проверка исправности всех питательных насосов путем кратковременного пуска каждого из них в работу;

проверка водоуказательных приборов продувкой;

сверка показаний снижений указателей уровня воды с воздухоуказательными приборами прямого действия, работа котлов с неисправными предохранительными приборами запрещается.

7.4.189. Периодическая продувка котла должна производиться в соответствии с инструкцией по химводоочи-стке в присутствии ответственного по смене лица и аппаратчика химводоочистки.

О предстоящей продувке котла должен быть предупрежден персонал котельной, а также лица, ремонтирующие соседний котел. До продувки необходимо убедиться в исправности водоуказательных приборов, питательных насосов и наличии воды в деаэраторе, а также в том, что котел, находящийся в ремонте или чистке, отключен от продувочных линий.

Во время продувки котла необходимо вести наблюдение за уровнем воды в котле, который должен быть немного выше нормального. В случае возникновения в продувочных линиях гидравлических ударов, вибрации трубопровода или других неисправностей продувка должна быть немедленно прекращена.

По окончании продувки следует убедиться, что запорные органы на продувочной линии надежно закрыты и не пропускают воду. Запрещается производить продувку при неисправной продувочной арматуре, поддерживать уровень в барабане котла за счет частого открытия продувочной арматуры при перепитке, открывать и закрывать арматуру ударами молотка или других предметов, а также с помощью удлиненных рычагов. Время начала и окончания продувки котла записывают в сменный журнал.

7.4.190. Во время работы котла запрещается производить сварку элементов котла и другие ремонтные работы.

7.4.191. Удаление с поверхностей нагрева котлов золы и нагара обдувкой производят каждые 4 ч. Перед обдувкой котла необходимо увеличить тягу.

О проведении обдувки котла необходимо предупредить обслуживающий персонал. Обдувка должна немедленно быть прекращена, если во время ее проведения происходит выбивание газов через люки, а также при выявлении неисправностей котла или обдувочного устройства.

7.4.192. Остановка котлов цеха сжигания во всех случаях, за исключением аварийной остановки, производится только по получении письменного распоряжения начальника цеха или лица, его заменяющего, и в строгом соответствии с утвержденной инструкцией.

7.4.193. При появлении свищей на трубах поверхностей нагрева котла, а также при других повреждениях и неисправностях котла, арматуры, манометров, приборов безопасности и вспомогательного оборудования, не требующих немедленной остановки котла, обслуживающий персонал обязан срочно сообщить об этом начальнику цеха.

7.4.194. Аварийную остановку котла обслуживающий персонал должен произвести в случаях, если:

перестало действовать более 50 % предохранительных клапанов;

давление поднялось выше разрешенного более чем на 10% и продолжает расти, несмотря на прекращение подачи топлива, уменьшение тяги и дутья и усиленное питание котла водой;

упущена вода из котла (ниже нижней кромки водо-указательного стекла), подпитка котла водой при этом категорически запрещается;

уровень воды быстро снижается, несмотря на усиленное питание котла водой;

уровень воды поднялся выше верхней кромки водо-указательного стекла и продувкой котла не удается снизить его;

прекращено действие всех питательных насосов;

прекращено действие всех водоуказательных приборов;

в основных элементах котла (барабане, коллекторе, паропроводе и т. п.) обнаружены трещины, выпучены, пропуски в сварных швах;

обнаружена загазованность котельной, произошел взрыв газовоздушной смеси в топке или газоходах;

прекращена подача электроэнергии, а также повреждены элементы котла и его обмуровки, создающие опасность для обслуживающего персонала или угрозу разрушения котла;

возник пожар в котельной или загорелась сажа в газоходах, угрожающих обслуживающему персоналу и котлу.

7.4.195. Причины аварийной остановки котла должны быть записаны в сменном журнале.

7.4.196. При аварийной остановке котла необходимо:

прекратить подачу сжигаемого материала и воздуха, резко ослабить тягу;

как можно быстрее удалить горящий материал из топки:

после прекращения горения в топке открывать на некоторое время дымовую заслонку;

отключить котел от паропровода;

выпустить пар через предохранительные клапаны.

7.4.197. При остановке котла из-за загорания сажи в экономайзере, пароперегревателе или газоходах следует немедленно прекратить подачу сжигаемого материала, прекратить подачу воздуха, прекратить тягу, остановив все вентиляторы и дымосос. Заполнить газоход паром через обдувочный агрегат и после прекращения обгорения провентилировать топку.

7.4.198. В случае если в котельной возник пожар, персонал должен немедленно вызвать пожарную охрану по телефону 01 и принять все меры к тушению его, не прекращая наблюдения за котлами. Если пожар угрожает котлам и невозможно потушить его быстро, необходимо остановить котлы в аварийном порядке, усиленно питать их водой и выпускать пар в атмосферу.

Паропроводы котельной

7.4.199. Правила устройства и безопасной эксплуатации трубопроводов пара и горячей воды определяют требования к устройству, изготовлению, монтажу, эксплуатации и освидетельствованию трубопроводов, транспортирующих водяной пар с рабочим давлением более 0,7 кгс/см2 или горячую воду с температурой свыше 115° С.

7.4.200. Все трубопроводы делятся на четыре категории. При определении категории трубопровода рабочими параметрами транспортируемой среды для паропроводов от котлов следует считать давление и температуру пара по их номинальным значениям на выходе из котла за пароперегревателем.

К четвертой категории трубопроводов относятся трубопроводы, транспортирующие перекрытый или насыщенный пар давлением более 0,7 до 16 кгс/см2 и температурой 115—250° С или горячую воду давлением до 16 кгс/см2 с температурой свыше 115° С.

7.4.201. Трубопровод, работающий под давлением, которое ниже давления питающего его источника, должен иметь редуцирующее устройство с манометром и предохранительным клапаном, установленным со стороны меньшего давления.

7.4.202. Все участки паропровода, которые могут быть отключены запорными органами, для возможности их прогрева и продувки должны быть снабжены в концевых точках штуцером с вентилем. Устройство дренажей должно предусматривать возможность контроля за их работой во время прогрева паропровода.

7.4.203. Перед включением паропровода котла в работу необходимо хорошо его прогреть в строгом соответствии с утвержденной инструкцией. При прогреве паропровода не должно быть гидравлических ударов. Время прогрева 40 мин, скорость подъема давления при прогреве 1 атм в минуту.

7.4.204. Во время работы паропровода необходимо следить:

за отсутствием парений во фланцевых соединениях я сальниках вентилей и задвижек;

за состоянием неподвижных и подвижных опор;

за содержанием в чистоте площадок паропроводов и арматуры.

7.4.205. При возникновении гидроударов в работающем паропроводе открывать обводную линию для продувки паропровода и сообщить старшему по смене.

7.4.206. Производить переключения на паропроводах разрешается только по указанию старшего смены.

7.4.207. Администрация предприятия обязана обеспечить исправное состояние и безопасность эксплуатации трубопроводов путем организации обслуживания, ремонта и надзора в полном соответствии с требованиями правил.

7.4.208. В котельной на видном месте должны быть вывешены схемы трубопроводов, инструкции по пуску, эксплуатации и ремонту трубопроводов.

7.4.209. Ремонтные работы в каналах и камерах трубопроводов производят только по наряду-допуску, выдаваемому администрацией предприятия.

7.4.210. Лицо, ответственное за исправное состояние и безопасную эксплуатацию трубопроводов, должно иметь ремонтный журнал, в который вносят сведения о выполненных работах на трубопроводах.

7.4.211. Рабочие несут ответственность за нарушения требований правил или инструкций, относящихся к выполняемой ими работе, в порядке, установленном Правилами внутреннего трудового распорядка завода и Уголовным кодексом РСФСР.

Заводские лаборатории

7.4.212. В химической лаборатории любого профиля должны быть:

приточная и вытяжная вентиляция;

система водоснабжения и канализации;

система, обеспечивающая нагревание (горючий газ, приборы электронагрева);

подводка электроэнергии для освещения и работы лабораторных приборов;

централизованная подача в лаборатории горячей воды;

обеспечение сжатым воздухом.

7.4.213. Мощность вентиляции (кратность обмена) должна быть рассчитана на вещества, имеющие максимальную токсичность, которую они могут дать при полной нагрузке данной лаборатории.

7.4.214. Необходимо следить за равномерной подачей и удалением воздуха всеми каналами приточной и вытяжной вентиляции.

7.4.215. Тщательно следить за герметичностью всех узлов и воздуховодов приточной и особенно вытяжных систем.

7.4.216. Рабочие столы и вытяжные шкафы, предназначенные для работ с огнем, должны быть полностью покрыты огнестойкими и трудносгораемыми материалами, а при работе с кислотой и щелочами — антикоррозионным материалом.

7.4.217. Как правило, вытяжные шкафы в лабораториях должны быть изготовлены из металлических конструкций и остеклены армированным стеклом.

7.4.218. Окна вытяжных шкафов должны открываться и закрываться только в вертикальном направлении. При работе в вытяжном шкафу окна открываются только в высоту, создающую удобства для работы, но не более чем на половину оконного проема.

7.4.219. Если в шкафу имеется несколько окон, то те окна, которыми не пользуются, должны быть закрыты. Нарушение этих правил снижает эффективность вытяжной вентиляции.

7.4.220. Вентиляционные каналы периодически очищают от осевшей на них пыли и сажи, о чем обслуживающий техперсонал делает запись в журнале.

7.4.221. Внутри вытяжные шкафы обязательно освещаются электролампами во взрывобезопасном исполнении (электропроводка к указанным лампам производится в соответствии с правилами электропроводок во взрывобезопасных помещениях).

7.4.222. Хранение в вытяжных шкафах концентрированных кислот и других вредных веществ допускается только в количествах, необходимых для текущей потребности лаборатории. Загромождение шкафов посудой и приборами недопустимо.

7.4.223. Необходимо следить за чистотой и исправностью стекол вытяжных шкафов. Обычно они покрываются налетом хлористого аммония, мутнеют и плохо пропускают свет. Снижение видимости затрудняет работу в вытяжном шкафу.

7.4.224. При удалении через вентиляционный клапан воздуха, содержащего взрывоопасные и легковоспламеняющиеся газы и пары (спирт, эфир, бензин, сероуглерод и т. п.), следует обращать внимание на то, чтобы кожухи и роторы вентиляторов не искрили. В таких случаях применяют электрооборудование во взрывобезопасном исполнении.

7.4.225. Подача приточного воздуха не должна производиться через зоны, в которых воздух загрязнен больше, чем в вентилируемом помещении.

7.4.226. Объединение в одну общую вытяжную установку насосов, через которые нагнетаются легко конденсирующиеся пары, а также газы и пары, могущие при смешении создать ядовитую, воспламеняющуюся или взрывоопасную механическую смесь или химическое соединение, не допускается.

7.4.227. Общая вентиляция во всех помещениях лаборатории включается за 15 мин до начала работы и выключается по окончании рабочего дня. Эффективность работы вентиляционных установок должна систематически по графику проверяться специальными приборами.

Проводить работы при неисправной вентиляции запрещается.

7.4.228. Газовая сеть лаборатории должна иметь общий кран, позволяющий прекращать подачу газа во все помещения лаборатории. Кран должен быть расположен в доступном, но удаленном от лаборатории месте и окрашен в красный цвет. Расположение крана должно быть известно всем работникам лаборатории. Каждое рабочее помещение, имеющее газовую разводку, должно иметь напорный вентиль на ответвлении от общей газовой магистрали. Вся газовая сеть должна быть полностью герметизирована и не иметь утечки газа в соединениях, кранах,сальниках и пр.

7.4.229. От электропровода, проложенного открыто, до стенки газопровода должно быть выдержано расстояние не менее . При прокладке электропроводов в трубах допускается уменьшение этого расстояния до .

7.4.230. В местах пересечения газопровода с открыто проложенным электропроводом последний должен быть заключен в резиновую или эбонитовую трубку, выступающую на с каждой стороны газопровода.

7.4.231. При открыто проложенном электропроводе от стенки, где он находится, до газопровода должно быть выдержано расстояние не менее , считая от края заделанной борозды.

7.4.232. Расстояние по горизонтали между газовой плитой, таганком и прокладываемыми над ними электропроводами должно быть не менее .

7.4.233. При обнаружении запаха газа в помещении запрещается:

зажигать открытый огонь;

включать электрическое освещение и электрооборудование;

производить работы, при которых возможно появление искры;

отыскивать утечку газа, применяя открытый огонь.

7.4.234. В каждой лаборатории администрация из числа работающих в этой лаборатории назначает ответственного за правильную эксплуатацию газовой сети. Все ответственные обязаны:

довести настоящие требования до сведения всех сотрудников данной комнаты;

не ознакомленных с правилами не допускать к эксплуатации газа;

постоянно следить, чтобы у всех газовых и воздушных кранов были надписи «Газ», «Воздух» соответственно, а на пробковых кранах — видимые контрольные риски;

не допускать, чтобы на газовых кранах висели резиновые шланги и другие материалы;

не присоединять их к горелкам через стеклянные трубки;