К плану-графику должна прикладываться пояснительная записка со всеми необходимыми расчетами, объяснениями и справками. В этой записке должно указываться и объясняться все, что нельзя или трудно понять из самого плана-графика.

В пояснительной записке указываются число перестановок или наращивания снегозащит, расчет длины участка дороги, обслуживаемого тем или иным видом оборудования, расчет рабочей силы, потребного количества песка, золы, шлака, противогололедных смесей, как и через кого будет осуществляться связь с каждым опасным, в отношении заносимости, пунктом дороги, каким образом пользующиеся дорогой оповещаются о состоянии проезда на дороге и о местах и времени работы снегоочистителей и т.д. В пояснительной записке также указывается объем работ по ремонту оборудования, снегозащит, устройству заправочных и обогревательных пунктов и освещаются все прочие вопросы.

Из плана-графика ДЭУ и ДЭСУ для каждого дорожно-ремонтного пункта или дистанции делается выкопировка и соответствующая выписка из пояснительной записки и вручается начальнику пункта или дормастеру.

24.3. Общая организация работ

Хотя общая организация работ по зимнему содержанию автомобильных дорог имеет свои специфические особенности, однако назначение ее должно происходить в тесной увязке с общей организацией работ по ремонту и содержанию дорог в летний период. Поэтому здесь этот вопрос не рассматривается. Следует, однако, указать, что общая организация работ в зимний период, как и в летний, должна строиться на основании имеющихся видов и объемов работ.

Исходя из последних, а также их целесообразности, переброски рабочей силы, оборудования и материалов и особенно использования снегоочистителей, устанавливаются границы ДЭУ, дорожно-ремонтных пунктов или дистанций. Затем в пределах этих границ размещаются конторы ДЭУ, дорожно-ремонтных пунктов или дистанций, причем размещение последних, как основных исполнителей работ по зимнему содержанию дороги, необходимо предусмотреть на наиболее трудных местах с наибольшим объемом работ. При этом нужно учитывать желательность сосредоточения всего оборудования для зимних работ (снегоочистители, щетки, автогрейдеры, пескоразбрасыватели и т.д.) или при конторах ДЭУ, или, что особенно желательно, при конторах дорожно-ремонтных пунктов или дистанций.

Рабочую силу для наблюдения за снегозащитами и особенно для ее перестановки или наращивания в зимний период желательно иметь вблизи от участков со снегозащитами.

Водители снегоочистителей и дорожные мастера до наступления зимы обязаны хорошо знать будущие места своей работы, поэтому не рекомендуется в течение осеннего или зимнего периодов производить перемещение этих лиц.

24.4. Работы подготовительного периода

Зимнее содержание автомобильных дорог включает работы, которые проводятся не только в зимний период, но и весенний, летний и осенний периоды, обобщаемые в одно понятие «подготовительный период». Работы этого периода играют не меньшую роль, чем работы собственно зимнего периода. Можно даже сказать, что успех зимнего содержания автомобильных дорог целиком и полностью зависит от выполнения работ именно в подготовительный период.

Первой работой подготовительного периода является составление плана-графика на будущий зимний период и производство необходимых расчетов на оборудование, материалы, рабочую силу, чтобы дать заявки соответствующим снабжающим организациям. Эта работа выполняется в марте-апреле, когда еще живы в памяти результаты и уроки проходящей зимы и не забыты сделанные ошибки. Затем, по окончании зимы, убираются в места хранения колья, щиты, снегоочистители и другое оборудование.

Уборка щитов проходит под наблюдением дормастера, который производит осмотр и разметку щитов на годные, требующие ремонта, и негодные для дальнейшего использования. Ремонтируют их тут же, на месте, причем для этого в первую очередь используют планки и гвозди выбракованных щитов.

Для осмотра снегоочистителей и другого оборудования организуют комиссию, которая намечает характер и объем ремонтных работ для каждого из них и определяет место, где должен быть произведен ремонт. На основании актов комиссий даются заявки на необходимые запасные части и материалы и на ремонт оборудования в мастерских, не принадлежащих ДЭУ.

Летом ремонтируют все оборудование, потребное для зимнего содержания данного участка дороги. Получают, заготавливают и вывозят на место все материалы для снегозащит, исключая лапник. Производят работы по выравниванию поверхности земли на обрезах в местах свободного пропуска снега через дорогу, разравнивают валики земли, образующиеся от очистки кюветов.

Осень является решающим этапом подготовительного периода. В это время должны быть произведены следующие работы:

а) приведение в полный, требующийся условиями зимнего содержания дорог порядок проезжей части, земляного полотна и обрезов. Дорога должна уйти под снег с отремонтированной ровной проезжей частью и спланированными обочинами, чтобы предохранить снегоочистители от поломок на неровностях. Дорожно-строительные и другие материалы, находящиеся на обочинах, убираются в надлежащее место. На обрезы эти материалы могут быть убраны только в том случае, если в данном месте не нужно опасаться переносимого снега (лес, населенный пункт, высокая насыпь и т.п.). В исключительных случаях материалы складывают и на обрезе, но тогда они должны быть отнесены на такое расстояние и сложены так, чтобы служить снегозащитой. Всякого рода столбы (кроме надолб), колья и т.д., установленные на обочинах и мешающие работе снегоочистителей, убирают или ставят на откосе (в случае насыпи). Кустарник на обрезе вырубают, траву скашивают, изгороди и заборы, расположенные в непосредственной близости к дороге и способствующие образованию снежных заносов на дороге, по согласованию с их владельцами и местными административными органами, убирают;

б) изготовление, ремонт и установка снегозащит (кроме лапника и снежных стенок, валов и траншей).

Все щиты и плетни должны быть отремонтированы. Новые щиты и плетни изготавливают в требующемся по плану количестве. Лапник должен быть заготовлен, вывезен, сложен в кучи вдоль ограждаемого участка, а колья установлены на место. Щиты устанавливаются с наступлением первых заморозков;

в) приведение в полный порядок всего оборудования и инструмента и расстановка по намеченным пунктам.

К началу зимы готовят гаражи и стоянки для снегоочистителей и другого оборудования, запасы горючего, смазочного и незамерзающих составов для заливки радиаторов, устанавливают водо- и маслогрейки, приводят в порядок обогревательные пункты и комнаты для отдыха сменных бригад, проверяют походные аптечки у дормастеров и пополняют в достаточном количестве средствами против обмораживания. Аптечки должны быть на каждом снегоочистителе, в каждом гараже и обогревательном пункте.

Для обеспечения бесперебойной работы снегоочистителей нужно подготовить запасные части и ремонтные материалы. Весь ручной инструмент, необходимый для зимних работ (лопаты, кирки, ломы, скребки, метлы и т.п.), должен быть отремонтирован, заготовлен и завезен на соответствующие пункты;

г) подготовка, инструктаж и расстановка людского состава.

Со всем руководящим составом (начальники ДЭУ, инженеры, техники, дормастера) проводится определенный курс основных положений зимнего содержания дорог. С водительским составом проводятся занятия в объеме техминимума и с целью инструктажа. Весь остальной состав, который будет занят на работах по зимнему содержанию дороги, также должен быть проинструктирован.

Снегоочистители и другое оборудование закрепляются за определенными бригадами. Кроме постоянных бригад может потребоваться привлечение рабочей силы со стороны (например, в порядке трудучастия), поэтому необходимо заранее позаботиться о выделении этой рабочей силы;

д) обеспечение необходимыми знаками и сигналами.

Дорожные знаки осматриваются и приводятся в полную исправность. Все препятствия в пределах габарита снегоочистки убираются. Перед всеми препятствиями, которые не могут быть убраны, и перед искусственными сооружениями, ограничивающими движение снегоочистителей в рабочем состоянии, выставляются знаки, предупреждающие о подъеме отвалов и свертывании крыльев снегоочистителя до препятствия и разрешающие приведение снегоочистителя в рабочее состояние после прохода препятствия. Эти знаки выставляются справа по ходу с обеих сторон упомянутых препятствий и окрашиваются в желтый цвет.

Искусственные сооружения, не имеющие перильных ограждений (малые мосты и трубы), должны быть обставлены габаритными знаками, определяющими допустимую, безопасную в снежных условиях, ширину проезда для проходящего транспорта, снегоочистителей и прочего дорожного оборудования;

е) кроме того, производится обеспечение конторы ДЭУ связью со всеми дорожно-ремонтными пунктами, дистанциями, гаражами, стоянками снегоочистителей и наиболее опасными в отношении заносов участками дороги, а также обеспечение получения и передачи сводок бюро погоды и его прогнозов.

24.5. Работы зимнего периода

Работам самого зимнего периода посвящена большая часть настоящей книги, поэтому здесь они не приводятся. Однако на некоторых организационных моментах следует остановиться.

Бесперебойное движение автомобильного транспорта по дорогам должно быть обеспечено в течение всего зимнего периода. Этого можно достичь, только принимая своевременно необходимые меры как в части снегоочистки, так и по обеспечению работы снегозащиты. Но чтобы они были своевременными, нужно заранее знать о снегопадах и метелях. Прогнозы бюро погоды дают возможность ориентироваться в этих вопросах, но не указывают с достаточной точностью место и особенно силу этих явлений. Поэтому для успеха снегоборьбы от дорожных работников требуется большая оперативность, для чего на весь период зимнего содержания дорог в ДЭУ, ДЭСУ, упрдорах, облушосдорах назначаются круглосуточные дежурства ответственных работников, на которых возлагается обязанность немедленно принимать нужные решения и в необходимых случаях бросать на помощь резервы в опасные места или делать переброску средств с менее угрожающих участков на более угрожающие. Польза от таких дежурств может быть получена только при условии полного обеспечения дежурного связью со всеми, без исключения, пунктами дороги, обслуживаемой данным подразделением.

24.6. Хранение оборудования

Снегоочистители и другое оборудование для зимних работ следует хранить в закрытых помещениях или под навесами. Хранение их под открытым небом может быть допущено только в исключительном случае, при полном отсутствии закрытых помещений или навесов.

Снегоочистители и другое оборудование можно хранить как в собранном, так и в разобранном виде. При хранении в собранном виде ставить их нужно на подкладки или колодки.

Все неокрашиваемые части снегоочистителей и другого оборудования должны быть тщательно смазаны отработанным автолом или солидолом. Болтовые соединения и болты с гайками хранятся при снегоочистителях.

Осматривать хранящееся оборудование не реже одного раза в месяц. При обнаружении во время осмотра на отдельных частях оборудования ржавчины, ее нужно сейчас же удалить, и это место смазать или закрасить. Если во время осмотра оборудования выявится необходимость произвести вновь его смазку, то это необходимо сейчас же сделать.

24.7. Меры безопасности

Во время работы на дороге снегоочистителей должны быть приняты все необходимые меры для предотвращения как их столкновения с проходящими автомашинами или имеющимися на дороге различными препятствиями (кучи выставленного материала, брошенные дрова или бревна, обледеневшие кучи снега и т.п.), так и схода в кювет или русло водотоков, пересекаемых дорогой.

Особенно тщательные меры предосторожности необходимо принимать для работающих со сравнительно большой скоростью автомобильных плужных снегоочистителей. При скорости в 30 - 40 км/час, с какой работают эти снегоочистители, создается сильное вихревое движение снега, и автомобиль со снегоочистителем бывает плохо виден, что легко может привести к столкновениям со встречными или обгоняющими автомашинами. Это же завихрение снега сильно снижает видимость и водителю автомашины со снегоочистителем.

Учитывая опасность встречи и обгона снегоочистителей другими автомобилями, перед началом работ по снегоочистке все местные организации, имеющие автотранспорт, через печать или по радио извещаются об этом дорожными органами. При этом должно быть указано, где и примерно когда будут работать снегоочистители, а также какие будут их отличительные признаки днем и ночью.

Хорошим средством ознакомления водителей автотранспорта с правилами движения во время работ по снегоочистке являются плакаты, выставляемые вдоль или вывешиваемые поперек дорог.

При наличии у дорожной организации своей телефонной или радиосвязи о выходе снегоочистителей извещаются все линейные работники, которые, получив такое извещение, выставляют на дороге предупредительные сигналы: днем в виде специальных транспарантов, развешиваемых над дорогой, ночью - в виде специальных световых сигналов. С ними заранее должны быть знакомы все водители проходящего автотранспорта. По окончании работы снегоочистителей или по проходе ими определенного участка дороги эти сигналы убираются.

При движении снегоочистителей через населенные пункты скорость их не должна превышать 10 - 15 км. Скорость снегоочистителей снижается и при подходе к указательным знакам или вехам, ограничивающим габарит. В последнем случае складываются боковые крылья.

Меры безопасности должны приниматься и в случае перерыва движения на каком-либо участке дороги из-за заносов. В этом случае в начальном и конечном пунктах такого участка ставятся знаки, воспрещающие движение, и делается об этом запрещении объявление через местную радиосвязь.