8.12.12. Мачтовые выключатели или автоматы, монтируемые на территории депо, ремонтных мастерских (заводов) и на разветвленных грузовых линиях для секционирования отдельных участков контактной сети должны быть оборудованы электромагнитами, ручными, электромоторными или грузовыми приводами, запираемыми на замок ключами.

8.12.13. Расстояние от токоведущих частей секционного выключателя до заземленных конструкций должно быть не менее 0,5 м. Расположение проводов, тросов и других элементов контактной сети (в том числе заземленных) выше дугогасительной системы выключателя на расстоянии выше 1,5 м не допускается.

8.12.14. Спуски от питающих проводов к мачтовым выключателям должны выполняться изолированным медным проводом сечением не менее 95 мм2.

8.12.15. Мачтовые выключатели и автоматы следует монтировать с вышки. Для установки и крепления выключателей к опорам необходимо применять конструкции, изготовляемые в мастерских по чертежам рабочего проекта.

8.13. МОНТАЖ ЛИНИЙ НАРУЖНОГО ОСВЕЩЕНИЯ И ПИТАЮЩИХ ПРОВОДОВ НА ОПОРАХ КОНТАКТНЫХ СЕТЕЙ

8.13.1. Вопрос о совместном использовании опор контактной сети и линий уличного освещения должен быть решен в проекте и согласован с заинтересованными организациями. Опоры контактных сетей трамвая и троллейбуса могут быть использованы для установки на них арматуры уличного освещения, для подвешивания проводов питающей линии контактной сети, для прокладки выводов кабелей, питающих контактную сеть (с прокладкой кабелей как внутри, так и снаружи опоры), для устройства вводов кабелей уличного освещения в опоры и для подвески сетей специальных устройств.

8.13.2. При использовании для подвеса светильников опор контактной сети кабель наружного освещения и коммутационные устройства должны быть изолированы от опоры. Кабель на расстоянии 2 м от опоры необходимо проложить в изоляционной (винипластовой или полиэтиленовой) трубе. Крепить кабели в местах их ввода в опоры необходимо деревянными или пластмассовыми клипами. Прокладываемые внутри опор провода должны иметь изоляцию на напряжение 3 кВ.

8.13.3. Провода уличного освещения 3 и питающие линии контактной сети можно прокладывать на штыревых изоляторах по траверсам 2, подвешенным к гибким поперечинам 1 (рис. 61, а) или на изоляторах оголовника 4, закрепляемого непосредственно на опорах (рис. 61, б).

Приближение поперечин контактной сети трамвая и троллейбуса к поперечинам и проводам уличного освещения при наиболее неблагоприятных атмосферных условиях допускается не менее чем на 0,5 м.

8.13.4. Поперечины с проводами уличного освещения в местах пересечения ими контактных проводов трамвая или троллейбуса должны располагаться в соответствии с требованиями п. 1.9 настоящей Инструкции.

8.13.5. Монтаж линий освещения и питающих проводов следует выполнять в следующей последовательности:

в мастерской провести заготовительные работы (изготовить оголовники, траверсы, навертеть на штыри или крючья изоляторы и т.д.);

на опоры установить поддерживающие устройства (гибкие поперечины);

смонтировать провода (раскатать, анкеровать, подвесить, соединить, натянуть, закрепить);

установить кронштейны с оголовниками и светильниками и присоединить к светильникам провода;

установить перемычки между питающими и контактными проводами и подключить питающие провода к питающему пункту.

8.13.6. Линейные изоляторы нужно навернуть на штыри или крючья, уплотненные просмоленной паклей (пенькой) или специальными полиэтиленовыми колпачками, насаживаемыми на штыри или крючья. Перед наворачиванием на дно винтового отверстия изолятора заложить пробку высотой 1 см из пакли (пеньки).

8.13.7. Монтировать поддерживающие конструкции на установленные опоры или гибкие поперечины (несущий трос) рекомендуется с телескопической вышки.

8.13.8. Раскатывать провода с барабанов следует специальной установкой (рис. 24) или с помощью специальных инвентарных приспособлений (кабельной тележки, прицепленной к буксирному крюку автомобиля, или неподвижной тележки, установленной в начале участка, или кабельных домкратов ДК-3, ДК-0 и т.п.).

8.13.9. Концевые (анкерные) крепления проводов за шейку штыревых изоляторов разрешается выполнять скруткой, проволочной (бандажной) вязкой и при помощи плашечных болтовых зажимов ПАБ (ПС).

8.13.10. Соединять провода следует специальными соединительными зажимами или сваркой (в том числе термитной). Однопроволочные и многопроволочные провода допускается скручивать, при этом алюминиевые и стальные провода соединяют скруткой с последующей пайкой. Выбирать тот или иной способ соединения проводов следует исходя из конкретных условий монтажа, наличия средств монтажной техники, монтажных изделий и конструкции соединяемых проводов.

8.13.11. Натягивать провода рекомендуется вручную с помощью монтажной лебедки (полиспаста) или с помощью тяговых механизмов (автомашины, трактора и т.п.) в зависимости от сечения монтируемых проводов и длины анкерного участка линии. Натяжение нужно проверять по стрелам провеса в соответствии с монтажными кривыми, приведенными в проекте. Если длина монтируемых проводов значительна, то натяжение ведется с обоих концов, после чего провода окончательно закручивают на изоляторах анкерной опоры.

Рис. 61. Монтаж наружного освещения

8.13.12. Закреплять провода на штыревых изоляторах промежуточных опорных конструкций следует проволочной вязкой на шейке изолятора (боковая вязка). В качестве вязки необходимо применять мягкую проволоку из того же металла, что и монтируемый провод.

8.13.13. Монтировать наружное освещение на гибких несущих поперечинах, как правило, следует до монтажа контактной сети.

8.13.14. Монтировать светильники наружного освещения, включая установку ламп, следует в последнюю очередь, т.е. после завершения работ по монтажу проводов сети наружного освещения.

8.13.15. Подвешивать светильники наружного освещения необходимо строго по одной оси и на одном горизонтальном уровне от поверхности дороги.

8.13.16. Присоединять светильники к проводам линии следует при помощи ответвительных сжимов. Соединение скруткой, особенно проводов из разных металлов, не допускается. На ответвлениях от кабельного ввода к светильникам в цоколе опоры необходимо устанавливать щитки с предохранителями, конструкция которых должна обеспечивать безопасное их обслуживание.

8.13.17. Ввод кабеля в опоры следует оградить цоколем опоры, который должен иметь размеры, достаточные для размещения в нем кабельных заделок и защитных устройств, устанавливаемых на отпайках к светильникам. Дверцы в цоколе для эксплуатационного обслуживания должны быть снабжены запором. При отсутствии цоколя в опорах ответвление кабеля к светильнику необходимо выполнить в ответвительных ящиках (например, ЯКЗ), прикрепляемых к опоре хомутами. Кабель в этом случае должен быть защищен от механических повреждений на высоте до 2 м.

8.13.18. Прокладывать провода наружного освещения от питающих кабелей к светильникам на анкерных металлических опорах при расположении внутри опор грузов компенсаторов необходимо снаружи опор в металлических трубах в соответствии с требованиями [1].

8.13.19. Все металлические части линии наружного освещения, не находящиеся под напряжением, в том числе и несущий трос, должны быть заземлены гибкой перемычкой (проводом) между нулевым проводом и заземляемым элементом сети. Заземляющий проводник рекомендуется присоединить электросваркой, болтовым соединением либо плашечным сжимом. Повторные заземления нулевого провода следует выполнить через каждые 250 м, а также на концах линии.

8.13.20. Номера железобетонных опор, на которых должны быть сооружены заземляющие устройства для защиты от перенапряжений и повторного заземления нулевого провода, указывают в проекте. Проектом также должно быть задано и конструктивное исполнение заземляющих устройств, которое выбирают в зависимости от ряда факторов, и в первую очередь от электрических характеристик грунтов и нормируемых значений сопротивления растеканию контуров заземления.

8.13.21. Работы по заземляющим устройствам должны производиться в соответствии с требованиями [26].

8.14. МОНТАЖ НА КОНТАКТНОЙ СЕТИ СПЕЦИАЛЬНЫХ УСТРОЙСТВ

8.14.1. Специальные устройства по обслуживанию движения трамвая и троллейбуса (часовые, контрольные, сигнальные и пр.) разрешается монтировать как на опорах, так и на гибких поперечинах контактной сети.

8.14.2. Крепить провода специальных устройств на опорах следует штыревыми изоляторами и траверсами, располагаемыми по отношению к контактной подвеске с внешней стороны опор. Провода с высоким напряжением рекомендуется размещать в верхней части опор, а слаботочные провода - ниже. Минимальные расстояния по горизонтали между проводами и поверхностью каждой опоры должны быть:

0,2 м - для проводов с напряжением 380/220 В;

0,1 м - то же с меньшим напряжением.

8.14.3. При наличии на опорах питающих и усиливающих проводов контактной сети размещение на них проводов другого назначения не допускается.

8.14.4. Крепить провода специальных устройств к гибким поперечинам необходимо в той ее части, которая отделена от контактного провода второй ступенью изоляции. Провода следует подвесить к поперечинам на изоляторах с соблюдением расстояния между поперечиной и проводом (в точках крепления) не менее 0,1 м.

8.14.5. Прокладку проводов к специальным устройствам вдоль поперечин и проводов контактной сети следует выполнить на изоляторах, располагаемых друг от друга на расстоянии не более 1 м.

8.14.6. Запрещается прокладывать провода специальных устройств в контактной сети через секционные изоляторы, температурные винты, пересечения двух линий, стрелочные узлы троллейбусной сети, сопряжения контактных проводов и отводов их на грузовые компенсаторы.

8.14.7. Провода специальных устройств, прокладываемые как внутри, так и снаружи опор контактной сети, должны иметь изоляцию на напряжение 3 кВ. Наружную прокладку проводов по опорам необходимо выполнить в металлических трубах или гибких металлорукавах.

8.15. МОНТАЖ ЗАЩИТНЫХ УСТРОЙСТВ

8.15.1. Конструкция защитных устройств контактной сети и их заземлений в каждом случае должна быть определена проектом.

8.15.2. Для снижения уровня возникающих перенапряжений на контактной сети должны быть установлены роговые грозовые разрядники с искровым промежутком 4 + 1 мм. Разрядники необходимо установить на линиях трамвая и троллейбуса, проходящих по открытой местности и по территории с одноэтажной застройкой, не экранированной высокими деревьями и сооружениями.

Рис. 62. Готовой грозовой разрядник с одним искровым воздушным промежутком:

1 - опора; 2 - разрядник; 3 - хомут; 4 - питающая дужка

Рис. 63. Заземление грозового разрядника:

1 - питающая дужка; 2 - заземляющий пруток; 3 - рельс; 4 - пластина

8.15.3. Роговые грозовые разрядники на контактной сети следует установить:

в местах присоединения питающих линий;

в местах установок мачтовых (секционных) выключателей;

в местах выполнения анкеровок в полукомпенсированных подвесках;

в местах выполнения анкеровок проводов на опорах;

на разворотных кривых;

на сопряжениях анкерных участков;

на линиях большой протяженности через каждые 1000-1200 м;

у искусственных сооружений, используемых для крепления анкеровок.

Разрядники не рекомендуется смещать от вышеуказанных мест более чем на один пролет.

8.15.4. Разрядники необходимо установить на вершинах опор контактной сети. Разрядники должны быть присоединены к электрическим питающим или междупутным соединителям и к специальному заземлителю с сопротивлением растеканию тока промышленной частоты не более 20 Ом. Все электрические соединения в цепях разрядников должны быть выполнены изолированным медным проводом сечением не менее 50 мм2.

8.15.5. На троллейбусной контактной сети разрядники необходимо установить как на положительных, так и на отрицательных проводах с размещением их в двух смежных пролетах.

Рис. 64. Монтаж узла заземления:

1 - опора; 2 - труба; 3 - пруток диаметром 10 мм; 4 - полоса 4х25

8.15.6. Рога разрядников должны быть изготовлены из стальных прутков диаметром не менее 12 мм. Для обеспечения надежного гашения дуги форма рогов разрядника должна строго соответствовать форме рогов по типовому чертежу.

8.15.7. Устанавливать разрядник на опоре рекомендуется в следующей последовательности (рис. 62):

поднять собранный разрядник на опору и закрепить его с помощью хомута на проектной отметке;

соединить рог, установленный на изоляторе, питающей дужкой с контактными проводами или с питающей линией;

соединить второй рог разрядника с рельсами (рис. 63) или с заземляющим устройством (заземлителями) с помощью питающей дужки и заземляющего прутка (рис. 64). Присоединять заземляющий пруток к рельсам или заземлителям следует электросваркой.

8.15.8. Заземлять опоры контактных сетей трамвая и троллейбуса не требуется, поскольку в этих сетях предусматривается не менее двух ступеней изоляции между оборудованием, находящимся под напряжением, и опорами.

9. МОНТАЖНЫЕ РАБОТЫ ПРИ СООРУЖЕНИИ КОНТАКТНОЙ СЕТИ ПРОМЫШЛЕННОГО ЭЛЕКТРИФИЦИРОВАННОГО ТРАНСПОРТА

9.1. АРМИРОВАНИЕ ОПОР

9.1.1. Армирование опор (монтаж консолей, ригелей, фиксаторов, гибких поперечин и установку на них крепежных деталей и другой арматуры для закрепления и фиксации монтируемых проводов) необходимо выполнить после разметки мест крепления. Для опор контактной сети места крепления следует размечать от головки рельса, а для опор питающих и отсасывающих линий - от поверхности земли.

9.1.2. Для определения уровня головки рельса нужно применять деревянную рейку длиной 4-5 м, укладываемую на оба рельса ближайшего ходового пути. Разметку следует производить мерным шнуром с отвесом в соответствии с конструктивными проектными чертежами. Уровень головки рельса на опорах отмечают масляной краской.

9.1.3. Для определения места крепления несущего троса поперечно-цепной подвески сначала необходимо замерить расстояние между опорами, а затем к уклону поперечно-несущего троса прибавить превышение его над фиксирующим (высоту крепления фиксирующего троса определить мерным шнуром от уровня головки рельса). Уклон поперечно-несущего троса принимают равным 1/10-1/12 расстояния между опорами.