1. Испытание на свободное падение

    1. Целью испытания является проверка аппаратуры групп Н6 и Н7 на прочность при воздействии свободного падения (пункт 12 таблицы 4).

    2. Аппаратуру в выключенном состоянии подвергают двухкратному падению из каждого заданного положения — из положения, в котором она находится при эксплуатации.

    3. Высота падения в зависимости от массы аппаратуры должна соответствовать пункту 3 таблицы 2.

Высотой падения является расстояние от площадки, на которую аппаратура падает (испыта­тельная площадка), до самой ближайшей к этой площадке точки на образце в его положении перед падением.

    1. Испытательная площадка состоит из бетона толщиной не менее 100 мм или стали толщиной не менее 16 мм, на которые уложена войлочная прокладка толщиной (15±1) мм.

  1. Методы испытаний аппаратуры на воздействие климатических факторов

    1. Общие положения

      1. Перед каждым видом климатических испытаний проводят измерения параметров ап­паратуры в нормальных климатических условиях.

Значения параметров, измеренные в нормальных климатических условиях после предыдущего испытания, могут быть приняты за исходные для последующего испытания.

  1. Для достижения теплового равновесия время предварительной выдержки при повы­шенной (пониженной) температуре в зависимости от массы испытуемой аппаратуры (сборочной единицы) должно быть не менее:

  1. — при массе аппаратуры не более 2 кг;

  2. ч » » » от 2 до 10 кг;

  3. ч » » » » 10 до 25 кг;

  4. ч » » » св. 25 кг.

  5. 5.1.3 Аппаратуру в испытательных камерах размещают без упаковки, в готовом для исполь­зования виде, в обычном эксплуатационном положении.

  6. 5.1.4 При невозможности измерения параметров аппаратуры в испытательной камере допус­кается проводить эти измерения вне камеры. Время с момента извлечения аппаратуры из камеры до окончания измерения параметров устанавливают в ТУ на аппаратуру конкретного назначения. Характеристики испытательного режима аппаратуры должны быть в пределах допустимых отклоне­ний.

  1. Испытание на воздействие пониженной температуры

    1. Целью испытания является проверка аппаратуры на стойкость к воздействию рабочей пониженной температуры при эксплуатации и на прочность к воздействию предельной пониженной температуры при транспортировании (пункт 1 таблицы 4).

    2. Аппаратуру в выключенном состоянии помещают в испытательную камеру, имеющую температуру в пределах нормальных климатических условий испытания. Для групп аппаратуры Н6 и Н7 допускается проводить испытания без собственных источников электропитания.

Затем температуру в камере понижают до предельной пониженной в соответствии с пунктом 4 таблицы 2. После достижения теплового равновесия (см. 5.5.1.2) аппаратуру выдерживают в течение 2 ч. Длительность выдержки следует отсчитывать с момента достижения образцом теплового рав­новесия.

    1. После окончания выдержки температуру в камере повышают до рабочей пониженной, выдерживают аппаратуру при этой температуре в течение 2 ч, после чего ее включают и измеряют необходимые параметры.

    2. После измерения параметров аппаратуру выключают, температуру в камере повышают до величины, лежащей в пределах нормальных климатических условий, выдерживают для достиже­ния теплового равновесия в течение времени, указанного в 5.5.1.2, после чего проводят внешний осмотр и измерение необходимых параметров.

  1. Испытание на воздействие повышенной температуры

    1. Целью испытания является проверка аппаратуры на стойкость к воздействию рабочей повышенной температуры при эксплуатации и на прочность к воздействию предельной повышен­ной температуры при транспортировании (пункт 2 таблицы 4).

    2. Аппаратуру помещают в камеру, имеющую температуру в пределах нормальных клима­тических условий. Для групп аппаратуры Н6 и Н7 допускается проводить испытания без собственных источников электропитания.

Затем аппаратуру включают и температуру в камере повышают до рабочей повышенной в соответствии с пунктом 5 таблицы 2. После достижения теплового равновесия (см. 5.5.1.2) аппара­туру выдерживают в течение 2чи измеряют необходимые параметры.

    1. После измерения параметров аппаратуру выключают, температуру в камере повышают до предельной повышенной и выдерживают при этой температуре в течение 2 ч.

    2. После выдержки температуру в камере понижают до величины, лежащей в пределах нормальных климатических условий, выдерживают аппаратуру для достижения теплового равнове­сия в течение времени, указанного в 5.5.1.2, после чего проводят внешний осмотр и измерение необходимых параметров аппаратуры.

  1. Испытание на воздействие изменения температуры

    1. Целью испытания является проверка аппаратуры на прочность к воздействию измене­ния температуры (пункт 3 таблицы 4).

    2. Испытания проводят путем поочередного помещения аппаратуры в камеры холода и тепла.

Количество циклов должно быть равно трем.

  1. Время нахождения аппаратуры в каждой камере должно соответствовать значениям, указанным в пункте 6 таблицы 2, с учетом времени достижения теплового равновесия, приведенного в 5.5.1.2.

Время переноса аппаратуры из камеры в камеру должно быть от 2 до 3 мин для аппаратуры групп В3, В4, В5 и от 20 до30с — для аппаратуры групп Н6, Н7.

    1. После окончания последнего цикла аппаратуру вынимают из камеры тепла и выдержи­вают в нормальных климатических условиях в течение времени, необходимого для достижения теплового равновесия, после чего проводят осмотр и измерение необходимых параметров аппара­туры.

  1. Испытание на воздействие пониженного атмосферного давления

    1. Целью испытания является проверка аппаратуры групп В4, Н6 и Н7 на стойкость при эксплуатации и групп С1, С2, В3, В5 — на прочность при транспортировании к воздействию пониженного атмосферного давления (пункт 6 таблицы 4).

    2. Аппаратуру помещают в термобарокамеру. Камера должна находиться в температурном режиме, который определяется нормальными климатическими условиями.

Затем давление внутри камеры понижают до значения, указанного в пункте 7 таблицы 2.

Аппаратуру групп В4, Н6 и Н7 включают, выдерживают при заданном давлении в течение 1 ч и измеряют необходимые параметры.

  1. Затем аппаратуру выключают, давление в камере повышают до первоначального зна­чения и снова проводят измерение необходимых параметров аппаратуры и внешний осмотр.

Аппаратуру групп С1, С2, В3, В5 испытывают в упаковочной таре.

  1. Испытание на воздействие влажности при повышенной температуре в постоянном режиме

    1. Целью испытания является проверка аппаратуры на стойкость к воздействию влажнос­ти при повышенной температуре в постоянном режиме (пункт 7 таблицы 4).

    2. Аппаратуру размещают в камере влаги в нормальных климатических условиях.

    3. Затем температуру в камере повышают и удерживают ее в течение времени, необходи­мого для достижения аппаратурой теплового равновесия, после чего повышают относительную влажность. Значения повышенной температуры, влажности и времени выдержки в этих условиях устанавливают в соответствии с пунктом 8 таблицы 2.

    4. После достижения заданных условий испытаний и далее периодически один раз в день аппаратуру включают не более чем на 30 мин для измерения необходимых параметров.

    5. После окончания выдержки относительную влажность и температуру в камере пони­жают до значений, лежащих в пределах нормальных климатических условий, и выдерживают аппаратуру в течение времени, необходимого для достижения теплового равновесия, после чего проводят внешний осмотр и измерение необходимых параметров аппаратуры.

  2. Испытание на воздействие соляного тумана в циклическом режиме

    1. Целью испытания является проверка аппаратуры на прочность при воздействии соля­ного тумана (пункт 8 таблицы 4).

    2. Аппаратуру помещают в камеру соляного тумана, распыляют соляной раствор в течение 2 ч при температуре от 15 до 35 °С. Для испытания следует применять хлористый натрий (NaCl), содержащий в сухом виде не более 0,1% йодного натрия и не более 0,3 % всех примесей.

Концентрация соляного раствора должна быть (5±1) % по массе.

Для приготовления раствора 5±1 частей соли растворяют в 95 частях дистиллированной воды.

    1. Затем аппаратуру переносят в камеру влажности, где установлена температура (40±2) °С и относительная влажность 93-| %, и выдерживают в течение 22 ч. Повторяют испытания по 5.5.7.2 и 5.5.7.3 еще дважды.

    2. После окончания третьего цикла испытания аппаратуру извлекают из камеры влажнос­ти, очищают от отложений солей, просушивают, выдерживают в нормальных климатических усло­виях для достижения теплового равновесия, после чего проводят внешний осмотр и измерение необходимых параметров аппаратуры.

  1. Испытание на воздействие песка и пыли

    1. Целью испытания является проверка аппаратуры на прочность к воздействию пыли (пыленепроницаемость) (пункт 9 таблицы 4).

    2. Испытание проводят только для блоков (сборочных единиц), подвергающихся воздей­ствию песка и пыли без понижения давления воздуха внутри аппаратуры по сравнению с окружаю­щей средой.

    3. Состав смеси: пыль взрывобезопасная (тальк) с размером частиц от 0 до 150 мкм; песок — 90 % кремнезема и 10 % силиката алюминия с размером частиц от 100 до 1000 мкм, из которых 90 % составляют частицы размером от 150 до 425 мкм. Пыль и песок используют в равном весовом соотношении. Концентрацию смеси поддерживают равной (1,4 ± 1) г/м1 в течение всего времени испытания. Скорость воздуха должна быть от 10 до 15 м/с. Температуру в камере поддерживают равной (35 ± 2) °С при относительной влажности не более 60 %.

Время выдержки в камере должно соответствовать значению, указанному в пункте 10 табли­цы 2.

  1. После выдержки в нормальных климатических условиях для достижения теплового равновесия удаляют пыль и песок, проводят внешний осмотр и измерение необходимых параметров аппаратуры.

После испытания внутри аппаратуры не должно быть пыли. Допускается попадание частиц пыли внутрь аппаратуры, если это установлено в ТУ на аппаратуру конкретного назначения.

  1. Испытание на герметичность при погружении в воду

    1. Целью испытания является проверка аппаратуры на прочность при погружении ее в воду (пункт 10 таблицы 4).

    2. Аппаратуру в выключенном состоянии с закрытыми крышками и заглушками погру­жают в резервуар с водой.

Глубина погружения от поверхности воды до верхней кромки аппаратуры и время выдержки должны соответствовать значениям, указанным в пункте 11 таблицы 2.

    1. После выдержки аппаратуру вынимают из резервуара, тщательно вытирают, обдувают воздухом комнатной температуры, выдерживают в нормальных климатических условиях для дости­жения теплового равновесия, после чего проводят внешний осмотр и измерение необходимых параметров аппаратуры.

  1. Испытание на воздействие атмосферных выпадаемых осадков

    1. Целью испытания является проверка аппаратуры на стойкость к воздействию атмо­сферных выпадаемых осадков (дождя) (пункт 11 таблицы 4).

    2. Испытания проводят только для блоков (сборочных единиц), подвергающихся воздей­ствию дождя.

Аппаратуру, выдержавшую испытание на погружение в воду, испытанию на воздействие дождя не подвергают.

  1. Аппаратуру (блоки) в выключенном состоянии в эксплуатационном положении раз­мещают в камере дождя и подвергают равномерному обрызгиванию водой поочередно с четырех боковых и верхней сторон под углом 40—45°.

  2. Интенсивность дождя и длительность воздействия должны соответствовать значениям, указанным в пункте 11 таблицы 4.

Температура воды в начале испытаний должна быть ниже температуры аппаратуры на 5—10 °С.

Зона действия должна перекрывать габариты аппаратуры.

Интенсивность дождя измеряют в месте расположения аппаратуры в течение не менее 30 мин цилиндрическим сборником диаметром 10—12 см и глубиной не менее половины диаметра.

    1. Если дождь выпадает вертикально, то допускается устанавливать аппаратуру, не имею­щую жалюзи, под углом 40—45° к вертикальной оси.

    2. Через 10 мин после начала испытания аппаратуру включают и измеряют необходимые параметры, после чего аппаратуру выключают, извлекают из камеры, вскрывают и подвергают внешнему осмотру. Внутри аппаратуры допускается наличие отдельных капель воды.

    3. Аппаратуру выдерживают в нормальных климатических условиях для достижения теплового равновесия и снова измеряют необходимые параметры.

  1. Испытание на воздействие инея иросы

    1. Целью испытания является проверка аппаратуры на стойкость к воздействию инея и росы (пункт 13 таблицы 4).

    2. Аппаратуру в выключенном состоянии помещают в камеру холода, температуру в которой устанавливают равной (—25 ± 3) °С.

    3. После выдержки в камере в течение 2 ч аппаратуру извлекают из камеры, помещают в нормальные климатические условия и включают. Через 15—20 мин после включения проводят измерение необходимых параметров и визуальный контроль.

    4. Повторяют измерения параметров через каждые 30—60 мин вплоть до полного отта­ивания инея и появления на аппаратуре росы.

  2. Испытание на прочность при транспортировании

    1. Испытание на прочность при транспортировании в упакованном виде (пункт 14 таб­лицы 4) проводят на ударной установке или на стенде имитации транспортирования.

    2. При испытании на ударной установке режим испытания устанавливают в соответствии с требованиями пункта 2 таблицы 2.