Расчищенные полосы должны по концам очерчиваться по плавной кривой. При широких заболоченных поймах траншея сочетается с направляющими снежно-ледяными валами.

Пассивные средства дают возможность лишь отгородиться или уйти от развивающейся наледи, но не ликвидировать ее. Из пассивных средств применяются задерживающие валы, мерзлотные пояса, заборы и переносные щиты, а также подъем насыпи. Кроме того, возможно удаление льда и отвод воды по открытым канавам, прорубаемым в наледи. Средства технически наиболее простые, но предусматривающие лишь ликвидацию последствий наледеобразования.

Валы служат средством для задержания слабых, изолированных наледей на косогорах. Они очерчиваются в плане в виде тупого угла или дуги, обращенных внутренней стороной к наледи.

Многолетние валы отсыпаются из слабодренирующего грунта. По конструкции и способу возведения они не отличаются от направляющих валов многолетнего типа. Задерживающие грунтовые валы устраиваются на расстоянии не ближе 5 - 6 м от полотна дороги. Высота вала - 1,2 - 1,5 м и более в зависимости от интенсивности наледи.

Сезонные валы устраиваются из снега или колотого льда при первом появлении наледи и наращиваются по мере повышения ее уровня.

Иногда, если позволяют местные условия, вместо одного высокого вала устраивают несколько параллельных рядов низких валов через 5 - 7 м.

Мерзлотные пояса представляют собой полосы шириной 3 - 5 м, расчищенные от снежного покрова без нарушения растительного слоя. Снег укладывается с низовой стороны по отношению к наледи, где создается сезонный направляющий или задерживающий вал.

После снегопада необходима расчистка мерзлотных поясов.

Заборы и переносные щиты применяются для задержания слабых натечных наледей. При этом может применяться обычный сплошной забор или плетень.

Более маневренным средством являются легкие переносные щиты из отходов пиломатериала или снегозащитные планочные щиты, которые перед установкой покрываются на морозе мокрым снегом. При недостатке снега щиты можно связать попарно, поместив между ними тонкий слой травы или мха.

При трассировании дороги вдоль поймы и наличии русловых или подрусловых наледей, подпирающих полотно дороги, может оказаться рациональным подъем земляного полотна на высоту, превышающую ранее наблюдавшийся максимальный уровень наледи на 25 см.

Удаление льда применяется, когда наледь уже вышла на полотно дороги и угрожает прекращением движения транспорта, или при освобождении в конце зимы отверстия искусственного сооружения от накопившегося за зиму льда.

В связи с трудоемкостью работ по удалению льда вручную этот способ рассматривается как вынужденная мера.

Применение того или иного противоналедного средства (или комплекса средств) определяется путем детального обследования источника, питающего наледь, с учетом размеров и особенностей наледеобразования.

Многообразие наледных явлений требует индивидуальных решений на основе оценки местных условий, длительных и тщательных обследований, и поэтому проекты по борьбе с наледями должны быть обособленными от основного проекта по строительству или реконструкции дороги и должны выполняться организациями, имеющими опыт в этом вопросе. Причем эти организации - научно-исследовательские или учебные институты - могут давать только принципиальные рекомендации, а разработку рабочего проекта по этим рекомендациям можно поручать проектным институтам.

24. ОРГАНИЗАЦИЯ И ПЛАНИРОВАНИЕ РАБОТ ПО ЗИМНЕМУ СОДЕРЖАНИЮ ДОРОГ

24.1. Определение объемов работ

Виды и объемы работ, необходимые для зимнего содержания определенного участка автомобильной дороги, зависят от:

требований, предъявляемых к состоянию данного участка дороги в зимний период;

климатического района, в котором эта дорога пролегает;

интенсивности движения в зимний период;

ширины и формы земляного полотна;

местных геофизических и метеорологических условий внутри климатического района (рельеф, растительность, сила и направление ветров, интенсивность, продолжительность и количество снегопадов и метелей, температура и т.п.).

Из всех этих условий наибольшее влияние на объемы работ по зимнему содержанию оказывают метеорологические условия, но они же среди других являются и наименее постоянными. Предыдущая зима не бывает в своих деталях похожа на последующую, и поэтому точно определить объем работ заранее невозможно. Однако все же можно считать, что отклонения от средних данных в отдельные зимы не слишком велики, и, следовательно, этими средними данными можно воспользоваться для получения достаточно верных объемов работ.

Эти средние данные будут тем точнее, чем меньше протяженность участка дороги, определяемого ими. К таким участкам малого протяжения относятся участки с одинаковым рельефом, например, отдельная поляна в лесу, пойма реки, подъемы и спуски к рекам и пониженным точкам, самая верхняя часть водораздела и т.п. Средние же метеорологические данные многолетних наблюдений имеются только для местоположения метеорологических станций и пользование этими данными дает весьма обобщенный и сугубо ориентировочный объем работ. Если такими объемами можно еще пользоваться планирующим организациям Минавтодора, то при планировании работ в упрдорах или облушосдорах и особенно в ДЭУ и ДЭСУ ими пользоваться нельзя. Для планирования и составления проекта организации работ на участок дороги, находящийся в распоряжении ДЭУ или ДЭСУ, необходимо определять средние метеорологические данные для каждого участка дороги, отличного от других, соседних.

С этой целью необходимо поручить всем дормастерам производить каждую зиму ежедневные записи о направлении и силе ветров, толщине лежащего снегового покрова, об интенсивности и продолжительности снегопадов и метелей, о температуре воздуха и некоторых других данных, необходимых для определения объемов работ по зимнему содержанию автомобильных дорог и для составления проекта организации этих работ.

С этой же целью Министерством путей сообщений, например, на своих дорогах организованы снегомерные пункты, где производятся наблюдения за отложениями снега у снегозащит.

С этой же целью каждый ДЭУ или ДЭСУ должен составлять исполнительные графики работы снегоочистителей, указывая, на каком километре дороги, какой снегоочиститель, когда применялся и сколько было сделано проходов.

Данные всех этих наблюдений и их анализ нужны не только для установления видов и объемов работ на сегодняшний день, они нужны и для дальнейшего развития дела снегоборьбы, для определения эффективности различных способов зимнего содержания автомобильных дорог, для отыскания новых методов работы, новых типов и конструкций снегозащит и снегоочистителей.

Снегомерные пункты должны закладываться на всех дорогах, где для борьбы с переносимым снегом необходимы снегозадерживающие устройства. По своему назначению снегомерные пункты делятся на два вида: постоянные, опорные снегомерные пункты и временные снегомерные пункты.

Основное назначение постоянных, опорных снегомерных пунктов служить поперечником-аналогом для определения расчетных объемов снегоотложений для каждого конкретного участка дороги по данным временных снегомерных пунктов. Закладываются постоянные, опорные снегомерные пункты на всех дорогах на длительный период. Временные снегомерные пункты закладываются на 2 - 3 года и на тех участках дорог, для которых должны разрабатываться проекты снегозадерживающих устройств или где возникают сомнения в снегозадерживающей способности существующих снегозадерживающих, устройств (излишне мощные или недостаточно мощные).

Данные наблюдений на снегомерных пунктах дадут возможность получить сведения о количестве задерживаемого за зиму снега у защит, числе перестановок щитов, об эффективности различного вида снегозащит, о наиболее правильном расстоянии установки снегозащит от бровки полотна дороги, о направлении господствующих ветров и др. Следовательно, данные наблюдений на этих пунктах дадут возможность не только получить более точные плановые цифры, но и позволят улучшать применяемые снегозащиты, выбирая для данных условий наиболее эффективные из существующих и вырабатывая новые, более совершенные.

Ежедневные записи дормастеров о метеорологических явлениях дадут возможность установить даты появления и схода снежного покрова, наличие и частоту оттепелей, толщину снежного покрова, количество, интенсивность и продолжительность метелей и наиболее опасное, в отношении метелей, время, наиболее опасную, в отношении заносов, сторону дороги и т.д.

Исполнительные графики работы снегоочистителей дадут возможность определить правильность расстановки различных снегоочистителей, длину обслуживаемого каждым снегоочистителем участка дороги, загруженность различных снегоочистителей, время наибольшей загрузки снегоочистителей. Эти графики дадут возможность судить об эффективности применения различных снегоочистителей, о недостатках их конструкции, о путях дальнейшего усовершенствования имеющихся снегоочистителей и необходимости создания новых типов снегоочистителей.

График порядка и места работы снегоочистителей составляется по путевым листам, выдаваемым каждому водителю снегоочистителя, щетки, автогрейдера. Для возможности составления графика в путевых листах должны точно отмечаться: дата, начало и конец работы, количество рабочих часов, число часов простоя и ремонта, расход горючего и смазочного, холостой пробег в км, рабочий пробег в км, общий пробег в км, наименование перегона и километров работы, длина участка, на котором производились работы, состав бригады, стоимость работы за один час. Пример такого графика дан на рис. 71. Работа снегоочистителей различных типов показывается на графике разными условными или цветными линиями. Цифры на линиях означают количество сделанных проходов.

24.2. Составление плана работ

Имея виды и объем работ по зимнему содержанию определенного участка автомобильной дороги, необходимо составить план-график этих работ. Примерная форма такого плана-графика приведена на рисунке 72.

Рис. 71. График порядка и места работы снегоочистителей

Рис. 72. Примерная форма плана-графика.

Такой план-график должен быть составлен на каждом ДЭУ и ДЭСУ прежде всего на перспективу в 5 лет, исходя из потребности в снегозащитах и различных снегоочистителях. Этот план-график должен обновляться, как только это потребуется в связи с лучшим изучением зимнего содержания данного участка дороги, изменением требований к состоянию дороги в зимний период, появлением новых методов зимнего содержания дорог, новых средств снегозащиты, новых конструкций снегоочистителей и т.п. Перспективный план-график позволяет целеустремленно строить дорожное хозяйство не только в пределах ДЭУ и ДЭСУ, но и в пределах упрдора, облушосдора и Минавтодора, постепенно и в заранее намеченной последовательности подходя к его выполнению. Естественно, что правильное построение такого перспективного плана-графика возможно только после тщательного и не менее как трехлетнего изучения вопросов зимнего содержания данного участка дороги.

Кроме перспективного графика, на каждый год по этой же форме должен составляться и текущий план-график, в котором должны отражаться возможности ДЭУ и ДЭСУ по зимнему содержанию находящейся в его ведении дороги на планируемый год. Естественно, что текущий план-график должен максимально приближаться к перспективному, вообще же желательно, чтобы он совпадал с ним.

Перспективный план-график составляется из расчета применения новейших и наиболее эффективных мероприятий по зимнему содержанию дорог. Например, на таком плане-графике могут быть предусмотрены снегозадерживающие устройства в максимально возможном объеме на предусмотренный планом срок; новые, начатые выпуском снегоочистители или тяговые средства к ним; постройка складов противогололедных смесей и т.п. Текущий план-график составляется из расчета применения на каждый год тех мероприятий, которые может осуществить ДЭУ или ДЭСУ именно в этом году. Если, например, снегозащитные насаждения еще малы и не работают, то нужно на таких участках предусмотреть переносные щиты, плетни и даже снежные траншеи и валы; снегоочистители и тяговые средства к ним на текущем плане-графике показывают имеющиеся в наличии или подлежащие получению именно в том году, на который этот план составлен и т.д.

Горизонтальный масштаб плана-графика должен быть для дорог, пролегающих в равнинной местности - в 1 см - 400 м и в пересеченной и горной - в 1 см - 250 м.

Вертикальный масштаб (ширина каждой графы) принимается исходя из количества записей в каждой графе. Заполняется план-график или условными значками или разным цветом.

В графе 2 плана-графика наносится сокращенный продольный профиль, в графах 1 и 3 указываются рабочие отметки наиболее важных переломных точек профиля. Эти три графы дают возможность судить о наличии заносимых участков, их местоположении и протяжении. В графе 4 указывается стрелками направление господствующих ветров, определяемое по розам ветров. В графах 5 - 6 и 14 - 15 показывается местоположение, протяжение в метрах и тип снегозадерживающих устройств. Число перестановок щитов и лапника и наращивания снежных стенок указывается в пояснительной записке к плану-графику. Для снегозащитных насаждений указывается их возраст.

В графах 7 и 13 заносимость указывается с той стороны, откуда поступает переносимый ветром снег. В открытых местах заносимость должна быть показана с обеих сторон дороги. Если с одной стороны дороги лес, а с другой - открытое место, то заносимость будет показана только с одной, открытой стороны и т.д.

В графах 8 и 12 указывается объем снегоотложений в м3 на 1 пог.м дороги, определенный по наблюдениям на снегомерных контрольных пунктах.

В графах 9 и 11 наносится ситуация придорожной полосы на ширину 100 м в каждую сторону от дороги.