8.5.14. Подвесные зажимы следует устанавливать таким образом, чтобы головки винтов (болтов) на прямолинейном участке пути размещались с наружной стороны пары проводов, а на криволинейном - с внешней стороны кривой.

8.5.15. Стыковое соединение контактных проводов следует выполнять соединительными зажимами (рис. 32).

8.5.16. В трамвайной сети стыковое соединение контактных проводов выполняют в трех соединительных зажимах ЗС (рис. 32, а), располагаемых на расстоянии не более 0,5 м один от другого. Соединяемые провода следует располагать в одной горизонтальной плоскости, а их концы должны быть отогнуты вверх и в сторону другого провода.

Рекомендуется выполнять соединения трамвайных проводов под подвесами. В этом случае вместо соединительного зажима в середине соединения необходимо устанавливать подвесной зажим на два провода. При этом в пролете допускается соединение проводов, но не далее 5 м от подвеса.

8.5.17. В троллейбусной сети стыковое соединение контактных проводов следует выполнять соединительными зажимами ЗСТБ по ГОСТ 14124-69 (рис. 32, б). Стык проводов следует располагать не далее 5 м от точек подвешивания контактного провода. Концы соединяемых проводов троллейбуса должны иметь ровную плоскость обреза, перпендикулярную оси провода. Края среза провода и фаски должны быть зачищены от заусенцев.

Перед установкой стыковой зажим должен быть тщательно проверен на соответствие паза проводу путем поочередного надвигания паза на каждый конец соединяемых проводов. Если провод заходит в паз очень слабо, необходимо уменьшить ширину паза зажима, равномерно и легко обстучав молотком его нижнюю часть.

8.5.18. Для стыкового соединения контактных проводов соединительный зажим необходимо надвинуть на конец одного из соединяемых проводов, а затем после совмещения торцов двух проводов сдвинуть зажим на конец второго провода так, чтобы стык оказался в середине, а концы проводов сходились друг с другом. Затем все болты зажима следует завернуть до плотного касания к проводу и далее поочередно, начиная с середины, каждый болт ввернуть таким образом, чтобы он врезался в соединяемые провода. При этом необходимо следить за тем, чтобы провода не выдавливались из паза зажима.

Рис. 31. Универсальный подвесной зажим

Рис. 32. Стыковое соединение контактных проводов:

1 - соединительный зажим; 2 - контактный провод; 3 - стыковой зажим

Рис. 33. Клиновой монтажный зажим:

1 - контактный провод; 2 - корпус зажима; 3 - клин

8.5.19. Соединять крюк полиспаста или монтажной лебедки с контактным проводом при его натяжении рекомендуется с помощью клинового зажима (рис. 33). Клиновой зажим в отличие от монтажного (натяжного) зажима не имеет болтовых соединений, требующих наличия гаечного ключа и больших трудозатрат для установки его на провод. Провод с зажимом надежно соединяется с помощью клина, легко вставляемого при монтаже между проводом и корпусом зажима и вынимаемого из зажима при его демонтаже.

8.5.20. Значения сил тяжения контактных проводов трамвая и троллейбуса следует принимать в соответствии с данными табл. 5.

Примечание. Для эластичных подвесок с частичной компенсацией натяжения медных контактных проводов (подвесок на наклонных струнах, цепных подвесок с транспозицией контактного провода и несущего троса) допускаемое изменение силы тяжения проводов 4-15 даН/мм.

В отдельных случаях при соответствующем обосновании в проекте допускается снижать максимальные напряжения в контактных проводах некомпенсированных подвесок (табл. 5) не более чем на:

25 % - на территориях депо, ремонтных мастерских заводов, на грузовых и служебных линиях, а также на участках пассажирских линий в местах резкого изменения продольного профиля пути;

75 % - на коротких участках трамвайной сети, примыкающей к разводным мостам.

В указанных случаях рекомендуется также применять укороченные пролеты подвески. Во всех вновь строящихся контактных сетях должны быть предусмотрены устройства автоматического натяжения контактного провода.

Таблица 5

Провод

Сила тяжения, даН*/мм2, подвесок

некомпенсированных

полукомпенсированных и компенсированных

Медный МФ и МФО

4,5

12,5

8-9,5

Бронзовый Брф

5,5

15

10,5-11,5

Сталеалюминиевый

200

1200

на все сечение

700-800 на все сечение

*1 даН = 10 Н ≈ 1 кгс.

Примечание. В числителе приводится минимальное напряжение в подвесках, в знаменателе - максимальное.

Рис. 34. Передвижная установка для холодной сварки контактных проводок

1 - сварочная головка; 2 - подвижная рама с натяжным устройством; 3 - рабочая площадка; 4 - телескопические цилиндры; 5 - железнодорожная платформа; 6 - масляная насосная станция; 7 - передвижная электростанция АБ-8-Т/230

8.5.21. Стыковые соединения контактных проводов могут быть выполнены также холодной сваркой, осуществляемой с помощью передвижной установки (рис. 34), разработанной ЛенПЭО ВНИИПЭМ, или машины МСХП-40.

Установку монтируют на железнодорожной платформе или другом транспортном средстве. На платформе установлены оборудование для холодной сварки и устройство для испытания прочности сварного шва соединяемых проводов. Технологический процесс холодной сварки контактного провода и испытания прочности сварного шва приведен на рис. 35:

а - обрезка провода перед сваркой;

б - зажим провода в матрицы;

в - сварка провода давлением;

г - освобождение провода из матриц;

д - зажим сваренного провода для испытания;

е - испытание прочности сварного шва растяжением;

ж - освобождение провода после испытания.

Рис. 35. Технологический процесс холодной сварки контактного провода и испытания прочности сварного шва:

1 - провод; 2 - ножи; 3 - матрица испытания; 4 - матрицы сварки

Холодная сварка контактного провода осуществляется в сварочной головке тремя осадками (опрессованиями). Для стыкового соединения кусков контактных приводов холодной сваркой в стационарных условиях (например, в МЭЗ) рекомендуется применять стационарные машины МСХС-30.

8.6. КОМПЛЕКСНЫЙ МЕТОД МОНТАЖА КОНТАКТНЫХ ПРОВОДОВ В ЦЕПНЫХ ПОЛУКОМПЕНСИРОВАННЫХ ПОДВЕСКАХ

8.6.1. Комплексный метод является наиболее совершенным, позволяющим осуществлять монтаж контактных сетей без остановки движения автотранспорта. Комплексный метод рекомендуется применять при большом объеме монтажных работ по сооружению контактных сетей, а также при наличии на участках монтажа большого количества криволинейных отрезков пути малого радиуса.

8.6.2. Монтировать контактные сети при комплексном методе следует в два этапа:

а) подготовить механизмы и приспособления и смонтировать поперечины и компенсирующие устройства. Компенсаторы на анкерных опорах оставить в полной готовности, чтобы можно было при раскатке заделать на них контактные провода (подготовительные работы);

б) раскатать, поднять и подвесить несущий трос и контактный провод.

8.6.3. Для выполнения работ необходимо подготовить две установки (рис. 24) или два монтажных поезда, состоящих из кабельных транспортеров с барабанами троса (провода) и автовышек.

8.6.4. Работы следует выполнять по схеме, приведенной на рис. 36. Сначала раскатывают с барабана установки 4 несущий трос 3. Затем установку останавливают у первой анкерной опоры. Конец троса поднимают вверх, пропускают через ролик, установленный на монтажной площадке, и анкеруют через изолятор на проектной высоте. После этого автомобиль с установкой 4 трогается с места и начинается раскатка троса.

При раскатке барабан с тросом притормаживают ручным тормозом для придания тросу первоначального натяжения и равномерного (без рывков) разматывания троса. Монтажник, находящийся на монтажной площадке установки, должен заправить трос в седла узлов подвески и надеть на него скользящие подвесы. У последней анкерной опоры трос обрезают, натягивают и прикрепляют через изолятор к опоре. Через некоторое время начинает двигаться автомобиль с установкой 2, на которой установлен барабан с контактным проводом. Перед этим конец провода 1 поднимают вверх, пропускают через ролики или направляющие лотки и присоединяют к компенсирующим устройствам.

В процессе движения установки контактный провод разматывается, поднимается вверх, а монтажнику, находящемуся на монтажной площадке, после закрепления на несущем тросе временных монтажных крючков следует уложить в них контактный провод. Вместо этого контактный провод к тросу можно подвязывать мягкой стальной проволокой. При раскатке барабан с контактным проводом притормаживают для придания проводу нужного натяжения. У последней анкерной опоры провод обрезают, натягивают и прикрепляют к опоре.

Рис. 36. Комплексный монтаж несущего троса и контактного провода

С помощью установок можно одновременно монтировать два несущих троса и провода в троллейбусных контактных сетях. При раскатке и подъеме несущего троса или провода автомобили с установками должны двигаться со скоростью не более 5 км/ч, а при заправке троса в седло - останавливаться.

8.6.5. Несущие тросы продольной цепной подвески следует располагать на прямолинейных участках дороги строго над контактными проводами.

8.7. ОСОБЕННОСТИ МОНТАЖА СТАЛЕАЛЮМИНИЕВОГО КОНТАКТНОГО ПРОВОДА ПКСА-80/180

8.7.1. Сталеалюминиевый контактный провод ПКСА-80/180, выпускаемый по МРТУ 14-6-9-66, как правило, применяется на троллейбусных линиях, в которых используются эластичные цепные подвески с частичной и полной компенсацией температурных деформаций провода. Средние анкеровки при этом не рекомендуются.

8.7.2. В простых контактных подвесках пролеты сталеалюминиевого провода (между точками его подвешивания к поддерживающим устройствам) не должны превышать 35 м. Продольные пролеты с сезонным регулированием натяжения сталеалюминиевых проводов должны быть в пределах 30 м. В цепных контактных подвесках межопорные пролеты должны быть длиной 45-50 м с двумя скользящими струнами, равномерно размещенными в пролете.

8.7.3. Углы излома сталеалюминиевого провода (в плане) в местах его подвешивания на стандартной арматуре допускаются до 14° в трамвайных и до 8° в троллейбусных сетях. На кривых держателях углы излома сталеалюминиевого контактного провода должны быть не более 35°.

8.7.4. В контактных сетях со сталеалюминиевыми проводами нельзя применять токоведущие детали подвески (стыковые, переходные, питающие зажимы и т.п.), изготовленные из меди и медных сплавов, так как при этом возникает опасность электрической коррозии алюминиевой части провода и арматуры. Допускается подвешивание сталеалюминиевого контактного провода в подвесных зажимах, изготовленных из медных сплавов, при условии их обязательного кадмирования или цинкования.

8.7.5. Арматура контактной сети (опорные устройства, подвесы, фиксаторы, седла, серьги, струновые зажимы, натяжные изоляторы и т.п.), не соприкасающаяся со сталеалюминиевым проводом, используется та же, что и для медных контактных проводов. Арматура и элементы специальных частей контактной сети, соприкасающиеся со сталеалюминиевым проводом, должны быть изготовлены из алюминиевых сплавов или из черных металлов с последующим их кадмированием или цинкованием.

8.7.6. Натяжение сталеалюминиевого провода не должно превышать значений, приведенных в табл. 5. Ввиду того, что сталеалюминиевый провод обладает большим остаточным удлинением, грузы компенсаторов следует располагать снаружи опоры со специальным ограждением. В этом случае положение грузов легко просматривается и при необходимости регулируется. Для компенсации остаточного удлинения нового контактного сталеалюминиевого провода в блочных компенсаторах необходимо устанавливать натяжные муфты с ходом 300 мм.

8.7.7. В переходных пролетах цепной полукомпенсированной подвески следует применять шинные переходные звенья (рис. 37), обеспечивающие качественный переход троллейбусного токосъемника с контактного провода одного анкерного участка на двойную шину и с нее на контактный провод соседнего анкерного участка.

8.7.8. Раскатка сталеалюминиевого провода по земле без натяжения не допускается. Раскатывать провод следует «поверху», как указано в п. 8.5.5. настоящей Инструкции. Раскатывать сталеалюмнниевые контактные провода необходимо одновременно с выпрямлением, так как они обладают повышенной жесткостью. Для этого рекомендуется применять специальные приспособления, например с протяжными роликами. Приспособление может быть смонтировано на стреле, закрепленной на тележке кабелеукладчика (рис. 38), установке для одновременной раскатки двух проводов или на монтажной вышке.

Рис. 37. Сопряжение анкерных участков в переходном пролете цепной полукомпенсированной подвески:

1 - питающая дужка; 2 - медный провод; 3 - поддерживающее устройство; 4 - вертикальная струнка; 5 - стальной канат; 6 - двойная шина; 7 - медный или сталеалюминиевый провод

Рис. 38. Раскатка и выпрямление сталеалюминиевого контактного провода кабелеукладчиком:

1 - протяжные выпрямляющие ролики; 2 - контактный провод; 3 - съемный зажим; 4 - барабан; 5 - трос и лебедка для предварительной вытяжки провода; 6 - кабелеукладчик; 7 - оттяжка; 8 - стрела

8.7.9. Рабочее натяжение проводов следует регулировать в зависимости от типа контактной подвески и температуры внешней среды в соответствии с указаниями проекта.

8.7.10. Рихтовать сталеалюминиевый провод, закрепленный в подвесных зажимах и натянутый до необходимой величины, следует двумя рихтовочными ключами (рис. 29, а). Рихтовочные ключи при захвате провода должны отстоять друг от друга не менее чем на 0,3 м.

8.7.11. Отрихтованный провод не должен иметь волнистости, заметной с вышки. Ось симметрии провода должна быть строго вертикальной по всему пролету.