15.5. Лесоводственные меры ухода (рубки ухода)

Для лучшего роста древостоя растений и правильного формирования древостоя в снегозащитных лесных полосах нужно своевременно приступать к лесоводственным мерам ухода, именуемым кратко рубками ухода.

Рубки ухода проводят со следующими целями:

создать наиболее благоприятные условия для роста главных пород, предохраняя их от угнетения второстепенными, сопутствующими, а также кустарниками;

предупредить повреждения деревьев снегом, что имеет место при загущенности лесных полос с сильно разросшимися кустарниками, порослью и ветвями деревьев;

сформировать такие лесные полосы, которые были предусмотрены проектом (непродуваемые, ажурные, продуваемые);

поддерживать должное санитарное состояние снегозащитных лесных полос, своевременно удаляя сухостойные, больные и сильно поврежденные снеголомом деревья.

Рубки ухода в снегозащитных лесных полосах должны проводиться с учетом возраста, состава, состояния насаждений, почвенно-климатических условий и межвидовых взаимоотношений между древесными породами.

Рубки ухода в снегозащитных насаждениях имеют важное значение, представляют собой сложную работу и должны проводиться по указанию и под непосредственным руководством специалиста-лесовода специальными, имеющими соответствующую квалификацию, бригадами.

Различают следующие возрастные периоды роста (возрастные группы) лесных полос (см. М.К. Гладышевский, 1960 г.): молодняк, жердняк, средневозрастный древостой, старшевозрастный древостой.

Молодняком считают лесные полосы до 15-летнего возраста, разделяя его на два периода роста:

а) период начального смыкания крон (от 4 до 6 лет), когда бывает полное смыкание крон деревьев в рядах;

б) период полного смыкания крон всей лесной полосы (от 7 до 15 лет), когда наблюдается полное смыкание крон всех деревьев между рядами.

К жердняку относят лесные полосы в возрасте 16 - 20 лет, когда деревья достигают размера жердей (при 6 - 8-метровой высоте, диаметр деревьев на высоте 1,3 м в пределах 10 - 12 см).

Необходимо отметить, что приведенные показатели возраста для молодняка с двумя периодами и для жердняка даны ориентировочно. В разных условиях увлажнения и на различных почвах они могут оказаться несколько другими.

Рубки ухода в лесных полосах проводят с периода начального смыкания крон, т.е. с 4 - 6-летнего возраста и на протяжении всей жизни полос.

В зависимости от возраста лесных полос проводят три основных вида рубок ухода - осветления, прочистки и прореживания (см. М.К. Гладышевский, 1960 г.).

Осветления применяются в молодых лесных полосах, примерно 4 - 6-летнего возраста, в период начального смыкания крон деревьев в ряду. Осветления должны проводиться по-разному в зависимости от состава древесно-кустарниковых пород и их размещения.

В непродуваемых и ажурных лесных полосах, где имеется значительный процент кустарника, осветление состоит в посадке на пень в первую очередь кустарников, которые угнетают главные и сопутствующие породы. Затем у сопутствующих пород удаляют сильно разросшиеся ветви, которые захлестывают и затеняют главные породы. В тех случаях, когда возможно задернение почвы, вместо посадки на пень кустарников следует ограничиться удалением у них только отдельных, сильно разросшихся ветвей и порослевин.

Кустарники в опушечных рядах удаляют только в том случае, если необходимо обеспечить большую продуваемость лесной полосы, в остальных случаях вырубают только часть их, наиболее буйно разросшихся.

В продуваемых лесных полосах, находящихся в периоде начального смыкания крон деревьев, при осветлении удаляют в первую очередь сильно разросшиеся ветви у сопутствующих древесных пород, которые охлестывают и заглушают главные породы. Иногда удаляют сильно разросшиеся боковые ветви и у главных пород, если они мешают нормальному росту лесной полосы.

Прочистки применяют в молодых сомкнувшихся лесных полосах 7 - 15-летнего возраста.

Для прочисток характерна, по сравнению с осветлениями, большая интенсивность рубок, однако при этом нужно особенно тщательно следить, чтобы не нарушилась сплошность полога лесной полосы, чтобы не образовались прогалы.

Прочистки повторяются примерно через 3 - 4 года в зависимости от состояния лесной полосы и производятся по-разному в зависимости от конструкции лесной полосы и ее состава.

В непродуваемых лесных полосах при прочистках в первую очередь удаляют сухие, усыхающие и сильно поврежденные деревья, а также приствольную поросль как у сопутствующих, так и у главных пород. Удаляют и те здоровые деревья сопутствующих пород, которые явно угнетают главные породы и мешают их нормальному росту, но это только в том случае, если удаление у них сильно разросшихся боковых ветвей, а также добавочных стволов не дает должного эффекта. Вырубаются и те кустарники, которые создают чрезмерное загущение лесных полос.

В ажурных и продуваемых лесных полосах прочистка заключается в удалении сильно разросшейся приствольной поросли, а также в вырубке добавочных стволов. При прочистках продуваемых полос удаляют нижние ветви, а из верхних удаляют только те, которые по своему росту и состоянию не представляют ценности. В ажурных полосах удаляется также и часть кустарника, затрудняющая необходимую продуваемость полос, а старые, по возрасту, буйно разросшиеся кустарники можно вырубать полностью.

На каштановых почвах и южных черноземах проводить прореживание и тем более удалять кустарники нужно с большой осторожностью, чтобы не ухудшить задержание снега в самой полосе и тем самым не уменьшить запасы влаги в полосах, особенно необходимой в этих условиях для нормального роста лесных полос.

Прореживание - основной вид рубок ухода в лесных полосах в возрасте 16 - 20 лет, который проводят с целью завершения формирования устойчивых и наиболее эффективных по влиянию на снегоотложения лесных полос, а также с целью формирования структуры, особенно ажурной и продуваемой, лесных полос.

Лесные полосы продуваемой структуры представляют собой насаждения плотные в верхней части и полностью продуваемые в нижней. Лесные полосы такой структуры не должны иметь подлеска и подроста. Поэтому если они появляются в продуваемой лесной полосе, то при прореживании их следует вырубать. С той же целью необходимо удалить у деревьев приствольную поросль и очистить стволы от боковых ветвей до высоты 1,3 - 1,5 м.

Лесные полосы ажурной структуры должны быть равномерно продуваемыми сверху донизу. Поэтому, если нарушается ажурность лесной полосы в результате буйного разрастания кустарников, боковых ветвей и приствольной поросли у деревьев, то при прореживании в первую очередь удаляют сухие и сильно разросшиеся ветви у сопутствующих пород, а иногда, в силу необходимости, и у главных пород. Вырубают сухостойные и сильно поврежденные снеголомом и насекомыми деревья, разреживают или сажают на пень наиболее разросшиеся кустарники и в опушечных рядах.

Лесные полосы непродуваемой структуры требуют своевременного удаления сухостойных, усыхающих и снеголомных деревьев, а также деревьев безнадежных, пораженных грибными болезнями, короедами и другими вредными насекомыми.

В лесных полосах 20 - 25-летнего возраста и старше, где рубками ухода сформирована необходимая структура по продуваемости, лесоводственные меры ухода должны проводиться с целью поддержания эффективного действия сформированной структуры лесной полосы и поддержания их в надлежащем санитарном состоянии.

В лесных полосах продуваемой структуры производится периодическая посадка на пень кустарников, удаление поросли вокруг стволов и боковых ветвей у деревьев до высоты ствола 1,5 м, чтобы лесные полосы в нижней части имели хорошую продуваемость.

В лесных полосах ажурной структуры производится частичная подчистка буйно разросшихся кустарников и вырубка приствольной поросли деревьев, чтобы обеспечить в нижней части полосы ажурность.

При загущенности лесных полос ажурной структуры в срединной части необходимо удалять у сопутствующих пород сильно разросшиеся боковые ветви, а в случае необходимости - и у главных пород.

Лесные полосы непродуваемой структуры требуют такого же ухода, как указано выше для полос в возрасте 16 - 20 лет.

15.6. Защита лесонасаждений от вредителей и болезней

Вредители и болезни при массовом распространении оказывают весьма отрицательное воздействие на состояние и жизнеустойчивость лесонасаждений (см. В.Т. Николаенко и др., 1971 г.).

Специфические особенности произрастания лесных полос в лесостепных, степных и полупустынных лесорастительных зонах в значительной мере предопределяют распространение в них вредителей и болезней. В основном эти особенности следующие: природно-климатические (сухость воздуха и недостаток влаги); территориальная разбросанность и приуроченность лесных полос к открытым целинным местам и близкое соприкосновение их с сельскохозяйственными культурами, пастбищными угодьями и другими категориями нелесных площадей, частые вспышки массового размножения вредителей и болезней и постоянный обмен между лесным сообществом и травянистой растительностью. В зависимости от этого, а также от структуры и породного состава снегозащитных лесонасаждений видовой состав вредителей и их численность не одинаковы.

Заселение насаждений определенными группами вредителей изменяется с возрастом посадок. В первые годы до смыкания крон насаждения подвергаются нападению главным образом почвообитающих вредителей. Нередко нападают в это время многоядные не лесные насекомые, типичные обитатели травянистой растительности. С ростом насаждений, особенно при отсутствии своевременных уходов и развитии травянистой растительности начинают появляться вредители листьев.

Примерно с 15 - 20-летнего возраста в лесополосах формируется местная энтомофауна древесно-кустарниковых пород, быстро нарастает численность древоядных форм, часто приводящих к расстройству насаждений.

Для обеспечения нормального произрастания древесных пород надлежит проводить как профилактические, так и истребительные лесозащитные мероприятия против вредителей и болезней леса, причем следует применять не отдельные разрозненные лесозащитные мероприятия, а систему их в полной увязке с основными агротехническими приемами лесокультурного производства.

Основой системы лесозащитных мероприятий является четкая организация сигнализации, надзора и прогноза за появлением опасных вредителей и болезней путем проведения раннего весеннего и осеннего лесопатологического учета.

Большое значение имеют высокие агротехнические приемы, увязанные с вопросами лесозащиты, способствующие повышению устойчивости и сопротивляемости растений к повреждениям вредителями и болезнями.

Выполнение всех намеченных агротехнических правил посева и посадки, а также повышенные требования к семенному и посадочному материалу создадут условия, препятствующие распространению вредителей и болезней. Все больные и поврежденные сеянцы и саженцы плохого роста и развития при сортировке выбраковываются с соблюдением в период заготовки и перевозки общих правил внутреннего карантина.

Следует своевременно осуществлять санитарно-оздоровительные мероприятия по выборке поврежденных, ослабленных растений с немедленным вывозом или сжиганием на месте; систематически удалять сорную растительность, которая является основным местом откладки яиц подгрызающих совок и других травянистых видов насекомых.

Рубки ухода в лесополосах необходимо проводить в осенне-зимний период или ранней весной и ни в коем случае в период гнездования птиц. Надо расширять биологические методы борьбы с энтомовредителями путем привлечения в лесополосы насекомоядных птиц, для чего везде, где позволяют лесорастительные условия, вводить в их состав и по опушкам иргу, смородину, степную вишню, сибирскую яблоню, рябину, бузину, грушу и другие ягодные и плодовые деревья.

В этих же целях следует развешивать искусственные гнездовья и всемерно охранять насекомоядных птиц.

Химическую борьбу с листогрызущими необходимо проводить в наиболее ранние сжатые сроки в зависимости от видового состава, биологии и биофенологии вредителя, особенно в комплексных очагах. Ранняя из возможных сроков борьба сразу после отрождения гусениц (личинок) или выхода их после зимовки обеспечивает большую эффективность, сохраняя в то же время полезную энтомофауну.

Борьбу следует проводить только при условии обязательного весеннего или осеннего учета зимующего запаса вредителей, причем, где это возможно, проводить не сплошные обработки. При химических обработках надлежит соблюдать правила по технике безопасности.

Для борьбы с вредителями стволов и ветвей рекомендуются в основном санитарно-оздоровительные лесохозяйственные мероприятия в виде удаления и сожжения заселенных вредителями саженцев, своевременной вырубки зараженных стволов и ветвей, обработки химическими средствами.

Борьба с грызунами сводится к высокому уровню агротехнических мероприятий: глубокая пахота, особенно ранневесенняя, борьба с сорной и дикой растительностью и др.

15.7. Обслуживание и охрана лесонасаждений

Чтобы вырастить и затем сохранить полноценные лесонасаждения, необходимо каждому ДЭУ или ДЭСУ иметь специальную лесоводческую службу, возглавляемую соответствующим специалистом. В обязанности этой службы должны входить: охрана от потрав скотом, самовольных порубок и порчи, от пожаров; повседневное наблюдение за состоянием растений, состоянием почвы, появлением сорняков, болезней и вредителей; недопущение разорения в насаждениях птичьих гнезд, истребления насекомоядных птиц, а также птиц, уничтожающих мышей и других вредных грызунов; проведение инвентаризаций и обследований насаждений; составление планов работ и проведение обработки почвы и рубок ухода; восстановление погибших растений, проведение борьбы с болезнями и вредителями и другие необходимые лесоводственные мероприятия.