14. ПРИДОРОЖНЫЕ ДЕКОРАТИВНЫЕ НАСАЖДЕНИЯ

14.1. Назначение, архитектурно-технические приемы и место посадки

Придорожные декоративные насаждения проектируются с увязкой с ландшафтом прилегающей местности для улучшения ландшафта, обозначения развилок, пересечений, примыканий, разделительной полосы, искусственных сооружений, украшения и создания тени на автобусных станциях, площадках отдыха, у комплексов дорожных зданий. Декоративное озеленение может выполнять и некоторую регулирующую роль в движении транспорта, а при применении плодово-ягодных и лекарственных растений придает этим посадкам хозяйственное значение.

При проектировании декоративных посадок следует помнить, чтобы они не оказывали отрицательного влияния на работу водителя: не утомляли его однообразием, не раздражали поочередным расположением на проезжей части светлых и темных полос или пятен в виде сетки, не ухудшали видимость и не создавали ложных представлений о направлении и поворотах дороги.

В соответствии с существующими садово-парковыми стилями и местными условиями при декоративном озеленении дорог применяют три архитектурно-технических приема: регулярный, ландшафтно-групповой или свободный и смешанный.

При регулярном приеме размещение деревьев, кустарников или групп из них производят по прямой, параллельной дороге, линии. Расстояние в рядах между отдельными растениями или их группами принимается постоянным на протяжении участка оформления. Применяется этот прием в равнинной местности или при оформлении особо ответственных отрезков дорог, подъездов к городам и населенным пунктам и в самих населенных пунктах.

Во избежание однообразия и монотонности, которые угнетающе действуют на водителей автотранспорта, в регулярные посадки через строго определенные промежутки включают отдельные декоративные растения или группы их, выделяющиеся ростом, формой или расцветкой стволов, ветвей, листьев, хвои, цветов.

Такие включения делают или непосредственно в линии насаждений или вне ее, ближе к дороге.

При ландшафтно-групповом или свободном приеме производят свободное, живописное размещение деревьев и кустарников в виде отдельных групп или даже отдельных деревьев или кустарников, но не в виде прямой линии, как при регулярном приеме, а разбросанно на всей площади полосы отвода и на разных расстояниях друг от друга и от дороги.

Смешанный прием является сочетанием регулярных и ландшафтно-групповых посадок.

При подъездах к крупным населенным пунктам, у зданий дорожной или автотранспортной службы, на развилках дорог, у мест, где могут останавливаться автобусы или туристы, и в других местах применяют цветочное оформление в виде грядок или полосок, клумб и свободных цветочных пятен, а также участков цветущего газона. При этом предпочитаются многолетние и неприхотливые цветы, не требующие систематического ухода.

При наличии красивого, примыкающего к дороге ландшафта или отдельных интересных участков водной поверхности, вида на горы, красивых, выделяющихся зданий и т.п. для сохранения обзора этих участков местности декоративных посадок не создают. Наоборот, отдельные некрасивые и видимые с дороги участки местности маскируют декоративными посадками.

На участках, где намечаются существенные изменения плана или профиля дороги, декоративные посадки, до выполнения всех необходимых работ, не производятся.

14.2. Место и приемы посадок декоративных насаждений

Поскольку деревья и кустарники декоративных насаждений могут высаживаться на всей ширине полосы отвода, то следует, прежде всего, соблюдать такие два правила:

1. Затенение хотя бы небольшой полосы проезжей части от насаждений не должно иметь места ни на какой срок - проезжая часть в течение суток и в любой день года должна одинаково освещаться, быть без темных и светлых полос, без перемежающихся темных и светлых пятен.

2. Декоративные насаждения не должны давать снежных отложений не только на проезжую часть, но и на обочины.

Для выполнения первого правила следует деревья и кустарники от бровки полотна высаживать на таком расстоянии или выбирать их такой высоты во взрослом состоянии, чтобы они не давали тени на проезжую часть ни днем, ни ночью.

Для выполнения второго правила наиболее рационально на снегозаносимых участках вообще не давать декоративных насаждений. И если делать это, то лучше всего применением низкой растительности - газонов, цветов и кустарников, которые не дают отложений снега на дорожное полотно и будут находиться в низкой части снежного вала, образуемого снегозадерживающими устройствами.

У снегонезаносимых насыпей можно высаживать и высокие деревья, но на таком расстоянии, чтобы они не давали снежных отложений на дорожное полотно.

На дорогах, проходящих в лесостепной зоне, а также в зонах степей и полупустынь, но по холмистому или волнистому рельефу местности, наиболее правильно применять ландшафтно-групповой прием декоративного озеленения.

На дорогах, проходящих в зонах степей и полупустынь, но по равнинным участкам местности, во избежание однообразия и монотонности также рациональнее применять ландшафтно-групповой прием, но можно использовать и смешанный. При этом регулярные посадки не должны иметь большой длины (не более 300 - 500 м), необходимо, чтобы они чередовались с групповыми посадками с длиной, не превышающей 30 - 50 м.

Разрывы между отдельными группами и между соседними регулярными посадками, не занятыми группами, определяются по уравнению:

L = Vp · t,                                                               (27)

где Vp - расчетная скорость движения автомобилей, м/сек;

t - время, необходимое для того, чтобы глаз различил пробел между группами или соседними регулярными посадками. Принимается равным 6 - 8 сек.

15. ОСНОВЫ АГРОТЕХНИКИ СОЗДАНИЯ, ВЫРАЩИВАНИЯ И УХОДА ЗА ПРИДОРОЖНЫМИ СНЕГОЗАЩИТНЫМИ И ДЕКОРАТИВНЫМИ НАСАЖДЕНИЯМИ В РАЗЛИЧНЫХ РАЙОНАХ КАЗАХСКОЙ ССР

15.1. Основные этапы и особенности в жизни придорожных снегозащитных лесонасаждений

Основными этапами в жизни придорожных снегозащитных лесонасаждений являются: посадка растений, период роста до достижения рабочего состояния, рабочее состояние растений до их естественной гибели.

Каждый из этих этапов имеет свои особенности и требует соответствующих мер подготовки, ухода и защиты.

Особенностью в жизни снегозащитных лесонасаждений является то, что они создаются в виде узких лесополос, находящихся чаще всего на открытых целинных местах, или по соседству с сельскохозяйственными культурами, благодаря чему происходит постоянный обмен между этими полосами и травянистой растительностью. Лесополосы подвергаются воздействию ветровой нагрузки и накапливающегося в них снега. В пределах ДЭУ или ДЭСУ лесополосы имеют небольшую ширину и большую длину, что усложняет уход за ними и проведение необходимых лесоводственных мероприятий.

Ниже даны общие принципиальные установки для создания, выращивания и ухода за придорожными снегозащитными и декоративными насаждениями применительно к обязанностям ДЭУ или ДЭСУ. Более полные рекомендации по этим видам мероприятий изложены в соответствующих инструкциях, руководствах, пособиях, которыми следует пользоваться при их проведении.

15.2. Подготовка участка под лесонасаждения

Для создания снегозащитных насаждений необходимо начинать с подготовки участка под посадку насаждений. При этой подготовке и при всех последующих мероприятиях по посадке, выращиванию и уходу за лесонасаждениями необходимо руководствоваться следующими правилами: чем ниже лесопригодность той или иной почвенной разности, тем выше должен быть агротехнический уровень создаваемых на ней насаждений.

Исходя из этого правила, подготовку почвы черноземного типа, особенно обыкновенных черноземов, не засоренных корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, можно ограничить системой однолетнего черного пара с глубиной основной пахоты до 30 - 35 см, тогда как подготовка южных карбонатных черноземов и почв каштанового типа, особенно солонцеватых, должна выполняться, как правило, по системе двухлетнего черного пара с глубиной обработки не менее 50 - 60 см (плантаж). Исключение могут составлять супесчаные каштановые почвы, на которых во избежание ветровой эрозии следует ограничиваться однолетним черным паром при культивации его плоскорезами (см. В.Т. Николаенко и др., 1971 г.).

На участках засоренных земель необходимо проводить лущение на глубину 8 - 10 см дисковыми лущильниками. На полях, засоренных однолетними сорняками, достаточно однократного лущения; на полях, засоренных корневищными и корнеотпрысковыми сорняками, необходимо проводить двукратное лущение почвы. Первое лущение производится вслед за уборкой сельскохозяйственных культур, второе - после появления проростков сорняков, недели через две после первого. Начало зяблевой вспашки приурочивается к периоду отрастания шилец пырея и проростков корнеотпрысковых сорняков (см. «Инструктивные указания по выращиванию снегозащитных насаждений вдоль автомобильных дорог Целинного края Казахской ССР», 1962 г.).

Для лучшего обеспечения растений при посадке влагой в зимний период на участках, предназначенных для посадки, необходимо производить снегозадержание. Наиболее правильно это делать щитами, устанавливая их с таким расчетом, чтобы создать равномерную толщину задержанного снега на всем участке, в пределах 1,0 - 1,5 м. Можно задержать снег и устройством снежных траншей, валов, стенок таким образом, чтобы на месте будущих посадок собрать равномерный слой снега толщиной 1,0 - 1,5 м.

15.3. Посадка растений

Растения для создания снегозащитных лесонасаждений высаживают в основном в виде сеянцев одно- двухлетнего возраста, а если позволяют условия, то и в виде саженцев также одно- двухлетнего возраста. При благоприятных условиях можно воспользоваться дичками и даже крупноразмерным посадочным материалом.

При посадке тополей, ив и тамарисков преимущественно используют вегетативные зачатки - черенки.

Сеянцы и саженцы высаживают весной или осенью в зависимости от почвенно-климатических и организационно-экономических условий. Лучшим сроком посадки является весна, но в районах с теплыми или снежными зимами хорошие результаты дает и осенняя посадка.

Направления рядов посадки намечают специально изготовленными маркерами, используемыми на тракторной (или конной) тяге, или натянутыми шнурами (шпагатом).

Посадка считается правильной, если выполнены следующие основные требования (см. «Технические правила содержания и ремонта автомобильных дорог», 1965 г.):

а) сеянцы размещены на площади в соответствии с принятой схемой;

б) ряды в полосе прямолинейные, а ширина междурядий строго выдержана по всей длине полосы;

в) расстояние между сеянцами в рядах не имеет значительных отклонений (более ±0,1 м);

г) корни сеянцев плотно зажаты землей и при легком потягивании за верхушку стволика не выдергиваются из почвы;

д) корни сеянцев имеют установленную длину, не загнуты и не скручены при посадке;

е) шейка корня находится ниже поверхности почвы при весенней посадке на 2 - 3 см, при осенней - на 4 - 5 см, а в засушливых районах, где наблюдается выдувание почвы, - на 7 см;

ж) черенки почти полностью погружены в землю и плотно зажаты, а верхушечная почка находится на уровне поверхности земли.

Снегозащитные лесонасаждения можно выращивать также и посевом семян древесных и кустарниковых пород. Посев семян производится применительно к установленным схемам посадки сплошной строчкой или лунками, равномерно распределенными в ряду. Наиболее удобным сезоном посева семян является осень, причем большинство семян можно высевать без предварительной подготовки (стратификации и т.п.). Весной семена высевают после соответствующего хранения или стратификации, как принято в лесопитомниках.

15.4. Уход за почвой в лесонасаждениях

Казфилиал СоюздорНИИ (см. «Создание снегозащитных насаждений рациональных конструкций в различных почвенных условиях Северного Казахстана», 1968 г.) справедливо отмечает, что «В условиях засушливого климата северной половины Казахстана уход за почвой лесонасаждений имеет весьма важное значение. Главное - обеспечение наиболее полного сохранения накопленных запасов влаги и осуществление борьбы с сорной растительностью, иссушающей почву и являющейся опасным конкурентом древесных растений».

Уход за почвой проводится на всей ширине лесной полосы (в междурядьях и рядах) и на закрайках по 2,0 м с каждой стороны полосы на почвах с благоприятными растительными условиями и по 10 - 15 м на почвах каштанового типа и на светло-каштановых солонцеватых яочвах (см. А.А. Поветьев (1960 г.), К.А. Ивашкевич (1960 г.), В.А. Чирков (1960 г.). Уход за почвой должен начинаться с первого дня посадок и продолжаться до полного смыкания лесных полос, т.е. до 7 - 12-летнего возраста. Но это при условии роста насаждений на почвах, благоприятных для лесорастительных условий. На почвах каштанового типа этот срок исчисляется 12 - 15 годами, на светло-каштановых солонцеватых этот срок измеряется 20 годами (см. В.Т. Николаенко, В.С. Бондаренко и др., 1971 г.).

После окончания указанных выше сроков уход за почвой прекращается только в рядах и междурядьях. Опашка закрайков производится и после этого, ежегодно, пока существуют лесонасаждения. Требуется это для предохранения лесонасаждений от пожаров, проникновения сорняков, улучшения условий роста насаждений и для накопления и сохранения влаги при неблагоприятных лесорастительных условиях.

Уход за почвой состоит в тракторной культивации междурядий и закраек лесной полосы и ручном мотыжении в рядах и защитных зонах (полосках земли шириной около 20 см с каждой стороны ряда, которые тракторные культиваторы не обрабатывают во избежание повреждения растений).

Необходимо так ухаживать за почвой и проводить столько культивации, чтобы не допускать развития сорняков. Это условие вызывает обычно в первое время несколько ежегодных уходов за почвой. К концу указанных сроков полного смыкания растений уходы за почвой могут производиться и один раз в год, если этого будет достаточно для борьбы с сорняками.