Для организации разработки комплексного плана приказом по предприятию назначается комиссия под председательством главного инженера (главного лесничего), с участием служб, указанных в приложении № 3, утверждается график подготовки предложений в проект плана.

Служба охраны труда на основании поступивших предложений составляет проект плана, который рассматривается рабочей группой по охране труда и обсуждается на рабочих собраниях и профсоюзным комитетом. Комплексный план должен быть взаимосвязан с пятилетним планом предприятия, а его мероприятия входить в соответствующие формы техпромфинплана, с учетом финансирования, смет расходов и материально-технического обеспечения.

По результатам обсуждения план корректируется, согласовывается с технической инспекцией труда ЦК профсоюза, доверенным врачом, органами надзора и утверждаются руководством предприятия и профсоюзным комитетом, после чего издается приказ о порядке его реализации.

Организационно-технические мероприятия по улучшению охраны труда на пятилетку составляются службой охраны труда на основании директивного документа вышестоящей хозяйственной организации и с учетом первоочередных задач по охране труда предприятия и после рассмотрения рабочей группой по охране труда, утверждаются руководителем предприятия по согласованию с профсоюзным комитетом.

Внедрение стандартов безопасности труда входит в план по стандартизации предприятия, порядок внедрения ССБТ приведен в приложении № 2. При установлении очередности внедрения стандартов безопасности учитывается анализ производственного травматизма и результаты прогнозирования безопасности труда.

3.1.4. Текущее (ежегодное) планирование по охране труда осуществляется в виде раздела и соглашения по охране труда в составе Коллективного договора, включающих номенклатурные мероприятия, позиции комплексного плана и плана организационно-технических мероприятий на год, предложения работающих по улучшению условий и охраны труда.

Мероприятия соглашения по охране труда (приложение к Коллективному договору) разрабатываются с учетом Номенклатуры мероприятий по охране труда (ВЦСПС, ЦСУ СССР, Минфин СССР 1980 г.), определяющей их структуру, порядок и источники финансирования.

Раздел коллективного договора “Охрана труда” и соглашение по охране труда готовится службой охраны труда совместно с профсоюзным комитетом в соответствии с Рекомендациями ВЦСПС (1983 г.) и Примерным содержанием коллективного договора, составленным Гослесхозом СССР (1985 г.).

3.1.5. Оперативное планирование мероприятий по охране труда в целом по предприятию, либо отдельному цеху, лесничеству осуществляется во исполнение предписаний органов надзора и контроля, приказов и директивных указаний вышестоящих организаций, актов расследования несчастных случаев; к оперативному планированию относится также составление плана работы службы охраны труда и целевых проверок по охране труда.

Оперативные планы утверждаются главным инженером (главным лесничим) предприятия. Оперативные планы согласовываются с заинтересованными службами предприятия (главного механика, материально-технического снабжения и др.).

3.2. Учет, анализ и оценка состояния охраны труда.

3.2.1. Учет, анализ и отчетность по производственному травматизму, заболеваемости и выполнению комплексных планов осуществляется по установленным ЦСУ СССР формам отчетности 7-Т, 16ВН, 21-Т. Порядок их составления изложен в инструкциях, прилагаемых к формам отчетности.

Расследование и учет несчастных случаев осуществляется в соответствии с Положением об учете и расследовании несчастных случаев на производстве (ВЦСПС, 1982 г.).

Анализ производственного травматизма состоит в рассмотрении актов о производственном травматизме ф. Н-1, систематизации причин несчастных случаев и мер их предупреждения. Учет и анализ производственного травматизма осуществляется службой охраны труда под непосредственным руководством главного инженера (главного лесничего) предприятия, результаты анализа являются основой для разработки мероприятий по улучшению охраны труда.

3.2.2. Оценка состояния производственного травматизма и заболеваемости в лесничестве, лесопункте, цехе, производственном участке осуществляется за год по показателям форм отчетности, за иной период — по журнальному учету. Условия труда оцениваются по показателям выполнения комплексного плана, данным паспорта санитарно-технического состояния условий труда в цехе и аттестации рабочих мест.

При оценке состояния охраны труда используются результаты административно-общественного контроля, целевых проверок, проверок органов надзора и контроля. Состояние охраны труда оценивается по 6-балльной системе в соответствии с действующим на предприятии “Положением”. Состояние охраны труда в лесничестве, цехе, лесопункте, на производственном участке можно также определить обобщенным коэффициентом уровня охраны труда (Ко.т.), являющимся среднеарифметическим значением трех составляющих: коэффициента уровня соблюдения требований безопасности труда (Кс.б), коэффициента технической безопасности оборудования (Кт.б.), коэффициента выполнения плановых работ по охране труда (Кв.п.р.).

Кс.б. = Кол-во работающих с соблюдением треб. безопасности

Общее кол-во работающих

Кт.б. =     Число исправного оборудования    

     Общее количество оборудования

Кв.п.р. =         Количество выполненных мероприятий      

Количество запланированных мероприятий

Ко.т. = К с.б. + Кт.б. + Кв.п.р.

3

В количество запланированных мероприятий входят мероприятия комплексного плана, плана орг.-тех. мероприятий, мероприятия соглашения и раздела по охране труда коллективного договора, мероприятия по выполнению предписаний органов контроля, надзора и вышестоящих организаций.

Для сравнения уровня охраны труда в текущем периоде применяется базовый Ко.т., равный среднемесячному коэффициенту прошлого года, увеличенному на 5 %. Первоначально Ко.т. принимается по установленному факту текущего года. Если в текущем году не был достигнут базовый уровень, то на следующий год планируется тот же показатель. Если же в текущем году Ко.т. был выше базового на 5 %, то базовым на следующий год принимается Ко.т., достигнутый в текущем году. Методика подсчета Ко.т. изложена в Рекомендациях “Управление охраной труда. Общие положения” (Госстандарт СССР, ВЦСПС, 1983 г.).

Рекомендуемый метод оценки уровня охраны труда применим на предприятиях, имеющих в штате специалиста по охране труда.

Результаты оценки состояния охраны труда являются определяющими при подведении итогов социалистического соревнования, моральном и материальном поощрении коллектива предприятия и его подразделений за работу по охране труда.

3.3. Организация и координация работ по охране труда

Организация работ по охране труда состоит в обеспечении выполнения функций социального и материально-технического обеспечения охраны труда. В функции социального обеспечения входит: обучение по охране труда работающих, пропаганда охраны труда, лечебно-профилактическое обслуживание работающих, профессиональный отбор, обеспечение оптимальных режимов труда. В функции материально-технического обеспечения входит: обеспечение безопасности оборудования, обеспечение безопасности производственных процессов, обеспечение безопасности зданий и сооружений, нормализация условий труда, обеспечение работающих средствами индивидуальной защиты, санитарно-бытовое обслуживание работающих.

Ответственным за организацию работ по охране труда на предприятии является руководитель, а в подразделении предприятия (лесничество, цех, ЛЗП) — руководитель подразделения. Оперативная работа выполняется специалистом по охране труда.

Координация работ по охране труда состоит в осуществлении взаимосвязи, контроля и регулирования реализации функций по охране труда руководящими, инженерно-техническими работниками подразделениями и службами предприятия, а также взаимосвязи работы по охране труда соседних предприятий.

Ответственным за координацию работ по охране труда на предприятии является главный инженер (главный лесничий), оперативная работа осуществляется специалистом по охране труда.

Определяющими для одноцелевых функций социального и материально-технического обеспечения охраны труда являются многоцелевые функции: прогнозирование безопасности и планирование охраны труда, учет, анализ и оценка состояния охраны труда, контроль состояния охраны труда и функционирования СУОТ, стимулирование за уровень охраны труда.

3.3.1. Обучение до охране труда работающих. Пропаганда охраны труда

Обучение работающих безопасности труда проводят на всех предприятиях лесного хозяйства независимо от характера и степени опасности производства при подготовке новых рабочих, проведении установленных видов инструктажей, повышении квалификации.

Обучение работающих проводится в соответствии с требованиями ГОСТ ССБТ 12.0.004-79 “Организация обучения работающих безопасности труда. Общие положения”, руководствуясь “Положением об организации обучения работающих безопасности труда на предприятиях и в организациях Гослесхоза СССР” (приложение № 6).

Ответственным за организацию обучения по охране труда является руководитель предприятия и непосредственные руководители его подразделений (лесничий, начальник, цеха, ЛЗП и т.д.).

Пропаганда охраны труда состоит в распространении и разъяснении в трудовых коллективах передового опыта охраны труда и является наиболее доступным и действенным средством предупреждения производственного травматизма и заболеваемости.

Пропаганду подразделяют по форме — на устную (лекции, выставки, смотры, курсы, обучения, консультации), визуальную (газеты, книги, журналы, плакаты, схемы), устно-визуальную (макеты, модели, кино, диафильмы, телевидение), по объектам воздействия — на массовую, групповую и индивидуальную.

Для пропаганды охраны труда используются кабинеты и уголки по охране труда. Ее организация возлагается на главного инженера (главного лесничего), а непосредственное осуществление — на специалиста по охране труда. К пропаганде охраны труда привлекаются руководители и специалисты предприятия, вышестоящих хозяйственных и профсоюзных организаций, органы надзора и контроля.

3.3.2. Лечебно-профилактическое обслуживание работающих

Лечебно-профилактическое обслуживание работающих осуществляется в соответствии с Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о здравоохранении и рядом директивных и нормативных документов: Постановлением ЦК КПСС и Совмина СССР 22.00.77 г. № 870 “О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения”; Приказом Минздрава СССР от 3.01.77 г. №12 “О состоянии и мерах по дальнейшему улучшению медицинской помощи трудящимся промышленности, строительства и на транспорте”; Постановлением Совмина СССР от 22.12.60 г. № 1302 “О бесплатной выдаче лечебно-профилактического питания рабочим и служащим, занятых на работах с особо вредными условиями труда”; Приказом Минздрава СССР от 19.06.84 г. № 700 “О проведении обязательных предварительных при поступлении на работу и периодических медицинских осмотров трудящихся, подвергающихся воздействию вредных и неблагоприятных условий труда” и др.

В организации медико-санитарного обслуживания работающих на предприятиях участвуют доверенные врачи профсоюзов в соответствии с постановлением Президиума ВЦСПС от 26 августа 1977 г.

3.3.3. Профессиональный отбор

Профессиональный отбор работающих состоит в определении профессий и специальностей, для которых необходимо проведение профессионального отбора, проведении психофизиологических обследований и оценке профессиональной пригодности вновь поступающих, контроле за профессиональной адаптацией лиц, прошедших профотбор.

Профессиональный отбор осуществляется при профессиональной ориентации в средних школах, в школьных лесничествах и лесотехнических школах и техникумах с учетом утвержденных ВЦСПС, Госкомтруда СССР и Минздравом СССР Межотраслевых методических рекомендаций по психофизиологическому профотбору (1979 г.) и “Положения о профессиональном отборе в лесной промышленности” (1980 г.).

3.3.4. Обеспечение оптимальных режимов труда

Обеспечение оптимальных режимов труда и отдыха на предприятиях осуществляется в соответствии с “Основами законодательства Союза ССР и союзных республик о труде”, “Кодексов законодательства о труде союзных республик” и других законодательных и нормативных актов о труде. Трудовой режим на предприятии определяется Правилами внутреннего трудового распорядка, устанавливаемого администрацией и профсоюзным комитетом предприятия на основании “Типовых Правил внутреннего трудового распорядка для рабочих и служащих предприятий и организаций лесного хозяйства”, утвержденных Гослесхозом СССР и ЦК профсоюза 1984 г. Режим труда на конкретных рабочих местах устанавливается в соответствии с Типовыми картами научной организации труда (ЦБНТИлесхоз).

Особенности установления режима труда и отдыха для некоторых категорий рабочих и служащих и на отдельные виды работ в лесном хозяйстве изложены в Указе Президиума Верховного Совета СССР от 13.11.79 г. “Об условиях труда рабочих и служащих, занятых на работах в лесной промышленности и лесном хозяйстве”.

Применение труда женщин и подростков, а также режим труда и отдыха на работах с вредными условиями и ненормированным рабочим днем регулируется специальными статьями трудового законодательства и соответствующими законодательными положениями: Положением о порядке и условиях применения труда женщин, имеющих детей и работающих неполное рабочее время, утвержденном Госкомтрудом СССР и ВЦСПС 29.04. 80 г.; Списком производств, профессий и работ с тяжелыми условиями труда, на которых запрещается применение труда лиц моложе 18 лет, утвержденном Госкомтрудом СССР и ВЦСПС 10.08.80г.; Списком производств, цехов, профессий и должностей с вредными условиями труда, работа в которых дает право на дополнительный отпуск и сокращенный рабочий день, утвержденном Госкомтрудом и ВЦСПС 25.10.74 г.