1. Типовым испытаниям подвергаются по три штуцера и по три наконеч­ника, изготовленных с учетом изменений конструкции или технологии изготовления.

  2. Типовые испытания должны включать испытания согласно пп. 3.7.2 и 3.8.4.

  3. Если при типовых испытаниях штуцера и наконечника эффективность и целесообразность предлагаемых изменений подтверждена результатами испытаний, то эти изменения вносятся в соответствующий стандарт.

Штуцер и наконечник, изготовленные после внесения изменений в стандарты, испытывают, как указано в пп. 3.7.2 и 3.8.4.

    1. Если эффективность и целесообразность предлагаемых изменений не подтверждена результатами типовых испытаний, то предлагаемые изменения не вносят в соответствующий стандарт и принимают решение о доработке изделий, изготовленных с учетом внесенных изменений.

    2. Результаты испытаний штуцеров и наконечников оформляются актом.

  1. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ

    1. Проверка комплектности штуцеров и наконечников производится в соответ­ствии с требованиями раздела 2 настоящего стандарта.

    2. Внешний вид штуцеров и наконечников, наличие маркировки и клеймения проверяется визуально.

При проверке внешнего вида не должно быть трещин, забоин, заусенцев, а также нарушения покрытий, следов коррозии.

  1. Проверка массы штуцера и наконечника производится на весах с относи­тельной погрешностью измерения +5 %.

  2. Проверка усилия для открытия клапана штуцера (см. п. 1.4) производится динамометром, класс точности 1,5.

  3. Проверка пропускной способности (см. п. 1.3) производится на установке, собранной по схеме, приведенной в рекомендуемом приложении 1 (допускается использование заправщика специальными жидкостями ЗСЖ-66 или маслозаправ- щик МС-66).

Проверка производится в следующей последовательности:

2

  • подается давление 0,6 МПа (6 кгс/см );

  • прокачивается в течение 30 с рабочая жидкость через штуцер и наконечник в тару;

  • проводится контроль секундомером СО Ппр-1-2 ГОСТ 5072-79 Е;

  • определяется пропускная способность штуцера и наконечника по количеству рабочей жидкости в таре.

  1. Опрессовка штуцера и наконечника без заглушки производится на уста­новке, собранной по схеме, приведенной в рекомендуемом приложении 1 при темпе­ратуре рабочей и окружающей среды (25+10) °С давлением 0,9 МПа 2

(9 кгс/см ) в течение 3 мин. При этом штуцер и наконечник устанавливаются под утлом 45 ° к горизонтальной плоскости относительно их оси соединением вниз.

  1. Герметичность штуцеров и наконечников проверяется на установке, собранной по схеме, приведенной в рекомендуемом приложении 1.

Штуцера и наконечники испытываются на герметичность давлением 1,05 Р

НОМ в течение 3 мин.

  1. Испытание штуцеров и наконечников на герметичность без заглушек при повышенной температуре рабочей жидкости и окружающей среды проводятся на установке, собранной по схеме, приведенной в рекомендуемом приложении 2.

Штуцер и наконечник устанавливаются в камеру тепла, заполняются рабочей жидкостью до удаления воздуха и выдерживаются при повышенной температуре рабочей жидкости и окружающей среды, приведенной в табл. 1, в течение времени, указанного в п. 3.8.3, после чего производят проверку герметичности под давлением 2

0,6 МПа (6 кгс/см ) и 1,05 Р в течение 3 мин. ном

  1. Испытания штуцеров и наконечников на герметичность без заглушек при пониженной температуре рабочей жидкости и окружающей среды проводятся на установке, собранной по схеме, приведенной в рекомендуемом приложении 2.

Штуцер и наконечник устанавливаются в камеру холода, заполняются рабочей жидкостью до удаления воздуха и выдерживаются при пониженной температуре окру­жающей среды, приведенной в табл. 1, в течение времени, указанного в п. 3.8.3.

2 После этого проверяется герметичность под давлением 0,06 МПа (0,6 кгс/см ) и 1,05 Р ном

Штуцера и наконечники при каждом давлении выдерживают 3 мин.

  1. Испытания на герметичность штуцеров и наконечников с заглушками при повышенной температуре рабочей жидкости и окружающей среды проводятся аналогично испытаниям штуцеров и наконечников без заглушек при повышенной температуре рабочей жидкости и окружающей среды, требования которых изложены в п. 4.8.

  2. Испытания на герметичность штуцеров и наконечников с заглушками при пониженной температуре рабочей жидкости и окружающей среды проводятся аналогично испытаниям штуцеров и наконечников без заглушек при пониженной температуре рабочей жидкости и окружающей среды, требования которых изложе­ны в п. 4.9.Проверку на работоспособность при внешних воздействиях в условиях повышенной и пониженной температуры (см. п. 1.7) производят в термобарокамере.

п

При повышенной температуре штуцер


и наконечник помещают в камеру тепла


ри температуре:
  • для штуцера - плюс 250 °С;

  • д

    чего подают рабочую жидкость и проводят

    ля наконечника - плюс 120 и выдерживают в течение 2 ч, после проверку по требованиям п. 4.6.

При пониженной температуре штуцер и наконечник помешают в камеру холо­да при температуре минус 50 °С и выдерживают в течение 2 ч, после чего пода­ют рабочую жидкость и производят проверку по требованиям п. 4.6.

  1. Перед проведением испытаний на вибрационные, ударные и линейные нагрузки следует производить внешний осмотр штуцеров и наконечников на отсут­ствие повреждений. Испытания проводятся при температуре рабочей и окружающей

  2. Испытания на устойчивость штуцеров к воздействию вибрации прово­дятся на установке, собранной по схеме, приведенной в рекомендуемом приложе­нии 3.

Штуцера закрепляются на платформе стенда за фланец так, чтобы ось штуцера

совпала с направлением ускорения.

Испытания проводят на режимах, указанных в табл. 3.

Поддиапазоны частот,


Ускорение, м-с


Амплитуда перемещений,
мм




5 до 10 включ.


Св. 10 " 20


° 50



50


100


150


"200


до 60 включ.


100


150


200


250


Соответствует ускорению


Не контролируется


300

Испытания следует проводить при подведенном номинальном давлении, плав-

ном изменении частоты в каждом поддиапазоне в одном направлении от нижней частоты до верхней или наоборот с выдержкой по 2 мин на каждом поддиапазоне.

При этом необходимо контролировать герметичность штуцеров. Герметичность должна соответствовать требованиям п. 1.6. При обнаружении на отдельных

частотах герметичности, не удовлетворяющей требованиям п. 1.6, производят дополнительную выдержку в течение 30 мин на каждой из этих частот. Испытания следует повторить в положении, при котором ось штуцера перпендикулярна направ­лению вибрационного ускорения. После окончания испытаний производят внешний осмотр. Механические повреждения не допускаются.

  1. Испытания на ударную устойчивость штуцеров проводятся на установке, собранной по схеме, приведенной в рекомендуемом приложении 3. Штуцер закреп­ляют на платформе стенда так, чтобы ось штуцера совпала с направлением уско­рения. Испытание следует проводить при подведенном номинальном давлении, —2 ускорении 117,7 м*с (12 q ), при длительности импульса 20 мс, частоте сле­дования ударов 40-60 в 1 мин. Длительность испытания - 2 мин.

В процессе испытания следует контролировать герметичность штуцеров. Гер­метичность должна соответствовать требованиям п. 1.6. Испытания повторяют в положении, при котором ось клапана перпендикулярна направлению ускорения. После окончания испытаний производят внешний осмотр. Механические поверждения не допускаются.

  1. Испытания на устойчивость штуцеров к воздействию линейного (центро­бежного) ускорения проводятся на установке, собранной по схеме, приведенной в рекомендуемом приложении 4. Штуцеры закрепляются на платформе стенда так, чтобы их ось совпала с направлением ускорения. Испытания проводятся при подве- —2 денном номинальном давлении, при ускорении 98,1 м«с (10g ) в течение 3 мин.

Испытания следует повторить в положении, при котором ось штуцера перпендикуляр­на направлению ускорения.

Проверку герметичности производить по требованиям п. 1.6. Время вы­держки при давлении - 3 мин. Герметичность должна соответствовать требованиям п.1.6.

  1. Проверку на воздействие повышенной относительной влажности (см. п. 1.7) производить при заглушенном выходном отверстии штуцера и наконеч­ника. Штуцеры и наконечники помещают в камеру влажности и повышают темпе­ратуру до 35 °С. Через 1-2 ч после достижения заданной температуры повышают относительную влажность до 98 % и выдерживают в течение 5 сут. Во время пребывания штуцеров и наконечников в камере влажности допускается незначительное выпадание росы в виде отпотевания и разрозненных капель на поверхности штуце­ров и наконечников. По окончании проверки штуцеры и наконечники извлекает из камеры и выдерживают при температуре (25+10) °С в течение 6 - 12 ч, после чего производят внешний осмотр. Коррозия металла не допускается.

Проверка работоспособности после воздействия инея и росы (см. п.1.8) производится при заглушенном выходном отверстии штуцера и наконечника

.

    Штуцеры и наконечники помещают в камеру холода и выдерживают в ней при тем­пературе минус (25 + 5) °С в течение 2 ч, потом их извлекают из камеры холода и выдерживают при температуре до плюс 35 °С. Через 1,5-2,0 ч после достиже­ния заданной температуры повышают относительную влажность до 100 % и указан­ный режим выдерживают в течение 10 сут.

    1. Испытания на прочность при воздействии вибрации в нормируемом

    диапазоне частот проводится на штуцерах, внутренние полости которых заполнены рабочей жидкостью и заглушены.

    Штуцеры закрепляются на платформе стенда так, чтобы ось клапана совпала с направлением ускорения.

    Испытания проводят на режимах, приведенных в табл. 4.

    Таблица 4

    Фиксированная частота, Гц


    У скорение, м-с“^ (а )


    Амплитуда
    перемещений,
    мм


    18


    24


    29,4(3)


    36


    48


    72

    100

    144

    200

    288


    49,1(5)


    ускорению



    Соответствует

    Продолжительность испытания штуцера в одном положении, ч


    Испытания проводятся также в положении, при котором ось штуцера перпен­дикулярна направлению ускорения.

    После испытаний проверяют герметичность штуцеров, как указано в п. 1.6, при температуре (25 + 10) °С. Время выдержки при давлении 3 мин.

    После окончания испытаний производят внешний осмотр. Механические по­вреждения не допускаются.

    1. Испытания на ударную прочность проводятся на штуцерах, внутренние полости которых заполнены рабочей жидкостью и заглушены.

    Испытания проводятся с числом ударов 40—80 в 1 мин в следующих режимах:

    —2 Ускорение, мс (0) 117,7(12)

    Длительность ударного импульса, мс 20

    Общее количество ударов 10 000

    Общее количество ударов распределяется поровну между двумя направле­ниями. После окончания испытаний проверяют герметичность штуцеров, как ука­зано в п. 1.6, при температуре (25 + 10) °С. Время выдержки при давлении 3 мин. После окончания испытаний проводят внешний осмотр. Механические по­вреждения не допускаются.

    1. Проверку наконечника на устойчивость к механическим воздействиям при падении (см. п. 1.9) производят для определения прочности конструкции нако­нечника при возможных падениях.

    Проверке подвергаются наконечники, заполненные рабочей жидкостью, при заглушенном входном отверстии.

    Проверку производят путем десятикратного сбрасывания наконечника. Допус­кается производить сбрасывание на войлочную прокладку по ГОСТ 288-72 тол­щиной (15 + 1) мм, положенную на стальную плиту размером 60x600x600 мм. Стальная плита должна быть вмонтирована в бетонное основание. Высоту свобод­ного падения измеряют от войлока до нижней точки наконечника. По окончании про­водят внешний осмотр наконечников с целью выявления механических повреждений. Наконечники считаются выдержавшими проверку на прочность при падении, если они остаются работоспособными и удовлетворяют требованиям п. 1.6 настоящего стан­дарта. Допускаются незначительные деформации наконечника и вытекание рабочей жидкости.

    1. Проверку штуцеров и наконечников на ресурс по требованиям п. 1.10 производить на установке, собранной по схеме, приведенной в рекомендуемом приложе­нии 1. Штуцеры и наконечники подвергают проверке на ресурс при температуре (25 + 10) °С при подаче рабочей жидкости давлением до 0,6 МПа (6 кгс/см / без заглушек. Количество циклов для штуцера - 3000, для наконечника - 30 000. После проверки на ресурс штуцеры и наконечники должны удовлетворять требова­ниям пп. 3.4-3.6 настоящего стандарта.

    2. Проверку штуцеров и наконечников на работоспособность после транс­портирования (см. п. 1.11) производить не. установке^ собранной по схеме, приведен­ной в рекомендуемом приложении 5. Штуцеры и наконечники устанавливаются на ударном стенде в транспортной и тарной упаковке. Перемещение штуцеров и наконеч­ников внутри упаковки не допускается. Проверку производят на режимах, приведенных в табл. 5, с числом ударов 40-80 в 1 мин. Проверку штуцеров на работоспособ­ность после транспортирования без транспортной установки производить в составе за­правочного устройства, например, в составе ЗСЖ-66 или МЗ-66.