Таблица 1

Объемы подготовительных работ к

строительству скважины (скважин) N ___________________

на площади _____________

───┬────────────────────────────────┬───────┬──────────┬──────────

N │Наименование работ (с указанием │Единица│Количество│Примечание

п/п│ шифра или характеристики) │ │ │

───┼────────────────────────────────┼───────┼──────────┼──────────

1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5

───┴────────────────────────────────┴───────┴──────────┴──────────

Таблица 2

Объемы строительных и монтажных работ

для строительства скважины (скважин) N __________________

на площади ____________________________

Вид энергии ___________________________

Вид строительства _____________________

первичное, повторное

или передвижка

───┬───────────────┬────┬──────┬───────────────────────┬──────────

N │Наименование │Еди-│Коли- │Способ и вид транспор- │Примечание

п/п│работ (с указа-│ница│чество│тировки (волоком, на │

│нием шифра или │ │ │тягачах, автотранспор- │

│характеристики)│ │ │том, трактором и т.д.) │

───┼───────────────┼────┼──────┼───────────────────────┼──────────

1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6

───┴───────────────┴────┴──────┴───────────────────────┴──────────

1. Комплект буровой установки

2. Конструктивные узлы вышки и привышечных сооружений к комплекту

3. Фундаменты под комплект (и вышку)

4. Дополнительное оборудование

5. Конструктивные узлы привышечных сооружений для дополнительного оборудования

6. Фундаменты под дополнительное оборудование

7. Теплофикационная котельная установка

8. Конструктивные узлы привышечных сооружений для теплофикационной котельной установки

Примечания. 1. Работы по установке вышки предусматриваются отдельно, если она не входит в состав комплекта буровой установки.

2. Принятые объемы строительно-монтажных работ при использовании для испытания специальной установки приводятся в табл. 3 по форме табл. 2.

3. В гр. 6 (примечание) табл. 2 приводится перечень оборудования, исключаемого при испытании первого и последующего объектов.

Приводится характеристика теплофикационной котельной установки по форме табл. 4.

КонсультантПлюс: примечание.

Нумерация таблиц дана в соответствии с официальным текстом документа.

Таблица 4

Теплофикационная котельная установка

────────┬──────────┬─────┬───────┬───────────┬────────────────────

Номер │Количество│ Тип │ Вид │Конструкция│Количество скважин,

скважины│ котлов │котла│топлива│ здания │одновременно обслу-

│ │ │ │ котельной │живаемых котельной

────────┼──────────┼─────┼───────┼───────────┼────────────────────

1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6

────────┴──────────┴─────┴───────┴───────────┴────────────────────

При выполнении подготовительных работ к строительству скважин и строительно-монтажных работ сторонними организациями в настоящем подразделе предусматриваются объемы работ этих организаций.

13. Продолжительность строительства скважины

13.1. Проектная продолжительность строительства скважин включает продолжительность строительно-монтажных работ, подготовительных работ к бурению, бурения и крепления, испытания в процессе бурения и после крепления в эксплуатационной колонне, а также работы по интенсификации притока из пласта. Продолжительность строительства скважин определяется в сутках с точностью до одного знака после запятой.

13.2. При расчете проектной продолжительности строительства скважин применяются действующие нормативные документы:

Единые нормы времени на монтаж и демонтаж вышек и оборудования для бурения (ЕНВ);

Единые нормы времени на бурение скважин на нефть и газ и другие полезные ископаемые;

Единые нормы времени на опробование (испытание) разведочных и эксплуатационных скважин;

Сметные нормы времени на испытание нефтяных, газовых, газоконденсатных, гидрогеологических объектов в разведочных, опорных, параметрических, поисковых скважинах и освоение объектов в эксплуатационных скважинах <*>;

Сметные нормы времени на подготовительно-заключительные работы к строительству скважин с плавучих буровых установок (СПБУ, ППБУ) и буровых судов (БС) <**>;

--------------------------------

<*> В дальнейшем именуются "Сборник сметных норм времени на испытание".

<**> В дальнейшем именуются "Сметные нормы времени на подготовительно-заключительные работы".

Укрупненные сметные нормы времени на промыслово-геофизические исследования в скважине;

Единые нормы времени на промыслово-геофизические исследования в скважине;

Нормы продолжительности испытания пластов в процессе бурения испытателем пластов на бурильных трубах и на кабеле, а также отбора проб и испытания скважин в колонне с применением испытателя пластов на насосно-компрессорных трубах;

Местные нормы на технологические процессы и операции бурения, крепления и испытания скважин на продуктивность, утвержденные в установленном порядке.

При определении проектной продолжительности строительства скважины местные нормы времени на строительно-монтажные работы, технологические процессы и операции бурения, крепления, испытания, вспомогательные и другие работы принимаются с коэффициентом 0,9, кроме норм на механическое бурение.

При замене нормативных документов применяются вновь введенные в установленном порядке.

13.3. Проектная продолжительность строительно-монтажных работ по сооружению вышки, привышечных сооружений, монтажу, демонтажу бурового оборудования и разборке привышечных сооружений определяется по действующим единым нормам времени на строительно-монтажные работы (ЕНВ), исходя из объема работ, обоснованного в рабочем проекте. На работы, отсутствующие в ЕНВ, принимаются местные нормы, утвержденные объединением.

Проектная продолжительность строительно-монтажных работ для расчета цикла строительства скважины, а также стоимости эксплуатации и амортизации вагонов-домиков и передвижных электростанций определяется исходя из трудоемкости этих работ () и численного состава вышкомонтажной бригады () по следующим формулам.

При пятидневном графике работы в одну смену:

, сут; (1)

при работе в две смены:

, сут; (2)

при 12-часовой работе:

, сут; (3)

при работе в три смены:

, сут, (4)

где - трудоемкость строительно-монтажных работ, рассчитанная на основе ЕНВ и местных норм времени без переходного коэффициента от производственных норм к сметным, равного 1,05 чел.-ч;

- численный состав бригады, чел.

Календарная продолжительность строительно-монтажных работ для транспортировки вышкомонтажных бригад определяется при 5-дневном графике работы в одну смену - по формуле (2); при 12-часовой работе - по формуле (1); при работе в две смены - по формуле (4); при работе в три смены - по формуле

, сут. (5)

При 7-дневном графике работы независимо от числа смен следует пользоваться формулой (1).

Примечание. В коэффициентах формул (1 - 5) учтен коэффициент 1,05.

13.4. Проектная продолжительность подготовительных работ к бурению принимается для скважин глубиной:

до (включительно) - 2 дня;

до (включительно) - 3 дня;

до (включительно) - 4 дня;

свыше - 6 дней.

При строительстве второй и последующих скважин на кустовой площадке (морском основании) к продолжительности подготовительных работ к бурению применяется коэффициент 0,3.

При строительстве скважины в морских условиях к продолжительности подготовительных работ к бурению следует применять коэффициент непогоды, определяемый в установленном порядке.

Продолжительность подготовительно-заключительных работ по установке СПБУ, ППБУ и БС на точке бурения и подготовки к бурению определяется по Сметным нормам времени на подготовительно-заключительные работы.

13.5. Проектная продолжительность бурения и крепления скважин и проектная скорость бурения рассчитывается исходя из прогрессивных технических, технологических, конструктивных и организационных решений, принятых в рабочем проекте, на основе действующих единых норм времени на бурение (ЕНВ), а на работы, нормы времени на выполнение которых отсутствуют в ЕНВ, - по местным нормам времени. При отсутствии местных норм могут приниматься нормы времени для аналогичных работ. Продолжительность вспомогательных работ рассчитывается по элементным нормам.

Допускается определять продолжительность промыслово-геофизических исследований по укрупненным сметным нормам.

Продолжительность бурения и крепления определяется с разбивкой по интервалам глубин; при этом первоначально производится разбивка интервалов по количеству колонн, а затем разбивка проходки в пределах интервала бурения под каждую колонну по признаку однородности геолого-технических условий проводки скважины (диаметр долота, обработка раствора химреагентами, применение утяжелителей и др.). При бурении забойными двигателями определяется продолжительность бурения секционными турбобурами и электробурами по интервалам глубин. Продолжительность бурения и крепления скважины с учетом ремонтных работ корректируется на поправочный коэффициент, утвержденный объединением (трестом) для генеральной подрядной (буровой) организации по целям бурения. Указанный коэффициент рассчитывается путем дифференциации коэффициента, утвержденного министерством для объединения по эксплуатационному и разведочному бурению. Этот коэффициент учитывает перерывы в работе по независящим от исполнителя работ причинам, а также связанные с ликвидацией аварий, происшедших не по вине исполнителей работ.

Коэффициент рассчитывается по целям бурения на основании данных статистического отчета по форме 32-ТП (квартальная) о балансе календарного времени бурения и статистического отчета по форме 32-ТП (годовая) "расшифровка простоев" за 2 года, предшествующих году расчета поправочного коэффициента, по формуле (6)

, (6)

где К - поправочный коэффициент к нормативному времени;

- затраты времени по проходке, креплению, вспомогательным и ремонтным работам в среднем за 2 года, предшествующих году расчета поправочного коэффициента;

t - затраты времени, обусловленные остановками и авариями, не зависящими от исполнителей работ, за 2 года, предшествующих году расчета поправочного коэффициента.

Утвержденный поправочный коэффициент действует не более 3 лет. Измененный поправочный коэффициент применяется для вновь разрабатываемых проектов.

Дополнительное время, полученное за счет применения поправочного коэффициента, распределяется по интервалам бурения и крепления пропорционально их продолжительности.

По рассчитанной продолжительности бурения и крепления определяется проектная скорость бурения. Скорость бурения рассчитывается исходя из проектной глубины скважины, определяемой от поверхности стола ротора. Проектная продолжительность бурения и крепления приводится в целом по скважине и интервалам при бурении под удлиненное направление, водоизолирующую колонну, кондуктор, промежуточные колонны и эксплуатационную колонну; крепление удлиненным направлением, водоизолирующей колонной, кондуктором, промежуточными колоннами и эксплуатационной колонной.

13.6. Проектная продолжительность испытания пластов в процессе бурения испытателем пластов на бурильных трубах и на кабеле, а также отбора проб определяется по нормам, утвержденным министерством, а на сопутствующие работы - по действующим сметным нормам на испытание скважин, ЕНВ на буровые работы и местным нормам в соответствии с объемом и составом работ, предусмотренными в рабочем проекте.

Проектная продолжительность испытания скважин в колонне с применением испытателя пластов на насосно-компрессорных трубах и на каротажном кабеле определяется по нормам, утвержденным министерством в соответствии с объемом работ, предусмотренным рабочим проектом, включая работы по перфорации, интенсификации притока пластового флюида. Продолжительность дополнительных работ определяется по действующим сметным нормам на испытание скважин и местным нормам.

Проектная продолжительность испытания объектов в эксплуатационной колонне определяется по действующим сметным нормам, исходя из объема работ по рабочему проекту, а в морских условиях - с учетом коэффициента, предусмотренного в действующем Сборнике сметных норм времени на испытание. На работы, отсутствующие в этом сборнике, принимаются местные нормы.

Примечание. Для определения проектной продолжительности испытания объектов в эксплуатационной колонне при работе в две, полторы или в одну смену к действующим сметным нормам следует применять коэффициенты, предусмотренные в Сборнике сметных норм времени на испытание.

Талинский, Эчмиадзинский

районы и города Ереван,

Дилижан

в) Амасийский, Анийский, III 15.11 30.04 0,9

Апаранский, Арагацкий,

Артикский, Ахурянский,

Варденисский, Гукасянский,

им. Камо, Мартунинский,

Разданский, Севанский,

Сисианский районы и города

Джермук, Каджарян, Ленинакан

АЗЕРБАЙДЖАНСКАЯ ССР

76 Нахичеванская автономная I 20.12 25.02 0,8

республика

77 Нагорно-Карабахская автономная I 20.12 25.02 0,8

область

78 Дашкесанский и Кельбаджарский I 01.12 20.03 1,3

районы

79 Кедабекский и Кубинский районы I 15.12 10.03 1