• Если элементы выступают за плоскость стен более чем на 0,1 м, то пространство под ними должно быть выделено бортиком высотой не менее 0,1 м. Если нижний край выступающих предметов находится на высоте 0,7 м и ниже, то размер выступа не лимитируется. В любом случае выступающие предметы и элементы оборудования не должны сокращать минимально необходимую ширину коридора (прохода).

А — размещение элементов, монтируемых на высоте более 0,7 м;

1 — размер выступа не лимитируется; 2 — ширина свободного прохода;

3 — предупредительное ограждение (бортик); Б — размещение элементов, монтируемых на высоте менее 0,7 м; 1 — размер выступа не лимитируется; 2 — зона движения трости

Лифты и подъемники

УСТРОЙСТВО ЛИФТОВ И ПОДЪЕМНИКОВ В СООРУЖЕНИЯХ.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

• В местах перепадов уровней (обычно менее одного этажа), там, где невозможно устройство пандусов, следует предусматривать установку специальных подъемников, приспособленных для самостоятельного пользования инвалидами на креслах-колясках. Подъемник в виде платформы, перемещаемой вертикально или вдоль лестничного марша, должен иметь ширину не менее 0,9 м, глубину — не менее 1,2 м.

• Перед дверьми лифтов и въездами на платформу подъемника необходимо предусматривать свободные зоны, достаточные для маневрирования на кресле-коляске.

А — подъемник, перемещаемый вертикально; Б — подъемник, перемещаемый вдоль лестничного марша: 1 — платформа подъемника; 2 — свободная зона; 3 — ширина лестницы, не используемой постоянно; 4 — ширина активно используемой лестницы

УСТРОЙСТВО ЛИФТОВ И ПОДЪЕМНИКОВ В ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ И СООРУЖЕНИЯХ. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

• Во всех зданиях, помещения которых расположены выше первого этажа и предназначены для пользования инвалидами на креслах-колясках, следует предусматривать лифты, кабины которых должны иметь размеры в плане, не менее: ширину — 1,1 м, глубину — 1,5 м, ширину дверного проема — 0,85 м.

• Лифты должны иметь автономное управление из кабин и со всех этажей. Кнопки управления следует делать крупными, с рельефными цифрами и располагать на высоте, доступной для инвалида в кресле-коляске.

• Величина перепадов уровней между полом кабины и площадкой лифтового холла не должна превышать 0,025 м.

• Желательно оборудовать кабину лифта магнитофонным устройством, обеспечивающим звуковое объявление о номере и помещениях, располагаемых на этаже.

1 — больничный лифт; 2 — пассажирский лифт; 3 — свободная зона;

4 — зона оптимальной доступности; 5 — поручни; 6 — откидное сиденье;

7 — зеркало; 8 — вариант решения панели управления

УСТРОЙСТВО ЛИФТОВ И ПОДЪЕМНИКОВ

В ЖИЛЫХ ЗДАНИЯХ

• При размещении жилых ячеек и квартир для инвалидов на креслах-колясках выше первого этажа в жилых зданиях следует предусматривать специально оборудованные лифты (дверной проем лифта — не менее 0,85 м). Ширина площадки перед лифтом при автоматически закрывающейся двери должна быть больше с обеих сторон на 25 см дверного проема, при навесной двери — 70 см со стороны дверной ручки, но в целом не менее 2,1 м.

А — лифт с кабиной для кресла-коляски;

Б — лифт, рассчитанный на перевозку каталки (носилок) с двусторонним открыванием дверей; В — лифт, грузоподъемностью 630 кг и габаритами 1100х2100 мм

ВАРИАНТЫ ПОДЪЕМНИКОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ

ДЛЯ ИНВАЛИДОВ В ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ

• Для преодоления перепадов уровней в зданиях могут применяться подъемники различной конструкции.

• При разнице отметок до 1,8 м обычно используются открытые платформы.

А — откидная платформа:

1 — боковое ограждение (со стороны механизма передвижения); 2—панель управления;

3 — откидное сиденье; 4 — платформа; 5 — откидная платформа в сложенном положении;

Б — стационарная платформа:

1 — откидное ограждение; 2 — панель управления;

3 — откидное сиденье; 4 — тактильная полоса предупреждения

ВАРИАНТЫ ПОДЪЕМНИКОВ, ИСПОЛЬЗУЕМЫХ

ДЛЯ ИНВАЛИДОВ В ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ

• При подъеме на один и более этажей могут использоваться специальные фуникулеры как с открытыми, так и с закрытыми кабинами.

А — перемещение подъемника параллельно лестнице; Б — перемещение подъемника совместно с лестницей; В — перемещение подъемника с поворотом; 1 — панель управления; 2 — откидное сиденье; 3 — тактильная полоса предупреждения;

Санитарно-гигиенические помещения

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ САНУЗЛОВ

ДЛЯ ИНВАЛИДОВ НА КРЕСЛАХ-КОЛЯСКАХ

• В туалетах следует предусматривать не менее одной кабины для инвалидов, использующих при передвижении кресла-коляски, с минимальными размерами в плане 1,65 х 1,80 м. Для обеспечения возможности пересадки из кресла на унитаз в кабине предусматривается свободная площадь для размещения кресла-коляски рядом с унитазом.

А — минимальная кабина санузла: 1 — вид спереди; 2 — вид сбоку; 3 — вид в плане;

Б — вариант решения санузла при размещении кабины в торце общего помещения туалета:

1 — схема планировки; 2 — размещение в общем ряду кабин

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ САНУЗЛОВ ДЛЯ ИНВАЛИДОВ, ИСПОЛЬЗУЮЩИХ ОПОРНЫЕ ПРИСПОСОБЛЕНИЯ

• Для инвалидов, использующих при передвижении костыли или другие приспособления, одну из рядовых кабин общественного туалета следует оборудовать поручнями, расположенными по боковым сторонам, а также крючками для одежды, костылей и других принадлежностей.

• Входы в уборную для инвалидов по зрению следует снабжать рельефными и цветовыми опознавательными знаками, однотипными для всего объекта. Не следует размещать смежно мужскую и женскую уборные.

А — кабина санузла (вид сбоку и вид сверху): Б — размещение в общем ряду кабин

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ МУЖСКИХ

ОБЩЕСТВЕННЫХ ТУАЛЕТОВ

• В мужском общественном туалете не менее одного из писсуаров следует располагать на высоте от пола не более 0,4 м и оборудовать его вертикальными опорными поручнями с двух сторон.

А — вид сбоку; Б — вид спереди и в плане

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ

УМЫВАЛЬНЫХ ПРИ ТУАЛЕТАХ

• В умывальной при общественном туалете не менее одной из раковин следует устанавливать на высоте не более 0,8 м от уровня пола и на расстоянии от боковой стены не менее 0,2 м, нижний край зеркала, прибора для сушки рук или вешалки для полотенца — на высоте не более 0,9 м от уровня пола.

1 — зона подъезда кресла-коляски; 2 — стандартная высота подвески раковины;

3 — раковина для инвалидов на креслах-колясках и детей;

4 — рекомендуемая конструкция вентиля

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ДУШЕВЫХ

• Душевая кабина, предназначенная для пользования инвалидами, должна иметь размеры в плане не менее 0,8 х 0,9 м и быть оборудованной опорными поручнями, стационарным или откидным сиденьем. Перед душевой кабиной следует предусматривать пространство, достаточное для подъезда к ней инвалида на кресле-коляске.

1 — зона подъезда на кресле-коляске; 2 — откидное или стационарное сиденье;

3 —душевая сетка с гибким шлангом на передвижном кронштейне;

4 — горизонтальный поручень; 5 —вертикальный поручень;

6 — занавес или раздвижная дверь;

7 — зона оптимальной доступности для размещения кранов и вентилей

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ВАННЫХ КОМНАТ

• В ванных комнатах должно быть предусмотрено свободное пространство, достаточное для маневрирования на кресле-коляске. Ванна оборудуется съемным сиденьем и настенными поручнями.

1 — зона маневрирования кресла-коляски; 2 — съемное сиденье;

3 — душевая сетка с гибким шлангом на передвижном кронштейне;

4 — горизонтальный поручень; 5 — вертикальный поручень

Функциональные зоны

РАЗМЕЩЕНИЕ ТЕЛЕФОНА С УЧЕТОМ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

ИНВАЛИДОМ НА КРЕСЛЕ-КОЛЯСКЕ

• Кабина телефона должна иметь габариты 1,4 х 1,2 м с зоной для подъезда кресла-коляски.

• Не менее одного из таксофонов, размещаемых в доступных для инвалидов местах общего пользования, следует устанавливать на высоте от 0,85 до 1,1 м от уровня покрытия пола.

А — планировка зоны с подъездом к кабине телефона; Б — вид спереди;

В — вариант планировки зоны с открытым телефоном-автоматом;

1 — открытый телефон-автомат; 2 — телефонная будка;

3 — зона для подъезда кресла-коляски; 4 — список телефонов экстренного вызова и другая информация; 5 — полка или место для размещения телефонных справочников;

6 — откидное сиденье

ЗОНА ОТДЫХА ДЛЯ ИНВАЛИДОВ

В ОБЩЕСТВЕННЫХ ЗДАНИЯХ

• Для инвалидов на колясках и маломобильных групп населения следует предусмотреть зону отдыха на 2-3 места в двух вариантах — или в виде отдельной площадки «кармана» с зоной для проезда и разворота на коляске, или при местах отдыха в креслах.

А— отдельная зона за столом;

Б — зона, расположенная рядом с местами для отдыха в креслах

ПАРАМЕТРЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЗОН,

НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ИНВАЛИДОВ НА

КРЕСЛАХ-КОЛЯСКАХ В СТОЛОВЫХ, БУФЕТАХ

• Около раздаточной ширина прохода должна быть не менее 1,20 м. Зона буфета, где предусмотрены места для инвалидов, должна иметь удобный подход к раздаточной. Расстояние между столиками — не менее 0,9 м, ширина прохода 1,8 м, свободная зона между столиком и стеной — не менее 1,2 м. При расположении мест для инвалидов у стены рекомендуется установка опорного поручня на высоте 0,9 м и крючков для костылей.

А — разрез по стойке кафетерия; Б — зона для инвалидов за столиком;

В — варианты расположения столов

ПАРАМЕТРЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ЗОН,

НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ РАЗМЕЩЕНИЯ ИНВАЛИДОВ

НА КРЕСЛАХ-КОЛЯСКАХ В СТОЛОВЫХ, БУФЕТАХ

• В буфетах, барах часть барной стойки следует располагать на доступной для инвалида высоте. Возможно повышение уровня пола на отдельном участке при стойке, доступном для инвалидов на кресле-коляске.

А — разрез по барной стойке; Б — место для инвалида у барной стойки;

В — места для инвалидов за столиками у стены

Средства информации и ориентации инвалидов

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ С УЧЕТОМ ПОТРЕБНОСТЕЙ ИНВАЛИДОВ, ПЕРЕДВИГАЮЩИХСЯ НА КРЕСЛАХ-КОЛЯСКАХ

• Расположение визуальной информации должно быть удобно для использования инвалидами на креслах-колясках. Визуальную информацию следует располагать на контрастном фоне, на высоте не менее 0,9 м и не более 1,7 м от уровня пола или поверхности пешеходного пути. Высота расположения зоны оптимальной видимости учитывается и при назначении высоты установки окон.

А — размещение информационных стендов для инвалидов на креслах-колясках;

Б — размещение окон с учетом потребностей инвалидов на креслах-колясках

ОСОБЕННОСТИ ПРОЕКТИРОВАНИЯ С УЧЕТОМ ПОТРЕБНОСТЕЙ ИНВАЛИДОВ С ДЕФЕКТАМИ ЗРЕНИЯ

• Объемно-планировочная структура здания должна обеспечивать освещенные, прямолинейные пути загрузки и эвакуации для людей с недостатками зрения. На путях следования инвалидов колонны, столбы и другие точечные в плане препятствия, по возможности, избегают, а при необходимости их устройства предусматривают хорошо различимую маркировку или ограждение опасных мест.

• Перед дверью лифта на всех этажах рекомендуется рельефное покрытие пола шириной 0,9м. Желательно оборудовать кабину лифта звуковоспроизводящим устройством, обеспечивающем информацию о номере и главных помещениях этажа. Кнопку первого этажа рекомендуется делать отличной по цвету и размеру от остальных кнопок.

• В помещениях зданий, которые используются инвалидами с дефектами зрения, рекомендуется совмещенное освещение (искусственное и естественное). Коэффициент естественного освещения (КЕО) должен быть не ниже 2,5 %.

• Матовая окраска поверхностей помещений и оборудования рекомендуется с соблюдением коэффициентов отражения: потолок — 70 %, стены — 60 % (верхняя зона) и 50 % (нижняя зона), оборудование — 35 %, пол — 25—30 %.

• При устройстве искусственного освещения рекомендуется комбинированная система общего и местного освещения, обеспечивающая освещенность от 500 до 1500 лк в зависимости от характера деятельности. При этом уровень освещенности от системы общего освещения должен составлять 500 лк. В системе комбинированного освещения рекомендуется использовать лампы накаливания как источники наиболее щадящего и расширяющего зону зрительного комфорта светового режима. Недопустимо смешение спектров источников искусственного освещения, т.е. одновременное освещение помещений люминесцентными и лампами накаливания.

• Светильники местного точечного освещения должны иметь: небольшие размеры; возможность изменения высоты и направления светового потока, жесткое крепление к основанию.

• В коридорах и помещениях, используемых инвалидами с дефектами зрения, рекомендуется предусматривать аварийное освещение (с уровнем освещенности не менее 0,5 лк на полу).

• В помещениях гардеробных с самообслуживанием рекомендуется в шкафах предусматривать индивидуальные светильники, автоматически включающиеся при открывании двери. На торцевой стене каждого крайнего шкафа рекомендуется на высоте 1,55—1,6 м от уровня пола устанавливать рельефную табличку-указатель с номером ряда и номерами шкафов в ряду.