Рис. 46. Монтаж компенсированной анкеровки контактного провода с грузами внутри опоры

Рис. 47. Устройство автоматического регулирования натяжения контактного провода троллейбусной линии:

1 - контактный провод; 2 - провододержатель; 3 - подвес; 4 - трос; 5 - ползун

8.9.13. Компенсировать контактные провода троллейбуса можно с помощью устройства автоматического регулирования натяжения (АРН) (рис. 47), монтируемого по схеме, приведенной на рис. 48.

Вначале на смонтированный контактный провод на расстоянии 1,4-1,5 м друг от друга следует установить два провододержателя, а на гибкой поперечине смонтировать устройство АРН 3 (без провододержателей). После стягивания контактного провода 1 полиспастом (лебедкой) 5 необходимо вырезать отрезок провода между провододержателями и закрепить их в корпусе устройства АРН. Затем два отрезка стального каната длиной 3 м, имеющих с одной стороны клиновые зажимы, а с другой - изоляторы из дельта-древесины 2 следует соединить с корпусом устройства АРН и тросами блочных устройств 4 грузовых компенсаторов. С помощью полиспаста необходимо стянуть канаты между грузами компенсаторов 7 и провододержателями с закрепленными в них контактными проводами и соединить с корпусом устройства АРН, после чего полиспасты демонтировать и при необходимости отрегулировать высоту подвески устройства АРН (за счет изменения длины вертикальной струнки, соединяющей устройство АРН с гибкой поперечиной). Монтировать грузовые компенсаторы рекомендуется в соответствии с указаниями, приведенными в п. 8.9.10.

Рис. 48. Монтаж устройства АРН

Монтировать устройства АРН необходимо с монтажных автовышек. После выполнения монтажа устройства АРН установить грузоограничители 6, изготавливаемые из стального прутка или стальной полосы.

8.9.14. В некомпенсированных подвесках сезоннорегулирующие устройства монтируются:

при простых подвесках на гибких поперечинах и при цепных - через каждые 400-500 м;

при простых подвесках на кронштейнах - через каждые 300-400 м.

Сезоннорегулирующие устройства следует устанавливать на прямолинейных участках пути или, как исключение, на криволинейных радиусом не менее 100 м. От мест с применением жестких подвесок (под мостами, путепроводами, эстакадами и пр.) и разворотных колец сезоннорегулирующие устройства необходимо смещать не менее чем на 200 м.

8.9.15. Сезонное регулирование натяжения контактных проводов некомпенсированных подвесок допускается осуществлять на стыковых соединениях.

Для обеспечения качественного токосъема в некомпенсированных подвесках необходимо весной и осенью отрегулировать натяжение контактных проводов, т.е. сообщить проводам такое первоначальное натяжение, при котором в течение межрегулировочного сезона обеспечивались бы колебания натяжения (при изменениях температуры внешней среды) в пределах, допускаемых действующими нормативами. При каждом сезонном регулировании (весеннем или осеннем) исходное натяжение контактного провода и стрелу его провеса определяют по монтажным таблицам (или кривым) в зависимости от температуры. Для примера в приложении 8 приведены монтажные кривые для некомпенсированных подвесок с пролетом между пунктами крепления контактного провода 25 м.

8.10. МОНТАЖ СПЕЦИАЛЬНЫХ ЧАСТЕЙ

8.10.1. К специальным частям контактной сети относят: пересечения, троллейбусные стрелки, секционные изоляторы, кривые держатели и температурные винты. Специальные части (за исключением кривых держателей), как правило, следует устанавливать на прямолинейных участках трамвайных и троллейбусных линий. При установке специальной части на криволинейном участке линии положение ее должно быть определено таким образом, чтобы контактный провод на расстоянии не менее 1 м от входа и выхода из специальной части не имел излома.

8.10.2. Конструкции, применяемые на пересечениях трамвайных и троллейбусных линий, должны обеспечивать пересечение контактных проводов под углами:

40-90° - в пересечениях трамвайного провода с троллейбусными;

50-90° - в пересечениях троллейбусных проводов.

8.10.3. На горизонтальных участках троллейбусных линий с уклонами до 15 %о применяются изолированные троллейбусные пересечения, комплектуемые восемью секционными изоляторами, из которых два должны быть с дугогашением. На подъемах более 15 %о рекомендуется использовать пересечения, обеспечивающие движение троллейбусов на подъем под током и движение их в другом направлении по инерции. Такие пересечения необходимо предусматривать и в тех случаях, когда расстояние между изолированными частями двух последовательно установленных пересечений менее 5 м. Изоляторы с дугогашением следует устанавливать на проводах всегда первыми по движению (рис. 49).

8.10.4. Пересечения контактных проводов рекомендуется подвешивать на отдельных несущих поперечинах при помощи двух изолированных струн длиной не менее 0,7 м каждая. При необходимости допускается подвешивать на одной несущей поперечине два пересечения. На участках цепных подвесок в качестве поперечин, поддерживающих пересечения, допускается использовать несущие тросы подвесок при соблюдении следующих условий:

длина струн, поддерживающих пересечения, должна быть не менее 0,4 м;

уклон несущего троса (в пролете с подвешенным пересечением) - не менее 1/20;

наличие анкеровки несущих тросов, воспринимающих дополнительную нагрузку от массы пересечений.

8.10.5. Монтаж пересечений двух троллейбусных линий МПИ-6-12Д (рис. 49), широко применяемых в настоящее время, рекомендуется выполнять в следующей последовательности:

пересечение в собранном виде поднять и наложить брусьями на пересекаемые контактные провода обоих направлений;

контактные провода поочередно стянуть монтажной лебедкой (полиспастом) и вырезать куски провода длиной, равной длине брусьев с секционными изоляторами;

пристыковать брусья через секционные изоляторы к контактным проводам концевыми зажимами;

сверху пересечения смонтировать провода для передачи электрического тока.

8.10.6. Точку пересечения контактных проводов трамвая (воздушную крестовину) необходимо располагать над пересечением осей пути. При их пересечении под углом менее 60° точку пересечения проводов рекомендуется смещать (навстречу движению) по биссектрисе угла, образованного контактными проводами, на 0,1-0,15 м при соответствующем укорочении хорд, образующих крестовину (рис. 50).

Рис. 49. Монтаж пересечения МПИ-6-12Д:

1 - секционный изолятор с дугогашением; 2 - разборный брус; 3 - секционный изолятор без дугогашения; 4 - контактный провод; 5 - неразборный брус

8.10.7. Пересекающиеся трамвайные провода следует заключить в крестовинную коробку, снизу которой крепится подвесной зажим на два провода (рис. 51). Линию для токоприемника необходимо выполнять двумя дополнительными проводами (байдратами) 3, монтируемыми снизу крестовинной коробки 4. Концы дополнительных проводов, закрепленные в соединительных зажимах 2, следует отогнуть таким образом, чтобы был обеспечен плавный переход токоприемника с одного основного контактного провода 7 на провод другого направления.

8.10.8. Монтаж пересечения МТТ-40/90 трамвайных проводов с троллейбусными (рис. 52) рекомендуется выполнять в следующей последовательности:

пересечение, собранное предварительно в мастерской, поднять на монтажную вышку, установленную под пересекающимися контактными проводами;

контактный трамвайный провод 2 стянуть монтажной лебедкой (полиспастом) и разрезать. Если на контактном проводе не далее 100 м от пересечения имеется стыковое соединение, то провод не разрезают, а разъединяют в месте соединения;

разрезанный (разъединенный) провод пропустить через трубу пересечения 4 и соединить стыковыми зажимами;

троллейбусные провода 6 прикрепить к кронштейнам пересечения 1 подвесными зажимами.

Короткий 3, средний 5 и длинный 7 полозья пересечения располагать пошерстными уступами относительно друг друга по направлению движения трамвайного токоприемника.

8.10.9. Пересечения трамвайных контактных проводов с проводами электрифицированных железных дорог на одном уровне не допускаются.

8.10.10. Троллейбусные стрелки, как правило, следует устанавливать на горизонтальных участках и на подъемах до 20 %о, в порядке исключения - на подъемах, не превышающих 30 %о.

8.10.11. На городских троллейбусных линиях управляемые стрелки следует устанавливать:

на расстоянии не менее 20 м от пешеходной дорожки перекрестка при движении троллейбусов длиной до 12 м;

на расстоянии не менее 30 м от пешеходной дорожки перекрестка при движении сочлененных троллейбусов длиной до 18 м.

Рис. 50. Схема размещения воздушной крестовины на пересечении трамвайных путей:

1 - биссектриса; 2 - контактные провода

Рис. 51. Трамвайное пересечение (вид снизу)

Рис. 52. Пересечение МТТ-40/90

На участках с интенсивным движением транспорта управляемые стрелки необходимо удалять от перекрестков навстречу движению на расстояние, обеспечивающее перестроение троллейбусов до зоны скопления транспорта перед перекрестком. Сходные стрелки рекомендуется устанавливать за пешеходными дорожками перекрестков на расстоянии не менее 10 м.

8.10.12. На поддерживающих устройствах рекомендуется закреплять не более одной пары троллейбусных стрелок с подвешиванием их на двух изолированных струнах длиной не менее 0,7 м каждая.

8.10.13. Несущие и фиксирующие гибкие поперечины должны в стрелочном узле пересекать основное направление троллейбусной линии под углом 90°. Допускаемые отклонения не более 10°, а в контактных сетях троллейбусного депо, ремонтных мастерских (заводов) и на служебных линиях - до 20°.

8.10.14. Монтировать управляемые троллейбусные стрелки СТУ-4 (рис. 53) следует с монтажной автовышки с помощью монтажной лебедки (полиспастов) и клиновых зажимов. При этом необходимо выполнить следующие операции:

две собранные и проверенные стрелки 3 поднять блоками на автовышку;

на гибкую поперечину по обе стороны двуплечевого подвеса под контактными проводами 7 установить через натяжные (клиновые) зажимы монтажную лебедку (полиспаст), с помощью которой натянуть поперечины;

с поперечины снять двуплечевые подвесы;

стрелки уложить на перила монтажной площадки и соединить между собой изолятором из дельта-древесины 6;

соединенные стрелки поднять на уровень поперечины, подвесить к струнам и прикрепить к концам поперечины 5 через пряжечные изоляторы 4. Болты пряжечных изоляторов закрепить в последних (по ходу троллейбуса) боковых отверстиях корпусов стрелок. Натяжной изолятор, соединяющий стрелки, закрепить в крайних внутренних отверстиях. Таким образом, стрелки оказываются включенными в состав фиксирующей поперечины вместо удаленного парного подвеса. Полиспаст демонтировать;

снять кожух стрелки и концевые крепления лодочек, распустить болты зажима, находящегося на левой стороне корпуса, и поочередно в каждую стрелку, начиная с «отрицательной», завести контактные провода. Провода неизолированного направления закрепить в плите специальными зажимами. При этом необходимо обеспечить хорошую электрическую изоляцию 2 плиты, входящей в состав сериесного контакта 1, и хороший электрический контакт плиты за сериесным контактом;

Рис. 53. Управляемые стрелки СТУ-4

проверить прямолинейность поперечины, ее угол наклона по отношению к проводам и соответственное расположение стрелок. Входные концы сериесных контактов должны находиться на одной прямой, перпендикулярной контактным проводам;

на монтажную вышку поднять крестовину 8, разобрать узел крепления лодочки к изолированному брусу, занести крестовину на «отрицательный» провод так, чтобы он попал под изоляционный брус в лодочку;

к брусу крестовины прикрепить лодочки и ходовые шины;

на монтажную вышку подать концы стрелочных анкеров. При помощи монтажной лебедки (полиспаста) анкеры натянуть и через пряжечные изоляторы и временные закрутки соединить с крайними (со стороны подхода токоприемников) отверстиями на наружной стороне каждой станины. При этом производить небольшое, но равномерное натяжение лебедки с тем, чтобы анкеры натянулись одинаково и не произошло перекоса поперечины и увода стрелок в сторону. После закрепления анкеров монтажную лебедку демонтировать;

заделать концы проводов правого направления в концевые зажимы «отрицательной» стрелки и изоляционного бруса крестовины. Для этого на концы проводов установить натяжные (клиновые) зажимы и с помощью монтажной лебедки (полиспаста) провода натянуть, а после выправки закрепить в зажимах. Временные анкеры при этом отсоединить и демонтировать;

повторно проверить углы, надежность закрепления проводов на концах всех лодочек, высоту установки стрелок и надежность заделки вертикальных струн.

8.10.15. В сходных стрелках (рис. 54) провода неизолированного направления необходимо поочередно заложить в плиты и закрепить зажимами. При этом следует обеспечить надежный электрический контакт.

К плитам с помощью монтажной лебедки (полиспаста) присоединяются заранее заготовленные отрезки гибких поперечин 1 с пряжечными изоляторами 2. Далее следует монтировать крестовину 4 с ходовыми шинами. В крестовинах МК-4, СТС-4 или СТС-4Д первыми по ходу движения токоприемника рекомендуется располагать ходовые элементы - широкие, затем узкие. Провода 5 левого (по ходу движения) направления после натяжения лебедкой (полиспастом) следует крепить с помощью концевых зажимов на стрелки 3. Затем, постепенно попуская трос лебедки, передать натяжение на стрелку, после чего демонтировать монтажные зажимы и лебедку. Смонтированную стрелку необходимо подвесить при помощи струнок с изоляторами на несущей поперечине или кронштейне.

Рис. 54. Сходные стрелки

8.10.16. Секционные изоляторы необходимо устанавливать на горизонтальных прямолинейных участках линии в местах, где транспорт движется в режиме «выбега» или «торможения» (при подходах к остановке, криволинейным участкам линий и узлам контактной сети, а также на уклонах). На участках со сложным рельефом местности можно размещать секционные изоляторы с дугогашением на кривых радиусом не менее 100 м и на подъемах, не превышающих 20 для трамвая и 30 %о для троллейбуса.