3.4. Мастерским должны быть выданы заказы на изготовление и сборку гибких поперечин в полном объеме. Если к моменту составления заказов опоры еще не установлены, необходимо выдать заказы на изготовление гибких поперечин в две стадии (см. п. 6.2).

Заказы оформляет замерщик.

3.5. Для заготовки гибких поперечин в полном объеме для сложных перекрестков троллейбусных контактных сетей заказы в мастерские следует выдавать после выполнения УИПП следующей работы:

вместо сложных чертежей перекрестков, приведенных в проектах, по замерам, выполненным замерщиками, составлены планы перекрестков в масштабе 1:100;

места установки поддерживающих конструкций определены в натуре и перенесены на планы перекрестков. При этом измерены расстояния между опорами и данные записаны в таблицу;

на планы перекрестков нанесены линии прохода контактных проводов и подвесок;

замерены на плане (с помощью измерителя и линейки) расстояния между элементами контактной сети (изоляторами, подвесами и т.п.) и выполнены эскизы поперечин.

4. ОРГАНИЗАЦИЯ МОНТАЖНЫХ РАБОТ

4.1. До начала работ необходимо создать запас материальных и технических ресурсов, обеспечивающий непрерывность работ с применением комплексной механизации.

Обеспечивать сооружения контактных сетей материально-техническими ресурсами следует по календарному графику, увязанному с сетевым графиком производства строительных и монтажных работ.

4.2. Сроки, последовательность и основные решения по организации строительных, монтажных и специальных работ должны быть согласованы между подрядной и субподрядной организациями и заказчиком.

4.3. Сооружать контактную сеть необходимо комплексно-механизированной бригаде поточным методом.

Комплексные бригады поточным методом в каждом анкерном пролете выполняют следующие виды работ:

предварительные обходы и разметки трасс;

разбивку опор в натуре и рытье котлованов;

установку крюков на стенах зданий;

установку фундаментов, опор, устройство монолитных фундаментов, армирование и маркирование опор;

заготовку и монтаж гибких поперечин для простых и цепных подвесок, кронштейнов, консолей, фиксаторов и т.п.;

раскатывание, подъем, соединение и крепление тросов и контактных проводов;

натяжение и продольное регулирование контактного провода и монтаж сопряжений анкерных участков;

монтаж воздушных пересечений, стрелок, кривых держателей, секционных изоляторов, разъединителей, грозовых разрядников, пунктов питания и т.п.;

регулирование натяжения тросов и проводов, положения контактного провода в плане и по высоте;

восстановление окраски опор, кронштейнов, консолей и т.п.

Каждое звено бригады должно выполнять в одном анкерном пролете определенный вид работы. Комплексная бригада может работать одновременно в нескольких анкерных пролетах.

4.4. При сложном и большом объеме строительно-монтажных работ монтаж следует вести несколькими бригадами параллельно на одном участке трассы.

4.5. Небольшие по сложности и трудоемкости работы по сооружению контактной сети следует выполнять поточным методом. В этом случае отдельные звенья бригады должны производить в анкерном пролете все виды работ последовательно.

4.6. Во избежание задержек при сооружении контактной сети необходимо своевременно выполнять подготовительные работы и рационально использовать механизмы и приспособления.

Для успешной эксплуатации механизмов и транспортных средств рекомендуется прикреплять к монтажному участку передвижную ремонтную мастерскую, работающую по специальному графику, для мелких ремонтных работ и профилактики машин и механизмов.

4.7. При монтаже контактных сетей большой протяженности трассу прокладки следует разбить на отдельные участки. Протяженность участка для установки и монтажа опор, контактных проводов и тросов устанавливают исходя из условий ритмичности ведения работ и переходов звеньев с одного участка на другой и, по возможности, прямой видимости работающих производителем работ.

5. ПРИЕМКА, ХРАНЕНИЕ И СДАЧА ПОД МОНТАЖ ОПОР, ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЯ И МАТЕРИАЛОВ

5.1. Порядок и условия приемки и хранения опор, электрооборудования, проводов, кабелей и материалов на складах должны удовлетворять требованиям ГОСТ, технических условий и инструкций заводов-изготовителей.

5.2. Металлические и железобетонные стойки опор рекомендуется хранить уложенными на опорных деревянных прокладках по видам, типоразмерам, сортам и партиям на специально оборудованных площадках, имеющих устройства для отекания ливневых вод.

5.3. Стойки железобетонных опор следует укладывать в штабеля не более чем в пять рядов. Между штабелями должен быть обеспечен с одной стороны проход шириной 1,5 м, с другой - проезд для кранов и автомашин шириной 5 м.

Нижний ряд стоек железобетонных опор следует уложить на двух деревянных подкладках высотой 0,15-0,25 м, расположенных от торца стойки на расстоянии 1/5 длины опоры. Высота подкладок должна обеспечивать зазор не менее 0,15 м между нижним рядом стоек и землей.

Между рядами стоек также должны укладываться подкладки, расположенные строго по вертикали одна над другой. Сечение подкладок должно быть не менее 100 мм2.

5.4. Провода, стальные канаты и проволоку, рассортированные по маркам и сечениям, следует хранить на барабанах или в бухтах под навесом, а арматуру, специальные части, электрооборудование и материалы, рассортированные по типам и размерам, - в закрытых складах.

5.5. Металлические детали арматуры, специальных частей и электрооборудования, не защищенные от коррозии, а также резьба болтов и гаек должны быть смазаны солидолом (ГОСТ 4366-76).

Отбракованные детали, изделия и материалы нужно хранить отдельно.

5.6. Легковоспламеняющиеся материалы необходимо хранить с соблюдением правил пожарной безопасности в специальных огнестойких помещениях или на складах, заглубленных в землю.

5.7. До начала работы по сооружению контактных сетей участок комплектации, складирования и транспортирования службы подготовки производства должен получить со склада и доставить на монтаж опоры, провода, стальные канаты, арматуру, изоляторы, специальные части и другие элементы контактной сети, а также необходимые для монтажа механизмы, приспособления и инструменты.

5.8. Каждую стойку опоры следует осмотреть для определения ее целости (отсутствия трещин, сколов и других дефектов), проверить документы, подтверждающие соответствие опор требованиям ГОСТ 21052-75 (акты ОТК и сертификаты завода-изготовителя, протоколы испытаний и др.). Дополнительные требования к опорам приведены в пп. 7.4.4 и 7.4.5.

На наружной поверхности каждой стойки должны быть четко нанесены несмываемой краской линия уровня заделки ее в грунт и выше нее следующие маркировочные надписи: марка и товарный знак предприятия-изготовителя, марка стойки, дата изготовления стойки, штамп ОТК, масса стойки.

5.9. Конструкция железобетонных опор для контактных сетей кроме предварительно-напряженной арматуры должна включать несущую ненапряженную арматуру, предохраняющую опору от мгновенного обрушения при перегрузках или повреждении.

5.10. Провода, стальные канаты и проволоку необходимо тщательно осмотреть, проверить на соответствие спецификациям проекта, требованиям ГОСТ и ТУ.

5.11. Вся арматура и изоляторы всех типов должны пройти контрольную проверку в следующей последовательности: внешний осмотр, проверка комплектности, размеров, качества металла и антикоррозионного покрытия.

5.12. Запрещается применять опоры, материалы, арматуру, специальные части и другие изделия, не соответствующие рабочим чертежам, требованиям действующих ГОСТ и ТУ.

5.13. Монтажные механизмы и приспособления (лебедки, блоки, полиспасты и т.п.), а также такелажные тросы следует подбирать с пределом прочности, соответствующим наибольшим тяговым силам, ожидаемым при сооружении контактной сети.

Все такелажные тросы должны быть оконцованы коушами.

5.14. Отбирая инструменты и приспособления, следует проверить их исправность. Особо тщательно должны быть проверены натяжные приспособления.

5.15. Основные монтажные приспособления и защитные средства (подъемные и съемные вышки, раскаточные приспособления, лебедки, полиспасты, стяжные муфты, крюковые и клиновые зажимы, предохранительные пояса, диэлектрические перчатки и т.д.) должны быть пронумерованы и зарегистрированы в прошнурованной книге, хранящейся у производителя работ. В нее необходимо также записать даты и результаты проведенных освидетельствований и испытаний. Механизмы и такелажную оснастку с истекшим сроком периодических испытаний применять запрещается.

6. ЗАГОТОВИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ

6.1. Заготавливать и комплектовать элементы и узлы контактной сети следует в мастерских по работам чертежам проекта или по эскизам, составленным УИПП монтажной организации.

6.2. Заготавливать гибкие поперечины необходимо в полном объеме по эскизам и данным, приведенным в формах заказов (приложение 3), в одну стадию.

Если опоры еще не установлены на трассе прокладки контактной сети, гибкие поперечины следует изготавливать в две стадии. Например, для троллейбусных контактных сетей сначала рекомендуется изготовить узлы креплений поперечин и оттяжек к опорам (рис. 1, а) и стенам зданий (рис. 1, б), вертикальные подвески (струнки) (рис. 2) и средние части гибких поперечин (приложение 3), а затем собрать заготовки в гибкую поперечину. На гибких поперечинах закрепляются также трамвайные (рис. 3) или троллейбусные (рис. 4) подвесы.

6.3. Сложные гибкие поперечины для перекрестков и пересечений контактных проводов следует изготавливать в полном объеме по эскизам УИПП, причем каждую поперечину отдельно.

Плиты кривых держателей КД-25/45 врезают в поперечины непосредственно в мастерской, а вместо сходных и управляемых стрелок (учитывая их значительную массу) временно врезают планки из стальной полосы, размеры которых соответствуют размерам плит стрелок.

6.4. Заготовленные гибкие поперечины сворачивают в бухты диаметром 1,2-1,5 м и на каждую из них подвязывают бирку с указанием заказа, наименования улицы и номеров опор.

6.5. Элементы цепной подвески (скользящие подвесы, узлы крепления подвесов к кронштейнам, фиксирующие подкосы и т.п.) комплектуют и собирают в узлы также в мастерской.

6.6. При большом объеме заготовительных работ рекомендуется выделить в мастерской специальную площадку, оснастив ее механизмами, приспособлениями и инструментами, необходимыми для рихтовки, очистки, резки и закрутки стальной проволоки.

6.7. При небольшом объеме работ и в случаях особой сложности заготовок можно собирать элементы систем на месте монтажа. В этом случае разматывать проволоку и стальной канат следует вдоль тротуара так, чтобы не мешать движению транспорта и пешеходов.

Рис. 1. Виды креплений гибких поперечин и оттяжек:

1 - опора; 2 - хомут; 3 - пряжечный изолятор; 4 - стальная проволока; 5 - натяжная муфта; 6 - концевой клиновой зажим; 7 - стальной канат; 8 - стенной крюк; 9 - шумоглушитель

6.8. Соединять проволоку и стальной канат с пряжечными изоляторами, подвесами, струновыми зажимами и т.п. следует «пальцами» или болтами.

Рис. 2. Вертикальная подвеска:

а - с двумя изоляторами; б - с одним изолятором; 1 - струновой зажим; 2 - стальная проволока; 3 - пряжечный изолятор

Рис. 3. Крепление трамвайных подвесов на гибких поперечинах:

а - для прямого участка; б - оттяжных; в - гибкого неизолированного; г - для кривого участка; 1 - подвес ПРО; 2 - подвес ПРЦ; 3 - подвес КОС; 4 - подвес КОЦ; 5 - прямой бугель; 6 - подвес КСЦ

Рис. 4. Крепление троллейбусных подвесов на гибких поперечинах:

а - жесткого парного; б - гибкого для прямого участка; в - фиксирующего; г - маятникового; д - гибкого для кривого участка; 1 - троллейбусная парная подвеска; 2 - прямой бугель; 3 - серьга; 4 - изолятор ИКП; 5 - подвесной зажим; 6 - косой бугель; 7 - двойная вилка; 8 - подвес; 9 - пряжечный изолятор; 10 - скоба

Рис. 5. Ключи для закрутки

6.9. Проволочные закрутки следует выполнять в мастерских на резьбонарезном станке, а на месте монтажа - специальным ключом (рис. 5, а). При этом завивка стальной (семафорной) оцинкованной проволоки (ГОСТ 3617-71) диаметром 5 мм должна быть выполнена не менее чем четырьмя витками. Временные закрутки проволоки можно выполнять вручную.

6.10. Оконцевание стальных канатов (ГОСТ 3062-69) необходимо выполнять концевыми клиновыми зажимами ЗКК. Конец каната длиной не менее 0,15 м должен быть свободен и забандажирован. Допускается также заплетать концы каната с помощью специального ключа (рис. 5, б). Прочность завивки достигается сильным натяжением жил каната, закладываемых через прорезь ключа в два выреза на его рукоятке, и закреплением концов предыдущих жил под одним-двумя витками последующих. Общая длина заплетки каната должна быть не менее 0,18 м.

Оконцовывать стальной канат можно также зажимами ЗТ-ККП или специальными гильзами, обжимаемыми прессом. В образованную при этом петлю вкладывается коуш.

6.11. Монтажные крючки, необходимые для временного подвешивания контактного провода к поддерживающим устройствам при его монтаже, следует изготавливать из стальной оцинкованной проволоки диаметром 5 мм в мастерских.

Для подвешивания контактных проводов на прямолинейных участках следует изготовить крючки из отрезков проволоки длиной 0,5 м, отогнув концы проволоки длиной 15 мм в разные стороны под углом 180° (рис. 6, а).

Рис. 6. Монтажные крючки

Для подвески провода на криволинейном участке контактной сети отрезки проволоки длиной 0,6 - 0,7 м нужно изогнуть посередине, а затем оба конца длиной 15 мм отогнуть в одну сторону (рис. 6, б). Для этой же цели можно изготовить хомутики (рис. 6, в), обеспечивающие более свободное перемещение контактного провода при его монтаже.

7. СТРОИТЕЛЬНЫЕ РАБОТЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ГЕНПОДРЯДНЫМИ ОРГАНИЗАЦИЯМИ

7.1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МЕСТ УСТАНОВКИ ОПОР КОНТАКТНОЙ СЕТИ