НПАОП 25.2-1.35-90. Правила по безопасности труда при работе с полимерными композиционными материалами (ПКМ)


МИНИСТЕРСТВО АВИАЦИОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

МП –677

27 декабря .

НАЧАЛЬНИКАМ ГЛАВНЫХ 

УПРАВЛЕНИЙ, УПРАВЛЕНИЙ, РУКОВОДИТЕЛЯМ ОБЪЕДИНЕНИЙ,

ПРЕДПРИЯТИЙ И ОРГАНИЦАЦИЙ

МИНИСТЕРСТВАМ АВИАЦИОННОЙ

ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР

 

Об утверждении и введении в действие «Правил по безопасности труда при работе с полимерными композиционным материалами (ПКМ)»

1.      Утвердить и ввести в действие в объединениях, предприятиях и организациях Министерства , разработанные НИАТом и согласованные с ЦК профсоюза трудящихся авиационной промышленности «Правила по безопасности труда при работе с полимерными композиционными материалами (ПКМ)» (рассылаются НИ АТ).

2.      Руководителям объединений, предприятий и организаций:

а)ознакомить с «Правилами по безопасности труда при работе с полимерными композиционными материалами (ПКМ)» инженерно-технических работников соответствующих цехов и участков;

б) на основании указанных «Правил» разработать и утвердить инструкцию по охране труда при изготовлении деталей из полимерных композиционных материалов;

в) установить контроль за соблюдением требований «Правил по безопасности труда при работе с полимерными композиционными материалами (КПМ)».

3.      Начальнику НИАТ т.Сироткину издать и разослать до 1 июня 1991 года «Правилами по безопасности труда при работе с полимерными композиционными материалами (ПКМ)» объединениям, предприятиям и организациям.

ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА

АВИАЦИОННОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ СССР А.Г.Братухин

 

СОГЛАСОВАНО УТВЕРЖДЕНО

ЦК профсоюза Заместитель министра

ПОСТАНОВЛЕНИЕ № 1 А.Г.Братухин

От 12 ноября . 27 / ХII – 1990г.

 

ПРАВИЛА ПО БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА ПРИ РАБОТЕ С ПОЛИМЕРНЫМИ КОМПОЗИЦИОННЫМИ МАТЕРИАЛАМИ (КПМ)

 

Настоящие правила распространяются на технологические процессы изготовления деталей из полимерных композиционных материалов и устанавливают требования безопасности при производстве предметов и деталей из волокнистых наполнителей (углеродных, органических, стеклянных) и связующих на основе органических смол.

Настоящие правила обязательны для предприятий области.

Выполнение отдельных требований правил, связанных с капитальными затратами или требующих длительного времени на реализацию, осуществляется в сроки, согласованные руководством предприятия с профсоюзным комитетом, техничской инспекцией ЦК профсоюзов, органами Государственного надзора.

ОСТ 1.42-323-86 «ССБТ. Изготовление предметов полимерных композиционных материалов. Общие требования безопасности.» , ОСТ 1.42323-66 «ССБТ. Изготовление предметов полимерных композиционных материалов. Общие требования безопасности.» ,»Временные правила по технической безопасности при работе с композиционными материалами (углепластинами)» (ЦП –183 от 30.08.1979 г.), ОСТ1.42991-75 «ССБТ. Изготовлеие деталей и агрегатов из полимерных материалов методом намотки. Общие требования безопасности».»Временные рекомендации по технике безопасности при работе с полимерными композиционными материалами (боропластинами, углепластиками)» (утверждены Главным техническим управлением 06.02.75) исключаются из числа действующих.

 

1.      ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 

1.1.    Организация и проведение технологических процессов изготовление препаратов и деталей из полимерных композиционных материалов должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.3.002-75 «ССБТ, Процессы производственные. Общие требования безопасности», «Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию « и требованиям настоящих правил.

1.2.    При организации и проведении технологических процессов изготовления деталей из углепластиков должны выполнятся требования»Санитарных правил для производств материалов на основе углерода(угольных, графитированных, волокнистых, композиционных)», а при применении материалов на основе стекловолокон – «Санитарных правил по устройству , оборудования и эксплуатации предприятия производства стекловолокна и стеклопакетов» и ОСТ 1. 90308-81.

1.3.    При проведении технологических процессов изготовления деталей из ПКМ должны предусматриваться средства защиты от действия следующих опасных и вредных производственных факторов:

1)      повышенной загазованости и запыленности воздуха рабочей зоны;

2)      пожаровзрывоопасности применяемых веществ, материалов;

3)      движущихся машин и механизмов, подвижных частей оборудования, движущихся деталей, материалов;

4)      повышенного напряжения в электрической цепи, замыкание которое может произойти через тело человека;

5)      повышенной температуры поверхностей оборудования, оснастки;

6)      повышенного уровня статического электричества;

7)      острых кромок, заусенцев на поверхностях заготовок, инструмента;

8)      повышенного уровня шума на рабочем месте;

9)      повышенного уровня вибрации;

10)  недостаточной освещенности рабочего места.

1.4.Средства защиты от опасных и вредных факторов должна предотвращать или уменьшать действие этих факторов до установленных норм, уровней.

1.5.Микроклимат производственных помещений должен соответствовать требованиям ГОСТ 12.1.005-98 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны» и «Санитарных норм микроклимата производственных помещений».

1.6.Концентрации вредных шаров , аэрозолей применяемых смол, растворителей, наполнителей, пластика в воздухе рабочей зоны не должны превышать значений, установленных ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

Перечень основных вредных веществ, выделение которых возможно при изготовлении деталей из ПКМ, приведен в приложении 1.

1.7. Для предупреждения и защиты от пожара , взрыва следует выполнять требования ГОСТ 12.1.010-76 «ССБТ. Взрывобезопасность. Общие требования» . ГОСТ 12.1.018-86 «ССБТ. Пожарная безопасность. Электростатическая искробезопасность. Общие требования» и отраслевых «Правил пожарной безопасности».

Значение показателей пожарной опасности отдельных веществ и материалов приведены в приложении 2.

1.8. Напряжение прикосновения и токи, протекающие через тело человека при работе электроустановок оборудования, не должны превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.038-62 «ССБТ. Электробезопасность. Предельно допустимые значения напряжений прикосновения и токов».

1.9.Температура нагревающихся поверхностей оборудования, оснастки, с которыми соприкасается работающий, не должна превышать +45 оС в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны».

1.10 Напряженность электростатического поля на рабочих местах не должна превышать норм, установленных ГОСТ 12.1.045-81 «ССТБ. Электростатические поля. Допустимые уровни на рабочих местах и требования к проведению контроля».

1.11. Уровень шума на рабочих местах и защита от шуми должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.1.003-83 «ССТБ. Шум. Общие требования безопасности» и «Санитарных норм допустимых уровней шума на рабочих местах».

1.12. Уровень вибрации, воздействующий на работающих, и меры по обеспечению вибробезопасных условий труда должны удовлетворять требованиям ГОСТ 12.1.012-90 «ССТБ. Вибрационная безопасность. Общие требования» и «Санитарных норм вибрации рабочих мест».

1.13. Освещенность рабочих мест должна удовлетворять требованиям СНиП 1-4-79 «Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования», отраслевых Норм естественное и искусственного освещения предприятий отрасли».

1.14. На основании настоящих правил с учетом специфики производства на предприятиях должны быть разработаны ( или проведены в соответствие) инструкции по охране труда при изготовлении агрегатов композиционных материалов и инструкций по охране труда при изготовлении деталей из ПКМ.

1.15.В технологической документации на изготовление деталей из ПКМ должны быть наложены требования безопасности в соответствии с ГОСТ 3.1120-83 «ЕСТД. Общие правила отражения и формирования требований безопасности труда в технологической документации» и настоящими правилами.

 

2. ТРЕБОВАНИЯ К ОБОРУДОВАНИЮ

2.1.Общие требования

2.1.1. Оборудование, применяемое в производстве деталей не ПКМ, должно обеспечивать максимальную механизацию и автоматизацию работ.

2.1.2.Применяемое оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003-74 «ССТБ. Оборудование производственное. Общие требования безопасности», «Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию» и настоящих правил.

2.1.3.Электрооборудование на производственных процессах должно отвечать требованиям ГОСТ 12.1.019-79 «ССТБ. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты», «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ).

2.1.4. Электрооборудование на производственных процессах должно отвечать классам взрыво- , пожароопасности помещений производства деталей из ПКМ, установленных руководящим материалом отрасли «Категории помещений по взрывной и пожарной опасности. Классы взрывоопасных и пожароопасных зон помещений « Р-88 048.

2.1.5.В оборудовании должно быть обеспечено устройство заземления (зануления) должно быть выполнено в соответствии с «Правилами устройства электроустановок», р.р. 7,3, 7.4,ГОСТ 12.1.030-81 «ССБТ. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление».

2.1.6.Для всех элементов и узлов оборудования, на которых возможно образование и накопление электростатических зарядов, должны быть предусмотрены средства защиты от действия статического электричества в соответствии с требованиями ГОСТ 12.4.124-83 «ССБТ. Средства защиты от статического электричества. Общие технические требования.»

2.1.7. Оборудование или его отдельные узлы, где во время работы происходит интенсивное выделение вредных, взрывопожароопасных веществ должны иметь местную вытяжную вентиляцию (встроенные отсосы, аспирируемые укрытия, вытяжные зонты и т.п.).

При этом оборудование должно иметь блокировочные устройства, включающие возможность его эксплуатации при неработающей местной вытяжной вентиляции.

Воздухоприемники местных отсосов должны располагаться таким образом, чтоб исключалось прохождение отсасываемого воздуха через зону дыхания работающих.

2.1.8. Конструкция оборудования, имеющего пневмосистемы, должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.101-84 «ССБТ. Пневмоприводы. Общие требования безопасности и конструкции» . Эксплуатация пневмоприводов и пневмоустройств – по ГОСТ 12.3.001-85 №ССБТ. Пневмоприводы. Общие требования безопасности к монтажу , испытаниям и эксплуатации».

2.1.9. Нагревающиеся наружные поверхности оборудования должны иметь теплоизоляцию, обеспечивающих температуру этих поверхностей не более +45оС.

Требования не относятся к инструменту и нагревательным устройствам, нагрев которых обусловлен функциональным назначением: пресформам, прикаточным роликам и т.п.

2.1.10. Устанавливаемые на оборудование защитные ограждения должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.029-88 «ССБТ. Приспособления станочные. Требования безопасности.»

2.1.11. В системе управления оборудования, обслуживаемого во время его работы двумя (или более) лицами, должно быть блокирующее устройство, обеспечивающее такую последовательность включения его рабочих узлов, чтобы возможность пуска оборудования односторонне одним лицом исключалась.

Рабочие места такого оборудования должны обеспечивать обзор каждым работающим других рабочих мест.

В случае затруднения обзора оборудование должно быть оснащено предупреждающими сигналами (световыми, звуковыми), дополнительными аварийными выключателями.

2.1.12. Органы управления оборудованием должны соответствовать требованием ГОСТ «Органы управления производственным оборудованием. Общие требования безопасности.»

2.1.13. Рабочие места, входящие в конструкцию оборудования, должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.061-81 «ССБТ. Оборудование производственное. . Общие требования безопасности к рабочим местам.»

2.1.14 Устройство технологических трубопроводов должно отвечать требованиям СНиП 3.05-84 "Технологическое оборудование в технологические трубопроводы".

Окраска трубопроводов должна соответствовать ГОСТ 14202-68 "Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки, маркировочные щитки.

2.1.15. Наличие или возможность опасности у отдельных узлов оборудования (шкафы или ниши с электроаппаратурой, неогражденные движущиеся части и тп.) следует обозначить знаками безопасности» окраской сигнальными цветами по ГОСТ 12.4.026-76 "ССБТ." Цвета сигнальные и знаки безопасности".

2.1.19. Применяемые грузоподъёмные механизмы, их эксплуатации должны соответствовать требовании "Правил устройства в безопасной эксплуатации грузоподъемных кранов".

2.2. Требования к оборудованию для изготовления препаратов.

2.21. Установка для помола твердых компонентов связующих

и реакторы (или мешалки) для приготовления связующих должны быть механизированы..

2.2.2. Конструкция установок (барабанов, шаровых мельниц и

т.п.) должна исключать поступление пыли в воздух производственного помещения как в процессе

дробления, так и при загрузке и выгрузке материала.

2.2.3. Реакторы для приготовления связующих должны иметь герметично закрывающие крышки.

Пусковое устройство реактора должно быть сблокировано с крышкой таким образом, чтобы при неполностью закрытой крышке предотватить включение в работе реактора.

2.2.4. Места загрузки компонентов в реактор и выгрузка связующего из него следует оборудовать местными отсосами.

2.2.5. Емкость реактора{ в которой происходит смещение компонентов, должна быть изготовлена из материала, стойкого к действию применения компонентов, а также исключающего накопления электростатических зарядов. электростатаческих зарядов,