Для выполнения трех первых видов охраны в штате ДЭУ или ДЭСУ должны быть специальные ремонтеры по озеленению. Другие виды охраны и ухода должны выполнять специальные бригады рабочих, знакомых с проведением таких работ.

Только при условии создания специальной лесоводческой службы при ДЭУ и ДЭСУ и проведения ею регулярно тщательного и своевременного ухода за почвой, проведения рубок ухода и защитных мероприятий по борьбе с болезнями и вредителями, а также охраны лесонасаждений можно вырастить и сохранить полноценные лесонасаждения. В противном случае посадкой лесонасаждений не стоит заниматься, чтобы не тратить впустую время и средства, и не создавать иллюзию, что дорога будет иметь надежную снегозащиту.

15.8. Методы эксплуатации молодых снегозащитных лесонасаждений

Снегозащитные лесонасаждения самостоятельно начинают работать с 5 - 7-летнего возраста. До этого периода во избежание заноса дороги необходимо применять сезонные или оперативные мероприятия (переносные решетчатые щиты или снежные траншеи, валы и стенки).

Наиболее рационально применять переносные решетчатые щиты, которые позволяют частично использовать снегозадержание и молодыми посадками. Щиты следует выставлять, учитывая возраст и состояние насаждений.

Рекомендации по установке щитов на участках с молодыми посадками высотой до 1,0 м (возраст 1 - 2 года) следующие:

при однополосных насаждениях щиты устанавливаются в поле, в 20 м от полосы;

при двухполосных насаждениях один ряд устанавливается в межполосном разрыве, а второй - в поле, в 20 м от второй полосы;

при трех и более полосных насаждениях щиты устанавливаются в каждом межполосном разрыве, один ряд - в поле, в 20 м от последней полосы.

Лесные полосы старше 2-летнего возраста при нормальном развитии даже в районах с недостаточным увлажнением могут достичь высоты 1,5 - 2,0 м и более. Такие лесные полосы могут задержать часть приносимого к ним снега. Поэтому, чтобы избежать повреждения подрастающих лесных насаждений и одновременно использовать их снегоемкость, щиты необходимо устанавливать после того, как посадки будут заполнены снегом. В этом случае щиты нужно устанавливать в межполосных разрывах и в поле так, чтобы валы, собираемые щитами, размещались в разрывах между полосами и не достигали полос. Если в течение зимы щиты начнут зарабатываться, то их можно переставлять на образовавшийся вал снега с таким расчетом, чтобы вал от переставленных щитов не достигал полос насаждений. Если этого нельзя добиться, то щиты следует переставлять в поле или выставить в поле дополнительные ряды щитов с разрывами в 35 - 40 м.

15.9. Подготовка почвы, посадка декоративных растений и уход за ними

На участках, предназначенных для посадок декоративных растений, полностью убираются мусор, все посторонние предметы, удаляют сухостойные деревья, корчуют пни и засыпают ямы. Участки планируют с последующим засевом культурными травами. Мелкий растительный мусор сгребают в кучи и после перепревания используют для удобрения.

Подготовка почвы производится сплошная или частичная.

При сплошной подготовке весь участок подвергают глубокой вспашке и боронованию, после чего для посадки растений выкапывают ямы или траншеи небольших размеров, которые позволили бы разместить корневую систему растений при посадке.

При частичной подготовке почвы вспашка не производится, а посадочные места (ямы или траншеи) готовят значительно больших размеров, чтобы при посадке между корневой системой и стенками ям или траншей и под корневой системой оставались зазоры для заполнения питательной землей.

Размер ям и траншей зависит от почвенных условий и размера посадочного материала. Посадочные ямы и траншеи для весенних посадок подготавливают осенью, а для осенних - за 2 - 3 недели до посадки. При отсутствии заблаговременно подготовленных ям и траншей допускается рытье их перед посадкой, но тогда размеры ям и траншей должны быть несколько большими, чтобы можно было добавить в них растительную землю.

При посадке древесных саженцев высотой более 1,0 м около центра каждой ямы, со стороны преобладающих ветров, забивают ошкуренный посадочный кол толщиной 4 - 5 см.

Для декоративных насаждений применяют саженцы деревьев в возрасте 3 - 7 лет с прямыми штамбами и правильно развитыми кронами, кустарники - в возрасте 2 - 4 лет, высаживаемые в кустовой форме. Применяют для посадки и более крупные деревья в возрасте до 30 лет и выше.

Декоративные деревья и кустарники высаживают в сроки, предусмотренные для посадки снегозащитных лесонасаждений. Крупные деревья можно пересаживать зимой с замороженным комом.

Для удобства полива и задержания атмосферных осадков вокруг саженцев устраивают круглые лунки размером в соответствии с корневой системой.

Уход за декоративными посадками состоит в следующем:

систематическое рыхление почвы и удаление сорняков в пределах приствольных кругов, древесно-кустарниковых групп и живых изгородей;

полив в засушливые периоды;

внесение удобрений и подкормок;

пополнение посадок в местах выпавших растений;

обрезка и стрижка растений, борьба с вредными насекомыми и болезнями;

защита плодовых деревьев и ягодных кустарников от морозов, мышей и других грызунов;

побелка стволов во избежание солнечных ожогов, имеющих место чаще всего во второй половине зимы и начале весны;

залечивание ран растений и пломбировка дупел.

16. ПЕРЕНОСНЫЕ ЩИТЫ

В 1863 г. русский инженер В.А. Титов предложил применять для защиты железнодорожного полотна от снежных заносов деревянные щиты из планок с просветами, которые быстро нашли широкое применение сначала на железных, а потом и на шоссейных дорогах России как надежное и оперативное средство для борьбы со снежными заносами. К концу прошлого столетия переносными щитами было защищено более двух с половиной тысяч километров железных дорог. Поиски оптимальных вариантов привели к созданию многочисленных конструкций переносных щитов. В 1931 г. Всесоюзным комитетом стандартизации при Госплане СССР были утверждены в качестве общесоюзного стандарта три типа щитов (рис. 61) с равномерно расположенными вертикальными планками. На автомобильных дорогах они нашли широкое применение, особенно тип П. Последующие исследования, проведенные по изучению защитного действия решетчатых снегозадерживающих устройств, показали, что более рациональными являются щиты с переменной просветностью. СоюздорНИИ и Транспортно-энергетический институт Сибирского отделения АН СССР разработали четыре типа щитов (рис. 62) с увеличенными просветами в нижней части щита. Площадь просветов в их нижней части в 1,5 раза больше верхней части. Щиты с увеличенной просветностью в нижней части обладают, по сравнению со щитами с равномерно расположенными просветами, рядом преимуществ: более экономное расходование материалов, больший срок работы без перестановок и большая снегосборная способность. Щиты, показанные на рис. 62, требуют знания особенностей ветро-снегового режима в районе их применения. Щиты типов I и II рекомендуется применять в районах, в которых во время метелей преобладают скорости ветров более 20 м/сек. Типы щитов III и IV целесообразно применять в самостоятельных снегозащитных линиях в районах, где скорость ветра во время метелей не превышает 20 м/сек, так как при больших скоростях ветров снегозадерживающая способность щитов этой конструкции резко падает. То обстоятельство, что применение щитов с увеличенной просветностью в нижней части требует знания особенностей ветроснегового режима, в настоящее время сдерживает широкое внедрение этих более экономичных конструкций переносных щитов на автомобильных дорогах.

Рис. 61. Щиты, принятые в 1931 году стандартными

Рис. 62. Щиты с разреженной нижней частью, предложенные ТЭИ СО АН СССР и СоюздорНИИ

Переносные щиты, согласно плану зимнего содержания, устанавливают вдоль дороги со стороны господствующего направления метелевых ветров. Расстояние, на котором устанавливается щитовая линия от дороги, зависит от конкретных условий: угла, под которым дует господствующий ветер к оси дороги; рельефа местности; просветности щитов; а также в некоторой степени от скорости ветра. Определение этого расстояния необходимо производить по формулам (18) и (19).

Существует несколько способов установки щитов. Наиболее надежным способом, обеспечивающим устойчивость щитов против опрокидывания, является установка к кольям (рис. 63-а). Этим способом пользуются, когда в грунт можно забивать колья. При этом необходимо заранее в грунте просверлить отверстия глубиной 0,5 м. Щиты привязывают к установленным кольям любым подручным материалом: мягкой проволокой, шпагатом и др. Щиты привязывают к кольям не на уровне грунта, а оставляют просвет 15 - 20 см. Этим исключается примерзание щитов к грунту и облегчается их перестановка. По мере отработки в течение зимнего периода щиты извлекают из снега и привязывают к кольям выше или втыкают в образовавшийся снежный вал.

Рис. 63. Способы установки щитов

При невозможности установить щиты к кольям их устанавливают «в козлы» (рис. 63-б). Но этот способ является менее предпочтительным, так как при этом уменьшается их снегозадерживающая способность из-за неполного использования высоты щита. Устанавливать щиты «в козлы» целесообразно лишь при необходимости установки щитовых линий до появления снегового покрова достаточной толщины.

Третьим способом установки щитов является вертикальная установка их в снег (рис. 63-в). Этим способом можно воспользоваться лишь при накоплении достаточно толстого слоя снега. Для этого необходимо выкопать в снежном покрове траншею глубиной 25 - 40 см на ширину лопаты, устанавливают в нее щиты, засыпают с обеих сторон снегом и уплотняют снег ногами. То обстоятельство, что этим способом нельзя установить щиты до образования снежного покрова, почти исключает его как самостоятельный. Этим способом пользуются при перестановке в течение зимнего периода, когда уже нельзя пользоваться кольями, при перестановке на снежный вал, а также при установке среди зимы дополнительных щитовых линий.

Наиболее часто щитовые линии устанавливают параллельно дороге. При этом обеспечивается надежное задержание снега на всей длине щитовой линии и требуется наименьшее количество щитов. Щитовую линию устанавливают на всю длину заносимого участка. Некоторая особенность имеется при защите щитами выемок. В выемках наиболее сильно заносятся участки, близкие к точке перехода выемки в насыпь. Поэтому щитовую линию необходимо продлить за точку такого перехода. Длина участка перекрытия зависит от величины угла между зимними ветрами и направлением дороги. Г.В. Бялобжесский (1966 г.) рекомендует на участке перекрытия ставить щиты с разрывами и принимать длину этих участков до 24 м. Причем часто выемки ограждают не прямолинейной щитовой линией, а ломаной линией, примерно копирующей бровку откосов выемки (рис. 64).

Рис. 64. Оформление концов щитовых линий

Защита автомобильных дорог переносными щитами требует четкой организации работ по зимнему содержанию. При этом необходимо строго выполнять требование о своевременной перестановке щитов по мере их отработки. Перестановку щитов следует производить, не дожидаясь их полной отработки. Наименьший процент проноса снега через щитовую линию происходит до периода, когда высота вала меньше 2/3 высоты щита при стандартных щитах и равна высоте щита у щитов с разреженной нижней частью. После этого начинается интенсивное уполаживание подветренного и наветренного валов, увеличивается пронос снежных частиц, кроме того, начинает интенсивно заноситься сам щит, что в значительной мере затрудняет его перестановку.

При установке щитовой линии к кольям перестановку щитов следует производить при достаточной высоте кольев путем поднятия щитов вверх по кольям и повторной их привязки.

Но таким способом обычно возможно произвести одну - две перестановки щитов, так как высота кольев ограничена. При последующих перестановках, а также при перестановке щитовых линий, установленных способом «в козлы» или вертикально в снег без кольев, щиты переставляют на гребень снежного вала. Как правило, при перестановке щиты ставят на более высокий подветренный вал, приближая щитовую линию к дороге. При многократных перестановках щитовая линия возможно будет слишком близко от бровки дорожного полотна и дорога может оказаться в зоне отложений снежного вала, то есть щитовая линия может стать причиной снежного заноса на проезжей части. Поэтому после двух - трех перестановок щитовую линию необходимо перенести в поле на 20 - 40 м. При этом ранее образованный вал выполняет функции дополнительной защиты.

В областях Северного и Центрального Казахстана, где зимой преобладают интенсивные и продолжительные метели, щитовая линия может быть занесена в течение нескольких часов, поэтому однорядные щитовые линии не могут надежно защитить дорогу от снежных заносов. В таком случае необходимо устанавливать двухрядные, а в некоторых случаях даже трехрядные щитовые линии. Устройство многорядных щитовых линий значительно увеличивает эффективность применения переносных щитов. Если один ряд. переносных решетчатых щитов накапливает примерно 30 - 45 м3/пог.м снега за одну перестановку, то при двухрядной защите - свыше 150 м3/пог.м без перестановки. Таким образом, применение двухрядных щитовых линий увеличивает примерно в 2 раза снегосборную способность переносных решетчатых щитов. Происходит это за счет пространства между щитовыми линиями, которое заполняется снегом.

При устройстве многорядных щитовых линий обычно достаточно переставлять только полевой ряд щитов.

Переносными решетчатыми щитами можно в короткий срок создать на заносимом участке снегозащитную линию в любое время зимнего периода. Оперативность в создании защитных линий, а также возможность перестановки щитов по мере их отработки, являются основными достоинствами этого вида снегозадерживающих устройств, что способствует широкому распространению щитов на дорогах даже в настоящее время. Но переносные щиты имеют и серьезные недостатки: недолговечность, постоянная потребность в ремонте, большие затраты ручного труда. Последнее обстоятельство является главным недостатком снегозадерживающих устройств из переносных щитов. Откапывание щитов из снега и последующая перестановка их на снежный вал требуют, во-первых, огромных затрат трудовых ресурсов, то есть эксплуатационным дорожным организациям приходится содержать специальную рабочую силу, в которой ДЭУ постоянно испытывает недостаток; во-вторых, даже при наличии достаточного числа рабочих во время длительных метелей, часто наблюдающихся в Казахстане, перестановку щитов обычно не удается сделать и проезжая часть дороги оказывается занесенной снегом. Поэтому в местностях, где часты сильные и продолжительные метели с большими объемами снегоприноса защитить дорогу одними щитовыми линиями, как правило, не удается. В таких местностях щитовые линии можно применять как дополнение к уже существующим долговременным снегозащитным устройствам.