Универсальность зданий общеобразовательных учреждений продиктована не только многообразием видов и типов этих учреждений, но и многообразием местных условий, вытекающих из множества вариантов построения сети зданий как в условиях нового строительства, так и в условиях реконструкции сети зданий в сложившейся застройке.

Эта проблема решается по трем уровням, что должно быть отражено:

1) в составе помещений, который определяется исходя из возможного увеличения числа параллелей старших классов, требующих расширенной номенклатуры специализированных кабинетов;

2) в структуре здания, построенного по принципу автономных образований учебных секций или учебных блоков помещений, позволяющих создавать разные организационно-педагогические структуры в процессе эксплуатации здания в разных качествах по количеству параллелей классов (автономных с разным количеством параллелей классов начальной, основной и старшей школы и с увеличенным числом параллелей классов школ II и III ступеней (сетевых));

3) в универсальности принятых планировочных параметров основных учебных помещений, где планировочный модуль 9 м является предпочтительным для создания системы первичных учебных помещений, модульных этому размеру, как то: 3+6, 4,5+4,5, 9+3 м и т.д.

Идея концепции гибкой объемно-планировочной структуры здания показана на рис. 6 по схеме: планировочный модуль - учебная секция - здание.

1. В первую очередь возможности универсальной эксплуатации здания зависят от состава помещений, где преобладающими должны быть группы специализированных учебных помещений для реализации задач профильного, дифференцированного обучения учащихся старших классов, начиная с 8-го в общеобразовательной школе, лицее, гимназии, а также по возможности быть учебно-методическим центром для групп уже существующих школ со старой нормативной базой помещений.

Примером может служить разработанная программа для конкурса на перспективную модель школы для города Москвы (1995-96 гг.), где в основу школы были предложены не 22 традиционных класса, а 24, исходя из задач превращения ее в школу с увеличенным числом учащихся старших классов (организационно-педагогическая структура от 1:2:4 до 0:0:12).

2. Второе положение универсальности связано с особенностью решения учебных секций с таким расчетом, чтобы при разных вариантах эксплуатации (функционирования) здания возрастные группы учащихся 1-4, 5-8(9) и старших оказывались всегда в обособленных секциях.

Примером подхода к решению общеобразовательной школы как универсального здания может служить экспериментальный проект перспективной модели школы на 22-24 класса, отмеченный на конкурсе в г. Москве 1-ой премией (рис. 9).

Прежде всего состав и площади помещений школы приняты, исходя из возрастной структуры учащихся: начальная школа 1-4 классы, основная - 5-8 классы, старшая - 9-11 классы, в основу которой положен наиболее сложный состав школы с профильным обучением на 24 класса.

Здание запроектировано как универсальное, рассчитанное на функционирование:

1) в качестве полной средней школы с организационной структурой начальной, основной и старшей школы 2:2:2(3) для применения в жилых микрорайонах с охватом 550(625) учащихся, в том числе 200 учащихся начальной школы, 200 учащихся основной и 150 учащихся старшей школы при закрепленных помещениях или 225 учащихся старших классов, занимающихся по кабинетному принципу.

2) в качестве сетевой школы I, II и III ступеней или II и III ступеней обучения с организационно-педагогическими структурами соответственно 1:2:4 и 0:3:6, рассчитанными на обслуживание учащихся, кончающих начальную или основную школу в существующих школах муниципальных районов (округов). Число учащихся при закрепленных классах-кабинетах 600 человек, а при кабинетной системе обучения старших классов - 750 человек.

3) в качестве сетевой школы III ступени в сложившейся застройке для обучения учащихся, оканчивающих основные школы с организационно-педагогической структурой 0:0:12 (900 учащихся).

4) в качестве гимназии или лицея с размещением в муниципальных районах или округах города.

Это оказалось возможным благодаря тому, что (1) все основные учебные секции (классов-кабинетов) сосредоточены на втором - верхнем этаже и связаны между собой горизонтальными коммуникациями и (2) каждая учебная секция включает в себя по 6 классных помещений, из которых 2 помещения связаны с внутренней общей коммуникацией и при трансформации могут служить дополнительными специализированными кабинетами, а 4 основных помещения учебной секции служат задачам возрастного деления школьников. Таким образом, по существу предложена как бы гибкая система 4+2, позволяющая по разному компоновать возрастные группы учащихся и спецкабинетов.

3. Третье положение универсальности упирается в трактовку планировки основного помещения здания.

По результатам многолетних исследований наиболее оптимальным является помещение размерами в плане 9х9 м. Особенно это касается настоящего этапа, когда это реально можно осуществить при наполняемости класса 24-20 учащихся. Учебные помещения в указанных параметрах отвечают задачам (1) гибкой его эксплуатации в качестве класса-кабинета, (2) приспособления практически под всю гамму специализированных помещений, при условии что планировка помещений будет корреспондироваться с модулем 9 м (это 3; 4,5; 6; 7,5 м).

На рис. 7 показано соответствие тех или иных основных и специализированных помещений общеобразовательных учреждений названному модулю. Они отвечают задачам новой педагогической технологии, связанной с профильным обучением.

На основе этих модулей показаны примеры решения планировочных элементов учебных помещений, рассчитанных на универсальность их эксплуатации. Сюда относятся классы начальной школы (8.1), спальная-игровая (8.2), универсальное помещение для групп продленного дня (8.3), комната труда, моделирования и технической игрушки, изобразительного искусства и природы (8.4), кабинет универсального назначения (8.5), комната индивидуальных занятий (8.6), лаборатория физики с лаборантской (8.7), лаборантская-практикум, практикум по физике (8.8), лаборатория биологии с лаборантской (8.9), лаборантская-практикум, практикум по биологии (8.10), лаборатория химии с лаборантской (8.11), лаборантская-практикум, практикум по химии (8.12), компьютерный класс (8.13), кабинет иностранного языка (8.14), кабинет технического черчения (8.15), универсальное помещение технического творчества (8.16), мастерская по изучению технологии и обработке металла (8.17), мастерская по изучению технологии и обработке древесины (8.18), мастерская по изучению технологии и обработке тканей (8.19), кабинет домоводства (кулинария и бытовая техника) (8.20), студия музыки и пения (8.21). (Примерный перечень мебели и оборудования к этим рисункам приведены на рис. 8.22).

Г. Комплексное решение универсальности здания

Примером может служить экспериментальный проект школы на 22-24 класса перспективной модели для г. Москвы, получивший на конкурсе первую премию в 1995 г. (рис. 9).

Комплекс школы четко разделен на две автономных группы помещений: учебную и общешкольную, объединенные между собой центром досуга (форумом). Последний, являясь архитектурным ядром, объединяет вокруг себя зрительный зал, видео-кафе, спортзалы, бассейн, студии художественного воспитания, клубные помещения (дополнительные мелкие помещения центра досуга), что создает интересную содержательную среду пребывания в ней учащихся и взрослого населения. Для ее полноценного функционирования предложена система автономных входов и гардеробов, позволяющих пользоваться отдельными функциональными группами помещений изолированно друг от друга из разных входных точек, не мешая общей работе всего комплекса (автономность эксплуатации входящих в комплекс залов).

В этих целях предусмотрены: 1) вестибюль-гардероб для учебной группы помещений; 2) вестибюль-гардероб для центра досуга (форума), зрительного зала и бассейна; 3) вестибюль-гардероб для спортзалов, бассейна, зрительного зала, студий художественного воспитания и дополнительный вестибюль для игрового спортзала и студий хореографии (завышенное число вестибюлей-гардеробов принята для улучшения эксплуатационных качеств функционирования всех групп зальных помещений).

Учебная группа помещений решена в два этажа.

Все классы-кабинеты выведены на 2-й (верхний) этаж. Это обстоятельство имеет весьма принципиальное значение для школы в целом (рис. 9.2):

1 - все 24 класса-кабинета получают дополнительное верхнее естественное освещение, а следовательно высокую степень инсоляции помещений, что определяет свободную ориентацию школы по сторонам света при привязке к местным условиям и сквозное проветривание.

2 - Верхние источники естественного света предопределяют высокий комфорт световой среды в помещении (равномерность освещения по всей плоскости и повышенное К.Е.О. более 2,5), что необходимо для введения активных методов обучения при групповых и индивидуальных формах ведения урока.

3 - Создавать гибкие возможности комплектования системы классов и кабинетов в школах различной модификации 2:2:2, 1:2:4, 0:3:6, 0:2:5, т.е. в школах одиннадцатилетних, II и III ступеней обучения, школах III ступени обучения, гимназиях, лицеях. В этих целях две средние учебные секции запроектированы по системе 4+2 (два кабинета связаны с внешней коммуникацией), о чем было сказано выше.

4 - Обеспечивать горизонтальные связи между учебно-методическим центром - библиотекой со всеми 24 классами-кабинетами, а также учебного центра с ресурсными центрами при учебных секциях для динамики использования дидактического учебного материала в процессе учебного года.

Учительские с методическими кабинетами расположены на периферии библиотеки - учебно-методического центра и организационно с ним связаны. Одна предназначена для младшей школы, вторая - для старшей.

Классы сформированы в учебные секции, каждая из которых состоит из 6-ти классов-кабинетов, зальной рекреации и ресурсного центра. Зальные рекреации имеют повышенную высоту и стеклянный витраж. Учебные секции дают возможность эксплуатировать их автономно для школ I, II и III ступеней в зависимости от назначения и организационно-педагогической структуры здания.

На 1-м этаже (рис. 9.1) размещаются основной вход в учебный корпус со своим вестибюлем-гардеробом, администрацией, столовой и группой учебно-воспитательных помещений для начальной школы, специализированными группами помещений по естественным наукам и технологические группы помещений, связанные с трудом и профильным обучением.

Эти группы помещений могут включаться в сферу внеучебной деятельности вкупе с центром досуга (решены на одном горизонтальном уровне).

Специальные группы учебно-воспитательных помещений для начальной школы сгруппированы в компактную ячейку, состоящую из двух спален-групповых с раздвижной перегородкой и помещения труда, моделирования, природы, ИЗО и приближенную к специальному детскому залу видео-кафе. Последнее может эксплуатироваться в виде дополнительного игрового пространства, т.к. основной обеденный зал может по нормам обеспечивать питание учащихся, включая начальную школу.

Эта группа помещений для детей младшего возраста сознательно отделена от классов, т.к. школа трактуется как объект универсальной эксплуатации, и классы могут превращаться в кабинеты. Эта группа может существовать также в качестве зоны "хранения" детей, когда их родители будут заняты в центре досуга.

В столовой, видео-кафе и кухне предусмотрены верхние источники естественного освещения вдоль стен форума.

Кухня столовой расширена в 1,5 раза и рассчитана на обслуживание вечером посетителей центра досуга (имеет вторую раздаточную). Столики размещаются непосредственно на подиуме центрального зала (форума), прилегающего к зоне столовой.

Коммуникации 1-го этажа освещены через стеклянные "стаканы" лестниц, одновременно являющиеся зимними садиками (всего их четыре).

Учебная группа помещений связана с общешкольным центром по 2-му этажу и с центром досуга - по 1-му этажу.

Система коммуникаций, в отличие от традиционных коридорных решений, предложена в виде криволинейных очертаний в сочетании с зальными помещениями и световыми "стаканами" лестниц. Они могут использоваться для выставок детских рисунков и др. мероприятий. Решается задача преодоления синдрома обычной "коридорности" в школе.

Сочетание разнообразных по форме, очертаниям и размеру внутренних пространств, по нашему мнению, создает эффект интересной среды обитания, в которой центральное ее помещение - форум трактуется как многофункциональное помещение, т.к. имеет связь со зрительным залом через общую эстраду (раздвижная стена). Форум предназначен для театральных и эстрадных действ, собраний, проведения зимних елок, маскарадов, танцев, музыкальных мероприятий и просто досуга. При этом важное место отводится устройству декоративной сцены со сменой декораций в течение года, связанной с деятельностью форума, что будет способствовать изменению архитектурно-психологической среды центра, его художественному воздействию на человека.

В проекте предусмотрены полноценные студии художественного воспитания по изобразительному искусству, хореографии и музыке с соответствующими обслуживающими помещениями.

Заложенный принцип дает также возможность иметь повышенный этаж в классах-кабинетах (3,6 вместо 3,3 м).

Архитектура фасадов решается на основе пластики, заложенной в кирпичной стене и серо-белых бетонных ее элементах. Особенность фасадов состоит в том, что они нетрадиционны для школ, которые всегда изрезанны монотонными окнами. На фасадах выявлены стеклянные фонари, двухсветные зальные рекреации по контрасту к плоскости стены (рис. 9.3).