При измерении составляющих взаимной модуляции по наибо­лее опасным видам комбинации частот 2ftfz и 2fzfi частоту ближайшей помехи устанавливают по отношению к fo с отстрой­кой, равной 20 кГц, а частоту другой помехи подстраивают до получения на выходе приемника маскимального уровня выходно­го сигнала при одновременном действии обеих помех.

Этот уровень выходного сигнала при отключении любой из по­мех должен уменьшаться по крайней мере на 20 дБ или до уров­ня шумов на выходе приемника.

1 и 2 — генераторы сигналов; 3 — вольтметр уни­версальный; 4 — согласующее устройство; 5 — прием­ник; 6 — эквивалент нагрузки; 7 — вольтметр пере­менного тока



Черт. 4

Наименьшее из полученных значений уровня помех в децибе­лах относительно 1 мкВ определяет допускаемый уровень помех, образующих составляющие взаимной модуляции, эквивалентные сигналу 1 мкВ. Аналогичные измерения проводят для отстроек ближайшей помехи ±3 % (±100 кГц) в зависимости от того, ка­кая из них большая.

Уровень блокирующей помехи при отстройке помехи от­носительно сигнала на ±20 кГц (п. 1.4, табл. 2, п. 6) измеряют по схеме, приведенной на черт. 3.'От генератора 1 подают немодулированный сигнал уровнем 20 дБмкВ (10 мкВ). При выключенном генераторе 2 частоту ге­нератора 1 и усиление приемника регулируют до получения но­минального уровня выходного сигнала на частоте 1000 Гц.

Включают генератор 2, имитирующий помеху. Частоту помехи устанавливают на 20 кГц выше по отношению к частоте сигнала, а ее уровень увеличивают до тех пор, пока уровень выходного сигнала не изменится на 3 дБ (в 1,41 раза).

Затем измерения проводят при отстройке помехи на 20 кГц ниже частоты полезного сигнала.

Наименьшее из полученных значений уровня помехи в деци­белах относительно 1 мкВ определяет допускаемый уровень бло­кирующей помехи при отстройке относительно сигнала на ±20 кГц.

Измерение уровня блокирующей помехи при отстройке н,а ±3 % и ±10 % относительно частоты сигнала (п. 1.4, табл. 2, п. 4) проводят по схеме, приведенной на черт. 4.

От генератора 2 подают напряжение немодулированного сиг­нала уровнем 100 дБмкВ (100 мВ). Частоту генератора 2 и уси­ление приемника регулируют до получения номинального уровня выходного сигнала на частоте 1000 Гц.

Включают генератор 1, имитирующий помеху. Частоту помехи устанавливают на 3 или 10 % выше по отношению к частоте сиг­нала, а ее уровень увеличивают до тех пор, пока уровень сигна­ла на выходе приемника не изменится на 3 дБ.

Затем измерение выполняют при отстройке помехи на 3 или 10 % ниже частоты сигнала.

Наименьшее из измеренных значений уровня помехи в деци­белах относительно 1 мкВ принимают за допустимый уровень бло­кирующей помехи при заданной отстройке.

Допускается измерять уровень блокирующей помехи для за­данной отстройки ±3 или ±10 % по частоте относительно сиг­нала при фиксированном значении уровня помехи 120 или 150 дБмкВ соответственно.

Предварительно отстраивают генератор 1 относительно часто­ты сигнала на ±25 % или более. Частоту генератора 2 и усиле­ние приемника регулируют до получения номинального уровня выходного сигнала на частоте 1000 Гц.

Приближая частоту генератора помехи к частоте сигнала, до­биваются изменения уровня выходного сигнала приемника на 3 дБ.

В этом случае оценивают значение отстройки помехи относи­тельно сигнала, которая не должна превышать ±3 или ±10% ■соответственно.' 3.3.9. Диапазон АРУ (п. 1.4, табл. 2, п. 7) измеряют в режи­мах приема излучений классов J3E и R3E по схеме, приведенной на черт. 3.

Приемник устанавливают в режим приема излучения класса. J3E с АРУ по спектру сигнала боковой полосы.

От генератора сигналов 1 подают немодулированный сигнал,, обеспечивающий на выходе приемника на частоте 1000 Гц отно­шение сигнал+шум+искажения/шум, равное 10 дБ. Генератор1 сигналов 2 должен быть выключен. Регулировкой усиления по» звуковой частоте устанавливают номинальный выходной уровень.

Увеличив уровень входного сигнала на 2 дБ, проверяют сте­пень увеличения сигнала на выходе. Если уровень выходного сиг­нала увеличится более чем на 1,5 дБ, то вновь регулировкой усиления по звуковой частоте устанавливают номинальный уро­вень выходного сигнала и вновь увеличивают сигнал на входе на 2 дБ. Эту операцию проводят до тех пор, пока увеличению вход­ного уровня на 2 дБ будет соответствовать увеличение выходно­го уровня менее чем на 1,5 дБ.

Среднее арифметическое между двумя уровнями разностыа 2 дБ, которые вызывают изменение выходного уровня менее чем на 1,5 дБ, принимают за порог срабатывания АРУ.

Далее устанавливают уровень генератора сигналов 1, равный порогу срабатывания АРУ. По звуковой частоте устанавливают номинальный уровень выходного сигнала и увеличивают уровень входного сигнала до тех пор, пока выходной уровень не возраста­ет на 6 дБ.

Отношение уровня входного сигнала, соответствующего изме­нению выходного сигнала при действии АРУ на 6 дБ, к уровню* входного сигнала, соответствующего порогу срабатывания, выра­женное в децибелах, определяет диапазон работы АРУ по спект­ру сигнала боковой полосы.

После этого переходят к измерению диапазона АРУ по ос­лабленной несущей, если этот режим АРУ предусмотрен'в техни­ческих условиях на приемники конкретного типа.

Приемник устанавливают в режим приема излучения класса1 ЗЕ с АРУ по несущей, ослабленной на 20 дБ.

На вход приемника через согласующее устройство подают сиг­налы от двух генераторов, один на частоте настройки приемни­ка, другой на частоте, превышающей частоту настройки на 1 кГц. Соотношение между уровнями этих частот 20 дБ (1:10).

Изменяя одновременно сигналы обоих генераторов, устанавли­вают такой уровень выходного сигнала приемника на частоте 1000 Гц, при котором на выходе обеспечивается отношение сиг­нал+шум+искажения/шум, равное 10 дБ. Регулировкой усиле-яия по звуковой частоте устанавливают номинальный выходной уровень.

Далее, увеличивая одновременно уровни сигналов от обоих генераторов ступенями по 2 дБ, определяют порог срабатывания АРУ по методике, приведенной в п. 3.3.9 для приема излучения жласса J3E.

Зафиксировав уровни входных сигналов, соответствующих по­рогу срабатывания АРУ, устанавливают номинальный выходной уровень.

Увеличивают одновременно уровни сигналов от обоих генера­торов до получения выходного уровня, превышающего номиналь­ный на 6 дБ.

Отношение уровня входного сигнала на частоте настройки при­емника, соответствующего изменению выходного сигнала на «6 дБ, к уровню входного сигнала, соответствующего порогу сра­батывания АРУ, в децибелах определяет диапазон работы АРУ по ослабленной несущей частоте.

Допускается измерять.диапазон АРУ при установке уровня входного сигнала, превышающего порог срабатывания АРУ на .значение, указанное в технических условиях на приемники кон­кретного типа. В этом случае фиксируют увеличение уровня вы­годного сигнала приемника, которое не должно превышать 6 дБ.

  1. Диапазон ручной регулировки усиления (п. 1.4, табл. 2, ;п. 8) измеряют по схеме, приведенной на черт. 1.

Приемник настраивают на частоту измерения. Уровень сигна­ла от генератора устанавливают таким, чтобы при максимальном усилении по радио- и (или) промежуточной частотам на выходе приемника обеспечивался номинальный уровень.

Далее регулятор усиления по радио- и (или) промежуточной частотам устанавливают в положение минимального усиления. Уровень сигнала от генератора увеличивают до получения того же уровня сигнала на выходе приемника.

Отношение уровней входных сигналов при минимальном и максимальном усилениях приемника в децибелах определяет диа­пазон ручной регулировки усиления.

Примечание. При наличии антенного аттенюатора дополнительно учи­тывают диапазон его регулирования.

  1. Уровень излучения гетеродинов приемника на эквива­лент антенны и эквивалент электросети (п. 1.4, табл. 2, п. 9) из­меряют по схемам, приведенным на черт. 5 и 6 соответственно.

Селективный микровольтметр подключают непосредственно к эквиваленту антенны, подключенному к антенному входу прием­ника. Микровольтметр настраивают на частоту, превышающую частоту настройки приемника на номинальное значение первой .промежуточной частоты. Подстраивают микровольтметр в не-больших пределах до получения максимального отклонения стрел­ки измерительного прибора и проводят отсчет уровня излучения на эквивалент антенны.




1 — приемник; 2 — эквивалент сети ти­па 4 по ГОСТ 11001—80; 3 се­

лективный микро­вольтметр



П

1 — селектив­ный микровольт­метр; 2—прием­ник

ри измерениях убеждаются, что показания микровольтметра вызваны излучением первого гетеродина. Для этого приемник от­страивают на 20—50 кГц, показания микровольтметра при этом уменьшаются.

Черт. 5

Черт. 6

Аналогичным образом измеряют излучения на эквивалент ан­

тенны других гетеродинов приемника, в том числе и фиксирован­

ных, а также прочих источников радиопомех в диапазоне 0,15— 300 МГц по методике ГОСТ 16842—82.

Измерение излучения гетеродинов приемника на эквивалент электросети проводят по методике, аналогичной методике измере­

ния на эквивалент антенны, руководствуясь указаниями техниче­ской документации на селективный микровольтметр.

Наибольшее из измеренных значений излучения на эквивалент антенны или любой из проводов электросети в микровольтах оп­

ределяет значение излучения гетеродинов приемника в соответ­ствующую цепь на заданных частотах.

  1. Неравномерность АЧХ однополосных телефонных кана­лов (п. 1.4, табл. 2, п. 12) измеряют по ГОСТ 14663—83.

  2. Ослабление составляющих взаимной модуляции внутри полосы пропускания приемника (п. 1.4, табл. 2, п. 13) измеряют по схеме, приведенной на черт. 7, на одной частоте диапазона при­емника.

Измерение выполняют при включенной АРУ по спектру сигна­ла боковой полосы по методу двух тонов при уровне каждого входного сигнала 54 дБмкВ (500 мкВ), если иной уровень не указан в технических условиях на приемники конкретного типа.

Генераторы 1 и 2 настраивают таким образом, чтобы на вы­ходе приемника в канале верхней боковой полосы установились частоты I7! и F2, равные 1100 и 1700 Гц соответственно.При выключенном генераторе 2 регулятором усиления по зву­ковой частоте устанавливают выходной уровень на частоте 1200 Гц, равный 1 В.

Затем при выключенном генераторе 1 проверяют, что уровень выходного сигнала на частоте Fz также равен 1 В'.


1 и 2 — генераторы сигналов; 3 — согласующее устройство (эквивалент антенны); 4 — приемник; 5 — экви­валент нагрузки; 6 — анализатор спектра; 7 — электронно-счетный час­тотомер


Черт. 7

Включают оба генератора я анализатором спектра на выходе приемника измеряют комбинационные составляющие второго и третьего порядков, определяемые по формулам: тде Fiчастота, равная 1100 Гц;

Fi + F2 = 2800 Гц,

F} F2 = 600 Гц,


2FtF„ = 500 Гц,


2F2 — F = 2300 Гц,


(3)



F2 — частота, равная 1700 Гц.

Отношение напряжения комбинационной составляющей, имею­щей максимальный уровень, к выходному напряжению одного из двух тонов в децибелах определяет ослабление составляющих вза­имной модуляции внутри полосы пропускания приемника.

Примечания:

  1. Для выравнивания уровней частот Fi и Г2 на выходе измеряемого ка­нала допускается изменять уровень одного из генераторов в пределах 20 %.

  2. Допускается проводить измерение на частотах Fi и Ft, равных 1200 и 1900 Гц соответственно.

  1. Номинальный уровень выходного сигнала в линию (п. 1.4, табл. 2, п. 14) измеряют по схеме, приведенной на черт. 1.

При уровне входного сигнала 0 дБмкВ (1 мкВ), поданного

через согласующее устройство (эквивалент антенны) с коэффици­ентом передачи по мощности минус 6 дБ в линии должно обес­печиваться номинальное выходное напряжение 0,775 В. Это на­пряжение устанавливают с помощью ручной регулировки усиле­ния по радио- и (или) промежуточной частоте

.



  1. Максимальный уровень выходного сигнала в линию (п. 1:4, табл. 2, п. 15) измеряют по схеме, приведенной на черт. 3, по методу п. 3.3.9 при включенной АРУ в режимах приема излу­чения классов J3E и R3E.

При подаче уровня входного сигнала, превышающего на 10 дБ порог срабатывания РАУ, регулировкой усиления по зву­ковой частоте проверяют возможность получения выходного на­пряжения не менее 2,4 В.

  1. Время перестройки приемника (п. 1.4, табл. 2, п. 16) измеряют по схеме, приведенной на черт. 8.


1 — приемник;

2 — универсаль­ный осциллограф

Черт. 8





На вход приемника подают гармоники сигнала опорной ча­

стоты, когерентной внутреннему генератору опорной частоты при­емника. Подключают осциллограф к выходу последней промежу­точной частоты. Перестраивают приемник с одной рабочей часто­ты, соответствующей поданной на его вход гармонике, на другую. По калиброванной длительности развертки луча осциллографа

ф

выходе промежуточной

иксируют время отсутствия сигнала на частоты во время перестройки приемника.

Наибольшее из полученных значений определяет время пере­стройки приемника.


1 — генератор сигналов; 2 — уни­версальный вольтметр; 3 — приемник; 7? — эквивалент антенны мощное-

э

тью не менее 200 Вт


Черт. 9

Допускается измерять время перестройки для приемников пер­вой категории с помощью секундомера любого типа.

  1. Сохранность входных цепей (п. 2.1.4) проверяют по схе­ме, приведенной на черт. 9.