5.2 Комплектность, маркировка, упаковка и транспортирование

Требования к комплектности, маркировке, упаковке и транспортированию элементов, входящих в состав установки, должны быть указаны в нормативной документации на эти элементы.

5.3 Требования безопасности

5.3.1 Установки должны быть безопасными в условиях эксплуатации, при техническом обслуживании и ремонте.

5.3.2 Доступ к оборудованию, узлам управления должен быть удобным и безопасным.

5.3.3 Узлы управления и краны ручного включения установок должны быть ограждены и опломбированы в соответствии с ГОСТ 12.4.009, за исключением узлов управления и кранов ручного включения, установленных в помещениях насосных станций или пожарных постов.

5.3.4 Узлы управления, размещаемые в защищаемых помещениях, должны быть отделены от этих помещений противопожарными перегородками и перекрытиями с пределом огнестойкости 0,75 ч; вне защищаемых помещений - остекленными или сетчатыми перегородками. Допускается применение других технических решений, обеспечивающих заданный предел огнестойкости.

5.3.5 Исполнение (группа) электрооборудования установок должно соответствовать категории пожаро- и взрывобезопасности производств согласно «Правилам устройств электроустановок» и СНиП II-90.

5.3.6 Электрооборудование и трубопроводы установок должны быть заземлены (занулены).

Знак и место заземления - по ГОСТ 21130.

5.3.7 Запорные устройства (задвижки, вентили, краны) должны соответствовать эргономическим требованиям ГОСТ 21752 и ГОСТ 21753, должны быть снабжены указателями (стрелками) направления потока жидкости и надписями «ОТКР» и «ЗАКР» и должны исключать возможность случайного или самопроизвольного включения и выключения установки.

5.3.8 К работе с установкой должны допускаться лица, прошедшие специальный инструктаж и обучение безопасным методам труда, проверку знаний правил безопасности и инструкций в соответствии с занимаемой должностью применительно к выполняемой работе по ГОСТ 12.0.004, а также они должны быть обеспечены средствами индивидуальной защиты.

5.3.9 Запрещается:

- использование трубопроводов установок для подвески или крепления какого-либо оборудования;

- присоединение к трубопроводам установок производственного оборудования и санитарных приборов;

- использование внутренних пожарных кранов, установленных на трубопроводах спринклерных установок для других целей, кроме тушения пожаров.

5.3.10 В помещениях насосной станции пожаротушения и узлов управления должна быть вывешена принципиальная схема установки, в соответствии с которой нумеруют насосы, узлы управления, задвижки и другое оборудование.

5.3.11 В помещениях насосной станции должны быть предусмотрены рабочее и аварийное освещения, а также телефонная связь с пожарным постом (диспетчерской).

5.3.12 У места проведения испытаний или ремонтных работ должны быть установлены предупреждающие знаки «Осторожно! Прочие опасности» по ГОСТ 12.4.026 с поясняющей надписью «Идут испытания!», а также вывешены инструкции и правила безопасности.

5.3.13 Помещение для хранения пенообразователя должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005 и СНиП 2.04.05.

5.3.14 Установки должны обеспечивать требования ГОСТ Р 50588 в части охраны окружающей среды при эксплуатации, техническом обслуживании, испытании и ремонте.

6 МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

6.1 Испытания установок следует проводить согласно требованиям настоящего стандарта, «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», «Правил устройства электроустановок», утвержденных в установленном порядке, сопроводительной эксплуатационной документации на отдельные элементы установки и нормативной документации на установки.

6.2 Испытания следует проводить перед сдачей установок в эксплуатацию и в период эксплуатации не реже раза в 5 лет.

6.3 Испытания должны быть проведены с целью установления соответствия основных параметров требованиям 5.1.3, 5.1.5, 5.1.6, 5.1.10, 5.1.12 - 5.1.15 настоящего стандарта и нормативной документации, утвержденной в установленном порядке.

6.4 Соответствие установки требованиям 5.1.7 - 5.1.9, 5.1.14, 5.1.16 - 5.1.18, 5.1.20, 5.1.21, 5.1.25 - 5.1.27 и качество выполнения монтажных работ устанавливают внешним осмотром.

6.5 Необходимость проведения огневых испытаний установок и проверки интенсивности орошения защищаемой площади или объема, заданного времени срабатывания определяет заказчик, органы Госпожнадзора или приемочная комиссия. Огневые испытания и проверку интенсивности орошения следует проводить по программе и методике, утвержденной в установленном порядке и согласованной с органами Госпожнадзора.

В случае невозможности из-за условий производства проведения проверки интенсивности орошения и огневых испытаний рекомендуется использовать выносные секции, размеры которых определены программой испытаний, а их гидравлические параметры должны соответствовать параметрам основной расчетной секции

6.6 Испытания установок должны проводить предприятия (организации), эксплуатирующие установки, или специализированная организация, обслуживающая эти установки.

6.7 На период проведения испытаний должны быть предусмотрены мероприятия, обеспечивающие пожарную безопасность защищаемого объекта.

6.8 При приемке установки в эксплуатацию монтажная и наладочная организации должны предъявить:

- исполнительную документацию (комплект рабочих-чертежей с внесенными в них изменениями);

- сертификаты соответствия, технические паспорта или другие документы, удостоверяющие качество материалов, изделий и оборудования, примененных при производстве монтажных работ;

- производственную документацию согласно ВСН 25-09.67.

6.9 При сдаче установки в эксплуатацию должны быть проведены:

- внешний осмотр установки;

- индивидуальные испытания узлов установок.

6.10 Перед проведением испытаний узлов управления все элементы и узлы установки, емкости, подлежащие заполнению водой (раствором пенообразователя), должны быть заполнены ими. Заполненный до расчетного уровня автоматический водопитатель или импульсное устройство должны быть накачаны воздухом до рабочего давления, указанного в проекте

6.11 Наполнение установок водой (раствором пенообразователя) следует проводить в следующей последовательности;

а) проверяют возможность выпуска воздуха из верхних точек;

б) открывают устройства для выпуска воздуха;

в) медленно наполняют установку;

г) закрывают все устройства для выпуска воздуха.

6.12 Испытания правильности работы узлов управления спринклерных установок следует проводить путем открытия на спускном трубопроводе крана (вентиля), предназначенного для проверки работы установки, при этом должны вскрыться клапан и сработать сигнальное устройство (возможен автоматический запуск насоса (ов).

6.13 Испытания правильности работы узлов управления дренчерных установок следует проводить при закрытой задвижке, установленной выше клапана, путем открывания крана (вентиля) на побудительном трубопроводе, при этом должен вскрыться клапан и сработать сигнальное устройство.

6.14 Проверка работоспособности импульсного устройства по 5.1.8 осуществляется имитацией с помощью стрелки ЭКМ падения давления в нем на 0,05 МПа. При этом на щите сигнализации в помещении пожарного поста (диспетчерской) должны включиться световая и звуковая сигнализации.

6.15 Гидравлические испытания емкостей, работающих без давления, следует проводить с соблюдением следующих требований:

- запорная арматура должна быть закрыта и обеспечено отсутствие течи через затворы, сальники и т. д.;

- залив воды следует проводить в два этапа.

На первом этапе емкость необходимо залить на высоту один метр и выдержать в течение суток для проверки герметичности днища.

На втором этапе емкость необходимо залить до проектной отметки.

Емкость считается выдержавшей испытания, если в течение суток не обнаружено признаков течи.

6.16 Трубопроводы спринклерных установок следует подвергать гидравлическим испытаниям раз в три года.

6.17 Трубопроводы должны быть подвергнуты испытаниям в соответствии с требованиями СНиП 3.05.05.

6.18 Испытания насосов и компрессоров следует выполнять в соответствии со СНиП 3.05.05.

6.19 Проверку качества пенообразователя 5.1.6 или его раствора следует проводить в соответствии с ГОСТ Р 50588.

6.20 Испытаниям должны быть подвергнуты выбранные представителями заказчика и Госпожнадзора участки спринклерных и дренчерных установок на основании нормативной документации, утвержденной в установленном порядке.

6.21 Испытания, спринклерных установок следует проводить в два этапа-

- I этап - проверку по 5.1.3, 5.1.11 - 5.1.15 проводят с помощью теплового импульса, имитирующего пожар и воздействующего непосредственно на спринклерный ороситель;

- II этап - проверку по 5.1.4 проводят с соблюдением следующих требований;

- спринклерные оросители выбранного участка должны быть заменены соответствующими дренчерными оросителями:

- пуск установки проводят вручную.

6.22 Испытания дренчерных установок по 5.1.3, 5.1.5, 5.1.6, 5.1.10, 5.1.12 - 5.1.15 следует проводить в один этап с помощью имитации фактора пожара (дым, тепло, пламя), воздействующего непосредственно на соответствующий тип извещателя.

6.23 Установки считают выдержавшими испытания (6.21 и 6.22), если показатели соответствуют требованиям нормативной документации, утвержденной в установленном порядке.

6.24 Допускается проверку работоспособности установок (кроме 5.1.4) проводить при заполнении трубопроводов водой.

6.25 Проверку работоспособности установки по 5.1.4, находящейся в эксплуатации, допускается проводить путем измерения расхода огнетушащего вещества при вскрытии (работе) одного спринклера (дренчера) и расчетном давлении на узле управления для работы одного пенного оросителя со сливом огнетушащего вещества через рукав в специальную емкость

Расход огнетушащего вещества q, л/с, рассчитывают по формуле

(1)

где V - объем жидкости, л;

t - время слива жидкости, с.

Расход через пенный ороситель при этом Должен быть не ниже расчетного, указанного в нормативных документах.

6.26 Интенсивность подачи (для установок объемного тушения - расход) и кратность пены определяют на выбранном участке при расчетном напоре в установке пожаротушения пеной низкой и средней кратности при работе одного пенного оросителя для спринклерных и четырех - для дренчерных установок, в установке пожаротушения пеной высокой кратности - одного пенообразующего устройства.

6.26.1 На выбранном участке в контрольных точках должны быть установлены металлические поддоны размером 0,5х0,5 м и высотой бортов не менее 0,2 м для пены низкой кратности и 0,4 м средней кратности.

Количество контролируемых точек должно быть принято в соответствии с программой испытаний, но не менее трех.

6.26.2 Интенсивность орошения по раствору пенообразователя в каждой контрольной точке I, л/м2с рассчитывают по формуле

(2)

где Vпод - объем раствора, собранный в поддоне за время работы установки в установившемся режиме, л;

t - продолжительность работы установки определяют по заполнению первого поддона пеной, с;

Fпод - площадь поддона, м2.

Интенсивность орошения в каждой контрольной точке должна быть не ниже нормативной.

6.26.3 Значения кратности пены (низкой и средней) К, рассчитывают по формуле

(3)

где Vп - объем пены в поддоне, см3;

Vp- объем раствора в поддоне, см3.

Для измерения кратности пены рекомендуется взять один из поддонов 6.26.2, заполненных полностью пеной.

6.26.4 Метод определения интенсивности подачи в установках объемного тушения определяют программой испытания с учетом конкретных условий объекта.

6.26.5 Кратность пены К. для установок объемного пожаротушения с применением пены высокой кратности определяют расчетным методом путем измерения времени заполнения пеной объема, заданного программой испытаний, по формуле

(4)

где V - объем пены, м3;

q - расход раствора пенообразователя через пенообразующее устройство при расчетном расходе и напоре передним, м3;

t - время заполнения объема, с.

6.27 При получении неудовлетворительных результатов испытаний по 6.26 хотя бы по одному из параметров должны быть определены и устранены причины, а затем проведены повторные испытания.

Результаты повторных испытаний являются окончательными и заносят в таблицу акта проведения испытаний установки (приложение А).

6.28 При испытании по 5.3 за время срабатывания установки следует принимать время с момента восприятия установкой фактора пожара до момента начала истечения пены из оросителей.

6.29 Проверку приборов световой и звуковой сигнализации, установленных у входа в защищаемое помещение, осуществляют путем нажатия кнопок опробования, расположенных на щитах управления и сигнализации.

6.30 Проверку повышения уровня воды (раствора пенообразователя) в дренажном приямке 5.1.13 осуществляют путем замыкания контактов реле, сигнализатора давления. При этом должны включиться насос, световая сигнализация на щите управления а насосной станции «Аварийный уровень в дренажном приямке», а в помещении пожарного поста (диспетчерской) - звуковая сигнализация.

6.31 Проверку средств сигнализации уровня в резервуарах с запасом воды (раствора пенообразователя) 5.1.12, 5.1.13 осуществляют путем замыкания контактов сигнализатора уровня, имитирующих аварийные уровни в резервуаре. На щите управления в насосной станции должна включиться световая сигнализация, а в помещении пожарного поста (диспетчерской) - звуковая сигнализация.

ПРИЛОЖЕНИЕ А
(обязательное)

УТВЕРЖДАЮ

Руководитель предприятия

(организации)

АКТ
испытаний автоматической установки пенного пожаротушения

Город _________________________ «__»________________ 199 ___г.

Наименование объекта_______________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

Мы, нижеподписавшиеся члены комиссии, в составе:

1 от предприятия____________________________________________________________

___________________________________________________________________________

наименование предприятий

___________________________________________________________________________

фамилия, имя, отчество, должность

2 от специализированной организации _________________________________________

___________________________________________________________________________

наименование предприятий

___________________________________________________________________________

фамилия, имя, отчество, должность

3 от пожарной охраны _______________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

фамилия, имя, отчество

произвели испытания установки пожаротушения.

Комиссия произвела испытания в ___________________________________________

___________________________________________________________________________

наименование защищаемых помещений,

___________________________________________________________________________

секции установки, подвергнутых испытанию

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

Имитация очага пожара в виде поднесенного к извещателю зажженного факела была выполнена в контрольных точках ______________________________________________

___________________________________________________________________________

___________________________________________________________________________

указать каких

___________________________________________________________________________

Испытания проведены в соответствии с требованиями ГОСТ Р и программы применительно к проекту ____________________________________________________

___________________________________________________________________________

указать шифр нормативной документации

Результаты испытаний сведены в таблицу.

4 Заключение комиссии

4.1 Основные технические параметры установок:

интенсивность орошения, время срабатывания;

объем сигнализации в режиме ожидания и пожаротушения соответствуют, не соответствуют _____________________________________________________________

___________________________________________________________________________

нужное подчеркнуть,
указать шифр нормативной документации,

___________________________________________________________________________

утвержденной в установленном порядке

Таблица А1- Результаты испытаний

Номер испытаний

Наименование защищаемого помещения

Номер выбранного участка установки

Время вскрытия спринклера (извещателя)

Время появления пены из носителя

Время срабатывания установки

Продолжительность действия установки t, c

Объем раствора пенообразователя в поддоне

Интенсивность орошения в контрольных точках










4.2 Установка подлежит:

дальнейшей эксплуатации, доработке, ремонту __________________________________

___________________________________________________________________________

указать какому,

___________________________________________________________________________

нужное подчеркнуть

списанию.

Члены комиссии.

Представитель предприятия _________________ ___________________

Личная подпись Расшифровка подписи

Представитель специализированной
организации _________________ ___________________

Личная подпись Расшифровка подписи

Представитель пожарной охраны _________________ ___________________

Личная подпись Расшифровка подписи