9.8.8. Для использования рельсов в качестве обратного провода стыки отдельных рельсов необходимо соединить электрическими стыковыми соединителями (рис. 86). Стыковые соединители должны изготавливаться из гибких медных проводов 1 сечением не менее 70 мм2. Площадь контакта между стыковым соединителем и рельсом 3 в месте приварки 2 должна быть не менее 250 мм2.

9.8.9. Сваривать стыковые рельсовые соединения следует сварочным агрегатом с регулированием сварочного тока в зависимости от диаметра электрода (табл. 7).

Перед сваркой соединительный рельс в местах приварки следует тщательно зачистить.

Рис. 84. Искровой промежуток:

1 - экран в виде карболитового кольца; 2 - контактные шайбы; 3 - крышка; 4 - корпус, 5 - шпилька, 6 - болт

Рис. 85. Присоединение заземляющего проводника к рельсу:

1 - зажим, 2 - заземляющий проводник, 3 - рельс; 4 - крюковой болт

Рис. 86. Электрический стыковой соединитель

Рис. 87. Электрические рельсовые соединения:

1 - стыковой соединитель; 2 - междурельсовый соединитель; 3 - междупутный соединитель; 4 - обмотки; 5 - изолированный стык; 6 - рельсы; 7 - средние точки дроссель-трансформатора соседних путей

9.8.10. Для уменьшения сопротивления рельсовой сети необходимо соединять рельсовые нити и отдельные путь между собой (рис. 87, а). Междурельсовые и междупутные электрические соединения на линиях постоянного тока должны выполняться проводами сечением 70 мм2 и более в медном эквиваленте (медный эквивалент означает, что сечение проводника из другого металла должно быть приведено к сечению медного проводника с тем же сопротивлением, что и рассматриваемый проводник).

Рис. 88. Изоляция анкерных болтов фундаментов и деталей крепления консоли от металлических опор

9.8.11. На участках электрифицированных железных дорог промышленного транспорта, не оснащенных устройствами автоблокировки и централизации, в соответствии с проектом необходимо установить стыковые междурельсовые и междупутные соединители.

На участках пути, оборудованных автоблокировкой и централизацией, рельсы следует разделить на отдельные блок-участки, электрически разъединенные между собой изолированными стыками. В этом случае непрерывная цепь для тягового тока обеспечивается дросселями (дроссель-трансформаторами). Схема включения дроссель-трансформатора приведена на рис. 87, б. Средние точки дроссель-трансформатора соседних путей необходимо соединить между собой проводом.

Таблица 7

Толщина свариваемого материала, мм

Диаметр электрода, мм

Ток, А

2

2

60-80

3

3

100-130

4

4

140-190

5-8

5

180-250

8-10

6

220-330

10-15

7

260-400

9.8.12. Для ограничения утечки тока, вызывающей интенсивное образование трещин и разрушение железобетонных опор и фундаментов, или полного исключения попадания тока на арматуру фундаментов и опор в устройствах контактной сети должна предусматриваться защита. В частности, необходимо анкерные болты 2 фундаментов (рис. 88, а) или арматуру для крепления консолей 3 (рис. 88, б) изолировать от металлических опор изолирующими втулками 1.

10. ТРЕБОВАНИЯ К КАЧЕСТВУ РАБОТ, СДАЧА И ПРИЕМКА

10.1. Во время сооружения контактной сети технический персонал строительно-монтажной организации и специально выделенный на весь период строительства куратор - представитель заказчика - должны осуществлять постоянный технический контроль за производством работ. В объем работ по техническому контролю входят:

проверка соответствия выполненных работ рабочему проекту;

решение технических вопросов, возникающих в ходе строительства в случаях несоответствия проекта натуре;

дополнительное согласование проекта с посторонними организациями, необходимость которого возникает в ходе выполнения работ;

контроль за качеством применяемых опор, электрооборудования, материалов, арматуры и т.п.;

наблюдение за выполнением скрытых работ с оформлением соответствующих актов;

контроль за качеством выполняемых работ и соблюдением технологии, требований действующих нормативных и директивных материалов (в том числе и настоящей Инструкции).

10.2. Смонтированные контактные сети до включения под рабочее напряжение должны пройти проверку и электрические испытания. Наружным осмотром необходимо проверить:

надежность крепления специальных частей;

расположение проводов на пересечениях троллейбусных и трамвайных контактных линий;

плавность ходовой линии и пошерстное расположение уступов на ходовой линии;

состояние троса и проволоки (закруток, заплеток, хомутиков, изоляторов и т.п.);

состояние струн всех типов;

надежность креплений и состояние стенных крюков и двухболтовых стенных скоб, подвесных зажимов, фиксаторов, хомутов, натяжных муфт и т.п.;

надежность крепления изоляторов и устройства питающих пунктов;

надежность всех электрических контактов;

состояние металлических и железобетонных опор;

качество сварных соединений;

наличие указателей (у секционных изоляторов, у троллейбусных стрелок, в местах перехода с центральной подвески на боковую и т.п.).

Мерительным инструментом и специальными приспособлениями следует проверить:

высоту подвешивания контактных проводов;

зигзаги контактных проводов;

уклон поперечин;

вынос контактных проводов на кривых;

натяжение в контактных проводах и т.п.

Состояние изоляции контактных проводов в пересечениях, степень изоляции контактных проводов от земли, сопротивление рельсовых стыков и состояние изоляции питающих и отсасывающих линий должны быть проверены мегаомметром. Сопротивление изоляции контактной сети должно быть не ниже 1000 Ом на 1 В напряжения сети.

10.3. Приемка смонтированных контактных сетей производится сначала предварительной комиссией, а затем государственной приемочной комиссией [7, пп. 6.1, 6.6, 6.11 - для железных дорог и пп. 7.1, 7.3, 7.5 - для трамвая или троллейбуса].

10.4. Предварительная приемочная комиссия в составе представителей заказчика, строительной, монтажной и других заинтересованных организаций, руководствуясь утвержденным проектом, должна проверить:

габариты установленных опор системы подвесок и контактных проводов,

соответствие проекту выполненной схемы секционирования контактной сети,

сечение проводов контактной сети;

работу секционных выключателей и правильность их установки;

габариты и состояние воздушных переходов через контактную сеть и габариты контактной сети под мостами, в тоннелях и т.д.;

изоляцию контактной сети (внешним осмотром);

наличие ограничителей и правильность монтажа грузовых компенсаторов и устройств АРН;

зигзаги, вынос контактных проводов в средних частях пролетов, особенно на криволинейных участках и в местах сопряжения кривых с прямолинейными участками;

качество выполненных соединений контактных проводов;

правильность регулирования воздушных стрелок и сопряжения анкерных участков;

наличие необходимой приемо-сдаточной документации,

наличие указательных знаков.

10.5. После осмотра контактной сети и получения от производителя работ письменного подтверждения о том, что весь персонал, инструмент, закоротки и т.п. с линии сняты и контактная сеть полностью подготовлена к включению напряжения, предварительная приемочная комиссия может разрешить включить контактную сеть под рабочее напряжение. Контактная сеть считается под напряжением с момента первой подачи напряжения в сеть. Работы на контактной сети в этом случае могут производиться только с ведома и разрешения участка энергоснабжения и в соответствии с правилами безопасности при производстве работ на контактной сети, находящейся под напряжением.

10.6. Электрическую изоляцию контактной сети под рабочим напряжением нужно проверить вольтметром с большим внутренним сопротивлением. При проверке изоляции у подвеса необходимо проводник от отрицательного зажима присоединить к рельсу (либо к отрицательному контактному проводу троллейбусной контактной сети), а проводник от положительного зажима - к поперечному тросу между подвесом и изолятором в тросе. Если изоляция у подвеса положительного провода окажется неисправной, вольтметр покажет напряжение контактной сети.

10.7. Сопротивление рельсовых стыков при наличии в рельсах тока можно измерять двумя милливольтметрами, причем внутреннее сопротивление каждого из них должно быть не более 15 Ом. Сопротивление стыка не должно превышать сопротивления отрезка рельса длиной 2,5 м.

10.8. Предварительной приемочной комиссии по результатам осмотра и испытаний следует составить акт с указанием выявленных недоделок и сроков их устранения.

10.9. Устранить недоделки необходимо до приемки контактной сети государственной приемочной комиссией.

10.10. При сдаче смонтированной контактной сети предварительная приемочная комиссия должна передать государственной приемочной комиссии акт предварительной проверки, пояснительную записку с перечнем отступлений от проекта и справку об устранении всех недостатков.

10.11. Сдача и приемка в эксплуатацию смонтированных контактных сетей должны производиться в соответствии с требованиями [2, 7, 14, 15, 20].

10.12. Производитель работ при сдаче в эксплуатацию смонтированной сети должен подготовить и передать государственной приемочной комиссии следующую сдаточную документацию, составленную по формам, приведенным в [30]:

1. Ведомость технических документов, предъявляемых при сдаче объекта (форма 412).

2. Ведомость изменений и отступлений от проектов (форма 413).

3. Акт передачи сооружений под монтаж (форма 417).

4. Журнал работ по сооружению монолитных бетонных фундаментов под опоры (форма 501).

5. Журнал установки сборных фундаментов под опоры (форма 502).

6. Журнал сборки опор (форма 503).

7. Журнал установки опор (форма 504).

8. Акт приемки установленных опор под монтаж проводов и тросов (форма 505).

9. Акты и ведомости на скрытые работы (форма 470).

10.13. После получения указанной документации государственная комиссия должна проверить соответствие материалов фактическому выполнению работ и составить акт о сдаче контактной сети в эксплуатацию.

11. УКАЗАНИЯ ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОТИВОПОЖАРНОЙ ТЕХНИКЕ

11.1. При сооружении контактных сетей городского и промышленного электрифицированного транспорта необходимо строго выполнять все требования правил по технике безопасности и пожарной безопасности, изложенные в [11, 15, 22, 23, 24, 25, 29].

11.2. Работы на контактных сетях связаны с опасностью для монтажного персонала, пешеходов и проходящего транспорта, так как монтаж может производиться на высоте, при интенсивном движении транспорта и пешеходов, при близкорасположенных проводах различного назначения, при больших натяжениях проводов и тросов в условиях сложных систем подвески, в любое время года. Ввиду этого производство работ требует особо тщательного соблюдения установленных мер предосторожности.

11.3. Защитные средства, применяемые при сооружении контактных сетей, и приемы использования этих средств должны удовлетворять требованиям правил использования и испытания защитных средств, применяемых в электротехнических установках.

11.4. К работам по монтажу контактных сетей допускаются лица не моложе 18 лет, которые должны удовлетворять следующим требованиям:

а) быть психически здоровыми, не иметь болезней и увечий, препятствующих выполнению производственных операций. Все работники должны пройти медицинский осмотр при приеме на работу и проходить периодические осмотры в соответствии с действующими приказами Министерства здравоохранения СССР;

б) начиная с квалификационной группы II, все работники должны быть обучены безопасным методам работ на рабочем месте под руководством опытного руководителя и пройти проверку знаний в квалификационной комиссии для отнесения их к определенной квалификационной группе. Квалификационная группа подтверждается именным удостоверением установленной формы, которое обязан иметь каждый работник;

в) начиная с группы II, все работники должны пройти обучение практическим приемам освобождения человека, попавшего под напряжение, приемам искусственного дыхания, правилам первой помощи пострадавшим и правилам тушения пожара в электроустановках.

11.5. Руководство охраной труда и ответственность за состояние техники безопасности, пожарной безопасности и производственной санитарии возлагается на начальников и главных инженеров управлений (организаций) и участков. Ответственность за состояние и соблюдение техники безопасности возлагается также на лиц линейного персонала (производителя работ, мастера) и бригадира, непосредственно руководящих работами на объектах. Производители работ (мастера) обязаны контролировать своевременную выдачу рабочим соответствующей спецодежды, защитных средств и предупредительных плакатов согласно действующим нормам.

11.6. Все применяемые при производстве работ на контактной сети монтажные и предохранительные приспособления должны периодически освидетельствоваться и испытываться по действующим нормам. Перед началом работ все монтажные и предохранительные приспособления должны осматриваться руководителями работ. При осмотре особое внимание обращается на состояние приспособления и срок очередного испытания.

11.7. Все работы при сооружении контактных сетей должны выполняться не менее чем двумя монтажниками, при этом на каждый вид работы должен назначаться руководитель работ, отвечающий за безопасность работающих под его руководством лиц.