2.20. При работе термопечи должны быть приняты меры, обеспечивающие в ее объеме взрывобезопасную среду.

2.21. Рабочий объем термопечи перед выгрузкой деталей должен быть тщательно провентилирован; входить в нее разрешается только при работающем вытяжном устройстве и температуре в печи не выше 40°С в соответствии с "Санитарными правилами организации технологических процессов и гигиеническими требованиями к производственному оборудованию".

2.22. ТПГ должны проводиться, как правило, в цехах (на участках) герметизации. В технически и технологически обоснованных случаях допускается их выполнение в агрегатно-сборочных цехах. При этом администрацией цеха должны быть разработаны мероприятия, позволяющие устранить (снизить) возникающие опасные и вредные производственные факторы.

Разработанные мероприятия (например, оборудование рабочих мест передвижными отсосами, дополнительные средства пожаротушения, установка световых табло, вывешивание знаков безопасности, временное выделение взрывопожароопасной зоны) * должны быть согласованы с отделом техники безопасности и пожарной охраной предприятия.

2.23. Во время проведения ТПГ в цехе (на участке) герметизации не допускается выполнения огневых работ; во взрывопожароопасной зоне, кроме того, не должны проводиться никакие другие работы, а также присутствовать посторонние лица.

2.24. Оргоснастка (стапели, ложементы, транспортные тележки и пр.), приспособления для безопасного проведения работ (стремянки, лестницы, подмости и пр.), применяемые при выполнении ТПГ, должны быть изготовлены в соответствии с

Взрывопожароопасной зоной считается ограниченное пространство в помещении, в котором имеются или могут образовываться взрывопожароопасные смеси (ПУЭ, и 7 3 22) действующей НТД или по чертежам предприятия, согласованным и утвержденным в установленном порядке.

2.25. В конструкции стапелей, ложементов, транспортных тележек и т.п. следует предусматривать устройства для надежного закрепления устанавливаемых на них деталей.

2.26. На стремянках, подмостях и т.п. рабочих площадках должны быть таблицы с указанием допустимой общей и сосредоточенной нагрузки, на которую рассчитана площадка.

2.27. Оргоснастка, приспособления по обеспечению безопасного производства работ, агрегаты, изделия и т.п., на которых в процессе работы возможно образование или накапливание зарядов статического электричества, должны быть заземлены или должны быть выполнены другие мероприятия, указанные в ГОСТ 12.1.030-81 "ССБТ. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление" и "Правилах защиты от статического электричества и вторичных проявлений молний в производствах отрасли".

2.28. Исправность заземления и выполнение прочих мероприятий, позволяющих избежать накапливания заряда статического электричества, следует ежедневно контролировать. Результаты проверки должны заноситься в специальный журнал.

2.29. ТПГ внутри отсека должен проводиться не менее чем двумя работающими, один из которых находится внутри, другой - вне отсека. Между ними необходимо поддерживать постоянную связь (переговорную, звуковую, визуальную и т.п.).

2.30. При проведении работ внутри отсека все люки-лазы, имеющиеся в этом отсеке и в отсеках, к нему примыкающих, должны быть открыты.

2.31. Для удобства выхода из отсека, а также для быстрой эвакуации работающих при аварийной ситуации люки-лазы в нижней панели должны быть свободны. В них не допускается установка передвижных вентиляционных устройств, шлангов подачи воздуха для автономного дыхания, электрошнуров для переносных ламп и т.п. Эти коммуникации необходимо вводить в отсеки через соседние люки-лазы.

2.32. Длина коммуникаций должна быть такой, чтобы обеспечивались безопасность и удобство проведения технологических операций.

2.33. Перед входом в агрегат или на стапель с человека следует снимать заряд статического электричества. Для этого перед входом в агрегат, на стапель следует устраивать зону заземления или принимать другие аналогичные меры.

2.34. С тары в процессе работы необходимо снимать заряд статического электричества. Для этого должно использоваться любое заземление (например, установить тару на четко обозначенный заземленный токопроводящий участок агрегата, в котором проводится процесс герметизации; на заземленный токопроводящий коврик и т.п.).

2.37. По окончании каждой операции тара должна быть немедленно удалена из отсеков в специальные, согласованные с пожарной охраной, места.

2.38. Очистка загрязненных герметиком поверхностей (стапелей, ложементов, монтажных столов и т.п.) должна производиться механическим путем (например, резиновыми шарошками, укрепленными на пневмодрели) или вручную шпателем, ножом, сделанными из неискрящего материала.

2.39. Очистку пневмошприцев, установок типа УСВ, термопечей, тары для герметиков следует выполнять негорючими и невредными моющими средствами. Применение легковоспламеняющихся и горючих жидкостей должно быть обосновано; при их использовании следует выполнять требования "Типовых правил пожарной безопасности для промышленных предприятий" и "Правил пожарной безопасности".

Очистку следует проводить в отдельном помещении в вытяжных шкафах или на специально отведенных местах, оборудованных местными отсосами; очистку термопечей необходимо выполнять при постоянном вентилировании их объема.

2.40. Очистка выжиганием рабочей тары, загрязненной герметиком, не допускается.

2.41. Обтирочный материал, загрязненный при проведении ТПГ вредными или пожароопасными веществами, должен складываться в плотно закрывающиеся металлические ящики, которые по мере заполнения, но не реже одного раза в смену должны быть удалены из производственного помещения в специальные, согласованные с пожарной охраной, места.

Жидкие отходы следует сливать в предназначенную для них тару, установленную под вытяжными устройствами. Тара должна быть заземлена.

Удаление тары с жидкими отходами следует проводить по вышеизложенной схеме.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ

3.1. Применяемое оборудование должно соответствовать ГОСТ 12.2.003-74 "ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования", ГОСТ 12.2.061-81 "ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам", ГОСТ 12.2.049-80 "ССБТ. Оборудование производственное. Общие эргономические требования", "Санитарным правилам организации технологических процессов и гигиеническим требованиям к производственному оборудованию" и нормативно-технической документации общесоюзного и отраслевого значения на данный вид оборудования.

3.2. Электрооборудование и его эксплуатация должны отвечать требованиям ГОСТ 12.1.019-79 "ССБТ. Электробезопасность. Общие требования", "Правил устройства электроустановок" (ПУЭ), "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей" и "Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей" (ПТЭ и ПТБ).

3.3. Термопечи, используемые для вулканизации герметика, должны быть оборудованы встроенным отсосом, не иметь открытых спиралей и отвечать требованиям ГОСТ 12.2.007.9-75 "ССБТ. Электрические печи. Требования безопасности",

3.4. Термопечь должна иметь систему блокировок, допускающих включение обогрева и открытия дверей термопечи только при работающем встроенном отсосе.

3.5. Внешние, легкодоступные поверхности оборудования не должны нагреваться выше температур, предусмотренных требованиями "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий".

3.6. Смесители для приготовления герметиков и установки для перемешивания и вакуумирования герметиков должны быть снабжены встроенными отсосами от мест загрузки-выгрузки.

4. ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ

Помещения для проведения технологических процессов герметизации должны удовлетворять требованиям "Ведомственных норм технологического проектирования цехов герметизации топливных емкостей и нанесения жесткого пенополиуретана".

5. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

5.1. Производственное оборудование должно размещаться согласно требованиям "Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий", СНиП и "Ведомственных норм технологического проектирования цехов герметизации топливных емкостей для нанесения жесткого пенополиуретана".

5.2. Размещение оборудования должно обеспечивать безопасность и удобство его обслуживания и ремонта.

5.3. Размещение оборудования следует проводить с учетом безопасной эвакуации работающих в аварийной обстановке.

5.4. Организация и состояние рабочего места должны предусматривать безопасность работающих и соответствовать требованиям государственной и отраслевой НТД, в том числе ГОСТ 12,2.061-81 "ССБТ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности к рабочим местам", ГОСТ 12.2.033-78 "ССБТ. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования".

5.5. Рабочее место не должно быть загромождено; при выполнении ТПГ внутри отсеков не допускается наличия посторонних предметов на рабочем месте, а также на пути перемещения к нему работающих.

5.6. Места, где возможно выделение пожароопасных и вредных веществ, должны оборудоваться местными отсосами, которые следует располагать таким образом, чтобы выделяющиеся пары не проходили через зону дыхания работающих. В случае невозможности выполнения этого условия (например, внутри отсеков) следует применять средства индивидуальной защиты органов дыхания.

5.7. На каждом рабочем месте количество вредных и взрыво-пожароопасных веществ и материалов не должно превышать норм, установленных технологической документацией на проведение той или иной операции.

5.8. Для организации нормального освещения на рабочем месте внутри отсеков следует применять переносные лампы во взрывозащищенном исполнении с напряжением питания не более 12В.

5.9. Переносные лампы должны иметь защитную сетку и шланговый провод. Шланговый провод следует прокладывать таким образом, чтобы исключить возможность его повреждения.

5.10. Штепсельные розетки необходимо располагать вне взрывопожароопасной зоны. Включение и выключение переносных ламп внутри отсека не допускается.

5.11. Рабочее место следует оснащать необходимыми средствами пожаротушения в соответствии с требованиями "Правил пожарной безопасности".

5.12. На рабочем месте, где выполняются процессы герметизации, а также ведутся работы по подъему, установке, перемещению грузов, не должны находиться люди, не имеющие прямого отношения к выполняемой работе.

5.13. При расположении рабочего места над уровнем пола на высоте 1,3 м и более следует устраивать постоянные и временные защитные ограждения.

На рабочих местах, расположенных на расстоянии 2 м и более от границы перепада по высоте, вместо защитного ограждения допускается устройство сигнального ограждения с установкой знаков безопасности по ГОСТ 12.4.026-76 "ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности".

5.14. Закрепление работающего предохранительным поясом следует проводить таким образом, чтобы высота возможного свободного падения человека не превышала 1 м.

5.15. Рабочие места необходимо оснащать приспособлениями по обеспечению безопасного проведения работ (стремянки, лестницы и т.п.), отвечающими требованиям ГОСТ 12.2.012-75 "ССБТ. Приспособления по обеспечению безопасного производства работ. Общие требования".

5.16. На рабочем месте должна быть инструкция по охране труда.

6. ТРЕБОВАНИЯ К ИСХОДНЫМ ВЕЩЕСТВАМ И МАТЕРИАЛАМ

6.1. На вещества и материалы, применяемые в ТПГ, должна быть НТД (ОСТ, ТУ, ПИ и т.п.).

6.2. Применяемые вещества должны иметь установленные предельно допустимые концентрации (ПДК) или ориентировочно-безопасные уровни воздействия (ОБУВ) этих веществ в воздухе рабочей зоны.

Вещества, ПДК или ОБУВ которых не установлены, следует применять только с разрешения органов Госсаннадзора.

6.3. В отраслевой НТД на новый материал, идущий в серийное производство и обладающий опасными и вредными свойствами, должна быть дана его токсикологическая характеристика, а также приведены сведения о количестве выделяющихся при проведении той или иной операции вредных веществ (в пересчете на 1 кг материала).

6.4. Каждая партия поступающих в цех (на участок) герметизации веществ и материалов должна иметь сопроводительную документацию и отвечать ее требованиям.

6.5. Получаемые предприятием вещества и материалы должны г свергаться входному контролю на соответствие их состава требованиям нормативно-технической документации.

7. ТРЕБОВАНИЯ К ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ МАТЕРИАЛОВ, ДЕТАЛЕЙ И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА

7.1. Межоперационная передача крупногабаритных деталей, их установка на оргоснастку и т.п. должны осуществляться с помощью грузоподъемных механизмов, отвечающих требованиям "Правил устройства и безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов".

7.2. Грузы, перемещаемые с помощью подъемно-транспортных средств, должны иметь специальные приспособления или устройства для надежной строповки,

7.3. Погрузоразгрузочные работы следует проводить в соответствии с требованиями ГОСТ 12,3.009-76 "ССБТ. Работы по-грузоразгрузочные. Общие требования безопасности".

7.4. Транспортирование вредных и взрывопожароопасных веществ в пределах цеха (участка) должно осуществляться в рабочей таре, изготовленной по чертежам, утвержденным администрацией предприятия.

7.5. Тара для растворителей, герметиков, подслоев и отходов должна быть изготовлена из небьющихся, негорючих, неискрящих и токопроводящих материалов и иметь плотно закрывающуюся крышку.

7.6. Тара для герметиков должна быть, как правило, одноразового пользования или со сменными вставками,

7.7. При необходимости допускается применение тары многоразового пользования. В этом случае ее внутреннюю поверхность следует покрывать антиадгезионным слоем, нейтральным по отношению к герметику (например, ламинированной бумагой, клеевым покрытием и т.п.).