Бактерии сальмонеллезной группы расщепляют глюкозу с об­разованием кислоты и газа, а маннит — с образованием кислоты. Вследствие образования кислоты меняется цвет среды.

Для определения индола и сероводорода посев производят в пептонную воду. Подозрительную на сальмонеллу колонию рас­тирают в 0,5—1 л физиологического раствора. Полученную взвесь засеивают пастеровской пипеткой на указанную среду и помещают на 24 ч в термостат с температурой 37°С.

Для определения индола в пробирку с суточной культурой' осторожно по стенке добавляют 5—10 капель реактива Эрлиха.Стр. 19 ГОСТ 2023S.2—74

При наличии индола не позднее чем через 5 мин в пограничном слое образуется ярко-красное кольцо, при отсутствии — кольцо остается светло-желтого цвета. Сальмонеллы индола не образуют.

Для определения индолообразования пользуются также реак­тивом Ковача. К 24-часовой культуре добавляют 0,2—0,3 см3 реак­тива и взбалтывают. Результаты учитывают через 10 мин; реактив поднимается на поверхность среды и при наличии индола окраши­вается в темно-красный цвет.

Для определения сероводорода в пробирку с анализируемой культурой под пробки помещают полоски фильтровальной бумаги, смоченные уксуснокислым свинцом и высушенные. Полоски фильт­ровальной бумаги не должны соприкасаться с питательной средой. Посевы выдерживают в термостате одни—трое суток при темпера­туре 37°С. Если культура выделяет сероводород, то бумажка, смо­ченная раствором уксуснокислого свинца, чернеет от образующе­гося сернистого свинца. Сальмонеллы выделяют сероводород.

Для полной биохимической типизации бактерий сальмонелл проводят посев на расширенный пестрый ряд (табл. 1).

При наличии в препаратах палочек, характерных для сальмо­нелл и других грамотрицательных бактерий, культуру анализи­руют в реакции агглютинации на предметном стекле с поливалент­ной О-сывороткой.

Поливалентную агглютинирующую сыворотку применяют для дифференциаций культур рода Salmonella от других возбудителей кишечных инфекций, а монорецептурные О- и Н-сыворотки — для идентификации сальмонеллезных культур.

Предварительно культуры испытывают в реакции агглютина­ции на предметном стекле с поливалентной сывороткой.

Отрицательная реакция с поливалентной сывороткой означает, что испытуемая культура не принадлежит к роду Salmonella пяти основных групп (В, Сп Съ Дь Ei) и последующий анализ с О- и Н-агглютинирующими сыворотками не проводят.

Положительная агглютинация анализируемой культуры дает основание отнести ее к роду Salmonella одной из. пяти основных групп (В, Ci, Сг, Дь Ei). Такую культуру окончательно идентифи­цируют в реакций агглютинации с О- и Н-сыворотками, устанав­ливая в культуре наличие лишь основных, имеющих дифференци­альное значение антигенов (табл. 2).

Идентификацию сальмонеллезных культур проводят в следую­щем порядке. Сначала культуру испытывают в реакции агглюти­нации с одной из О-сывороток, которую выбирают для кролика. При отрицательной реакции с первоначально взятой О-сывороткой культуру испытывают в реакции агглютинации с остальными че­тырьмя групповыми О-сыворотками и на основании положитель­ной реакции агглютинации относят культуру к одной из групп.

за

Система NormaCS®Смете

„Таблица 1

1 ЕІШЛСІД j

ма NormaCS®


Тил

Лактоза

Глюкоза

1 Маннит

Сахароза

Мальтоза

1 АдОННТ

і

Дульцит

1

1 Арабиноза

1

j Ксилоза

1

1 Рамноза

Мочевина

Инозит

Образование

иидола

сероводорода

CQ Q (J t? Щ «II + + >X

31 www.normacs.ru 20.06.2007

<-

—■— Е— .—

Sal. abortus (eqi^n

Sal. abortus ovis 7

Sal. typhi murium

(Breslau)

Sal. paratyphi В

Sal. abortus bovis

Sal. heidelberg

Sal. cholerae sui$

Sal. cholerae suh v*r Kunzendorf

Sal. newport

Sal. bonariensis

Sal. enteritidis Qartneri

Sal. gallinarum

Sal. pullorum

Sal. anatum

Sal. london

овные обозначения;

— отрицательный результ f-»— отрицательней Иног, положительный резуль

—» — положительна^ рЄД1 рНЗЛИЧНЫе биОХ||эдцческ

-ПОЗДНИЙ или нЄІІ0СТ9ЯНІ

н і і і 1.1 і і і і і і і і

+

+ +

+

+ 4~ + +

+

+

юло

ТИПІ

XXQJ

1 * g s а>

+ + + I+ + + ++++++I+ g s §

* я - S

4- 4, _|_ 4.. 4- 4- + 4-4- 3 н ж

к S ~

її і і і і .і і і і і і і і і £ і

4-

+

4- +

“F

4"

зультат

ые;

ли отр

II 1 1 1 1 1 11 1 1 1 1 11 1

у , : — Ж

CU

£> 4" + + + X Х+>"++|++

•-Q

* U

jst . 1 [ **|** **]** *|* *|*

-X- „ф. -«і* ***!"*

! 4"* X £> 4" ”|* “h НН 1 —1——Р

1 — ■■ - -

V

+

+

M*www

II 1 1 1 1 1 11 1 1 +1 1 1

ГОСТ 20235.2—74 Стр. 20 1 +Х Х+++1 ++++++++



s
wСтр. 21 ГОСТ 20235.2—74

Т а б л и ц <1 2

Группы

Тип

О-антигены (сомати­ческие)

Н-антигены (жгутиковые)

I фазы

II фазы

В

Sal. abortus (equi)



enx


Sal. abortus ovis

4

С

1,6


Sal. typhi murium (Breslau)

4,5

І

1,2


Sal. paratyphi В

4,5

b

1,2


Sal. abortus bovis

4

b

enx


Sal. heidelberg

4,5

г

1,2 -l

Сд

Sal. cholerae suis

7

с

1,5


Sal. cholerae suis

7


1,5


Var. Kunzendorf




<2

Sal. newport

8

eh

1,2


Sal. bonariensis

8

і

enx

д.

Sal, enteritidis Gartner (diblin)

9

SP

WMWM*


Sal. gallinarum

9

——

——


Sal. pullorum

9

******

«—

Ei

Sal. anatum

3,10

eh

1,6


Sal. london

3,10

Iv

1,6



Культуру анализируют в реакции агглютинации с Н-сыворот­ками I и II фазы. В выборе сывороток для реакции исходят из антигенной структуры сальмонелл той группы, к которой отнесена -определенная культура с учетом животного, от которого она выделена.

На основании положительной реакции агглютинации с опреде­ленными О- и Н-сыворотками анализируемую культуру относят к одному из серотипов.

Для проведения реакции агглютинации на предметное стекло наносят каплю неразведенной поливалентной О-сыворотки. Пла­тиновой петлей берут анализируемую 20-часовую культуру, выра­щенную на мясо-пептонном агаре, приготовленном по п. 3.2.4 или п. 3.2.5. Для агглютинации с поливалентной и О-сыворотками •с верхней части агара, а для агглютинации с Н-сыворотками — из нижней части пробирки вблизи конденсационной воды.

Культуру тщательно растирают на стекле у границы капли сыворотки с последующим смешиванием со всей каплей.

В положительных случаях О-агглютинация наступает медлен­но, а агглютинат имеет вид плотных с трудом разбиваемых комоч­ков и зернышек. Н-агглютинация наступает быстрее и агглютинат имеет вид крупных рыхлых легко разбивающихся хлопьев.

32Агглютинат в реакции с поливалентной сывороткой имеет сме­шанный характер (хлопья, зернышки, комочки).

При отрицательной реакции культура после тщательного сме­шивания с каплей сыворотки распределяется в ней в виде гомоген­ной взвеси.

Реакцию агглютинации проводят при хорошем освещении «с использованием лупы.

  1. Обработка результатов

Обнаружение подвижных (кроме Sal. gallinarum, Sal. pullorum), грамотрицательных, не разлагающих лактозу и сахарозу, разлага­ющих глюкозу и маннит, выделяющих сероводород, не образую­щих индола, обладающих положительной агглютинацией с полива­лентной монорецепторным О- и Н-агглютинирующими сыворот­ками бактерий указывает на бактерии рода Salmonella.

  1. Определение бактерий рода Эшерихи

    1. Сущность метода заключается в способности бактерий рода Эшерихи на средах с лактозой (Эндо, Левина, Плоскирева) , разлагать лактозу с образованием кислоты, вызывающей окраши­вание колоний в зависимости от индикатора среды и дальнейшей дифференциации бактерий по их биохимическим свойствам от дру­гих сходных микроорганизмов. Но есть отдельные бактерии рода Эшерихи, которые обладают способностью разлагать лактозу, вследствие чего цвет среды не меняется.

На среде Эндо колонии бактерий рода Эшерихи могут быть ‘Красными с металлическим блеском или без блеска, розовыми с красным центром или белыми; на среде Плоскирева — кирпично­красными с глянцевой поверхностью; на среде Левина — темно- -фиолетов ым и блестящим и.

  1. Проведение анализа

Из колоний, характерных для бактерий рода Эшерихи, готовят мазки, окрашивают по Граму и микроскопируют. Бактерии рода Эшерихи — маленькие палочки с закругленными концами, по Гра­му окрашиваются отрицательно.

Для определения подвижности культуры и ее сохранения про­водят посев в столбик 0,5%-ного полужидкого агара.

Для более четкого проявления особенности роста прокол среды делают у стенки пробирки и помещают на 24 ч в термостат с тем­пературой 37°С.

Бактерии рода Эшерихи обладают активной подвижностью, зследствие чего в столбике полужидкого агара отмечается выра­женное равномерное помутнение полужидкого агара.

Неподвижные формы микробов растут только по ходу прокола

!реДЫ.

33Стр. 23 ГОСТ 20235.2—74

При наличии колоний, характерных для бактерий рода Эшери- хи, их дифференцируют от других микроорганизмов EuterobactoT riaceae по биохимическим свойствам, указанным в табл. 3.

Таблица &

Т
РИБЫ

Дифференцирующие тесты

Образование сероводорода Расщепление мочевины Образование индола Реакция с метилротом Реакция по Фогес-Проскауэра Использование цитратов Дезаминирование фенилаланина










Условные обозначения:

«+» —положительная реакция;

«—>—отрицательная реакция;

реакция положительная, реже отрицательная; «±> — положительная реакция, может быть отрицательной.

Для определения сероводорода анализируемую культуру засе­вают уколом в столбик среды Кристенсена и помещают на 24—48 ч в термостат с температурой 37°С.

Бактерии рода Эшерихи сероводорода не образуют и среда не меняет цвет.

Микроорганизмы, образующие сероводород, окрашивают среду в черный цвет.

Для установления способности бактерий рода Эшерихи расщеп­лять мочевину, производят посев культуры в среду с мочевиной (среда Христенсена) и выдерживают 24 ч в термостате при тем­пературе 37°С. Бактерии рода Эшерихи не расщепляют мочевину и цвет среды не меняется. При наличии бактерий, расщепляющих мочевину, реакция среды становится резко щелочной и среда при­обретает малиновый цвет.

Индол определяют с реактивом Ковача по п. 3.2.35. Бактерии рода Эшерихи чаще образуют индол.

Для определения интенсивности кислотообразования и способ­ности рода Эшерихи продуцировать ацетилметилкарбинол (реак* ция Фогес-Проскауэра) проводят посев анализируемой культуры в две пробирки со средой, приготовленной по п. 3.2.19, и помеща-г 34

ГОСТ Стр. 24

«от на 24—96 ч в термостат с температурой 37°С. Затем в одну пробирку прибавляют пять-шесть капель раствора метиленового красного.

При сильном кислотообразовании среда становится ярко-крас­ной, при слабом — красно-оранжевой. При отрицательной реакции среда становится желтой.

Бактерии рода Эшерихи разлагают глюкозу с образованием кислоты.

Для определения ацетилметилкарбинола ставят реакцию Фо- гес-Проскауэра. К трех-, четырехсуточной культуре прибавляют Ю,5 см3 реактива Фогес-Проскауэра и на кончике скальпеля креа­тин. Содержимое пробирки взбалтывают и выдерживают 4 ч при температуре 18—24°С.

В результате образования ацетилметилкарбинола на глюкозе цвет среды из слабо-розового переходит в красный; отсутствие изменений в цвете среды рассматривают как отрицательный ре­зультат. Бактерии рода Эшерихи не образуют ацетилметилкарби­нола.

Для определения способности бактерий рода Эшерихи исполь­зовать цитраты культуру засевают на скошенный агар Симмонса, посевы выдерживают 24 ч в термостате с температурой 37°С.

Кишечная палочка не растет на среде и не меняет ее цвета, а цитратассимиллирующие микробы растут хорошо, подщелачивают среду, тем самым вызывая ее окрашивание в синий цвет.