До начала измерения следует убедиться в достаточности при­нятых мер.

  1. Уровни сигналов, подаваемых в процессе измерения на вход приемника через эквивалент антенны или согласующее уст­ройство, следует оценивать значением электродвижущей силы (э. д. с.), выражаемой в микровольтах (милливольтах, вольтах) или в децибелах относительно одного микровольта (дБмкВ).

  2. При использовании согласующего устройства с коэффи­циентом затухания 6 дБ э. д. с. входного сигнала приемника чис­ленно равна показанию калиброванного аттенюатора выходного напряжения генератора на согласованной нагрузке.

  3. При измерении параметров приемников односигнальным методом в случаях, указанных в технических условиях на прием­ник конкретного типа, допускается подключать генератор сигна­лов к антенному входу приемника без согласующего-устройства (эквивалента антенны) при условии выполнения требования п. 3.2.12. Э. д. с. входного сигнала приемника в этом случае оп­ределяют как показание калиброванного аттенюатора выходного напряжения генератора сигналов, умноженное на 2.

  4. При использовании согласующих устройств с коэффи­циентом затухания, отличным от 6 дБ, следует учитывать поправ­ку на значение дополнительного затухания.

  5. Параметры приемника следует измерять при макси­мальном усилении по звуковой частоте и ручной регулировке уси­ления по радио- и (или) промежуточной частоты, если в кон­кретном методе измерения нет иных указаний.


измерять при номиналь- частоты в линию, рав-

/-электронно-счетный частотомер; 2—генератор сигналов; <?—согласующее устройство (эквивалент антенны); 4—приемник; 5—головные телефоны; 6— эквивалент нагрузки; 7—вольтметр переменного тока


Черт. 2

  1. Параметры приемника следует ном уровне выходного сигнала звуковой ном О дБм, что соответствует выходному напряжению 0,775 В на нагрузке 600 Ом или мощности 1 мВт.

  2. 3.2.19. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  3. Отношение сигнал/шум на нагрузке по звуковой часто­те должно быть 20 дБ, если иное не указано в технических усло­виях на приемники конкретных типов.

  4. Если другие условия не установлены в настоящем стан­дарте, то на вход приемника следует подавать немодулирован- ный сигнал выше частоты настройки приемника на 1000 Гц и вы­полнять измерения в режиме приема излучения класса J3E через канал верхней боковой полосы Ai с шириной полосы пропускания порядка 3 кГц.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

    1. Параметры приемника, не установленные в настоящем стандарте и указанные в технических условиях на приемники конкретных типов, следует измерять по методам, приведенным в этих технических условиях.

  1. Проведение измерений

    1. Диапазон рабочих частот приемника (п. 1.2) проверяют по схеме, приведенной на черт. 2, на частотах настройки, соответ­ствующих началу и концу каждого поддиапазона при включенной АРУ.

Приемник настраивают на частоту измерения. Частоту гене­ратора сигналов устанавливают на 1000 Гц выше по отношению к частоте настройки приемника. На вход^ приемника подают не- модулированный сигнал уровнем 60 дБмкВ (1 мВ). Настройке на каждой измеряемой частоте должны соответствовать свечение (отклонение) индикатора настройки, тон порядка 1000 Гц в теле­фонах и отклонение встроенного-индикатора уровня выходного сигнала.

  1. Возможность перестройки приемника через 10; 100 или •1000 Гц производят по схеме, приведенной на черт. 2, с переклю­чением частотомера от генератора сигналов к внешнему выходу последней промежуточной частоты приемника.

Немодулированный сигнал уровнем 60 дБмкВ (1 мВ) пода­ют на вход приемника на частоте настройки. Не изменяя частоты генератора, перестраивают приемник через 10, 100 или 1000 Гц и по частотомеру отмечают соответствующее изменение промежу­точной частоты.

  1. 3.3.2. (Измененная редакция, Изм. № 1).

  2. Коэффициент шума приемника (п. 1 табл. 1) измеряют по схеме, приведенной на черт.3, с помощью генератора шумо­вого сигнала. - .

Измерение выполняют на двух частотах каждого поддиапазо­на, если иное не указано в технических условиях на приемники

/—генератор шумового си­гнала; 2—приемник; 3—экви­валент нагрузки; 4—вольт­метр переменного тока

Черт. 3



конкретных типов. Усиление приемника предварительно регули­руют до получения собственных шумов на выходе на 20 дБ ниже номинального значения уровня выходного сигнала.

Затем от генератора подают такой уровень шумового сигнала, при котором показания вольтметра увеличиваются на 3 дБ (в 1,41 раза).

Коэффициент шума приемника определяют по показаниям ге­нератора шумового сигнала, если шкала генератора отградуиро­вана в децибелах, или по таблице обязательного приложения 5, если шкала генератора отградуирована в единицах спектральной плотности мощности шумового сигнала кТо.

Наибольшее из полученных значений в диапазоне частот при­нимают за коэффициент шума приемника.

  1. Ослабление помех по зеркальному каналу (п. 2 табл. 1) измеряют по схеме, приведенной на черт. 2, для всех преобразо­ваний сигнала, имеющихся в приемнике.

Приемник настраивают на частоту измерения. От генератора подают немодулированный сигнал уровнем 0 дБмкВ (1 мкВ), если иной уровень не указан в технических условиях на приемник кон­кретного типа. Частоту генератора и усиление приемника регу­лируют до получения номинального уровня выходного сигнала на частоте 1000 Гц. .

Генератор перестраивают на частоту зеркальной помехи и по­вышают уровень сигнала до тех пор, пока уровень выходного сиг­нала приемника на частоте 1000 Гц не достигнет номинального значения.

Отношение наименьшего уровня сигнала от генератора на час­тоте симметричной помехи к уровню полезного сигнала, выражен­ное в децибелах, определяет ослабление зеркальной помехи.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Ослабление помех на промежуточных частотах (п. 3 табл. 1) измеряют по схеме, приведенной на черт. 2, для всех пре­образований сигнала, имеющихся в приемнике.

Приемник настраивают на частоту измерения. От генератора подают немодулированный сигнал уровнем 0 дБмкВ (1 мкВ), ес-

ли иной уровень не указан в технических условиях на приемник конкретного типа. Частоту генератора и усиление приемника ре­гулируют до получения номинального уровня выходного сигнала на частоте 1000 Гц. д

Генератор перестраивают на частоту, равную промежуточной, и повышают уровень сигнала до тех пор, пока уровень выходно­го сигнала приемника на частоте 1000 Гц не достигнет номиналь­ного значения.

При измерениях следует убедиться в том, что приемник не настроен на гармонику генератора сигналов. В необходимых слу­чаях эти гармоники ослабляют, используя ФНЧ.

Если номинальное значение одной или нескольких промежу­точных частот приемника совпадают с рабочими частотами при­нимаемого диапазона, то измерения выполняют при отстройках приемника на значение, указанное в технических условиях на приемники конкретных типов.

Отношение наименьшего уровня сигнала от генератора на про­межуточной частоте к уровню полезного сигнала, выраженное в децибелах, определяет ослабление помехи на промежуточной час­тоте.

  1. Ослабление помех по другим побочным каналам приема (и. 4 табл. 1) измеряют по схеме, приведенной на черт. 2.

Приемник настраивают на частоту измерения. От генератора подают немодулированный сигнал уровнем 0 дБмкВ (1 мкВ), ес­ли иной уровень не указан в технических условиях на приемники конкретных типов. Частоту генератора и усиление приемника ре­гулируют до получения номинального уровня выходного сигнала на частоте 1000 Гц.

Далее увеличивают сигнал от генератора до уровня 90 дБмкВ (31,6 мВ), если иной уровень не указан в технических условиях на приемники конкретных типов, и, перестраивая генератор сиг­налов от ±20 кГц до ± 10% соответствующего значения час­тоты настройки приемника, находят частоты, на которых появля­ется выходное напряжение.

На этих частотах определяют ослабление помех по побочным каналам приема, изменяя уровень сигнала от генератора до тех

/ и 2—генераторы сигналов; З-согласую- щее устройство (эквивалент антенны); 4— приемник; 5—эквивалент нагрузки; 6— вольтметр переменного тока

Черт. 4 пор, пока уровень выходного сигнала на частоте 1000 Гц не дос­тигнет номинального значения.

Отношение наименьшего уровня сигнала от генератора на об­наруженных частотах побочных' каналов приема к уровню по­лезного сигнала, выраженное в децибелах, определяет ослабление помех по другим побочным каналам приема (исключая указан­ные в пп. 2 и .3 табл. 1).

  1. Уровень блокирующей помехи при отстройке помехи от­носительно сигнала на ±20 кГц (п. 5 табл. 1) измеряют по схеме, приведенной на черт. 4.

От генератора 1 подают немодулцррванный сигнал уровнем 20 дБмкВ (10 мкВ). При выключенном генераторе 2 частоту ге­нератора 1 и усиление приемника регулируют до получения номи­нального уровня выходного сигнала на частоте 1000 Гц.

Включают генератор 2, имитирующий помеху. Частоту помехи устанавливают на 20 кГц выше по отношению к частоте сигнала, а ее уровень увеличивают до тех пор, пока уровень выходного сигнала' не изменится на 3 дБ (в 1,41 раза)).

Затем измерения выполняют при отстройке помехи на 20 кГц ниже частоты сигнала.

Наименьшее из полученных значений уровня помехи, выражен­ное в децибелах- относительно 1 мкВ, определяет допускаемый уровень блокирующей помехи при отстройке относительно сигна­ла на ±20 кГц.

Уровень блокирующей помехи при отстройке на ±5 или ±10% относительно частоты сигнала (п. 5 табл. 1) измеряют по схеме, приведенной на черт. 5.

От генератора 2 подают напряжение немодулированного сиг­нала уровнем 100 дБмкВ (100 мВ). Частоту генератора 2 и уси­ление приемника регулируют до получения номинального уровня выходного сигнала на частоте 1000 Гц.

Включают генератор 1, имитирующий помеху. Частоту помехи устанавливают на 6% выше по отношению к частоте сигнала, а ее уровень увеличивают до тех пор, пока уровень сигнала на выходе приемника не изменится на 3 дБ.

Затем измерение выполняют при отстройке помехи на 6% ниже частоты сигнала.

Наименьшее из полученных значений уровня помехи, выражен­ное в децибелах относительно 1 мкВ, принимают за допускаемый уровень блокирующей помехи при заданной отстройке.

Допускается уровень блокирующей помехи измерять для заданной отстройки по частоте относительно сигнала при фикси­рованном значении уровня помехи 150 дБмкВ.

Предварительно отстраивают генератор / относительно часто­ты сигнала на ±25% или более. Частоту генератора 2 и усиле-

1 и 2—генераторы сигналов; 3~универсальный вольтметр; 4—согласующее устройство; 5—прием­ник; 6—эквивалент нагрузки; 7—вольтметр пере­менного тока

Черт. 5



ние приемника регулируют до получения номинального уровня выходного сигнала на частоте 1000 Гц.

Приближая частоту генератора помехи к частоте сигнала, до­биваются изменения уровня выходного сигнала приемника на 3 дБ. В этом случае оценивают значение отстройки помехи отно­сительно сигнала, которое не должно превышать ±5 или ±10%.

  1. Динамический диапазон по интермодуляции относитель­но 1 мкВ (п. 6 табл. 1) измеряют по схеме, приведенной на черт. 4. При измерении используют два однотипных генератора сигналов.

От генератора 1 подают немодулированный сигнал уровнем 0 дБмкВ (1 мкВ). При выключенном генераторе 2 частоту ге­нератора 1 и усиление приемника регулируют до получения номи­нального уровня выходного сигнала на частоте 1000 Гц.

Затем на вход приемника подают немодулированные помехи от генератора 1 и 2 с одинаковыми уровнями и частотами fi и /г в соответствии с табл. 6.

Уровни помех повышают одновременно до тех пор, пока уро­вень выходного сигнала приемника на частоте 1000 Гц не достиг­нет номинального значения.

При измерении динамического диапазона по интермодуляции по наиболее опасным видам комбинации частот 2 fif2 и 2 f2fi частоту ближайшей помехи устанавливают по отношению к f0 с отстройкой, равной 20 кГц, а частоту другой помехи подстраива­ют до получения на выходе приемника максимального уровня вы­ходного сигнала при одновременном действии обеих помех

.

Таблица 6

Комбинация частот

Условие выбора частот

ьэЮГг»

11^ ± £

iiiiA 1 Л Л

О Я =

О О -в *

ттт т Т Ї^Г-ПГ-Г £ н- £ і "" £ £ М "-rt

Л111 + ко ко

>>

Примечание. }пч — промежуточная частота приемника;

foчастота настройки приемника плюс 1000 Гц;

Af—значение отстройки, равное 20 кГц, если иное не- указано в технических условиях на приемники кон­кретных типов.



Этот уровень выходного сигнала при отключении любой из помех должен уменьшаться по крайней мере на 20 дБ или до уровня шумов на выходе приемника.

Наименьшее из полученных значений уровня помех при задан­ной отстройке определяет допускаемый динамический диапазон по интермодуляции относительно 1 мкВ в децибелах.

  1. Диапазон АРУ (п. 7 табл. 1) измеряют в режимах прие­ма излучений классов J3E и R3E по схеме, приведенной на черт. 4.

Приемник устанавливают в режим приема излучения класса . J3E с АРУ по спектру сигнала боковой полосы.

От генератора сигналов 1 подают немодулированный сигнал, обеспечивающий на выходе приемника на частоте 1000 Гц отно­шение сигнал-|-шум/шум, равное 10 дБ. Генератор сигналов 2' должен быть выключен. Регулировкой усиления по звуковой час­тоте устанавливают номинальный выходной уровень.