1. Санитарная характеристика производственных процессов производится в соответствии с СНиП 2.09.04.87 представляется по форме табл. 19.


САНИТАРНАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ


Таблица 19


Наименование производственных процессов и помещений

Санитарная характеристика производственных процессов

Группа производственного процесса для определения состава специальных бытовых помещений и устройств

1

2

3


Установление групп производственных процессов осуществляется по согласованию с органами Государственного санитарного надзора.

  1. Основные меры предотвращения аварий и противоаварийная защита.

    1. Условия технической безопасности при приемке, складировании, хранении и перемещении горючих и токсических веществ разрабатываются в соответствии с требованиями разделов 3 (п. 3.1, 3.7), 4 и 5 ОПВ-88 и приводятся по форме табл. 20.


УСЛОВИЯ ТЕХНИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ПРИЕМКЕ,

СКЛАДИРОВАНИИ, ХРАНЕНИИ И ПЕРЕМЕЩЕНИИ

ГОРЮЧИХ И ТОКСИЧЕСКИХ ВЕЩЕСТВ


Таблица 20


Наименование вещества

Характеристика опасности веществ и условий его хранения и перемещения

Средства контроля, управления и противоаварийной защиты

Порядок выполнения операций по заполнению и опорожнению резервуаров, хранению и перемещению веществ

Методы обезвреживания при разлитиях и авариях

1

2

3

4

5



В соответствии с разделом 2 (п.п. 2.2, 2.3) ОПВ-88, в графе 2 приводятся предельно допустимые значения параметров, определяющих опасность при перемещении и хранении потенциально опасных веществ (давление, скорость перемещения, предельно допустимые максимальный и минимальный уровни, температура, способы снятия вакуума и др.).

В графе 2 указываются также несовместимые при совместном хранении вещества. Несовместимыми являются вещества и материалы, которые при совместном хранении могут явиться причиной пожара или взрыва, способны интенсифицировать процесс горения, осложняют проведение операций по тушению пожара, требуют для тушения различных огнетушащих средств, способствуют усилению опасных факторов пожара, ухудшают экологическую обстановку при пожаре.

  1. Основные меры предотвращения взрывов, пожаров, выбросов при ведении технологических процессов, противоаварийная защита разрабатываются в соответствии с требованиями разделов 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8 ОПВ-88 и представляются по форме табл. 21.


ОСНОВНЫЕ МЕРЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВЗРЫВОВ, ПОЖАРОВ,

ВЫБРОСОВ ПРИ ВЕДЕНИИ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ,

ПРОТИВОАВАРИЙНАЯ ЗАЩИТА


Таблица 21


Наименование стадии, операции, номер технологического блока

Характер опасности

Предельно допустимые значения параметров процесса<*>

Основные технологические, технические и организационные меры предотвращения аварийных ситуаций

Применяемая система противоаварийной защиты. Время срабатывания системы ПАЗ

1

2

3

4

5


------------------------------

<*> Для экзотермических процессов с тепловым эффектом, превышающим 20 ккал/моль, следует указывать значения нижнего и верхнего температурных пределов, обеспечивающих безопасность ведения процесса.


В таблицу 21 включаются: технологические блоки, на которых процессы ведутся при критических значениях параметров (в области взрываемости); технологические блоки, на которых возможно возникновение пожара, взрыва или выброс горючих веществ в атмосферу при отклонении одного или нескольких взаимосвязанных параметров от регламентированных рабочих значений (по составу материальных сред, давлению, температуре, скорости движения, времени пребывания в зоне с заданным режимом, соотношению смешиваемых компонентов, разделению смеси и т.п.); технологические блоки, на которых при отклонениях от регламентированных условий ведения процесса возможен выброс токсичных веществ в атмосферу помещения (с превышением ПДК).

В графе 4 таблицы должны быть приведены основные профилактические мероприятия по предупреждению аварий при выходе на заданный режим, ведение технологического процесса, при удалении продукта из оборудования и технологической системы.

В графе 5 таблицы приводятся: данные о применяемых средствах противоаварийной защиты, в т.ч. блокировки средства сигнализации, устройства аварийной остановки оборудования, предохранительные, сбросные, отсекающие клапаны с указанием оборудования, которое они отсекают, переключают, других видов действия, а также устройства подавления взрыва, тушения пожара, ограничения зон развития аварии.

При обращении веществ - диэлектриков (удельное объемное электрическое сопротивление выше 106 Ом м), аэровзвесь которых чувствительна к искровым разрядам статического электричества (минимальная энергия зажигания ниже 100 мДж) в табл. 21 указываются технические меры для снижения опасности статической электризации.

При необходимости продувки оборудования инертным газом перед загрузкой горючих жидкостей или газов в раздел вводится табл. 22, в которой приводятся необходимые данные в соответствии с п.п. 2.6, 2.7. 2.8 раздела 2 ОПВ-88.


ПЕРЕЧЕНЬ

ОБОРУДОВАНИЯ, ПРОДУВАЕМОГО ИНЕРТНЫМ ГАЗОМ

ПЕРЕД ЗАПОЛНЕНИЕМ ЛВЖ, ГЖ ИЛИ ГТ


Таблица 22


Наименование и номер технологического блока

Давление инертного газа на линии перед аппаратом, МПа

Минимально необходимое время продувки, с

Максимально допустимая концентрация кислорода в отходящих газах, % (об.)

1

2

3

4


Способ и режим продувки оборудования инертным газом разрабатываются проектной организацией с учетом особенностей технологического процесса.

Контроль за эффективностью продувки осуществляется и регистрируется по содержанию кислорода в отходящих газах автоматически.

Концентрация кислорода в отходящих газах должна быть ниже минимальной, при которой возможно образование взрывоопасной смеси с данным горючим веществом, заполняющим аппарат после продувки.

  1. Пожарная безопасность.

В соответствии с требованиями строительных норм и правил общесоюзных норм технологического проектирования, государственных стандартов излагаются основные требования пожарной безопасности производства, указывается расположение средств пожарной сигнализации, прогнозируются возможные пути распространения пламени, пути эвакуации персонала из опасной зоны в случае возникновения пожара.

  1. Методы и средства зашиты работающих от производственных опасностей.

В соответствии с требованиями раздела 5 (п. 5.4) ОПВ-88, излагаются методы и средства организации контроля за содержанием взрывоопасных и токсичных веществ в воздухе рабочей зоны. При использовании в производстве веществ с остронаправленным механизмом действия приводятся данные о площади возможного заражения при аварийной разгерметизации блоков, а также о продолжительности поражающего действия.

Указывается периодичность и методы контроля за образованием в процессе эксплуатации производства побочных врывоопасных продуктов, согласно п. 3.6.5 раздела 3 ОПВ-88.

В соответствии с п. 2.20 раздела 2 ОПВ-88, приводятся периодичность и порядок выполнения работ по уборке взрывоопасных пылей в производственных помещениях и вентиляционных системах.

Приводится перечень газоопасных работ с отметкой о необходимости оформления наряда допуска для работ, проводимых без оформления наряда - допуска - с обязательной регистрацией в журнале по форме "Типовой инструкции по организации безопасного проведения газоопасных работ".

Средства индивидуальной защиты работающих разрабатываются в соответствии с РД "Классификация веществ на группы по степени опасности для выбора средств индивидуальной зашиты в производстве лекарственных препаратов и парфюмерно-косметических изделий" и приводятся по форме табл. 23


СРЕДСТВА ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ РАБОТАЮЩИХ


Таблица 23


Наименование стадии технологического процесса

Профессия работающих на стадии

Средства индивидуальной защиты

Наименование и номер НТД

Сроки носки

Рекомендации по способам дегазации и стирки

Периодичность стирки, химчистки защитных средств

Примечание

1

2

3

4

5

6

7

8


Защита персонала от травмирования излагается в соответствии с требованиями раздела 9 ОПВ-88.

Для технологических блоков I и II категории взрывоопасности дополнительные мероприятия согласно п. 9.5 ОПВ-88 разрабатываются проектной организацией при превышении вероятности возникновения взрыва, указанной в п. 1.1 ГОСТ 12.1.010-76 "Взрывобезопасность. Общие требования".

    1. Перечень обязательных инструкций по безопасности ведения технологического процесса.

  1. Охрана окружающей среды.

    1. В разделе приводится перечень всех выбросов в окружающую среду: пылегазообразных, жидких, твердых. Дается их наименование, источники сбора (аппарат, стадия), характеристика, включающая количество выбросов с допустимыми отклонениями, периодичность, продолжительность, химический состав и физические показатели.

В разделе необходимо отражать меры, обеспечивающие надежность охраны водных ресурсов и воздушного бассейна в случае аварийных ситуаций и остановок производства на ремонт. Указывается наличие аварийных и дренажных емкостей, поддонов, факелов, свечей, адсорбентов и т.п., предусмотренных для предотвращения залповых выбросов в окружающую среду для данного производства. При возможности переработки аварийных и дренажных стоков указывается, куда они направляются (очистка, утилизация, складирование).

Данные по выбросам в атмосферу, сточным водам и твердым отходам систематизируются и приводятся в виде табл. 24, 25, 26.

  1. В табл. 24 включаются все постоянные и периодические технологические, вентиляционные и неорганизованные выбросы в атмосферу через трубы, аэрационные фонари и вентиляционные шахты.

  2. В табл. 25 включаются все технологические стоки, стоки от вакуумнасосов, ловушек, от промывки оборудования и смывки полов, направляемые в общезаводскую или городскую канализацию.

Характеристика стока приводится по следующим показателям: рН, ХПК бихр., БПК полн., сухой остаток, прокаленный остаток, хлориды, сульфаты, специфические ингредиенты.

  1. В табл. 26 включаются твердые и жидкие неутилизируемые отходы, направляемые на термическое обезвреживание или спецзахоронение, а также на свалку, осадкошлаконакопители.

Характеристика отхода приводится по следующим показателям: рН (для жидких отходов), ХПК бихр., сухой остаток, прокаленный остаток, специфические ингредиенты в г/л (г/кг) отхода. Кроме того, необходимо указать состав отхода по солям, кислотам, щелочам, растворителям, органическим соединениям (специфические загрязнители), воде в процентном выражении.

В графе "Физические показатели" следует приводить и другие дополнительные данные по характеристике отходов.

  1. Нормой сброса для вновь пускаемых производств является проектное количество выбросов при их проектном составе.

Для действующих производств норма устанавливается на основании достигнутых показателей работы производства в последний год перед составлением регламента с учетом нормативных требований.

Контроль состава и количество промышленных стоков, пылегазообразных выбросов и отходов производства следует предусматривать для всех процессов.


ВЫБРОСЫ В АТМОСФЕРУ


Таблица 24


Номер источника выброса (по ПДВ)

Наименование и номер оборудования, подключенного к источнику выброса

Характеристика источника выброса

Периодичность выброса, ч (сут)

Наименование выброса

Количество выброса на1 кг продукции, кг

Нормативные требования к выбросу

Количество подключенного к источнику оборудования

Высота

Диаметр, м

Объем куб.м

Температура, град. С

полупродукта

готовой продукции

Наименование показателей допустимых выбросов (ПДВ, ВСВ, ПДК)

Вели чина норматива и единица измерения

Фактическая величина выброса

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14


СТОЧНЫЕ ВОДЫ


Таблица 25


Наименование стоков

Наименование и номер оборудования, где образуется сток

Количество стоков куб.м

Периодичность сброса, с (сут)

Характеристика отходов

Куда направляется сток

На 1 кг полупродукта

На 1 кг готовой продукции

В сутки

Физико-химическая характеристика, состав стоков и (или) наименование других показателей

Допустимое количество сбрасываемых вредных веществ, кг/сут

1

2

3

4

5

6

7

8

9