Администрация обязана исключить возможность пользования трапами до приемки их монтажа техническим контролем.

  1. Перед началом монтажа забортного трапа необходимо установить временное леерное ограждение ниши трапа.

j 2.12. Леса и люльки, с которых производятся работы по мон- • тажу и испытанию забортных трапов, должны отвечать требова­ниям OCT5.Q241—78 и в зимнее время должны быть очищены от снега или льда и посыпаны песком.

  1. Работы, связанные с перемещением грузов, должны вы­полняться лицами, имеющими соответствующие удостоверения и под руководством ответственного за безопасное перемещение гру­зов.

  2. Рабочие, занятые установкой леерного ограждения на трапах на высоте более 1,5 м, а также грузов для испытания за­бортного трапа, должны пользоваться предохранительными поя­сами, указанными в документации, приведенной в справочном при­ложении 4.

  3. Нахождение людей под подвешенным грузом категори­чески запрещается, оставлять груз в подвешенном состоянии при перерывах в работе запрещается.

  4. Сборка и разборка тяжелых узлов и деталей должна производиться с применением грузоподъемных средств (краны, тали и др.).

  5. При производстве рдбот по монтажу забортных трапов на стапеле проходы в районе их монтажа следует оградить и выве­сить знаки, предупреждающие об опасности.

  6. При поднятии и опускании трапа на место его установки помимо грузоподъемных средств следует пользоваться страховоч­ным тросом.

Допускается доставка трапов к месту их установки вручную под руководством ответственного лица. При этом нагрузка на од­ного человека не должна превышать 490 Н (50 кге).

  1. Все электрические установки должны быть заземлены в соответствии с требованиями главы 1—7 «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ).

  2. Ручные переносные электрофицированные инструменты должны питаться током напряжением не выше 36 В.

  3. Эксплуатацию абразивного инструмента производить в соответствии с требованиями ГОСТ к8.'2.001—74.Пневматический и электрический инструменты ударного и вращательного действия должны соответствовать ГОСТ 17770—и отвечать требованиям «Санитарных норм и правил при работе с инструментами, механизмами и оборудова­нием, создающими вибрации, передаваемые на руки работающих».

  4. Все работающие с пневматическим инструментом должны/^р быть обеспечены защитными очками по ГОСТ 12.4.01^7^6-в висимости от рода выполняемой работы. Запрещается оставлять без надзора пневматический инструмент подсоединенным к систе­ме сжатого воздуха. При перерывах в работе последний должен быть отключен.

  5. Присоединение шлангов к пневматическому инструменту и соединение шлангов между собой должно осуществляться с по­мощью штуцеров или ниппелей. Применение проволоки, электро­проводов для закрепления шлангов на штуцерах или ниппелях во избежание срыва шланга запрещается.

  6. Выполнение огневых работ допускается при наличии раз­решения строителя судна и органов пожарного надзора. Перед началом работ необходимо проверить в соседних помещениях от­сутствие пожароопасных материалов.

  7. Сварку должны производить сварщики, прошедшие соот- ветствующую аттестацию согласно ОСТ5.9126—и проверку зна- ний правил технической эксплуатации оборудования и техники безопасности при производстве сварочных работ.

  8. Лица, производящие электросварочные и газосварочные работы, должны быть обеспечены защитными светофильтрами по ГОСТ 12.4.080—79, подобранными в соответствии с родом работ.

  9. При производстве электрогазосварочных работ необхо­димо предусматривать отсос газов непосредственно вблизи дуги.

  10. Газоэлектросварщики должны быть обеспечены противо- пылевыми респираторами типа «Лепесток» по ГОСТ 12.4.028—76.

  11. Сварку трапов из алюминиевых сплавов следует произво­дить в соответствии с «Правилами техники безопасности и произ­водственной санитарии при обработке и применении алюминиевых и титановых сплавов», утвержденными Президиумом ЦК проф­союза 23 июня 1966 г.

  12. При производстве сварочных работ в среде защитных га­зов необходимо регулярно контролировать содержание кислорода в воздушной среде, которое должно быть не менее 19%. При про­изводстве указанных работ в замкнутых и труднодоступных ме­стах контроль следует производить автоматическими газоанализа­торами.

  13. При установке трапов в помещениях с выполненной изо­ляцией или смежных с ними необходимо перед сваркой очистить s места приварки с обеих сторон от изоляции, клея, краски на рас- I стоянии не менее 100 мм в каждую сторону; в смежных помеще- I ниях должен находиться наблюдающий.

' 2.33. Категорически запрещается оставлять трапы и поручни

на электроприхватках.

  1. Съемные стойки леерного ограждения на верхней и ниж­ней площадках забортного трапа устанавливать и снимать только в промежуточном положении трапа (при заваливании или вывали­вании на угол не более 45°), не выходя на неогражденный трап.

  2. Газопламенные работы на строящихся и ремонтируемых судах должны выполняться с применением в качестве горючего ацетилена. Применение на строящихся и ремонтируемых судах жидкого горючего (керосина, бензина или их смеси) запрещается.

  3. Подключение и отключение аппаратуры для газопламен­ных работ к газоразборным постам ацетилена и кислорода долж­но производиться в соответствии с требованиями ОСТ5.0272—79.

  4. При прокладке газовых шлангов через двери, люки, гор­ловины и т. п. для работы в труднодоступных и замкнутых поме­щениях не допускается одновременная совместная прокладка шлангов и электросварочных кабелей без их надежной изоляции.

  5. После окончания работ шланги должны сниматься, свер­тываться в бухты и вместе с горелками, резаками и редукторами сдаваться в кладовые.

I 2.39. При наклеивании линолеума или резины на ступеньки

і установленных трапов необходимо соблюдать требования безопас­ности, изложенные в ОСТ5.9599—75 и ОСТ5.9767—79.

! 2.40. При очистных и окрасочных работах необходимо соблю­

дать требования безопасности, изложенные в ОСТ5.9822—80.

1(Г) 2-41. Уровни шума на рабочих местах должны соответствовать

: требованиям ГОСТ 12.1.003—

  1. Кроме указанного необходимо руководствоваться:

«Санитарными правилами при сварке, наплавке и резке метал­лов» № 1009—73 (утверждены Министерством здравоохранения ( СССР, 1973 г.);

«Типовыми правилами пожарной безопасности для промышлен­ных предприятий» (утверждены ГУПО МВД СССР, 1975 г.);

«Требованиями пожарной безопасности для строящихся, мо­дернизируемых и ремонтируемых судов». Дополнениями к «Типо­вым правилам пожарной безопасности для промышленных пред­приятий» (утверждены Министерством 4 декабря 1980 г.);

«Правилами технической эксплуатации электроустановок по­требителей» и «Правилами техники безопасности при эксплуата­ции электроустановок потребителей» (утверждены Госэнергонад­зором 12 апреля 1969 г.);I

«Санитарными правилами организации технологических про­цессов и гигиеническими требованиями к производственному обо­рудованию» № 1042—73 (утверждены Министерством здравоохра­нения СССР, 1973 г.);

«Правилами техники безопасности и производственной санита­рии при производстве ацетилена, кислорода и газопламенной об­работке металлов» (утверждены Президиумом ЦК профсоюза 20 апреля 1963 г.); I

технической документацией по требованиям безопасности, ука- | занной в справочном приложении 4. •'Л

  1. ТИПОВОЙ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЦЕСС
    МОНТАЖА СТАЦИОНАРНЫХ ТРАПОВ

  1. Общие указания

    1. Перед монтажом трапов необходимо:

ознакомиться с чертежами и технологической документацией, подготовить рабочее место, доставить оснастку, инструмент;

разметить места установки трапов;

зачистить предназначенные к сварке поверхности;

доставить трапы к месту монтажа;

нанести базовую осевую на наклонных и вертикальных трапах.

За базовую осевую принимается ось симметрии трапа по вер­тикали.

    1. После окончания монтажа трапы совместно с поручнями необходимо сдать техническому контролю.

  1. Типовой технологический процесс монтажа наклонных тра­пов с разъемным соединением

    1. Разметить места положения отверстий под болты на те­тивах наклонного трапа.

    2. Просверлить отверстия в тетивах трапа.

    3. Собрать трап с обухами крепления, установив необходи­мые прокладки.

Примечания:

  1. Обухи крепления должны поступать на монтаж с просверленными отвер­стиями.

  2. Разметку, сверление отверстий под болты и сборку трапов с обухами ' крепления допускается производить как в цехе, так и на судне.

  1. С помощью ручных талей установить трап согласно раз­метке и требованиям п. 1.2.12 настоящего стандарта,

  2. Причертить и, при необходимости, подрезать обухи креп­ления и тетивы трапа по погиби и седловатости палубы с учетом требования п. 1.2.14 настоящего стандарта.

I

    1. Наметить места установки обухов, закрепить их электро- прихватками к опорным поверхностям.

    2. Проверить правильность установки трапа.

    3. Приварить обухи, зачистить сварные швы, при необходи­мости, отрихтовать.

    4. Подогнать и установить поручни согласно монтажному чертежу и требованиям настоящего стандарта. Забойные части поручней подогнать по месту.

  1. Типовой технологический процесс монтажа наклонных трапов с неразъемным соединением

    1. С помощью талей установить согласно разметке трап. При этом необходимо выполнять требования п. 1.2.12 настоящего стандарта.

    2. Причертить и, при необходимости, подрезать тетивы на­клонного трапа по погиби и седловатости палубы с учетом требо­вания п. 1.2.14 настоящего стандарта.

    3. Закрепить тетивы электроприхватками к опорным по­верхностям.

    4. Проверить правильность установки трапа.

    5. Произвести приварку тетив.

    6. Зачистить сварные швы, при необходимости, отрихто­вать.

    7. Подогнать и установить поручни.

  2. Типовой технологический процесс монтажа вертикальных трапов с неразъемным соединением

    1. С помощью талей установить согласно разметке трап, при этом необходимо выполнять требования пп. 1.2,10, 1.2.11 на­стоящего стандарта.

    2. Разметить места установки деталей крепления (планок) вертикального трапа на верхней, средней и нижней частях тетив трапа и на опорных поверхностях.

    3. Закрепить планки к тетивам трапа электроприхватками.

    4. Причертить и, при необходимости, подрезать тетивы и детали крепления (планки) вертикального трапа с учетом требо­вания п. 1.2.14 настоящего стандарта.

    5. Закрепить детали крепления (планки) вертикального трапа к тетивам и опорным поверхностям (или тетивы к опорным поверхностям) с помощью электроприхваток.

    6. Проверить правильность установки трапа.

    7. Произвести приварку деталей крепления (планок) к те­тивам и опорным поверхностям или тетив к опорным поверхно­стям.

    8. Зачистить сварные швы, при необходимости, отрихтовать.

    9. Подогнать и установить поручни.

  3. Типовой технологический процесс монтажа вертикальных трапов с разъемным соединением (сварной вариант)

    1. Разметить места положения отверстий под болты на те­тивах или обухах, установленных на тетивах вертикального трапа.

    2. Просверлить отверстия в тетивах или обухах, установ­ленных на тетивах вертикального трапа.

    3. Собрать трап с обухами крепления, установив необходи­мые прокладки.

    4. С помощью талей установить согласно разметке трап. При этом необходимо выполнять требования пп. 1.2.10, 1.2.11 на­стоящего стандарта.

    5. Причертить и, при необходимости, подрезать обухи крепления и тетивы трапа с учетом требования п. 1.2.14 настоя­щего стандарта. ,,

    6. Наметить места установки обухов крепления, закрепить их электронрнхватками к опорным поверхностям.

    7. Проверить правильность установки трапа.

    8. Приварить обухи крепления к опорным поверхностям.

    9. Зачистить сварные швы, при необходимости, отрихто- вать.

    10. Подогнать и установить поручни.

  4. Типовой технологический процесс монтажа вертикальных трапов с разъемным соединением (клепаный вариант)

    1. Разметить места положения и просверлить отверстия под болты в обухах на тетивах трапа.

    2. Разметить места установки обухов крепления трапа к опорной поверхности.

    3. Через отверстия в планках обухов креплений разметить опорную поверхность под заклепки.

    4. Просверлить отверстия в опорной поверхности под за­клепки.

    5. Подготовить соприкасающиеся поверхности на планках обухов крепления и опорных поверхностях под клепку.

    6. Подготовить прокладку (в случае соприкасания деталей < из легкого сплава со стальными) и установить обухи крепления трапа под клепку.

    7. С помощью ручных талей установить трап согласно раз­метке и требованиям пп. 1.2.10, 1.2.11 настоящего стандарта. <.

    8. Собрать трап с обухами крепления.

    9. Проверить правильность установки трапа.

    10. Приклепать обухи крепления к опорным поверхностям, положив прокладку между соприкасающимися поверхностями со­гласно требованиям чертежа.

    11. Подогнать и установить поручни.

  5. Типовой технологический процесс монтажа скоб-трапов (сварной вариант)

    1. Установить на электроприхватках согласно разметке ско­бы скоб-трапов.

    2. Проверить правильноссть их установки.

    3. Приварить скобы, зачистить сварные швы, при необхо­димости отрихтовать^

  6. Типовой технологический процесс монтажа скоб-трапов (клепаный вариант)

    1. Установить согласно разметке скобы, через отверстия в планках скоб разметить опорную поверхность под заклепки.

    2. Просверлить отверстия в опорной поверхности.

    3. Подготовить соприкасающиеся поверхности на опорных поверхностях и планках скоб под клепку.

    4. Подготовить прокладку (в случае соприкасания деталей из легкого сплава со стальными) и установить скоб-трапы под клепку.

    5. Приклепать скобы, положив прокладку между соприка­сающимися поверхностями согласно требованиям монтажного чер­тежа.

  7. Типовой технологический процесс монтажа несъемных по­ручней (сварной вариант)

    1. Разметить места установки поручней на тетиве трапа после его монтажа.

    2. Установить поручни по разметке на тетиве трапа и за­крепить электроприхватками.

    3. Проверить правильность установки поручней.

    4. Приварить поручни, к тетиве трапа, зачистить сварные швы, при необходимости, отрихтовать.