Обозначения: «Да» — испытания обязательны; «Нет» — испытания не проводят.



  1. Периодическим испытаниям должны подвергаться не ме­нее трех наборов мер поверхностной плотности или трех однознач­ных мер поверхностной плотности из числа прошедших приемо­сдаточные испытания на соответствие требованиям настоящего стандарта и технической документации, утвержденной в установ­ленном порядке.

Периодические испытания должны проводиться не реже одно­го раза в год.

В технически обоснованных случаях количество и порядок от­бора мер поверхностной плотности, представляемых на периоди­ческие испытания, отличающиеся -от указанного выше, должны быть определены в технической документации на изготовление конкретных наборов мер поверхностной плотности или однознач­ных мер в виде одиночного образца материала.

При получении неудовлетворительного результата хотя бы по одному из требований настоящего стандарта проводятся повтор­ные испытания на удвоенном количестве наборов или однознач­ных мер поверхностной пл»тн»сти. Результаты повторных испыта­ний я»ля»тся •к»нчательными.

Типовые испытания должны проводиться в случаях, когда в конструкцию, материалы или технологию изготовления мер по­верхностной плотности вносятся изменения, могущие влиять на метрологические и технические характеристики мер поверхностной плотности.

z-2.6; Меры поверхностнЪйплбтности должны быть приняты тех­ническим контролем предприятия-изготовителя.

  1. До выпуска в обращение меры поверхностной плотности должны подвергаться государственной (ведомственной) первичной поверке по ГОСТ-&4Ш2—74. Z у

  2. Периодическая поверка мер поверхностной плотности дол­жна проводиться в сроки и в порядке, установленном ГОСТ

Ті. Z S/'S

  1. Испытания мер поверхностной плотности, за исключением случаев, оговоренных ниже, должны проводиться в нормальных условиях применения по и. 1.13а.

  2. Проверка соответствия материалов, из которых изготов­ляются меры поверхностной плотности, требованиям настоящего стандарта должна осуществляться техническим контролем пред­приятия-изготовителя по правилам входного контроля материалов.

  3. Линейные размеры мер поверхностной плотности должны быть определены с помощью измерительных приборов согласно приложению 1 (универсального измерительного микроскопа или линейки) посредством:

  1. для мер в форме диска — измерения диаметра меры в че­тырех сечениях плоскости меры, проходящих через ее центр и рас­положенных под углом 45° друг к другу;

  2. для мер в форме прямоугольника — измерения длины каж­дой из сторон в четырех сечениях плоскости меры, равномерно расположенных соответственно по длине и ширине.

Каждое измерение должно быть произведено не менее пяти раз с последующим вычислением среднего арифметического зна­чения результатов измерений.

  1. Пределы допускаеМых/погрешностей измерения линейных размеров мер, изготовленныхиз металлов и полимерных материа­лов (указанных в приложоїтащЗ, 4), приведены в табл. 4.

Пределы допускаемых погрешностей измерения линейных раз­меров мер, изг-отовлонных—иэ других-материалов, должны быть указаны в технической документации, утвержденной в установлен­ном порядке.

  1. Определение действительного значения поверхностной плотности для каждой меры поверхностной плотности в отдельно­сти должно быть произведено путем:

взвешивания меры;

вычисления площади меры;

вычисления действительного значения меры поверхностной плотности;

вычисления погрешности меры поверхностной плотности

.vrp. а їм а-і ал/!

Таблица 4

Пределы допускаемый, погрешностей измерения линейных размеров мер поверхностной плотности

Номинальное значение площади меры, см*

Предел Допускаемой погрешности измерения линейных размеров мэр поверхностной плотности, мм

От 5 до 8

Св. 8 „ 10

. 12 „ 25

. 25 „ 50 /

„ 50 „ 100 ,/

, 100 „ 200/

„ 200

0,030

0,040

0,050

0,075

0,100 0,150 0,200

и '

  1. Взвешивание меры поверхностной плотности должно производиться на лабораторных рычажных или крутильных (тор­сионных) весах.

Взвешивание должно быть произведено пе менее пяти раз так, чтобы при последующем вычислении значения массы меры было обеспечено определение массы относительной погрешностью не бол$е 0,3% от ее действительного значения.

  1. Вычисление площади меры поверхностной плотности должно производиться на основе измеренных согласно п. 2.11 зна­чений линейных размеров меры.

2J3.3. Действительное значение поверхностной плотности ме­ры П вычисляют по формуле где М — действительное значение массы меры;

S — действительное значение площади меры.

Hf 2.13.4. Основну!^ погрешность меры поверхностной плотности S/7 ВЫЧИСЛЯЮТ по формуле /

где 6м — относительнаяХиЪгрешность определения массы меры;

! 6s — относительная погрешность определения площади меры.

  1. При прове^нии/йсішГчний по тап. 2.10 и 2.13 должно кон­тролироваться cootbViZtbh^ действительного значения меры по­верхностной плотноста одИому ,.йз значений, приведенных в табл. 2.

Определение относительной неравномерности поверхност­ной плотности рабочей площади образцовой меры должно произ­водиться с помощью радиоизотопной установки при использова­нии коллимированного пучка ионизирующего излучения, имеющегоплощадь поперечного сечения в плоскости поверяемой меры не бо­лее 1 см2, путем:

проведения не менее 10 измерений поверхностной плотности •одного участка рабочей площади меры и определения среднего арифметического значения результатов измерений поверхностной плотности;

повторения аналогичных измерений на других участках рабо­чей площади меры, равномерно распределяя участки по ее поверх­ности;

вычисления среднего квадратического отклонения результатов измерений поверхностной плотности рабочей площади меры;

вычисления максимального значения разброса значений поверх­ностной плотности на^участках рабочей площади меры.

  1. Соответствий держателей требованиям настоящего стан­дарта и технической документации/ на изготовление конкретных мер поверхнорґной плотности должно контролироваться путем:

измередий габаритных разі^ігров деталей и изделия в сборе;

уклони держателей на равную подстилающую поверхность и измерения неплоскостностр/йорпуса по ГОСТ 10356—63.

  1. Комплектность наборов мер и одиночных мер поверхност­ной плотности должна контролироваться на соответствие требова­ниям настоящего стандарта сличением изделий и эксплуатацион­ных документов с технической документацией на изготовление конкретных мер.

  2. Соответствие футляров требованиям настоящего стандар­та и технической документации на изготовление мер поверхност­ной плотности должно контролироваться внешним осмотром, сли­чением с чертежами и измерением габаритных размеров и массы.

  3. Устойчивость эквивалентных мер поверхностной плотно- ■ сти к кратковременному воздействию повышенной или понижен­ной температуры и повышенной относительной влажности должна ^контролироваться по ГОСТ 12997—67.

Специальные методы и средства контроля, не оговоренные ГОСТ 12997—67, должны быть указаны в технической документа­ции на изготовление конкретных мер поверхностной плотности.

    1. Устойчивость мер поверхностной плотности, находящихся в футлярах и упакованных для перевозки, к воздействию крайних значений температур, относительной влажности и тряски при транспортировании должна контролироваться по ГОСТ 12997—67.

    2. Маркировка и упаковка-* мер должны контролироваться на соответствие требованиям настоящего стандарта внешним ос­мотром, сдаГчением издрлйй с чертежами и сличением-записей в таблиц^находящейся^ внутри футдяра, с записдайи в паспорте (фо^уляре).

  1. МАРКИРОВКА, УПАКОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ

  1. Маркировка должна быть нанесена на каждую меру по­верхностной плотности и на каждый футляр.

  2. Маркирование меры поверхностной плотности должно быть, произведено путем гравирования на ручке каждого держателя;

обозначения типа меры, установленного в технической доку­ментации на ее изготовление;

обозначения номера набора, в который входит данная мера;

порядкового номера держателя.

Конфигурация и (или) размер цифр, указывающих порядко­вый номер держателя в наборе, должны отличаться от других обозначений.

Рекомендуется порядковый номер держателя заключать в. рамку.

  1. На наружной поверхности крышки футляра должны быть, указаны:

тип набора мер или одиночной меры, установленные в техни­ческой документации на их изготовление;

порядковый номер набора мер или одиночной меры;

год изготовления и нанесены:

товарный знак предприятия-изготовителя;

надпись «СДЕЛАНО В СССР».

  1. Внутри футляра должна быть укреплена таблица с указа­нием действительных значений поверхностной плотности (г/м2) для каждой меры поверхностной плотности, входящей в состав набора.

  2. Маркировка тары должна соответствовать требованиям ГОСТ Т44&2-— 71.

  3. Футляры с наборами мер поверхностной плотности или' с одиночной мерой поверхностной плотности должны быть упако­ваны в досчатые ящики по ГОСТ 15623—70 или фанерные ящики по ГОСТ 5959—7J, внутренняя поверхность которых должна быть застелена упаковочной бумагой марки «Б» по ГОСТ 516—8® или пергамином по ГОСТ 2995—73. 1

Пространство между футлярами и стенками ящика должно быть заполнено древесной стружкой по ГОСТ 5244—73.

  1. Каждый футляр должен быть обернут парафинированной бумагой по ГОСТ 9569—65 или другим влагостойким материалом.

  2. Транспортирование мер поверхностной плотности может производиться всеми видами сухопутного, ВОДНОГО И ВОЗДУШНОГО) транспорта на любые расстояния.

  3. При транспортировании ящиков с мерами поверхностной плот­ности в полувагонах, судах и автомашинах они должны быть за­щищены от воздействия атмосферных осадков и солнечных лучей.При (поставках мер поверхностной плотности в районы Крайнего Севера и отдаленные районы тара и упаковка должны соответствовать требованиям ГОСТ 15846—70.

  4. Особые условия упаковывания и транспортирования на­турных мер поверхностной плотности должны быть указаны в тех­нической документации на изготовление конкретных мер.

  5. Меры поверхностной плотности должны храниться в су­хих отапливаемых помещениях при температуре 20±5°С и относи­тельной влажности 65± 15%.

В воздухе должны отсутствовать агрессивные пары и газы, вызывающие коррозию металлов, и микроорганизмы, способству­ющие плеснеобразованию.

    1. Меры поверхностной плотности должны находиться в футлярах в вертикальном положении.

    2. Меры поверхностной плотности, поступившие к потреби­телю в транспортной упаковке, должны быть выдержаны в тече­ние трех суток в условиях, указанных в п. 3.11.

  1. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА

    1. Поставщик должен гарантировать соответствие наборов мер поверхностноиЧплотности и (или) одиночных мер поверхност­ной плотности требованиям настоящего стандарта при соблюде­нии потребителем правил их применения, установленных настоя­щим стандартом.

    2. Гарантийное сроки '■мер поверхностной плотности с мо­мента аттестации должны быть:*.,

для эквивалентных мер — 2 год-д^

для надурных мер — ’/4 гарантийного срока хранения материа­лов, ИзХ0Т0РЫХ они изготовлены (но Не более двух лет).ПРИЛОЖЕНИЕ 1

Рекомендуемое

АППАРАТУРА, ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЕ ПРИБОРЫ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ
ПРИНАДЛЕЖНОСТИ, РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ
ХАРАКТЕРИСТИК МЕР ПОВЕРХНОСТНОЙ ПЛОТНОСТИ

Наименование устройств

Номера стандартов или технических условий

Микроскоп универсальный изме­рительный типа УИМ-21 или УИМ-23

Оптикатор типа 02П

Контрольная линейка типа МШ-1р-М

'ТУ 'ЗД—290—71 /7 ,

ТУ 3.3—166—70 ■ '

ГОСТ 10593—74 МРТУ 3—876—69

(КЛ)

Весы крутильные (торсионные) типа

МВ-1 или ВТ

Выпускаются согласно документа­ции, утвержденной в установленном порядке

Весы лабораторные микроаналитиче­ские типа ВЛМ-Іг

Весы аналитические типа ВЛА-200г-М

Весы технические 1-го класса типа ВЛТ-Ікг-1

Штангенциркуль ШПД-200 200 мм

-Щупы. Набор Н-2

Линейка измерительная металличес­кая 500 мм

Поверочная радиоизотопная установ­ка для определения неравномерности поверхностной плотности на рабочей площади меры с коллимированным пучком ионизирующего излучения

ГОСТ 19491—74

ГОСТ 19491—74

ГОСТ 19491—74

ГОСТ 166—73

‘ ГОСТ 882—64

ГОСТ 427—56

Специальная разработка ВНИИМ



Примечания:

  1. Допускается применение других средств и методов измерений, точность которых не ниже, чем у рекомендованных.

  2. Выбор весов для взвешивания мер поверхностной плотности должен быть произведен, исходя из вида мер, их массы, геометрических размеров и предела допускаемой погрешности взвешивания.