4.2. В горных выработках с нефтегазопроявлениями допускается установка электрооборудования и откатка аккумуляторными электровозами с уровнем взрывозащиты не ниже РВ при суммарном содержании высших газообразных (этан, пропан, бутан) и парообразных углеводородов в атмосфере в количестве не более 10 % от общего объема горючих.

При содержании высших газообразных и парообразных углеводородов в атмосфере в количестве более 10 % от общего объема горючих установка электрооборудования в горных выработках, а также электровозная откатка запрещается.

4.3. Не разрешается устанавливать электрооборудование ближе 10 м от мест выделения жидкой нефти и конденсата, а также от участков расположения нефтесборников (нефтеловушек).

4.4. Стационарное освещение горных выработок, проведенных по нефтесодержащим породам, допускается только на свежей струе воздуха светильниками во взрывоопасном исполнении.

4.5. Для питания электроэнергией установок, указанных в пп 4.2.и 4.4., допускается прокладка только бронированных негорючих кабелей. Кабели должны прокладываться в той части выработок, где отсутствует выделения жидкой нефти или конденсата.

В выработках, в которых нефть выделяется по всему периметру, прокладка кабелей запрещается. В исключительных случаях допускается использование ранее проложенных кабелей при соблюдении специальных мероприятий, утвержденных техническим директором производственного объединения (главным инженером комбината, треста), согласованных с управлением округа госгортехнадзора (госгортехнадзором союзной республики) и бассейновым научно-исследовательским институтом. Мероприятия должны обеспечивать предотвращение загорания нефти при пробое кабелей, путем ее изоляции с помощью огнестойкого ограждения, а также сменную чистку стенок, кровли, почвы выработок и смыв скопившихся нефтепродуктов.

4.6. Запрещается применение голых проводов для искробезопасных сетей.

4.7. Электрооборудование, применяемое в горных выработках с нефтегазопроявлениями, должно пройти проверку на максимальную температуру нагрева наружных поверхностей, которая должна пройти быть ниже температуры воспламенения выделяющихся нефтепродуктов не менее чем на 500 .

4.8. Транспортирование нефти в подземных выработках от забоев и других мест с нефтевыделениями до нефтесборников (нефтеловушек) производится по нефтеводоотводным каналам, по которым непрерывно пропускается вода из водопровода для смыва и уноса нефтесборник или по трубопроводам.

Нефть из нефтесборников по мере ее скопления должна регулярно выдаваться на поверхность в специально оборудованных, закрывающихся емкостях (вагонеткой или др.).

Нагружение нефтью (конденсатом) емкости должны выдаваться на поверхность в первую очередь.

4.9. Нефтесборники (нефтеловушки) должны располагаться на участках выработок, где отсутствуют нефтегазопроявления.

  1. Нефтеводоотводные каналы должны крепиться огнестойким материалом (бетоном). Перекрытие такое должно быть огнестойким, прочным. Для стока нефти и удаления выделяющихся из нефти газов, стыки между щитами перекрытия должны иметь зазоры.

  2. При ликвидации горных выработок с нефтегазопроявлениями, их устья должны быть перекрыты бетонными перемычками с вмонтированными в них патрубками с задвижками. Задвижки должны быть закрыты, а маховики с них сняты.

Осмотр перемычек и задвижек осуществляется надзором участка ВТБ не реже одного раза в неделю. Одновременно производится выпуск скопившихся за перемычкой газов, воды и нефти, а также замер содержания газообразных и парообразных углеводов непосредственно перед перемычкой.

При выпуске газов и нефти обязательно присутствие не менее двух человек: лица, выполняющие эту работу, должны быть в изолирующих самоспасателях. Выпуск газов и нефти должен производиться только в нерабочие смены.

Результаты осмотра перемычек заносятся в специальную книгу (приложение 3).

  1. ПРОТИВОПОЖАРНАЯ ЗАЩИТА ГОРНЫХ ВЫРАБОТОК

5.1. Проект противопожарной защиты шахты, если шахта опасна по нефтегазопроявлениям, утверждается техническим директором производственного объединения (главным инженером комбината, треста), согласовывается с управлением округа госгортехнадзора (госгортехнадзором союзной республики) и соответствующим штабом ВГСЧ.

Проект составляется в соответствии с «Инструкцией по противопожарной защите угольных и сланцевых шахт к п. 483 ПБ с учетом дополнительных требований, предусматриваемых настоящей Инструкцией».

5.2. В околоствольном дворе горизонта с нефтегазопроявлениями у шахтных стволов должно находиться не менее 10 порошковых огнетушителей и один стационарный огнетушитель типа УГ-500 или установка «Вихрь» (помимо огнетушителей, предусмотренных Инструкцией к п.483 ПБ).

В каждой подготовительной выработке с нефтегазопроявлениями на расстоянии не более 50 м от забоя и далее через каждые 100 м должны иметься по 5 порошковых огнетушителей.

5.3. До начала проведения выработок с нефтегазопроявлениями должны быть оборудованы на расстоянии 15-20 м от их сопряжения с другими выработками двойные противопожарные двери, а также щиты для размещения средств пожаротушения и материалов для возведения пожарной перемычки.

5.4. Смазочные и обтирочные материалы, находящиеся в машинных камерах на горизонте с нефтегазопроявлениями, должны храниться в закрытых железных ящиках. Использованные обтирочные материалы в конце смены должны выдаваться на поверхность.

5.5. В надшахтных зданиях в местах выдачи вагонеток или других емкостей с нефтью не реже одного раза в неделю должна производиться очистка полов, стен и механизмов.

Натеки нефти на полу зданий должны немедленно зачищаться.

После очистки пол помещения должен засыпаться слоем песка толщиной не менее 1 см.

5.6.Для тушения горящих нефтепродуктов в начальный период должны применяться песок, порошковые огнетушители или воздушно-механическая пена, получается с помощью пеногенераторной установки (ПГУ).

При эксплуатации выработок с нефтегазопроявлениями и в местах скопления нефти устанавливаются стационарные ПГУ, которые указываются в плане ликвидации аварий. Проект на их установку, включающий расчет необходимого количества ПГУ и пенообразователя, составляется шахтой и согласовывается с органами госгортехнадзора и ВГСЧ.

При невозможности подавления пожара активными методами или в случае опасности взрыва скопившихся газов пожарный участок, независимо от состояния пожара, должен быть изолирован перемычками.

Запрещается оставлять в непосредственной близости к перемычкам неубранную нефтесодержащую породу или уголь.

5.7. Для предотвращения распространения пожара на участках выработок с интенсивными нефтегазопроявлениями (струйки, капеж, фонтанирование) не далее 10 м по обе стороны от места нефтегазопроявлений должны оборудоваться водяные завесы, включаемые автоматически при повышении температуры в выработке.

  1. ОБЩИЕ САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА

6.1. Все рабочие и лица надзора, работающие в выработках с нефтегазопроявлениями, должны быть обучены оказанию первой медицинской помощи при отравлении парами бензина или газообразными углеводородами.

Для рабочих обязателен предварительный санитарный инструктаж о токсических свойствах нефти, газов и паров углеводородов и правилах поведения при работе в условиях нефтегазопроявлений. Повторный инструктаж проводится ежегодно. Обучение и инструктажи должны производиться работниками медсанчасти, обслуживающей шахту.

6.2. Рабочие, занятые в выработках с нефтегазопроявлениями, должны быть обеспечены инструкциями по работе с нефтепродуктами.

6.3.В каждом забое с нефтегазопроявлениями должны быть аптечки с набором медикаментов для оказания первой помощи при отравлениях нефтепродуктами.

  1. УКАЗАНИЯ ПО ЗАМЕРУ СУММАРНОГО СОДЕРЖАНИЯ УГЛЕВОДОРОДОВ И СОДЕРЖАНИЯ ПАРООБРАЗНЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ.

7.1. Замеры суммарного содержания углеводородов, включая метан, на выемочных участках, в подготовительных и других выработках, где по данным лабораторных анализов проб воздуха (выполняемых на хроматографах ЛХМ – 8МД, «Цвет» серии 100 и т.п.) содержание парообразных углеводородов не превышает 1% по объему от суммы всех горючих газов, производится шахтными интерформаторами.

При этом, если содержание высших углеводородов не превышает 20 % от суммы горючих газов, то показания интерферометра принимаются без поправок,а если более 20 % , то показания интерферометра умножаются на поправочный коэффициент k.

7.2. Поправочный коэффициент k определяется на основании обработки результатов лабораторных анализов проб воздуха, отобранных на выемочных участках и в подготовительных выработках с нефтегазопроявлениями не менее чем за квартал.

Вначале по всем пробам, выбранным за квартал, определяется среднее содержание этана, пропана, бутана и парообразных углеводородов в сумме горючих газов. Расчет, например, для этана выполняется по формуле:

_ n n n n n

Сэ=( Σ Сэi / ( Σ Смi+ Σ Сэi+ Σ Спi+ Σ Сбi )) * 100%

i=1 i=1 i=1 i=1 i=1

Где С – среднее содержание этана в горючих газах, %

Сэi, Смi, Спi, Сбi – содержание в отдельных пробах соответственно этана, пропана, бутана и парообразных углеводородов, % ; при этом бутан и парообразование углеводорода рассматриваются как один газ;

n – число проб.

Для других газов в числитель правой части формулы (1) подставляется сумма концентраций того газа, для которого рассчитывается среднее содержание.

Поправочный коэффициент рассчитывается по формуле

_ _ _ _

K= 100 / (См+СэПэ+СпПп+СбПб),

Где ПаПпПб – отношение коэффициента преломления этана, бутана, пропана к коэффициенту преломления метана

Пэ=3,17; Пп= 5,4; Пб=7,3.

Определение поправочного коэффициента K должно производиться заместителем начальника участка ВТБ. Значение коэффициента должно быть записано в нарядах – путевках, которые выдаются горным мастером участка осуществляющем замеры в выработках с нефтегазопроявлениями.

7.3. На выемочных участках, в подготовительных и других выработках, в которых анализами проб воздуха установлено содержание парообразных углеводородов более 1% от суммы всех горючих газов, производятся дополнительно замеры содержания парообразных углеводородов. Для этих замеров используются приспособления из комплекта универсального газоопределителя типа УГ (УГ-2, УГ-3).

В набор приспособлений для замера парообразных углеводородов входят:

Меховой аспиратор на 100см3 - 1

Фильтрующий патрон не парообразные углеводороды (пары бензина) – 1

Индикаторные трубки на парообразные углеводороды (пары бензина) – 5

Измерительная шкала - 1

Штырек – 1

Футляр металлический – 1

При помощи указанных приспособлений определяется содержание парообразных углеводородов колориметрическим способом. Приготовление фильтрующего патрона на парообразные углеводороды и индикаторных трубок осуществляется в соответствии с инструкцией к прибору (на пары бензина) . Фильтрующие патроны, индикаторные трубки, измерительная шкала и штырек переносятся в металлическом футляре в кармане куртки.

7.4. Определение содержания парообразных углеводородов производится в следующей очередности. Сначала интеферометром измеряется суммарное содержание углеводородов. Если оно составит 0,4 % или больше, то замеряется содержание парообразных углеводородов. Если же суммарное содержание углеводородов окажется меньше чем 0,4 % , то в этом случае нет необходимости в определении парообразных углеводородов.

Для определения содержания парообразных углеводородов нужно вынуть из футляра индикаторную трубку, фильтрующий патрон, измерительную шкалу и штырек. Индикаторная трубка освобождается от предохранительных колпачков. Трубку при этом следует держать в наклонном положении колпачком вниз, чтобы не засорить ее кусочками сургуча. После этого проверяется уплотнение порошка индикаторной трубки путем постукивания об ее стенки. Если при этом между столбиком порошка и пыжом образовался просвет, то его необходимо устранить нажатием штырька на пыж. Затем меховой аспиратор подсоединяется к индикаторной трубке. Другой конец трубки присоединяется (с помощью отрезка резиновой трубки) к узкому концу фильтрующего патрона. Если исследуемый воздух содержит парообразные углеводороды, то часть столбика индикаторного порошка со стороны входа воздуха окрашивается в светло-коричневый цвет. Нижний конец окрашенного столбика порошка совмещается с нулевым делением измерительной шкалы. Тогда цифра шкалы, совпадающая с верхней границей окрашенного столбика порошка, укажет массовую концентрацию парообразных углеводородов (мг/л) в рудничном воздухе.

Для перевода массовой концентрации парообразных углеводородов в объемную необходимо показания шкалы разделить на 25. Например, массовая концентрация 1мг/л соответствует 1:25=0,4 %.

7.5. Результаты замеров суммарного содержания углеводородов заносятся на доску замеров метана в наряд-путевку, а парообразных – в наряд-путевку.


Приложение 1.

ПЕРЕЧЕНЬ

Выемочных участков, подготовительных и других выработок, опасных по нефтегазопроявлениям.

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДАЮ

Руководитель органа Технический директор

Госгортехнадзора производственного объединения

___________________ ____________________________

«__»_____________г. «____»____________________г.


Шахта__________________________________________________________________________

Производственное объединение____________________________________________________


№ п/п

Наименование выработки выемочного участка

Вид нефтегазопроявлений