1. Транзитная задержка

При передаче в режиме-без-установления-соединения транзит­ная задержка определяется независимо для каждой отдельной пе­редачи. В остальном параметры транзитной задержки и их расчет в этом режиме те же, что и в режиме-с-установлением-соединения (п. 10.2.2).

  1. Коэффициент необнаруженных ошибок

КНО для рассматриваемого режима определяется аналогично режиму-с-установлением-соединения (п. 10.2.3).

  1. Защита

Назначение параметра «защита» и возможные варианты защи­ты те же, что и для режима с установлением соединения (п. 10.2.5).

В пределах определенных вариантов защиты пользователь УУЗД выбирает конкретное значение этого параметра для каждого- СБДЗД, передаваемого в режиме-без-установления-соединения. Каждая функция защиты соответствует конкретному виду опас­ности нарушения секретности и каждая из них обычно обеспечи­вается отдельным механизмом поставщика УУЗД.

  1. Приоритет

Спецификация приоритета касается взаимоотношений между привлечениями услуг передачи данных в режиме-без-установления- соединения. Этот параметр определяет относительную значимость объектов «блок данных» в вопросе использования коллективных ресурсов. Он имеет смысл только в контексте некоторых логичес­ких объектов управления или структур, способных оценить отно­сительную значимость. Число уровней приоритета ограничено.

  1. ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТЬ ПРИМИТИВОВ В ОДНОМ ПДУЗД

Все возможные разрешенные последовательности примитивов, в одном ПДУЗД определены диаграммой переходов состояний на черт. 22.

Диаграмма переходов состояний для
последовательностей примитивов в режиме-без-
установления-соединения в одной ТДУЗД

ЗД-БЛОК-ДАННЫХ.

  1. ПЕРЕДАЧА ДАННЫХ

    1. Функция

Примитивы услуг звена данных при передаче в режиме-без- установления-соединения могут быть использованы для передачи независимого самостоятельного СБДЗД от одного ПДУЗД к дру­гому при однократном использовании доступа к услугам. СБДЗД независим в том смысле, что он никак не связан с другими СБДЗД, передаваемыми в режиме-без-установления-соединения или в режиме-с-установлением-соединения (если только не были запрошены особые значения КУ). Он самостоятелен в том смыс­ле, что вся информация, необходимая для доставки СБДЗД, предоставляется поставщику УУЗД вместе с подлежащими пере­даче данными пользователя при одном доступе к услугам; таким образом не требуется никакого начального установления или пос­ледующего разъединения СЗД при условии, что пользователи УУЗД существуют и они известны поставщику УУЗД.

СБДЗ, переданный в режиме-без-установления-соединения-ЗД, рассматривается поставщиком УУЗД как не связанный каким-бы то ни было образом с любым другим СБДЗД. Хотя УУЗД сохра­няют целостность отдельных СБДЗД, их доставка к принимаю­щему пользователю УУЗД в том же порядке, в каком они были выданы передающим пользователем УУЗД, не гарантируется.

Не предусмотрено никаких средств управления принимающим пользователем УУЗД скоростью, с которой передающий пользо­ватель УУЗД может передавать СБДЗ (внутриуровневое управ­ление потоком). Поставщик УУЗД не должен хранить никакой ин­формации о состояниях, касающихся любых аспектов потока ин­формации между любыми комбинациями ПДУЗД. Влияние, ока­зываемое поставщиком УУЗД на передающего пользователя УУЗД относительно управления потоком, может быть описано только в терминах конкретного интерфейса.

  1. Типы примитивов и параметры

Типы примитивов и параметры, необходимые для услуг пере­дачи данных в режиме-без-установления-соединения, приведены в табл. 10.

Таблица 10

Примитивы и параметры услуг звена данных по передаче данных в режиме-без-установления-соединения

Параметр

Примитив

ЗД-БЛОК-ДАННЫХ. запрос

ЗД-БЛОК-ДАННЫХ. индикация

Адрес отправителя

X

X (=)

Адрес получателя

X

X ( = )

Качество услуг

X

X (=) (см. примеч.)

Данные пользователя УУЗД

X

X ( = )

Примечание. Необходимость включения параметров КУ в примитив ЗД-БЛОК-ДАННЫХ. индикация является предметом дальнейшего изучения.



  1. Адреса

Адреса, указанные в табл. 10, являются адресами ПДУЗД. Услуги УЗД обоих режимов: с-установлением-соединения и без- установления-соединения могут использовать одни и те же адреса ПДУЗД.

Примечание. При двухпунктовой конфигурации без мультиплесирования адреса ПДУЗД не обязательно используются в данном протоколе.

  1. Качество услуг

Значение параметра КУ представляется в виде перечня подпа­раметров. Значения каждого параметра в двух примитивах вза­имосвязаны следующим образом:

  1. в примитиве запроса разрешено любое допустимое зна­чение;

  2. в примитиве индикации указанное значение КУ меньше или равно значению КУ соответствующего примитива запроса.

Выбор параметров КУ не требуется, если поставщик УУЗД может предоставить только одну степень КУ.

  1. Данные-пользователя УУЗД

Этот параметр позволяет осуществлять передачу данных меж­ду пользователями УУЗД без их модификации поставщиком УУЗД. Пользователь УУЗД может передать любое целое число октетов в пределах от одного до максимального значения, опреде­ляемого поставщиком УУЗД. Это максимальное значение сооб­щается пользователю УУЗД с помощью средств диспетчера или на основе априорных сведений.

  1. Последовательность примитивов

Последовательность примитивов при успешной передаче в ре- жиме-без-установления-соединения-ЗД определена временной диаграммой на черт. 23

.



Последовательность примитивов при передаче в
режиме-без-установления-соединения

ЗД~БЛОК~ДАННЫХ.

запрос


З

Черт. 23

Д-БЛОК-ДА ИНЫХ
индикацияПРИЛОЖЕНИЕ 1

Справочное

СОГЛАШЕНИЯ ПО ОПРЕДЕЛЕНИЮ УСЛУГ

  1. В рамках базовой эталонной модели ВОС услуги любого уровня опреде­ляются в терминах абстрактной модели, включающей в себя пользователей услуг и поставщика услуг с описанием очередей блоков данных, передаваемых по соединению между логическими объектами соответствующего уровня. Каж­дый уровень базовой эталонной модели ВОС является поставщиком услуг для смежного с ним верхнего уровня и одновременно пользователем услуг ни­жележащего уровня. Каждый пользователь услуг получает доступ к поставщику услуг через пункт доступа к услугам (ПДУ).

Пользователь услуг взаимодействует с поставщиком услуг, передавая ему и принимая от него через ПДУ примитивы (абстрактные, независимые от реа­лизации элементарные логические команды. Каждый примитив услуги осущест­вляет логически независимое элементарное взаимодействие, которое может быть прервано другим взаимодействием между пользователем и поставщиком услуг. Примитив может содержать один или несколько параметров, несущих дополни­тельную информацию.

Услуги уровня задаются отношениями (причинно-следственными и времен­ными) между ириемом/передачей примитивов в двух удаленных равноуровне- вых ПДУ, которые используются пользователями услуг для взаимосвязи.

  1. Определены четыре типа примитивов: запрос, индикация, ответ, подтвер­ждение. Запрос направляется пользователем поставщику услуг и инициирует вы­полнение некоторой услуги. Индикация направляется поставщиком пользовате­лю услуги и либо отражает поступление запроса в удаленном ПДУ, либо ин­формирует о выполнении некоторых действий по инициативе поставщика услуг. Ответ направляется пользователем поставщику услуг и является реакцией на прием примитива индикация. Подтверждение направляется поставщиком услуг пользователю услуг и завершает выполнение некоторой услуги инициирован­ной ранее запросом в этой же ПДУ. Как ответ, так и подтверждение может быть либо положительным, либо отрицательным.

  2. Каждый примитив должен состоять из трех элементов: первый указывает уровень базовой эталонной модели ВОС, являющийся поставщиком данной услуги, второй указывает имя услуги и третий определяет тип услуги. Иногда вместо полного имени примитива используют сокращенное, состоящее из одного или двух последних элементов, если это не вызывает разночтений.

  3. Для иллюстрации временных соотношений и последовательностей при­митивов при выполнении некоторой услуги используются временные диаграммы. Каждая диаграмма делится двумя вертикальными линиями на три поля. Цент­ральное поле обозначает поставщика услуг, а крайние — двух удаленных, взаимодействующих между собой пользователей услуг. Сами линии обозначают два взаимодействующих равноуровневых ПДУ. Последовательности событий (приемов/передач примитивов) упорядочены на этих линиях во времени в нап­равлении сверху вниз. Стрелки на горизонтальных линиях, обозначающих примитивы, указывают направление передачи примитива ( к поставщику или от поставщика).

Наличие временной упорядоченности примитивов обозначается на диаграмме пунктирной линией между вертикальными линиями. Отсутствие такой линии или знак тильда (~) означает отсутствие временной упорядоченности. Например, на черт. 24 примитив запрос, выданный пользователем услуг в момент tt обя­зательно приведет к выдаче удаленному пользователю услуг примитива инди­кация в момент І2. В то же время ничего нельзя сказать о порядке появления примитивов ответ и подтверждение, изображенных на черт. 24.



Пример диаграммы, изображающей последовательность сервисных
примитивов

Пользователь
услуг


Поставщик Пользователь


услуг . услуг


запрос



tz индикация



.подтверждение /



Черт. 24


П

ответ

РИЛОЖЕНИЕ 2

Справочное

ОСНОВНЫЕ ТЕРМИНЫ, ИСПОЛЬЗУЕМЫЕ В СТАНДАРТЕ, И ИХ ПОЯСНЕНИЯ

Термин

Пояснение

Взаимосвязь откры­тых систем

Уровень звена данных

Услуга уровня звена данных

Логический-объект- уровня-звена-данных

Пункт-доступа-к- услугам-звена-данных

Адрес-пункта-дос- тупа-к-услугам-звена- данных

Пользователь услуг звена данных

Поставщик услуг зве­на данных

Сервисный-блок-дан- ных-звена-данных

Соединение-звена- д а иных

Передача-в-режиме-с- установлением-соеди- нения-звена-данных

Передача-в-режиме- без-установления-сое- динения-звена-данных

Сброс

Совокупность принципов организации взаимо­действия между открытыми системами обработки данных в соответствии со стандартами Междуна­родной организации по стандартизации

Уровень, обеспечивающий услуги по обмену дан­ными между логическими объектами сетевого уров­ня, формирование и передачу кадров данных

Функциональная возможность, которую уровень звена данных во взаимодействии с нижерасположен- ными уровнями предоставляет логическим объектам сетевого уровня на границе с ним

Активный элемент уровня звена данных

Пункт, через который логический объект уровня звена данных предоставляет услуги этого уровня ло­гическому объекту сетевого уровня

Идентификатор, указывающий местонахождение пункта-доступа-к-услугам-звена-данных

Логический объект открытой системы, исполь­зующий услуги уровня звена данных через пункт- доступа-к-услугам-звена-данных

Абстрактная совокупность тех логических объек­тов уровня звена данных, которые предоставляют услуги вышерасположенному логическому (им) объек­ту (ам) уровня звена данных

Некоторая часть интерфейсных данных уровня звена данных, целостность которой сохраняется при ее передаче от одного конца соединения звена дан­ных к другому

Ассоциация, устанавливаемая с помощью уровня звена данных между двумя или более логическими объектами сетевого уровня для передачи данных

Передача на уровне звена данных, связанная с контекстом соединения-звена-данных

Передача на уровне звена данных, не использую­щая контекста какого-либо соединения-звена-данных и не поддерживающая какой-либо логической связи между сервисными-блоками-данных-звена-данных

Функция, посредством которой связанные соеди­нением логические объекты уровня звена данных устанавливаются в заранее определенное состояние с возможной потерей или дублированием данных




Продолжение-

Термин

Пояснение

Примитив

Абстрактное независимое от реализации представ­ление взаимодействий между пользователем услуг и поставщиком услуг

Запрос (примитив)

Представление взаимодействия, при котором поль­зователь услуги привлекает определенную процеду­ру

Индикация (примитив)

Представление взаимодействия, при котором пос­тавщик услуги указывает, что:

  1. он по своей инициативе привлек некоторую процедуру или

  2. процедура была привлечена пользователем услуг в пункте-доступа-к-услугам-звена-данных

Ответ (примитив)

Представление взаимодействия, при котором поль­зователь услуг указывает, что он завершил опре­деленную процедуру, привлеченную ранее прими­тивом «индикация»

Подтверждение (при­митив)

Представление взаимодействия, при котором пос­тавщик услуги указывает в пункте-доступа-к-услу- гам-звена-данных о завершении определенной проце­дуры, привлеченной ранее в указанном пункте-дос- тупа-к-услугам примитивом «запрос»