стойкость к трекингу;

стойкость к возгоранию в аварийных пожароопасных режимах.

Аварийными пожароопасными режимами электронных изделий могут являться такие режимы, как:

превышение номинального значения питающего напряжения;

пробой и короткое замыкание полупроводникового прибора;

пробой и короткое замыкание конденсатора;

перегрузка электродвигателя (например, работа с заторможенным ротором);

короткое замыкание (далее - КЗ) или перегрузка трансформатора;

отказ отдельных элементов (интегральная микросхема, транзистор, конденсатор, резистор, диод и тому подобные элементы);

повышение переходного сопротивления в контактных соединениях.

Перечень аварийных пожароопасных режимов может быть дополнен в зависимости от схемно-конструктивного исполнения электронного изделия.

  1. В руководство по эксплуатации (паспорт) электронных изделий следует включать требования пожарной безопасности при эксплуатации изделий.

Глава 3.
Порядок проведения испытаний

  1. Испытания на пожарную опасность материалов, комплектующих элементов, блоков, узлов и изделий должны проводиться в соответствии с требованиями настоящих Норм и других нормативно-технических документов на конкретные изделия.

Контроль выполнения требований пожарной безопасности должен осуществляться как визуально, так и путем испытаний.

  1. Испытания электронных изделий на пожарную опасность должны проводиться на образцах, прошедших приемку, упакованных в соответствии с технической документацией и предназначенных для отправки потребителю. Отбор образцов для испытаний должен осуществляться в соответствии с установленным порядком.

  2. Испытания проводят в нормальных климатических условиях при температуре окружающей среды от 15 до 35 °С, относительной влажности от 45 до 75 % и атмосферном давлении от 84 до 106,7 кПа (от 630 до 800 мм рт. ст.), если в нормативно-технических документах на конкретный тип электронного изделия не указаны иные требования.

  3. Измерение воздушных зазоров, расстояний по изоляции, характеризующие утечку тока между проводниками, удаление элементов от печатных плат и других подобных расстояний осуществляется с помощью линейки с ценой деления 1 мм.

  4. Напряжение питания при испытаниях электронных изделий в аварийных пожароопасных режимах должно быть равным 1,1 номинального напряжения. Испытания в режиме повышенного напряжения проводят при таком напряжении сети, при котором потребляемая мощность составляет 1,24 номинальной мощности.

  5. Образцы электронных изделий перед проведением испытаний подвергаются идентификации. Признаки идентификации должны быть отражены в отчете об испытаниях или протоколе. Идентификация электронных изделий осуществляется визуально по конструктивным признакам.

  6. Перед проведением испытаний образцы должны быть выдержаны при нормальных климатических условиях, указанных в пункте 44 настоящих Норм, в течение 24 часов.

  7. Определение вероятности возникновения пожара проводится по методике, изложенной в настоящих Нормах. Данная методика должна быть доработана для конкретного вида электронного изделия, приведена в технических условиях (далее – ТУ) или другом документе, разработанном в установленном порядке и прилагаемом к ТУ. Методика определения вероятности возникновения пожара должна предусматривать испытания электронных изделий с отказами комплектующих элементов, приводящими к аварийным пожароопасным режимам:

короткому замыканию токопроводящих частей, находящихся под разным потенциалом;

коротким замыканиям элементов;

пробою диэлектрика в конденсаторах и p-n переходе в полупроводниковых приборах;

короткому замыканию обмоток трансформаторов;

перегрузке или короткому замыканию выхода блока питания;

повышению напряжения;

заклиниванию подвижных частей электрических машин и аппаратов;

увеличению переходного сопротивления в контактных соединениях;

ухудшению теплоотвода.

Перечень имитируемых пожароопасных отказов элементов должен определяться на основе анализа конструкции электронного изделия, его электрической схемы и, при необходимости, на основании исследовательских испытаний. Перечень пожароопасных отказов элементов и порядок их имитации должны указываться в стандартах, ТУ или методиках испытаний на конкретные типы электронных изделий.

  1. При определении вероятности возникновения пожара в испытаниях электронных изделий аппарат (устройство) защиты загрубляют или исключают из конструкции электронного изделия при обеспечении целостности (отсутствия разрыва, разъединения) электрической цепи.

  2. В образцах, предназначенных для испытаний в аварийных пожароопасных режимах, имитируется отказ комплектующих элементов электронных изделий, указанных в методике.

  3. Температура нагрева элементов электронных изделий и ее превышение должна определяться с помощью термоэлектрических преобразователей и измерительных приборов, обеспечивающих погрешность измерения не более ± 5 °С.

  4. Для испытаний элементов (резисторов, конденсаторов, диодов и тому подобных элементов) представляют выборку из десяти элементов, соответствующих требованиям нормативных документов на данные изделия.

  5. Испытания на стойкость к трекингу допускается не проводить при условии, если изделие предназначено для эксплуатации в нормальных условиях. При эксплуатации в жестких условиях испытание проводят при напряжении 175 В.

Электронные изделия, предназначенные для эксплуатации в сверхжестких условиях, испытывают при напряжении 250 В. В случае повреждения изделия испытания повторяют при напряжении 175 В.

Степень жесткости должна определяться по ГОСТ 30345.0-95.

  1. Испытания электронного изделия с целью определения стойкости материалов к воздействию пламени, накаленных элементов, электрической дуги и трекингу могут быть проведены на частях изделий, изготовленных из этих материалов.

  2. Контролируемые в процессе испытаний показатели пожарной опасности электронных изделий принимаются согласно приложению 3 к настоящим Нормам.

Глава 4.
Методы испытаний

  1. Определение температуры элементов электронных изделий должно осуществляться по ГОСТ 12.2.006-87, а для изделий вычислительной техники – ГОСТ 30326-95.

  2. Порядок проведения испытаний комплектующих элементов на стойкость к воздействию аварийных электрических перегрузок должны проводиться по методу 409-2 ГОСТ 20.57.406-81.

  3. Определение теплостойкости конструкционных и электроизоляционных материалов должно осуществляться по ГОСТ 30345.0-95 при температуре (75±2) °С для наружных частей и (125±2) °С для частей, удерживающих токоведущие части в определенном положении. Испытания могут быть проведены путем вдавливания шарика в материал по ГОСТ 30326-95.

  4. Стойкость печатных плат к воспламенению следует определять по ГОСТ 30326-95.

  5. Испытания электроизоляционных материалов на стойкость к трекингу должны проводиться по ГОСТ 27473-87.

  6. Проверка возможности выпадения комплектующих элементов из паяных соединений осуществляется визуально в процессе испытаний в аварийных режимах, связанных с определением вероятности возникновения пожара.

В процессе испытаний комплектующие элементы не должны выпадать из мест их крепления.

  1. Стойкость жгутов и проводов к воспламенению следует осуществлять по НПБ 9-2000.

  2. Испытания электроизоляционных и конструкционных материалов, блоков и узлов на стойкость к воспламенению должны проводиться по ГОСТ 27484-87.

  3. Испытания электроизоляционных и конструкционных материалов и материалов печатных плат на стойкость к воспламенению и к распространению горения проводятся согласно ГОСТ 30326-95. Проверку соответствия блоков и узлов на стойкость к воспламенению проводят методом игольчатого пламени по ГОСТ 27484-87. При этом:

пламя должно воздействовать на наиболее горючий изоляционный материал в нижней части образца;

продолжительность воздействия пламени на образец должна быть (30±1) с.

  1. Испытания на стойкость к воздействию накаленными элементами должны проводиться нагретой проволокой по ГОСТ 27483-87 или нагретой спиралью по ГОСТ 28913-91. При этом испытания нагретой спиралью проводят на образцах твердых электроизоляционных материалов с целью имитации теплового воздействия перегруженных оголенных проводников. Испытанию подвергают оболочки изделия, находящиеся на расстоянии менее 13 мм от проводников, нагревающихся при аварийных режимах до температуры, достаточной для воспламенения.

  2. Испытания блоков и узлов на стойкость к дефектному соединению (плохой контакт) при помощи накаленных элементов должны проводиться по ГОСТ 27924-88. При невозможности провести такие испытания из-за конструкции соединения части из изоляционных материалов должны выдерживать тепловое воздействие накаленными элементами, имеющими температуру:

750 °С - для аппаратуры, работающей под надзором,

850 °С - для аппаратуры, работающей без надзора.

Критерии пожарной безопасности должны соответствовать ГОСТ 27483-87.

  1. Испытания на дугостойкость электроизоляционных материалов и деталей под действием электрической дуги переменного напряжения свыше 1 кВ должны проводиться по ГОСТ 10345.1-78. Испытания материалов на стойкость к действию электрической дуги при напряжении ниже 1 кВ должны проводиться по ГОСТ 10345.2-78.

  2. Испытания высоковольтных комплектующих элементов на стойкость к воспламенению должны проводиться по ГОСТ 12.2.006-87. Время горения образца после удаления пламени должно быть не более 30 с.


Приложение 1

к нормам пожарной безопасности
Республики Беларусь "Электронные
изделия. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний. НПБ 35-2001"


Термины и определения

В настоящих Нормах приняты термины с соответствующими определениями в соответствии с ГОСТ 12.1.004-91, ГОСТ 12.1.033-81, ГОСТ 12.1.044-89, СТБ 11.0.02-95, СТБ 11.0.03-95, а также:

Аварийный пожароопасный режим - режим работы, при котором нарушается соответствие номинальных параметров или нормальных режимов эксплуатации изделия, создающих условия для возникновения пожара.

Вероятность возникновения пожара – величина, характеризующая возможность появления необходимых и достаточных условий возникновения пожара (по СТБ 11.0.02-95).

Дугостойкость - способность материала не воспламеняться при воздействии электрической дуги.

Комплектующие элементы (компоненты) - отдельные элементы, совокупность которых обеспечивает единство конструкции и выполнение функций изделия.

Пожарная опасность изделия – свойство изделия, характеризующее возможность образования опасных факторов пожара в случае его отказа либо при нарушении режима эксплуатации (по СТБ 11.0.02-95).

Трекинг - прогрессирующее образование токопроводящих мостиков, которые появляются на поверхности твердого электроизоляционного материала в результате комбинированных воздействий электрического напряжения и электролитического загрязнения его поверхности (ГОСТ 27473-87).

Характерный пожароопасный режим - аварийный пожароопасный режим, устанавливаемый в ходе предварительных испытаний и имеющий наибольшую вероятность.

Электронное изделие - изделие, содержащее в конструкции электронные элементы, блоки и узлы.

Электронный блок - группа узлов, один или более из которых электронный.

Электронный узел - группа электронных элементов, замена которых может быть проведена без изменения конструкции.

Электронный элемент - комплектующий элемент, работающий на принципе электронной или электронно-дырочной проводимости.


Приложение 2

к нормам пожарной безопасности
Республики Беларусь "Электронные
изделия. Требования пожарной безопасности. Методы испытаний. НПБ 35-2001"


Перечень
нормативных документов, на которые даны ссылки по тексту


  1. ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования.

  2. ГОСТ 12.1.033-81 Пожарная безопасность. Термины и определения.

  3. ГОСТ 12.1.044-89 ссбт. Пожаровзрывоопасность веществ и материалов. Номенклатура показателей и методы их определения.

  4. ГОСТ 12.2.006-87 (МЭК 65-85) Безопасность аппаратуры электронной сетевой и сходных с ней устройств, предназначенных для бытового и аналогичного применения. Общие требования и методы испытаний.

  5. ГОСТ 20.57.406-81 Изделия электронной техники, квантовой электроники и электротехнические. Методы испытаний.

  6. ГОСТ 8724-21 Основные нормы взаимозаменяемости. Резьба метрическая. Диаметры и шаги.

  7. ГОСТ 10345.1-78 Материалы электроизоляционные твердые. Метод определения стойкости к действию электрической дуги малого тока высокого напряжения.

  8. ГОСТ 10345.2-78 Материалы электроизоляционные твердые. Метод определения стойкости к действию электрической дуги постоянного низкого напряжения.

  9. ГОСТ 24705-81 Основные нормы взаимозаменяемости. Резьба метрическая. Основные размеры.

  10. ГОСТ 27473-87 Материалы электроизоляционные твердые. Методы определения сравнительных и контрольных индексов трекингостойкости во влажной среде.

  11. ГОСТ 27483-87 Испытания на пожароопасность. Методы испытаний. Испытания нагретой проволокой.

  12. ГОСТ 27484-87 Испытания на пожароопасность. Методы испытаний. Испытания горелкой с игольчатым пламенем.

  13. ГОСТ 27924-88 Испытания на пожароопасность. Методы испытаний. Испытания на плохой контакт при помощи накальных элементов.

  14. ГОСТ 28913-91 Материалы электроизоляционные твердые. Методы испытаний по оценке восприимчивости к зажиганию под воздействием тепловых источников.

  15. ГОСТ 30326-95 (МЭК 950-86) Безопасность оборудования информационной технологии, включая электрическое конторское оборудование.

  16. ГОСТ 30345.0-95 (МЭК 335-1-91) Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Общие требования.

  17. СТБ 11.0.02–95 ССПБ. Пожарная безопасность. Общие термины и определения.

  18. СТБ 11.0.03–95 ССПБ. Пассивная противопожарная защита. Термины и определения.

  19. НПБ 9-2000 Кабели и провода электрические. Показатели пожарной опасности. Методы испытаний (утвержденные приказом Главного государственного инспектора Республики Беларусь по пожарному надзору от 14 января 2000 года №5).