ф, 2ЦЕ-4 . - - Копироал /7zZ/?zzA» ЛУ-Г f)t> Оо.омат.А*. —’5 ;Ж сГ 5


$ Л

-Of


'X


. х. , X

*

'•«В.

да


■1


3
с'


-Ж-' -OCT 92-5078-99

- 3.2.7 ОчисйУ электролита для получения покрытия сплавом олово- свинец производят в соответствии с приложением Ж не реже одного ра­за в 6 месяцев для ванн емкостью более 600 л, при использовании ванн емкостью менее 600 л - один раз в квартал. В случае ухудшения качества покрытия очистку электролита производят по указанию техно-


лога. ?

3.2.8 Проверку рабочих режимов электролитов производят в соот­ветствии сметодикой по приложению И.

■ 3.2.9 Галь ваничес кие ванны и емкости для химических растворов следует эксплуатировать в соответствии с инструкцией по приложе­нию К.

  1. При меднении используют аноды из меди марки АМФ для сернокислых электролитов и марки МО или МІ - для борфтористоводород­ного электролита.

" ;'■ 3.2.1Г Не допускается. применять аноды из меди АМФ, если в: про­

цессе работы на них не образуется сплошная черная пленка.

  1. Допускается применение анодов марки АМФ с содержанием фосфора от 0,03 % до 0,06 %.

  2. При никелировании используют аноды из никеля марок НПАН или НПАІ. ‘

у 3.2.14 При получении покрытия сплавом олово-свинец следует ис- TtX пользовать аноды из сплава олово-свинец.

•• >■■<£<. ... . .

' ■ 3.2.15 Выбор электролита и режимов электроосаждения металли-

• -ческих покрытий производит технолог в соответствии с конструктивны- _ ними особенностями печатных плат в соответствии с методиками прило- & Ткений И, К и таблицами 7, 8, 9.

3.2.16 Длительность процесса получения металлических покрытий ^устанавливают при подготовке пройзводства печатных плат осваиваемых || изделий и при внедрении нового оборудования, в том числе автомати- ^|ёких линий с программным управлением.


ІҐҐІ Г 1 !• I ||:Г















































Инв, № поД'кї І Подо, и дата | Взам. инз. № | Инг >4$ дубп. I Подп. и дата


ОСТ 92-5078-99

  1. Длительность процесса получения медного покрытия сле­дует рассчитывать в зависимости от конструктивных особенностей пе­чатных плат и условий электроосаждения» исходя из минимально до­пустимой толщины покрытия в сквозном отверстии, в соответствии с приложением Л. : .

  2. Длительность процесса получения никелевого покрытия следует рассчитывать в зависимости от условий электроосаждения в соответствии с таблицей 8, исходя из максимально допустимой толщины покрытия на поверхности печатной платы. „ . -л..,-

  3. Длительность процесса получения покрытия сплавом оло­во-свинец следует рассчитывать в зависимости от конструктивных особенностей печатной платы и условий электроосаждения, исходя из толщины покрытия в сквозном отверстии, равной 12 мкм.

При соотношении диаметра отверстия к толщине платы равном I, толщина покрытия в отверстии составляет 90 % от толщины покрытия на поверхности, при соотношении от 0,4 до 0,9 - 80 %, при соотно­шении 0,33 - 70 %, при сЬотношении 0,25 - 60 %.

  1. Электрохимическое получение металлических покрытий про­изводят с применением экранов в случае, если рисунок печатной пла­ты неравномерно распределен по поверхности печатной платы и при ширине проводников менее 0?25 мм. Используют экраны, предусмотрен­ные на фотошаблоне печатной платы. Экран шириной не менее 2 мм располагается от границы поля платы на расстоянии от 10 до 15 мм.

Допускается применять медную проволоку диаметром от 0,8 до 1,0 мм или винипластовую пластину толщиной от 3 до 6 мм с отверсти­ями диаметром от 1,2 до 2,0 мм, устанавливаемую по поверхности катода на расстоянии, равном 1/2 расстояния между анодом и катодом. Отверстия располагают с шагом 3 мм по оси X и У в центральной части пластины, ограничив их технологическим полем шириной 20 мм. Винип- ластовая пластина по линейным размерам должна бь^гь на 50 мм больше :

Ина. № под,.) Подл, и дата Взам. ина. N2 Ину ,№ дубл. Подл, и дата


линейных размеров загрузки на подвесочном приспособлении»

  1. При химической подготовке поверхности перед электрохи­мическим получением медного. покрытия на заготовках печатных плат, рисунок которых получен с применением сухого пленочного фоторезиста марки СПФ-ВЩ, используют растворы в соответствии с приложением Г, инструкциями 4 ,и 5. Раствор для обезжиривания в соответствии с при-, ложе ни ем Г, инструкцией 5 не допускается использовать в линиях со струйной промывкой при применении электролитов меднения в соответ­ствии с приложением Г, инструкциями II—13.

  2. При химической подготовке поверхности перед электрохи- ческим получением медного покрытия на заготовках печатных плат, рисунок которых получен с применением сухого пленочного фоторезиста марок СПФ-2, СЛФ-АС, используют растворы в соответствии с приложе­нием Г, инструкциями 3-6. "

Раствор для обезжиривания в соответствии с приложением Г, ин­струкцией 3 недопускается использовать в линиях’со струйной про­мывкой. .

  1. При проявлении питтинга в процессе никелирования печат­ных проводников и контактных площадок в электролит никелирования, следует ввести лаурилсульфат натрия в количестве от 0,1 до 0,2 г, предварительно растворив его в дистиллированной или в диеонизованной воде.

  2. При изготовлении печатных плат. I и 2 классов точности, по ГОСТ 23751 допускается при использовании ванн емкостью не более 800 л применять электролит меднения в соответствии с ОСТ 92-5077, приложением А, инструкцией 10.

  3. Срок эксплуатации используемых электролитов может быть продлен технологом при получении из них покрытий, соответствующих требованиям ГОСТ 9.301, ГОСТ 23752 и настоящёго . стандарта.

Допускается при фильтровании электролитов .использовать ' " ’ ; .''С ' ' 9ОСТ 92-5078-99

фильтр, состоящий из синтетической фильтровальной ткани.

  1. Рекомендуется при очистке электролитов от органических примесей использовать фильтровальную ткань по ГОСТ 4403 при непрерывном фильтровании электролитов по приложению Г, инструкции ям 10, II, 16, 17.

3.3 Требования к электрохимическим металлическим покрытиям

  1. Внешний вид покрытия должен соответствовать ГОСТ 9.301 и ГОСТ 23752.

■ 3.3.2 Толщина медного покрытия в сквозных отверстиях должна

соответствовать требованиям конструкторской документации.

> / 3.3.3 Толщина никеля, применяемого в качестве металла-резиста или' поделоя под сплав.- олово-свинец, должна быть от 2 до б мкм.

Толщина никеля, применяемого в качестве защитного покрытия, должна соответствовать конструкторской документации и находиться в пределах от 9 до 18 мкм.

  1. Толщина покрытия сплавом олово-свинец должна соответст­вовать требованиям’ конструкторской документации и находиться в пре-

gte

' /
  1. :Суммарная- толщина электрохимических покрытий на элемен- ; тах проводящего рисунка на каждом проводящем слое не должна превы­шать:

-

.* m

160 мкм при использовании фольгированного диэлектрика с фольгой толщиной-50 мкм; • -

Ц5К -5140;<#км-^ ...

.2/ С ’ — ДЗ&м^мД-* .сфольгой-толщиной!8 мкм; V" X, .■ ■■../С- ? Д < - НО мкм - с фольгой толщиной 5 мкм.

Контроль суммарной толщины электрохимических металлических покрытий проводятпри наличии требований конструкторской документа-

' 10

М)


СЙ


2

<0


І

Г)

ДО


о с

Of X

4$


3*3.6 Содержание олова в покрытии сплавом олово-свинец должно


составлять


дят не реже в паспорте


от 58 % до 66 %, свинца от 42 % до 34 %.

Химический анализ покрытия сплавом олово-свинец прово- одного раза в неделю при двусменной работе с записью на ванну. В случае ухудшения качества оплавления покры­


тия химический анализ проводят по указанию технолога.

  1. Физические свойства медных покрытий определяют измере­нием предела прочности на разрыв и относительного удлинения.

Предел прочности на разрыв для медных покрытий, полученных из электролитов в соответствии с приложением Г, должен составлять не менее:

  • .14 кг/мм^ - из электролитов I и 2 по инструкции 10 И' из электролита по инструкции II;

  • 33 кг/мм^ - из электролитов по инструкциям 12 и 13 и из элек* тролита в соответствии с 0€Т 92-5077, приложением А, инструкцией 10, . Относительное удлинение должно быть не менее:

  • 6 % - для медных покрытий, полученных из электролита I и . электролита 2 инструкции 10;

  • 3,5 % - из электролита по инструкции II;

  • - 3,3 %из электролитов по инструкциям 12, 13 и из электро­лита в соответствии с ОСТ 92-5077, приложением А, инструкцией 10.

Допускается контроль физических свойств медных покрытий прово­дить по количеству двойных перегибов, которых должно быть не ме­нее четырех.

  1. При получении медных покрытий, не соответствующих тре- . L буемым значениям предела прочностиотносительного удлинения и ко- * личества двойных перегибов, электролит подлежит очистке от органи­ческих примесей в соответствии с приложением Д.


II














































1 Подп. и дата


5 or


X X


[ Взам. инв. № 1


1 Подп. и дата 1

м ч

к 'о

< і

1 Инв, № ПО До? 1



Ф, 2ЦЕ-4


4 Типовые технологические процессы

  1. Последовательность выполнения операций типового технологи­ческого процесса электрохимического получения медного покрытия и покрытия сплавом оЛово-свинец на печатных платах приведена в таб­лице 2.

  2. Последовательность выполнения операций типового технологи­ческого процесса электрохимического получения медного, никелевого покрытий и покрытия сплавом олово-свинец на печатных платах приве­дена в таблице 3.

  3. Последовательность выполнения операций типового технологи­ческого процесса электрохимического получения медного и никелевого покрытий на печатных платахприведена в таблице 4.

  4. Составы электролитов и режимы получения электрохимичес­ких металлических покрытий приведены в таблицах II, 12, 13.

  5. Методика изготовления шлифов приведена в приложении М-.

4^6 Методика замера и расчета толщины металлизации в сквозных отверстиях приведена в приложении Н.

  1. Методики контроля физических свойств медных покрытий при­ведены в приложениях П и Р.

  2. Основные и вспомогательные материалы,необходимые для элек­трохимического получения металлических покрытий на печатных платах, приведены в приложении С.,-

  3. Оборудование и технологическая оснастка, применяемые при электрохимическом получении металлических покрытий на печатных пла­тах, приведены в приложениях Т, У.

  4. Перечень дефектов металлических покрытий и перечень не­поладок в работе электролитов меднения, никелирования и получения . покрытий сплавом олово-свинец приведены в приложениях Ф, X, Ц.

  5. -Методика контроля толщины покрытия сплавом олово-свинец на установке ЭТ2.778.005 приведена в приложении Ш.

1

2


OCT 92-5078-99

■ • • ' 4,12 Методика контроля целоотности и толщины медного покрытия в отверстиях печатной платы приведена в приложении Щ.

у. : 4.ІЗ Методика обезвреживания отработанных растворов для полу-

'■ ••••••• г : „' > ,, "• 'Л- .: - ’ ' , • . • • '

чёния покрытф: сплавом олово-свинец приведена в приложении Э, .






















>5 'X ,d §


Ц? ot X,


:, X

£

££

П
ш

їЧ;
p

С cj


13























Инв. № поД.):

Подл, и дата


Поди, и дата



Взам. инв. № 1 ИнрдН- дубл.


•••*-

s«*> ^тїя*'-

Копиро»ал 3.£.$С>€> Формат А4


нч


Номер операции

Наименование операции

Номер таблицы

Особенности выполне­ния технологического процесса

005

010

015

020

025

4

Подготовка линии к работе

Зачистка " ч

Меднение Ї

Получение покрытия сплавом олово-свинец

Контроль внешнего вида

5

6 или по’ ОСТ 92-5080, таблице 17

7

9

'10

- — - « ■ -- ■■ 1' ■ - -