ВСН 25-09.68-85. / Минприбор СССР Правила производства и приёмки работ. Установки охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации.


ПРАВИЛА

ПРОИЗВОДСТВА И ПРИЕМКИ РАБОТ. УСТАНОВКИ

ОХРАННОЙ, ПОЖАРНОЙ И ОХРАННО-ПОЖАРНОЙ

СИГНАЛИЗАЦИИ

ВСН 25-09-68—85*

Минприбор

Введены в действие 1 января 1986 г.

взамен ВМСН-14—73

Настоящие правила распространяются на производство работ по монтажу, наладке, испытаниям и сдаче в эксплуатацию установок охранной, пожарной и охранно-пожарной сигнализации (в последующем тексте «установки ОС, ПС и ОПС»).

Правила должны соблюдаться всеми монтажными организациями, выполняющими данные работы на объектах народного хозяйства.

Настоящие правила не распространяются на производство и приемку работ по монтажу, наладке, испытаниям и сдаче в эксплуатацию установок по защите периметра объекта, пультов централизованного наблюдения (ПЦН), установок ПС в шахтах и рудниках горной промышленности, а также установок охранной и пожарной сигнализации на предприятиях, взрывоопасность которых является следствием применения, производства или хранения взрывчатых веществ.

  1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Работы по монтажу установок ОС, ПС и ОПС должны производиться в соответствии с утвержденной рабочей документацией, проектом производства работ и технической документацией предприятий-изготовителей.

1.2. Порядок получения, рассмотрения, согласования и утверждения проектно-сметной документации должен соответствовать требованиям СП 202—81.

По объектам, охраняемым или подлежащим приему под охрану ведомственной милицией или вневедомственной охраной, проектно-сметная документация до передачи ее монтажной организации должна согласовываться с данными организациями.

1.3. На объектах со стоимостью монтажных работ до 3000 руб. допускается производить монтажные работы по актам обследования в соответствии с типовыми проектными решениями, за исключением объектов:

нового строительства;

находящихся под надзором государственной инспекции по охране памятников архитектуры и градостроительства;

имеющих взрывоопасные зоны.

______________________________________

* У т в е р ж д е н ы Минприбором 2 сентября 1985 г.

BCH 25-09.68—85

Для составления акта обследования объекта создается комиссия в составе представителей заказчика, подразделения вневедомственной охраны или ведомственной милиции, органа государственного пожарного надзора и, при необходимости, монтажно-наладочной организации.

П р и м е ч а н и е. В отдельных случаях, по согласованию с органами государственной инспекции по охране памятников архитектуры и градостроительства, допускается выполнение монтажных работ по актам обследования.

Срок действия акта обследования — один год. Действие акта может быть продлено на тот же срок комиссией в составе, указанном в настоящем пункте.

1.4. Отступления от актов обследования в процессе монтажа установок ОС, ПС и ОПС не допускается без согласования с заказчиком, органами государственного пожарного надзора и подразделениями вневедомственной охраны или ведомственной милиции.

1.5. Приемка зданий, сооружений под монтаж; порядок передачи оборудования, изделий и материалов монтажной организации должны отвечать требованиям СНиП 3.01.01—85 «Организация строительного производства».

1.6. Изделия и материалы, применяемые при производстве работ, должны соответствовать спецификациям проекта и иметь соответствующие сертификаты, технические паспорта и другие документы, удостоверяющие их качество.

1.7. Условия хранения изделий на складах должны отвечать требованиям, установленным в государственных стандартах, технических условиях и технической документации предприятий-изготовителей.

1.8. Условия хранения материалов должны отвечать требованиям СНиП III-33—76 и СНиП III-34—74.

1.9. При монтаже должны соблюдаться нормы, правила и мероприятия по охране труда и противопожарной безопасности.

1.10. В процессе монтажа установок ОС, ПС и ОПС следует вести общий и специальный журнал производства работ согласно СНиП 3.01.01—85 и оформлять производственную документацию, виды и содержание которой должны соответствовать обязательному приложению 1.

2. ТРЕБОВАНИЯ ПО МОНТАЖУ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ УСТАНОВОК

ОС, ПС И ОПС

2.1. Монтажно-наладочная организация должна уведомить вневедомственную охрану или ведомственную милицию и органы государственного пожарного надзора о начале работ на объекте.

2.2. Подразделения вневедомственной охраны или ведомственной милиции и органы государственного пожарного надзора имеют право осуществлять надзор за качеством монтажно-наладочных работ.

2.3. Работы по монтажу установок ОС, ПС и ОПС при капитальном строительстве объекта должны осуществляться в три этапа.

BCH 25-09.68—85

2.4. На первом этапе должны выполняться следующие работы:

проверка наличия закладных устройств, проемов и отверстий в строительных конструкциях и элементах зданий;

разметка трасс и закладка в сооружаемые фундаменты, стены, полы и перекрытия труб и глухих коробов для скрытых проводок.

2.5. Работы первого этапа должны выполняться, как правило, одновременно с производством основных строительных работ.

2.6. На втором этапе должны выполняться работы по монтажу защитных трубопроводов электрических проводок, извещателей, щитов, приемно-контрольных устройств и подключению, к ним электрических проводок.

2.7. Работы второго этапа должны выполняться после окончания строительных и отделочных работ.

2.8. На третьем этапе должны выполняться работы по электрической проверке, регулировке и настройке технических средств установок ОС, ПС и ОПС.

2.9. Работы третьего этапа должны выполняться после окончания монтажных работ.

2.10. На действующих и реконструируемых объектах работы по монтажу установок ОС, ПС и ОПС должны осуществляться в два этапа. На первом этапе должны выполняться работы согласно п. 2.6, а на втором — согласно п. 2.8 настоящих правил.

2.11. Монтаж установок ОС, ПС и ОПС следует выполнять индустриальными методами с применением механизированного инструмента, специальных приспособлений и механизмов, с использованием технологических карт.

  1. МОНТАЖ ТЕХНИЧЕСКИХ СРЕДСТВ ОС, ПС И ОПС

3.1. Технические средства ОС, ПС и ОПС, подлежащие установке на объекте, должны соответствовать спецификации проекта или акту обследования и допускаются к монтажу после проведения входного контроля. Их установка должна производиться в местах, определенных проектом или актом обследования, с учетом архитектурных особенностей, взаимного расположения элементов строительных конструкций, конфигурации защищаемых помещений и предметов.

3.2. Монтаж технических средств ОС, ПС, ОПС должен выполняться в соответствии с технологическими картами, типовыми проектными решениями, требованиями технической документации предприятий-изготовителей и настоящих правил, при этом размещение технических средств ПС следует выполнять в соответствии с требованиями СНиП 2.04.09—84.

ВСН 25-09.68-85

Продолжение прилож. 1

№№ пп.

Наименование

Содержание документа

Примечание

8. Акт измерения сопротивления

изоляции электропроводов

9. Ведомость смонтированных

приборов, извещателей

установок ОС, ПС и ОПС

10. Акт об окончании

монтажных работ

11. Акт об окончании пуско-

наладочных работ

(процент/ч); заключение о пригодности трубопроводов для эксплуатации с указа-нием класса взрывоопасной зоны.

Подписи представителей заказчика и монтажной организации

По форме акта измерения сопротивления изоляции электропроводок

СНиП ІІІ-34-74

По форме ведомости смонтированных приборов средств автоматизации

СНиП ІІІ-34-74

Наименование установки; наименование объекта, организации-разработчика про- екта (акта обследования); монтажной организации; период выполнения работ; результат проверки; заключение комиссии; подписи представителей заказчика, монтажной и пусконаладочной организации

Период проведения пусконаладочных работ; наименование установки; дата и номер договора; перечень выполненных работ; заключение комиссии; подписи представителей заказчика и пусконала-дочной организации

Составляется в том случае, если монтажная организа-ция выполняла только монтаж

К акту прилагается ведо-мость смонтированных приборов и извещателей

BCH 25-09.68—85

ПРИЛОЖЕНИЕ 2

(обязательное)

ДОКУМЕНТАЦИЯ, ОФОРМЛЯЕМАЯ ПРИ ПРИЕМКЕ-СДАЧЕ УСТАНОВОК

ОС, ПС И ОПС В ЭКСПЛУАТАЦИЮ

При приемке и сдаче установок ОС, ПС и ОПС в эксплуатацию рабочей комиссией должна быть составлена документация, приведенная в таблице.

Наименование

Содержание документа

Примечание

Акт о приемке установок в

эксплуатацию

Наименование установки, объекта, организации, разработавшей проект; наименование монтажной организации; период выполнения работ; сметная и фактическая стоимость монтажных работ; наименование пусконаладочной организации; период выполнения работ; сметная и фактическая стоимость пуско-наладочных работ; результат проведения испытаний работоспособности уста-новки; заключение комиссии; подписи представителей заказчика, монтажной, пусконаладочной организации, органов государственного пожарного надзора, подразделения вневедомственной охраны или ведомственной милиции

BCH 25-09.68—85

ПРИЛОЖЕНИЕ 3

(обязательное)

ДОКУМЕНТАЦИЯ, ОФОРМЛЯЕМАЯ ПРИ ОБНАРУЖЕНИИ ДЕФЕКТОВ

В УСТАНОВКАХ ОС, ПС И ОПС В ПЕРИОД ЭКСПЛУАТАЦИИ

При обнаружении дефектов в установках ОС, ПС и ОПС в период гарантийного срока должна оформляться документация, приведенная в таблице.

Наименование

Содержание документа

Примечание

Акт о выявленных дефектах в

установке

Наименование, дата монтажа установки; перечень дефектов; заключение комиссии (ответственный исполнитель и сроки уст-ранения дефектов), подписи представи-телей заказчика, монтажной организации, органа государственного пожарного надзора, подразделения вневедомствен-ной охраны или ведомственной милиции, организации, осуществляющей эксплуатацию установки, специа-лизированной организации, осуществля-ющей централизованное техническое об-служивание установок.