1. ПРИЕМКА

    1. Для проверки соответствия требованиям настоящего стан­дарта кондуктометры следует подвергать государственным, прие­мо-сдаточным, периодическим, типовым испытаниям и контроль­ным испытаниям на надежность.

    2. Порядок проведения государственных испытаний — по ГОСТ 8.001 и ГОСТ 8.383.

    3. Приемо-сдаточным испытаниям следует подвергать каж­дый кондуктометр на соответствие требованиям пп. 2.1.4, 1.6, 2.2, 2.3.1 и требованиям технических условий на кондуктометры кон­кретных типов.

Кондуктометры, не прошедшие приемо-сдаточные испытания хо­тя бы по одному пункту, следует возвратить на доработку. После устранения неисправности кондуктометры вторично подвергают приемо-сдаточным испытаниям.

Если результаты повторных приемо-сдаточных испытаний явля­ются неудовлетворительными, то кондуктометры бракуют.

  1. Периодические испытания следует проводить не реже ра­за в год. При периодических испытаниях следует проверять 5% кондуктометров от партии, но не менее 3 шт. из числа прошедших приемо-сдаточные испытания, на соответствие всем требованиям, кроме требований по надежности.

Партией следует считать число кондуктометров одного типа, оформленных одним документом.

При получении неудовлетворительных результатов хотя бы по одному пункту требований необходимо проводить испытания уд­военного числа кондуктометров по полной программе. Если ре­зультаты повторных периодических испытаний являются неудов­летворительными, то кондуктометры бракуют, приемку новых кон- д уктом етров прекра ш а ют.

  1. Типовые испытания проводят при внесении изменений в конструкцию кондуктометров, материалы и технологию их изго­товления в случае, если эти изменения влияют на метрологичес­кие и технические характеристики.

Объем и последовательность типовых испытаний — по програм­ме и методике, составленным с учетом влияния вносимых изме­нений на характеристики кондуктометров, и утвержденным руко­водителем предприятия — изготовителя кондуктометров.

  1. Контрольные испытания на надежность проводят раз в три года согласно плану испытаний и требованиям к надежности, установленным в технических условиях на кондуктометры кон­кретных типов.

Допускается проводить контроль показателей надежности по результатам подконтрольной эксплуатации кондуктометров.

  1. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ

    1. Испытательное оборудование

      1. Перечень рекомендуемого испытательного оборудования и средств измерений, применяемых при испытаниях, следует ука­зывать в технических условиях на кондуктометры конкретных типов.

      2. При выборе образцовых средств измерений для опреде­ления основной погрешности кондуктометров с допускаемыми пре­делами ±0,5% и более должно выполняться соотношение преде­лов допускаемых относительных или абсолютных погрешностей об­разцовых средств и кондуктометров не более 1 : 3;

для кондуктометров с допускаемыми пределами основных пог­решностей менее ±0,5% соотношение должно быть не более 1 : 2 по ГОСТ 8.292.

    1. Испытательное оборудование и средства измерений, при­меняемые при испытаниях, должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации на них и быть аттестова­ны в соответствии с ГОСТ 24555 или поверены в соответствии с ГОСТ 8.513.

  1. Подготовка к испытаниям

    1. Проверяют наличие действующих поверительных клейм или свидетельство о поверке средств измерений.

    2. Подготавливают к работе применяемые испытательное оборудование и средства измерений в соответствии с их эксплуа­тационной документацией.

    3. Подготавливают необходимые контрольные растворы для проведения испытаний согласно методике, приведенной в прило­жении 2.

Набор и количество приготавливаемых растворов должны быть достаточными для проведения испытаний.

Допускается использовать другие электропроводящие жидкос­ти (растворы), обеспечивающие необходимые значения и стабиль­ность УЭП. Наименование и методика приготовления этих конт­рольных жидкостей (растворов) должны быть даны в техничес­ких условиях на кондуктометры конкретных типов.

Примечание. Допускается проводить испытания на средствах, имити­рующих, эквивалентных или заменяющих анализируемые жидкости по мето­дике, установленной в технических условиях на кондуктометры конкретных типов.

    1. Подготавливают кондуктометр к испытаниям в соответ­ствии с эксплуатационной документацией на него.

    2. Требования безопасности при проведении испытаний кон­дуктометров должны быть установлены в технических условиях на кондуктометры конкретных типов и должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.019.

    3. Рабочее место при проведении испытаний кондуктомет­ров должно удовлетворять санитарно-гигиеническим требованиям ГОСТ 12.1.005 и требованиям пожарной безопасности ГОСТ 12.1.004.

  1. П р о в е д е н и е испытаний кондуктометров

    1. Проверка кондуктометра на соответствие требованиям безопасности и электрической изоляции должна предшествовать другим видам испытаний.

    2. Внешний вид, маркировку, комплектность (пп. 2.2; 2.3) проверяют внешним осмотром. При внешнем осмотре должно быть установлено соответствие кондуктометров следующим тре­бованиям:

комплектность — техническим условиям на кондуктометры кон­кретных типов;

маркировка должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и технических условий на кондуктометры конкретных типов;

покрытие не должно иметь дефектов, ухудшающих эстетич­ность и сохранность конструкции кондуктометра.

Необходимо проверить наличие зажимов заземления.

  1. Время прогрева (п. 1.5) кондуктометра проверяют на электрическом имитаторе в нормальных условиях испытаний при помощи секундомера.

За время прогрева следует принимать время с момента вклю­чения кондуктометра до получения устойчивых показаний в пре­делах основной погрешности.

  1. Проверка на соответствие требованиям к конструкции

    1. Массу кондуктометра (п. 1.6.3) определяют путем взве­шивания составных частей кондуктометра с погрешностью не бо­лее ±5%, а габаритные размеры (пп. 1.6.3, 1.6.4)—при помощи измерительного инструмента, обеспечивающего погрешность изме­рения не более ± 1 мм.

    2. Потребляемую кондуктометром мощность (п. 1.6.3) оп­ределяют при номинальном напряжении питания и максимальной нагрузке измерением тока и напряжения в цепи питания прибо­ром с погрешностью не более ±1,5%.

    3. Объем пробы жидкости (п. 1.6.5.2) проверяют, запол­няя первичные преобразователи дистиллированной водой и изме­ряя объем воды цилиндром по ГОСТ 1770 или бюреткой по ГОСТ 20292.

    4. Расход анализируемой жидкости (п. 1.6.5.4) и другие требования к конструкции первичных преобразователей кондукто­метра проверяют по техническим условиям на кондуктометры конкретных типов.

    5. Метод проверки работоспособности кондуктометра при воздействии на него индустриальных радиопомех (п. 1.6.6) дол­жен быть установлен в технических условиях на кондуктометры конкретных типов в- соответствии с «Общесоюзными нормами до­пускаемых индустриальных радиопомех» (Нормы 1—72—9—72).

  2. Электрическую прочность и сопротивление изоляции электрических цепей кондуктометров (п. 1.7) проверяют по ГОСТ 21657 для условий, установленных в технических условиях на кон­дуктометры конкретных типов.

  3. Испытания кондуктометров в упаковке для перевозки (п. 1.8) должны быть проведены по ГОСТ 22261 на воздействие: транспортной тряски;

пониженной и повышенной температур;

повышенной влажности.

  1. Определение метрологических характеристик

    1. Основную допускаемую погрешность (п. 2.1.4) следует определять методом непосредственного сличения результатов из­мерения УЭП контрольных растворов испытуемым и образцовым кондуктометрами или методом прямого измерения УЭП стандарт­ных образцов УЭП испытуемым кондуктометром.

В технически обоснованных случаях допускается применение других методов определения основной допускаемой погрешности по методикам, утвержденным в установленном порядке.

Основную допускаемую погрешность следует определять не ме­нее чем в трех точках диапазона измерений, расположенных на начальном (10—30%), среднем (40—60%) и конечном (70—90%) участках диапазона. У кондуктометров с нормированной относи­тельной погрешностью число проверяемых точек должно быть не менее трех в каждом десятичном разряде.

Число точек и значения УЭП жидкости для метода прямого измерения могут отличаться от указанных и определяться норма­тивно-техническим документом на стандартные образцы УЭП.

УЭП жидкости испытуемым кондуктометром в каждой точке контроля измеряют не менее трех раз при определении основной допускаемой погрешности кондуктометра и не менее пяти раз при определении систематической и среднего квадратического откло­нения случайной составляющих основной погрешности с интерва­лом не менее 5 мин между измерениями. При этом перед каждым измерением соответствующий раствор одного приготовления необ­ходимо вылить из первичного преобразователя и заполнить снова.

Перед измерением допускается предварительная промывка первичных преобразователей контрольными растворами и стан­дартными образцами соответствующей УЭП.

Основную погрешность кондуктометра определяют со всеми первичными преобразователями, входящими в комплект поставки.

При испытаниях погрешность поддержания температуры стан­дартных образцов или разность температур контрольных раство­ров в первичных преобразователях образцового и испытуемого кондуктометров должна быть в пределах:

±0,02 °С —для кондуктометров с пределами допускаемой ос­новной погрешности менее ±1,0%;

±0,1 °С — для кондуктометров с пределами допускаемой ос­новной погрешности ±1,0%.

Методика определения основной допускаемой погрешности с учетом установленных требований должна быть приведена в тех­нических условиях на кондуктометры конкретных типов.

Значения основной допускаемой погрешности рассчитывают в процентах по формулам:

Т=-——-100—для приведенных погрешностей, (2)

8—-—^±.100— для относительных погрешностей, (3) х0

где х, —показание испытуемого кондуктометра, См/м;

х(, — значение УЭП контрольного раствора, измеренное образ­цовым кондуктометром, или номинальное значение УЭП стандартного образца, См/м;

x.v —нормирующее значение УЭП, См/м.

УЭП жидкости, измеряемую кондуктометрическими аналого­выми преобразователями, следует определять по значению выход­ного сигнала, измеренного соответствующим образцовым прибо­ром, в соответствии с нормированной характеристикой преобразо­вания.

Основную погрешность, систематическую составляющую и среднее квадратическое отклонение случайной составляющей ос­новной погрешности следует оценивать по наибольшим абсолют­ным значениям погрешностей, полученным при испытаниях в со­ответствии с требованиями ГОСТ 8.009.

  1. Основную допускаемую погрешность кондуктометра с термокомпенсацией (п. 2.1.4) (приведением к заданной темпера­туре) определяют на кондуктометре, не имеющем возможности отключения термокомпенсации.

При определении погрешности температура контрольного рас­твора в первичных преобразователях образцового и испытываемо­го кондуктометров должна быть равна заданной с допускаемыми отклонениями для испытуемого кондуктометра, и с отклонениями в пределах ±0,02 или ±0,1 °С для образцового кондуктометра, в зависимости от его пределов допускаемой основной погрешности в соответствии с критериями, указанными в п. 4.3.7.1. Параметры настройки термокомпенсации испытуемого кондуктометра долж­ны соответствовать температурным коэффициентам контрольного раствора.

УЭП (отсчет показаний) измеряют при установлении стабиль­ной температуры контрольного раствора в первичных преобразо­вателях образцового и испытуемого кондуктометров.

  1. Дополнительную погрешность по показаниям (выход­ным сигналам) кондуктометра из-за изменения температуры ок­ружающего воздуха (п. 2.1.6) определяют во включенном состоя­нии при помощи камеры тепла (холода) через каждые 10 °С во всем диапазоне рабочих температур, а также в начальной и ко­нечной точках рабочего диапазона температур.

Время выдержки в камере — не менее 2 ч для каждой темпе­ратуры.

Значение УЭП при измерении должно соответствовать 70—90% верхнего значения диапазона измерений или десятичного разряда диапазона измерений.

Нормальные условия испытаний — по п.2.1.5.

Дополнительную погрешность показаний (выходных сигналов) из-за изменения температуры окружающего воздуха Д/(|)і в про­центах рассчитывают по формуле

где х/, — измеренное значение УЭП жидкости при температуре окружающего воздуха Л, соответствующей нормальным условиям (п. 2.1.5), См/м;

х/а —измеренное значение УЭП жидкости при температуре, увеличенной или уменьшенной от значения t, См/м;

Zfi ,v — измеренное значение УЭП жидкости при температуре, соответствующей нормальным условиям (п. 2.1.5), или нормирующее значение УЭП, См/м.

За результат следует принимать наибольшее значение, полу­ченное при испытании, которое по абсолютному значению не дол­жно быть более 0,5 предела допускаемой основной погрешности.

  1. Дополнительную погрешность по показаниям (выход­ным сигналам) кондуктометра из-за изменения напряжения элек­трического питания (п. 2.1.6) определяют в одной из точек, ука­занных в п. 4.3.7.1.

Дополнительную погрешность по показаниям (выходным сиг­налам) от изменения напряжения питания в процентах рассчиты­вают по формуле