Остальные машины должны иметь не менее трех аварийных выходов, которыми могут служить двери, окна, люки. Аварийные выходы должны быть расположены на разных сторонах (стенках, крыше) кабины и иметь форму эллипса с главными осями 640 и 440 мм или квадрата со стороной 600 мм, или пря­моугольника 650x470 мм, или круга диаметром 650 мм.

Аварийные выходы должны открываться без помощи инструмента. Если аварийными выходами являются застекленные окна, то в кабине должны находиться средства, которыми при аварийной ситуа­ции можно разбить или выставить стекло аварийного выхода.

  1. Кабины машин должны защищать оператора от атмосферных осадков.

  1. Требования к оборудованию кабин

    1. Кабины самоходных сельскохозяйственных машин должны быть оборудованы стеклоочис­тителями передних стекол, а остальных машин — передних и задних стекол.

Число стеклоочистителей должно быть установлено в ТУ на машины конкретных моделей.

Стеклоочистители должны работать независимо от режима работы двигателя и скорости движения машины.

Допускается при отсутствии реверсивного поста управления для стеклоочистителей задних стекол иметь только ручной привод.

  1. Кабины тракторов должны быть оборудованы омывателями передних стекол.

Установка омывателей передних стекол в кабинах остальных машин — по требованию заказчика.

  1. Кабины машин должны быть застеклены стеклами по ГОСТ 5727 или другими стеклами при условии обеспечения требований безопасности по ГОСТ 5727.

По требованию заказчика допускается остекление окон кабин операторов машин теплопоглощаю­щими стеклами.

  1. Открываемые окна кабины машины должны открываться изнутри и иметь устройство для фиксации их в открытом и закрытом положениях.

  2. Двери кабин машин должны иметь замки, запирающиеся на ключ, и фиксатор для удержания их в крайнем открытом положении.

Допускается устанавливать замок на одной двери при наличии на другой двери внутреннего запора.

Аварийные люки (при их наличии) должны иметь внутренние запоры.

  1. Рабочее место оператора тракторов, кроме лесопромышленных и лесохозяйственных, и машин должно быть оборудовано подрессоренным сиденьем со спинкой по ГОСТ 20062. Лесопро­мышленные и лесохозяйственные тракторы должны быть оснащены сиденьем — по ГОСТ ИСО 11112.

На специальных модификациях сельскохозяйственныхтрактороввтехнически обоснованных слу­чаях по согласованию с потребителем допускается установка неподрессоренного сиденья.

Для рабочих мест с реверсивным постом управления должен обеспечиваться поворот сиденья на 180° с фиксацией его в рабочих положениях.

При необходимости несимметричного расположения сиденья допускается по согласованию с заказчиком уменьшение расстояния до ближайшей боковой стенки не более чем на 75 мм.

Размеры дополнительного сиденья при его наличии — по ТУ на машины конкретных моделей.

  1. Кабины машин должны быть оборудованы плафонами внутреннего освещения с автономным включением.

Рекомендуемая освещенность на уровне пульта управления и щитка приборов от внутреннего освещения кабины — не менее 5 лк.

    1. В кабине машин должны быть предусмотрены места для расположения футляра с аптечкой первой медицинской помощи, устройств для крепления термоса или другой емкости для питьевой воды и для верхней одежды оператора.

    2. В кабине машин должно быть предусмотрено место для установки радиоприемника и антенны.

    3. Кабины машин должны быть оборудованы устройством, защищающим лицо оператора от прямых солнечных лучей.

    4. Кабины колесныхмашин, которые могут перемещаться подорогам общего пользования, дол­жны быть оборудованы наружными зеркалами заднего вида слева и справа. Кабины самоходных сельскохозяйственных машин, кроме комбайнов зерноуборочных и кормоуборочных, должны быть оборудованы наружным зеркалом заднего вида только слева, обеспечивающим обзор назад. Оборудование зеркалами кабин зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов — по ГОСТ ЕН 632.

    5. Контрольные приборы в кабине машины должны иметь подсветку, исключающую появление бликов.

    6. Материалы, применяемые для отделки салона кабин тракторов и машин, должны быть неогнеопасными по ГОСТ 30879.

  1. Требования к рабочему месту оператора

    1. Кабины должны быть оборудованы системами вентиляции и отопления. Рабочие харак­теристики систем вентиляции и отопления рабочего места оператора должны соответствовать ГОСТ ИСО 14269-2.

Конструкция кабины должна обеспечивать герметичность по ГОСТ ИСО 14269-5.

Для самоходных машин, предназначенных для эксплуатации преимущественно в теплый период года, допускается не устанавливать систему отопления.

При установке кондиционера рабочие характеристики системы кондиционирования воздуха должны соответствовать ГОСТ ИСО 14269-2.

  1. Концентрация пыли в кабине в зависимости от содержания SiO2 не должна быть более указанной в таблице 1.

  2. Концентрация окиси углерода в кабине при работающем двигателе не должна быть выше 20 мг/м3.

Содержание кристаллического SiO2 в пыли, %

Средняя концентрация пыли, мг/м3

До 2

10

Св. 2 до 10

4

»10 » 70

2

» 70

1

5.4 Расположение педалей и рулевого колеса относительно точки SIP для тракто­ров — по ГОСТ ИСО 4253. Для машин размеры, взаимное расположение сиденья, рулевого коле­са, педалей муфты сцепления и тормоза при выбранном свободном ходе должны соотве­тствовать приведенным на рисунках 3, 4 и в таб­лице 2. Регулируемая рулевая колонка при этом должна находиться в среднем по регулировкам положении.

Расположение органов управления лесо­промышленных и лесохозяйственных тракто­ров — по ГОСТ 27258.

А ± 20

В

± 20

435

715

455

695

475

685

495

665

515

645

535

625



Р

1 — рулевое колесо; 2 — педали тормоза и муфты сцепления

Таблица 2

В миллиметрах

асположение основных и вспомогательных органов управления для машин с реверсивным постом управления — по ТУ на машины конкретных моделей.

Примечание — Размеры на чертеже указаны при следую­щих условиях:

  • педали находятся в положении, когда выбран свободный ход ;

  • сиденье нагружено и находится в среднем по регулировкам положении.

Рисунок 3

I




SIP



1 — сцепление; 2 — тормоз; 3 — акселератор

Рисунок 4

  1. Зоны досягаемости рук и ног оператора для тракторов — по ГОСТ ИСО 4254-3, для зерноубо­рочных и кормоуборочных комбайнов— по ГОСТ ЕН 632.

Для остальных машин при работе оператора в положении сидя:

  • в зоне В (рисунок 5) не должно быть никаких элементов, которые могут мешать оператору пользоваться органами управления;

  • в зоне А должно обеспечиваться свободное пространство не менее 120 мм между соседними дви­жущимися элементами.

Рисунок 5 — Сферические зоны свободного пространства



  1. Типовые способы приведения в действие основных органов управления даны в приложении А.

Расположение рулевого колеса для тракторов — по ГОСТ ИСО 4253, для зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов— по ГОСТЕЙ 632. Для остальных машин рулевое колесо должно распола­гаться относительно горизонтальной плоскости в пределах 10°—30° при работе сидя и в пределах 0°—30° — при работе стоя, при этом регулирование следует проводить бесступенчато или с фиксацией не менее чем в четырех положениях, рулевое колесо этих машин должно иметь регулирование по высо­те (вдоль оси колонки) на (100 ±20) мм бесступенчато или сфиксацией не менее чем в пяти положениях.

  1. Расположениеорганов управления длятракторов-по ГОСТ ИСО4252, для зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов — по ГОСТ ЕН 632.

Для остальных машин расстояния от рукояток рычагов управления (во всех положениях) до элементов рабочего места и между рукоятками, кроме рычагов, приводимых в движение одновременно горизонтально расположенной кистью, должны быть не менее 50 мм для приводимых в движение кистью с управляющим усилием свыше 150 Н и не менее 25 мм — для приводимых в действие пальцами с управ­ляющим усилием от 80 до 150 Н (кроме органов управления двигателем).

Минимальная длина свободной части рычага вместе с рукояткой в любом его положении, приводимого в движение пальцами, должна быть не менее 50 мм, приводимого в движение кистью — не менее 150 мм.

  1. Эргономические требования по конструированию средств органов управления — по ГОСТ ЕН 894-2. Размеры рукояток рычагов и других ручных органов управления — по ГОСТ 21753.

  2. Опорные площадки основных педалей должны иметь длину и ширину не менее чем по 60 мм.

Если в кабине машины не предусмотрены педали управления, то на полу кабины должны быть наклонные упоры или опорные площадки для ног под углом 25°— 40° к горизонтали, покрытые малотеп­лопроводным материалом. Размеры их должны обеспечивать устойчивое положение ногоператора.

  1. Расстояние между кромками площадок рядом расположенных неблокируемых педалей дол­жно быть в пределах 50 — 100 мм, блокируемых — 5 — 20 мм. Угол разворота от продольной оси маши­ны опорных площадок педалей, приводимых в действие стопой ноги, не должен превышать 15°.

  2. Силы сопротивления перемещению органов управления не должны превышать значений, приведенных в таблице 3.

Таблица 3

Управляемый орган

Сила сопротивления, Н

Ножное управление

Ручное управление

Рекомендуемое значение

Максимальное значение

Рекомендуемое значение

Максимальное значение

Муфта главного сцепления

120

250



Коробка переключения передач: - без разрыва потока мощности



60


- с разрывом потока мощности



160


Механизм поворота: - без усилителя




250

- с усилителем: на рулевом колесе




30

на рулевом колесе с гидрообъемным при­водом при аварийной ситуации




600

на рычагах



40

60

Рабочий тормоз

200

600

160

200

Стояночный тормоз



200

400

Регулятор частоты вращения двигателя

50

90

30

80

Деселератор

60

120

90

120



Окончание таблицы 3

Управляемый орган

Сила сопротивления, Н

Ножное управление

Ручное управление

Рекомендуемое значение

Максимальное значение

Рекомендуемое значение

Максимальное значение

Распределитель гидросистемы: - механический привод (рычаги)



60

100

- электрогидравлический привод: рукоятка



15

30

кнопка



1

5

- гидравлический привод

60

75

20

60

- механогидравлический привод



60

100

Вал отбора мощности



160

200

Остальные органы


250


150



  1. Элементы органов управления, с которыми соприкасаются руки оператора или обслуживаю­щего персонала, следует изготавлять из материала с теплопроводностью не более 0,2 Вт/(м • К), или они должны иметь покрытие из этого материала толщиной не менее 0,5 мм.

  2. Обозначать средства отображения информации следует символами по ГОСТ 26336 и (или) надписями, которые должны быть расположены на панели приборов в непосредственной близости от индикатора (прибора, сигнальной лампочки и др.) или на самом индикаторе.

Требования по конструированию средств отображения информации — по ГОСТ ЕН 894-2, постро­ение мнемосхем — по ГОСТ21480.