2.3.5. Каркасы топки и газоходов Вновь проектируемых котельных установок должны быть рассчитаны на внутреннее давление, превышающее атмосферное не менее чем на 300 кгс/м2 (3000 Па), для установок, работающих под разрежением; и на внутреннее давление, превышающее максимальное рабочее не менее чем на 300 кгс/м2 (3000 Па), для установок, работающих под наддувом. Газоходы от котла до дымовой трубы должны быть рассчитаны на рабочее давление.

Для вновь проектируемых котельных установок паропроизводительностью до 60 т/ч включительно, оборудуемых взрывными предохранительными клапанами, каркасы топки и газоходов должны быть рассчитаны на внутреннее давление, превышающее атмосферное не менее чем на 200 кгс/м2 (2000 Па).

2.3.4. В топке котла должны быть установлены гляделки, обеспечивающие возможность наблюдения за горением и исключающие возможность выброса пламени.

Дверцы лазов, люков и гляделок в газоходах котла должны быть плотные и иметь прочные запоры, исключающие их самопроизвольное открытие.

2.3.5. Газоходы для отвода продуктов сгорания - газомазутных котлов и газоходы системы рециркуляции продуктов сгорания в топку котлов не должны иметь не вентилируемых участков, в которых мог бы задерживаться или скапливаться горючий газ.

2.3.6. На котлах воздушный тракт от воздухоподогревателя до горелок должен выполняться таким образом, чтобы он мог вентилироваться продувкой в топку.

2.3.7. На котлах там, где размещаются коллекторы : ("теплый ящик"), должен иметь устройство для вентиляции.

2.3.8. На котельных установках паропроизводительностью более 60 т/ч взрывные предохранительные клапаны в топке и по всему воздушному и газовому трактам до дымовой трубы устанавливать не обязательно. На котлах паропроизводительностьв до 60 т/ч включительно, кроме котлов, изготовленных из мембранных газоплотных панелей, и котлов с одно ходовым движением газов, взрывные предохранительные клапаны устанавливаются в случаях, предусмотренных действующими "Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов".

2.3.9. Воздухоподогреватели газомазутных котлов должны быть оборудованы устройствами для очистки, а также системой стационарного пожаротушения.

2.3.10. Топки котлов должны быть оснащены растопочными горелками с дистанционно и по месту управляемыми запальнозащитними устройствами.

Остальные горелки котлов должны ocнащаться запальными устройствами. Должна быть предусмотрена возможность применения "ручного" запальника.

Примечание. Растопочными горелками котлов называется группа горелок, устойчивая совместная работа которых обеспечивает взрывобезопасную растопку котла.

Количество растопочных горелок определяется по согласованию с заводом-изготовителем в техническом задании на разработку котла.

Для действующих котлов группу растопочных горелок определяет наладочная организация.

2.3.11. На каждой горелке следует устанавливать гляделку, позволяющую наблюдать за факелом данной горелки и состоянием форсунки.

2.3.12. Должна предусматриваться возможность отключения подачи топлива на горелку вручную с площадки обслуживания.

2.3.13. Крепление форсунки к колодке .должно обеспечивать герметичность соединения и быстрое снятие и установку форсунки. Применять прокладки, в соединении форсунки с колодкой не рекомендуется.

2.3.14. Каждая горелка должна иметь паспорт. Паспорт выдается предприятием-изготовителем.

2.4. Технологический контроль, защиты и блокировки

2.4.1. Оснащение котлов электростанций контрольно-измерительными приборами и устройствами технологических защит должно осуществляться в соответствии с действующими "Руководящими указаниями по объему оснащения тепловых электростанций контрольно-измерительными приборами, средствами авторегулирования, технологической защиты, блокировки и сигнализации", а котлов паропроизводительностью до 60 т/ч -в соответствии с СНиП "Котельные установки. Нормы проектирования"

2.4.2. По условиям взрывобезопасности на котельных установках должно быть обеспечено измерение:

а) давления мазута перед форсунками и давления мазута и распыливащего пара в коллекторах;

б) температуры мазута , в коллекторе;

в) давления газа в газопроводе котла после регулирующего клапана и перед каждой горелкой после последнего (по ходу газа) отключающего устройства;

г) давления воздуха перед каждой горелкой после последнего шибера или дроссельной заслонки (кроме котлов под наддувом) и в общем коробе;

д) перепада давлений воздуха перед горелками и дымовых газов в верхней части топки (для котлов под наддувом);

е) разрежения (давления) в топке.

2.4.3. По условиям взрывобезопасности котельные установки должны быть, оснащены следующими технологическими защитами и блокировками:

А. Технологическими защитами, действующими на останов котла при:

- погасании факела в топке;

- отключении всех дымососов (для котлов с уравновешенной тягой);

- отключении всех дутьевых вентиляторов;

- отключении всех регенеративных воздухоподогревателей;

- снижении или повышении давления газа после регулирующего клапана относительно заданных значений (при работе на газе) ;

- снижении давления мазута в коллекторе за регулирующим клапаном ниже заданного значения (при работе на мазуте).

Б. Защитой, обеспечивающей прекращение подачи топлива к котлу в случае не воспламенения или погасания факела при розжиге любой из растопочных горелок.

В. Защитами, снижающими нагрузку котла при:

- отключении одного дымососа;

- отключении одного дутьевого вентилятора;

- отключении одного регенеративного воздухоподогревателя.

Г. Технологическими блокировками:

- запрещающими розжиг горелок без вентиляции топки в течение не менее 10 мин и не более 15 мин перед первоначальным или повторным пуском котла после его отключения технологическими защитами или действиями персонала;

- прекращающими подачу топлива в горелку в случае полного закрытия воздушного шибера (клапана) перед горелкой или отключения вентилятора, работающего на эту горелку;

- запрещающими включение в работу горелок, кроме pacтопочных, пока все растопочные горелки не будут включены в работу;

- запрещающими подачу топлива к котлу при не закрытии хотя б одной из задвижек с электроприводом у каждой горелки.

2.4.4. Котельная установка должна быть оборудована сигнализацией, выведенной на щит управления, срабатывающей при:

- пожаре в воздухоподогревателях:

- снижении следующих параметров ниже заданных значений: давления мазута в коллекторе, давления газа в газопроводе котла после регулирующего клапана, давления воздуха в общем коробе;

- срабатывании технологических защит, указанных в п. 2,4.3.

2.4.5. Значения параметров, при которых должны срабатывать технологические защиты и сигнализация, определяются заводами-изготовителями основного оборудования.

2.4.6. Закрытие быстрозапорных газовых и мазутных клапанов должно производиться на электростанциях от устройств, работающих на постоянном токе от аккумуляторной батареи. В котельных, не имеющих постоянного оперативного тока, допускается произво-дить закрытие быстрозапорных газовых и мазутных, клапанов от устройств с предварительно заряженными конденсаторами.

3. ЭКСПЛУАТАЦИЯ КОТЕЛЬНЫХ УСТАНОВОК

3.1. Первоначальный пуск (после монтажа или капитального ремонта)

3.1.1. Запрещается ввод оборудования в эксплуатацию:

- с незаконченными работами по его монтажу и ремонту;

- с не включенными средствами измерений, технологическими защитами и блокировками, предусмотренными разд.2.4.

3.1.2. Для каждой вновь пускаемой котельной установки должна быть составлена программа пуска, в которую необходимо включить требования по взрывобезопасности с указанием лиц, ответственных за выполнение мероприятий по п.3.1.5.

3.1.3. Пуск котельной установки должен производиться под руководством ответственного лица, имеющего опыт работы на данном топливе, назначаемого руководителем предприятия.

3.1.4. К пуску и эксплуатации котельной установки должны допускаться лица, прошедшие специальную подготовку и проверку знаний в соответствии с действующими "Правилами безопасности в газовом хозяйстве", "Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов", "Руководящими указаниями по организации работы с персоналом на энергетических предприятиях и организациях", а также проверку знаний эксплуатационных инструкций и настоящих Правил.

3.1.5. Топливо во вновь смонтированный или отремонтированный трубопровод котла должно подаваться только после того, как будут проверены герметичность закрытия запорных органов на подводах топлива к горелкам и запальным устройствам, правильность

действия средств измерений, блокировок, защит и дистанционного управления арматурой.

3.1.6. При пуске котельной установки на газе должны :быть поставлены заглушки на всех штуцерах, соединяющих газопровод котла с подводами продувочного воздуха или инертного газа.

При пуске котла на мазуте - должны быть поставлены заглушки между двумя вентилями на линии подвода пара к мазутопроводу, а вентиль на линии подвода пара на продувку форсунок плотно закрыт.

Не допускается сброс газа и мазута в неработающую топку.

3.2. Пуск котельной установки

3.2.І. Перед растопкой котла необходимо провести предпусковую проверку герметичности закрытия запорных органов перец горелками в соответствия с эксплуатационной инструкцией.

Зажигать газ, выпускаемый, через продувочные свечи, запрещается.

3.2.2. Перед пуском котла необходимо обеспечить давление газа (мазута), воздуха и тяги в соответствии с требованиями эксплуатационной инструкции. Температура мазута перед механическими и паромеханическими форсунками должна соответствовать вязкости не более 2,5°ВУ, перед паровыми и ротационными форсунками - не более 6°ВУ.

3.2.3. Перед растопкой котла необходимо провентилировать топку, газоходы (в том числе и рециркуляционные), "теплый ящик", а также воздуховоды, включив в работу дымосос и вентилятор или воздуходувку и дымососы рециркуляции. Вентиляция должна длиться не менее 10 мин при расходе воздуха не менее 25% номинальной нагрузки. Максимальная продолжительность вентиляции принимается в соответствии с действующими "Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей".

3.2.4. Если в процecce розжига в растопочной горелке (форсунке) топливо не загорается, необходимо немедленно закрыть подачу топлива к котлу и всем растопочным горелкам, погасить запальные устройства и провентилировать горелки, топку и газоходы в течение не менее 10 мин при расходе воздуха не менее 25% номинальной нагрузки.

После устранения причины не воспламенения можно приступить к повторному розжигу.

3.2.5. Если в процессе растопки котла при работающих растопочных горелках (см.п.2.3.10.) не загорится или погаснет одна из остальных горелок, нужно закрыть подачу топлива на эту горелку, отключить запальное устройство, устранить причину погасания горелки и, продув ее воздухом, приступить к повторному розжигу.

3.2.6. В случае полного обрыва факела в топке (погасания топки) должна быть немедленно прекращена подача топлива к котлу и выключены запальники. Только после устранения причин погасания и выполнения операций по п.3.2.3 можно приступить к растопке.

3.2.7. Гасить запальные устройства работающих горелок разрешается после того, как горение в топке станет устойчивым.

3.3. Нормальная эксплуатация котельной установки

3.3.1. В процессе работы котла необходимо следить, за:

- ведением топочного режима в соответствии с режимной картой, не допускал работы топки с химической неполнотой сгорания топлива;

- давлением топлива после регулирующего клапана, не допуская отклонения его от пределов, указанных в режимной карте;

- температурой мазута перед форсунками, не допуская ее снижения ниже значений, определенных в соответствии с указаниями п. 3.2.2;

- факелом, особенно при переходе с одного вида топлива на другое, не допуская его погасания. В случае погасания - действовать в соответствии с требованиями п.3.2.6.

3.3.2. Очистка поверхностей нагрева работающего котлоагрегата должна производиться в соответствии с эксплуатационной инструкцией.

3.3.3. Осмотр газопроводов и мазутопроводов котельной должен производиться регулярно по утвержденному графику. Сроки осмотра устанавливаются в соответствии с действующими "Правилами безопасности в газовом хозяйстве" и "Правилами технической эксплуатации электрических станций и сетей".

3.3.4. Не реже одного раза в смену должен производиться внешний осмотр работающих форсунок, и при необходимости следует их заменять.

3.4. Останов котельной установки

3.4.1. При останове котла необходимо прекратить подачу топлива к горелкам, убедиться в прекращении подачи топлива, к горелкам, провентилировать топку и газоходы в течение не менее 10мин, после чего отключить дутьевые вентиляторы, а затем дымососы.

3.4.2. При гашении горелок, работающих на мазуте, сразу после прекращения подачи мазута следует продуть форсунки паром.

3.4.3. Убедиться в том, что запорная арматура на подводе топлива к котлу и горелкам полностью закрыта и что топливо не поступает в погашенную топку через горелки или запальные устройства.

3.4.4. На отключенном газопроводе котла открыть продувочные свечи и свечи "безопасности".

3.5. Аварийное состояние

3.5.1. По условиям взрывобезопасности котел должен быть немедленно остановлен действием технологических защит или персоналом в следующих случаях:

а) погасания факела в топке;

б) недопустимого снижения давления газа или мазута за регулирующим клапаном (при работе котла на одном из этих видов топлива);

в) одновременного снижения давления газа и мазута (при совместном их сжигании) за регулирующими клапанами ниже пределов, установленных эксплуатационной инструкцией;