Методические рекомендации по зимнему содержанию автомобильных дорог в Казахстане


Таблица 33 показывает, что для очистки дорог от снега должны применяться только автомобильные плужные снегоочистители, и потому ДЭУ и ДЭСУ должны сделать все возможное, чтобы как можно скорее приобрести их.

Автогрейдеры, которые в настоящее время в большом количестве применяются для снегоочистки, неэффективны и экономически невыгодны. Если на 100 км дороги III категории требуется два автомобильных плужных снегоочистителя, то автогрейдеров - от девяти до четырнадцати штук. Такого количества автогрейдеров ни один ДЭУ или ДЭСУ не может иметь, и потому дороги, как это показали зимы 1968 - 1969 и 1971 - 1972 гг., длительное время являются непроезжими. Автогрейдеры не отбрасывают убираемый снег и создают по бокам полосы очистки валы, которые затем приходится убирать роторными снегоочистителями.

Плужно-щеточные снегоочистители оказываются менее эффективными для загородных дорог по сравнению с плужными и должны применяться там, где требуется работа щеток, но не плугов (в основном в южной половине Казахстана, где может выпадать мокрый снег или где на покрытии все же оказался слой снега, но наступившая оттепель размягчила снег и требуется его уборка во избежание образования корки льда).

При отсутствии необходимого количества автомобильных плужных снегоочистителей в северной половине Казахстана на дорогах IV и особенно V категорий, если нет снегозащит, целесообразнее не очищать дороги от снега, а уплотнять его на проезжей части. Кстати, в настоящее время на большинстве дорог Северного Казахстана применяется именно уплотнение снега на проезжей части дорог, так как убрать весь снег ДЭУ и ДЭСУ автогрейдерами просто не в состоянии. Но нужно уплотнять весь снег, не убирая его частично и не создавая валов, по краям полуочищаемой проезжей части дорог.

21. УПЛОТНЕНИЕ СНЕГА НА ДОРОГАХ

Если высота насыпи не менее толщины лежащего рядом снежного покрова, то такая насыпь при правильном ее зимнем содержании является незаносимой. Под правильным зимним содержанием понимается отсутствие:

снежных валов на обочинах, бровке насыпи и ее откосах;

неубранного слоя рыхлого снега;

колей и выбоин на проезжей части и обочинах;

кустарника, сложенных материалов, бурьяна, изгородей и т.п., могущих задержать переносимый снег и отложить его шлейф хотя бы на обочинах.

Практика многих дорожных организаций, а также наши опытные и производственные работы показали, что такого содержания насыпи можно добиться уплотнением снега на ее поверхности. Уплотнение снега увеличивает высоту насыпи, обеспечивает ровную поверхность без взбугрений, колей и выбоин и не создает снежных валов ни на обочинах, ни на откосах.

Проведенные опытные и производственные работы по уплотнению снега в различных районах СССР - Ленинградской области, Карельской АССР, Алтайском и Красноярском краях - на черных и белых покрытиях показали, что толщина и устойчивость уплотненного слоя снега зависят от интенсивности движения, наличия зимних оттепелей и первоначальной степени уплотнения.

До некоторой определенной для данных климатических условий интенсивности движения уплотненный снег оказывается вполне устойчивым. При увеличении интенсивности движения образуются колеи и выбоины.

Опытная и производственная проверки позволили сделать следующие выводы:

1. В районах с устойчивыми отрицательными температурами, без зимних оттепелей, на дорогах грунтовых и с покрытиями, в том числе и с черными, вполне возможно создание уплотненного слоя снега, имеющего плотность не менее 0,5.

Толщину уплотненного слоя снега в этих районах, в зависимости от интенсивности движения, рекомендуется назначать в следующих пределах:

Таблица 34

Интенсивность движения автомобилей в сутки

Толщина уплотненного снега и дополнительные указания

До 100

Не ограничена. На дорогах Алтайского края толщина уплотненного снега достигла 70 см при удовлетворительном проезде

До 150

30 - 40 см

Нижний предел для дорог европейской и верхний - для дорог азиатской частей СССР

До 300

20 - 25 см

До 500

12 - 15 см

Свыше 500

Не рекомендуется. Допустимо, как исключение, 8 - 10 см.

2. В районах с редкими оттепелями возможно создание на полосе движения уплотненного слоя снега, однако его плотность должна быть не менее 0,6.

На тех дорогах, где на время зимних оттепелей можно закрывать движение, толщина уплотненного слоя снега может быть такая же, как это указано выше. Если закрывать движение нельзя, то толщина его должна быть меньше. Кроме того, во время оттепелей следует своевременно убирать разрыхленный движением снег, выглаживать поверхность уплотненного слоя, чтобы избежать по окончании оттепели образования колей и выбоин.

3. В районах с частыми оттепелями не рекомендуется уплотнение снега на дорогах с покрытиями. На грунтовых дорогах можно оставлять естественно образующийся уплотненный слой, но и за его состоянием необходимо следить, своевременно выглаживать и убирать разрыхленный снег.

4. Весной, при первых признаках таяния, необходимо очистить от снега обочины, внутренние откосы и дно кюветов. Уплотненный слой на полосе движения остается, однако за ним необходимо установить особо тщательное наблюдение своевременно убирать весь разрыхленный движением снег, но не трогать основного плотного слоя. Если в это время будет сильная оттепель, которая приведет к размягчению всего уплотненного слоя, то нужно или закрывать на это время движение, или немедленно убирать весь снег, чтобы избежать по окончании оттепели образования колей и выбоин. Уборку разрыхленного движением снега, выглаживание уплотненного слоя и полную уборку при сильных весенних оттепелях лучше всего производить грейдером или автогрейдером.

5. Наиболее целесообразным является регулярное и постепенное уплотнение снега на полосе движения, начиная с первого снегопада. Такой способ дает гарантию в последующей устойчивости всего слоя снега, так как уплотнение производится тонкими слоями. Он дает также возможность всегда иметь смерзшийся, хорошо укатанный, плотный поверхностный слой, не поддающийся проломам и быстрому истиранию.

При этом способе значительно облегчается производство работ. Применяют более легкие и быстроходные тяговые средства, в частности, грузовые автомобили для транспортирования снегоуплотняющих снарядов.

При регулярном проведении работ по снегоуплотнению, начиная с первого снегопада, можно применять легкие многополозные сани-прицепы. При тяге многополозных саней грузовыми автомобилями необходимо, чтобы во время снегопада или метели сани проходили по каждому поперечнику дороги не реже одного раза за 1 - 2 часа в зависимости от интенсивности снегопада или метели. С этой целью, если не удается использовать нормальные рабочие рейсы, необходимо специально пропускать автомобили с санями-прицепами, назначив каждому из них участок такой длины, чтобы он возвращался, на то же самое место примерно через 1 - 2 часа.

Ширину уплотненной полосы нужно иметь не менее 7 м. Эта полоса всегда должна быть обтекаемой и ни в коем случае не должна иметь по краям вертикальных стенок, не говоря уже о снежных валах. Для придания краям снегоуплотненной полосы пологих откосов можно применять легкий откосник, прицепляемый сзади к автомобилю.

Установки снегозащит при таком способе уплотнения в нулевых местах и насыпях не требуется, за исключением мест, где слой снежного покрова бывает большой толщины, не менее 0,8 - 1,0 м (овраги, местные понижения, поймы и т.п.).

6. На временных дорогах, где автомобильное движение может возникнуть не с начала зимы, а с середины или в конце ее, когда на дороге будет лежать довольно толстый слой снега, рассмотренный ранее способ можно будет применять только после создания первого уплотненного слоя снега другим способом.

Уплотнение глубокого снега должно производиться уплотняющими снарядами с высоким удельным давлением - 2,5 - 3,0 кГ/см2. Таким снарядом является, например, снегоуплотнитель высокого удельного давления УВД-НИАИ конструкции А.С. Ткаченко и Е.А. Гельмана.

Уплотнять глубокий снег можно также гладилками с удельным давлением не менее 1 кГ/см2 с предварительным проходом непосредственно перед гладилкой специальных рыхлителей - перемешивателей снега, которые дают предварительную усадку снега и этим облегчают работу гладилок-уплотнителей.

При отрицательных температурах средней величины желательно, а при низких обязательно перед открытием движения производить закатку поверхностного слоя автомобильными многополозными санями-прицепами с целью создания смерзшейся, закатанной корки. Создание такой корки предотвращает быстрое разрушение слоя снега колесами автомобилей.

22. ОБРАЗОВАНИЕ ЛАВИН И МЕРОПРИЯТИЯ ПО БОРЬБЕ С НИМИ

22.1. Возможные районы и условия образования лавин

В отношении местонахождения лавиноопасных участков известный специалист по лавинам Г.К. Тушинский (1956 г.) высказывает следующие соображения: «Долгое время существовало мнение, что лавины характерны лишь для стран с высокогорным, глубоко расчлененным рельефом, похожим на рельеф Альп, Кавказа, Тянь-Шаня, Алтая. На самом же деле даже в горах, достигающих 800 - 1000 м абсолютной высоты и 450 - 650 м относительной, падают лавины объемом до 200000 м3, а с косогоров высотой всего лишь 100 - 150 м падают лавины, вызывающие крушение поездов...». Одним из обоснований наличия лавин в горах сравнительно небольшой высоты (до 800 - 1000 м) являются обследования лавинных участков в верховьях долины реки Томи, произведенные экспедицией «Сибгипротранс» в период 1942 - 1947 гг. (В.И. Сербенко, 1954 г.). Экспедицией установлено, что лавинные участки размещаются в пределах верхней части западного склона хребта Кузнецкого Алатау. Район распространения лавин в долине реки Томи занимает по протяжению около 100 км. Бассейн их находится на отметках 450 - 1000 м. Сход бывает в осенний период (конец октября - ноябрь), зимний (декабрь - февраль) и весенний (март - май). На осенний и зимний периоды падает, примерно, по 30 % от общего числа случаев за год и на весенний - 40 %. Наиболее распространенный объем - 1000 - 3000 м3. Лавины объемом 15000 м3 и более исключительно редки. В осенний и зимний периоды объемы лавин меньше по сравнению с объемами весенних.

Сотрудниками кафедры «Автомобильные дороги» УКСДИ в пределах Восточно-Казахстанской области лавины были зарегистрированы на дорогах: Усть-Каменогорск - Лениногорск, Усть-Каменогорск - Таинты - Самарка, Усть-Каменогорск - пос. Октябрьский. Детально был обследован участок дороги Усть-Каменогорск - Самарка, проходящий по Таинтинскому ущелью. Здесь на протяжении 6 км в зиму 1965 - 1966 гг. было зарегистрировано 25 лавин. Наибольшая толщина слоя снега над дорогой от сошедшей лавины была на пикете 948 и составляла 15 метров. Этой лавиной был завален трактор с бульдозером. Лавины сходили справа и слева от дороги. Справа сошло 11 и слева - 14, причем на четырех участках лавины с той и другой стороны сходили друг против друга. Разница отметок конца и начала тальвега, по которым сходили лавины, была до 200 м.

Места схода некоторых лавин не были засняты: оказались совмещенными (лавины № 3 и 16, 8 и 18), имели малые объемы и не достигли дороги (№ 17, 19, 20, 23, 24, 25), зафиксированы как предположительные, но следов их схода не обнаружено и потому места их схода не засняты (№ 13, 14, 15, 21, 22).

В зиму 1966 - 1967 гг. было зарегистрировано 13 лавин, причем 12 из них совпали с лавинами, зарегистрированными в зиму 1965 - 1966 гг. (№ 25, 1, 2, 13, 14, 15, 4, 5, 6, 8, 9 и 10), и одна лавина на пикете 929, получившая № 26, в зиму 1965 - 1966 гг. не наблюдалась. Подмечено и такое обстоятельство: в обе зимы сошло 8 лавин из 26, в зиму 1965 - 1966 гг. схода лавин за № 13, 14 и 15 не было обнаружено, а в зиму 1966 - 1967 гг. они дали большие отложения. 13 лавин, зарегистрированных в зиму 1965 - 1966 гг., в зиму 1966 - 1967 гг. не были обнаружены. Следовательно, сход лавин по годам может быть различным как по количеству и месту схода, так и по объемам.

В Таинтинском ущелье лавины сходили с косогоров, имеющих средний угол наклона от 13° до 30°. В районе реки Томи этот угол был определен в среднем 30°. Г.К. Тушинским угол наклона косогора при исследовании 210 лавин определен в пределах от 15° до 60°, причем было такое распределение: 5 лавин сошло со склонов, имеющих угол 15° - 17°, 23 лавины сошли со склонов, имеющих угол 25°, 52 лавины сошли со склонов, имеющих угол 30°, 63 лавины сошли со склонов, имеющих угол 35°, 57 лавин сошло со склонов, имеющих угол 50°, 10 лавин сошло со склонов, имеющих угол 60°. Сход лавин с косогоров круче 60° не зарегистрирован, поскольку на таких склонах по мере накопления снега происходит постоянное его осыпание малыми объемами, и лавин, в принятом понимании этого слова, образоваться не может.

Местами схода лавин являются лога различной величины и достаточно крутые травянистые или голые склоны косогоров. Такие участки могут быть как в ущельях, так и по краям долин и рек, расположенных в горных районах.

Одной из основных причин, вызывающей сход лавин, являются спокойные снегопады и снегопады с ветром, приводящие, к накоплению снега на лавиноопасных участках. Причем сход лавин может произойти и спустя несколько дней после снегопада или метели.

Причиной образования лавин является и постоянно протекающий внутри снежной толщи процесс перекристаллизации, в результате которого в нижней части появляются слабо связанные между собою частицы снега, что и приводит к обрушению всего слоя снега.

Причиной схода лавин может быть и оттепель.

22.2. Мероприятия по борьбе с лавинами

Первым и наиболее важным мероприятием ДЭУ и ДЭСУ по борьбе с лавинами является точное установление участков дороги, где когда-либо были зарегистрированы лавины. Лавины в некоторых местах могут сходить ежегодно, как, например, в Таинтинском ущелье на дороге Усть-Каменогорск - Самарка, а в других - раз в несколько лет, как, например, в Пихтовой Пади на дороге Усть-Каменогорск - пос. Октябрьский. В каждом ДЭУ или ДЭСУ, на дорогах которых были или могут быть лавины, нужно иметь специальный журнал регистрации схода лавин с указанием года, числа и месяца их схода, места схода, достигла ли лавина дороги и примерная толща отложений снега над дорогой.