2.2.6. Конструкции установок для изготовления прогонов должны обеспечивать выполнение работ механизированным способом.

Соблюдение заданных технологических параметров(поддержание уровней связующего в пропиточной ванне, времени и температуры сушки связующего в сушильной камере и др.), а также их контроль должны быть автоматизированы.

2.2.7. Установки должны быть максимально укрыты.

2.2.8. В конструкциях узлов пропитки наполнителя связующим на пропиточных установках следует предусматривать:

1)      капсулирование пропиточных ванн с отсосом воздуха из подкапсульного пространства или ванна должна закрываться крышкой о оборудоваться местным отсосом;

2)      заполнение связующих ванн пропитки по герметичному трубопроводу или через специальное приспособление, исключающее выделение вредных веществ из связующего в воздух рабочей зоны;

3)      автоматическое поддержание необходимого уровня связующего в ванне и исключение его переполнений , а также возможность визуального контроля уровня связующего в ванне (установка уровнемера и т.п.)

4)      возможность легкого снятия ванны для ее мойки и обеспечение слива моющих растворов из ванны в отдельную тару способом, исключающим контакт рук работающего с моющим раствором.

2.2.9. В установках пропитки для изготовления лент из нитей шпулярник и зона протяжки нитей должна иметь укрытия , исключающие выделения пыли наполнителя в воздух производственного помещения.

2.2.10. В конструкции сушильной камеры пропиточных установок должно предусматриваться постоянное вентилирование всех зон камеры во время работы установки.

2.2.11. Система вентиляции камеры должна быть автономны. Вентиляция должна исключать в камере образование в опасных концентрациях пожароопасных паров при всех заданных технологических режимах пропитки.

В воздуховоде от камеры должно быть устройство (фильтр, отстойник и т.п.) , исключающее выброс вредных паров, аэрозолей в атмосферу.

2.2.12. Электронагреватели сушильной камеры, тоководы к ним должны быть изолированы так, чтобы исключался их контакт с парами связующего. Попадание на них волокон, нитей наполнителя, связующего недопустимо.

2.2.13. Установки пропитки должны быть оснащены системами пожаротушения. Выбор вида пожарной техники и огнетушащего средства следует осуществлять конкретно для каждого типа установок с учетом пожароопасных свойств о объема перерабатываемых на них материалов (например, углекислотные установки пожаротушения, огнетушители с углекислым газом).

При применении огнетушителей следует предусматривать их размещение непосредственно у установки.

Применяемая пожарная техника, ее размещение и эксплуатация должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.009-83 «ССБТ. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание».

2.2.14. Установки пропитки должны иметь блокирующие устройства, исключающие осуществление процесса пропитки при:

1)неработающих местных отсосах отдельных узлов установки;

2)неработающей системе вентиляции сушильной камеры;

3)неплотно закрытых дверях и створках зонта камеры , а также при отсутствии уплотнения между элементами воздуховода от нее;

4)при положении переключателя систем пожаротушения «включено»;

5)в случае загорания в сушильной камере. При этом должно обеспечиваться также выключение нагревателей и системы вентиляции камеры и перекрытие воздуховода от нее.

2.2.15.Для обслуживания установки в верхней зоне(заправка сушильной камеры, контроль воздуховода и др.) необходимо устройство рабочей площадки.

Рабочая площадка должна быть стационарной, иметь обливку (или отбортовку) по периметру для исключения падания инструмента, а также перила (или сетчатое ограждение), обеспечивающее безопасность работающих на площадке. В ограждении следует предусмотреть дверку с лесницы, открывающуюся внутрь площадки.

На площадке должна быть прикреплена табличка с указание допустимой общей и сосредоточенной нагрузки.

2.2.16. Для подъема на площадку установка должна оборудоваться лестницей. Лестницу следует крепить стационарно. Она должна иметь уклон, ширину, перила, расположение и устройство ступеней , обеспечивающих безопасность пользования ею.

Перила лестниц, площадок должны быть удобны для обхвата рукой, исключать ранение рук и захват одежды.

Настил площадки ступеней лестниц должен исключать скольжение.

2.2.17. В установках изготовления предметов методом напыления порошкообразного связующего на наполнитель (ленту, ткань) в электростатическом поле следует исключать пылевыделение в воздух рабочей зоны от узлов, где при работе возможно выделение пыли: обязательное накрытия узла напыления (дозатора, распылителя, напыляемого участка наполнителя) ; обеспечение плотного закрытия бункера, беспыльной его загрузки и освобождение его от остатков связующего.

2.2.18.Подача, дозирование связующего в зону напыления должны быть автоматизированы.

2.2.19.В конструкции камеры оплавления связующего установок напыление следует предусматривать постоянное вентилирование во время выполнения работы. Система вентиляции камеры должна быть автономной.

2.2.20.Нагреватели, токовводы к ним в камере оплавления должны быть изолированы так, чтобы исключалось попадание на них связующего, наполнителей.

2.2.21. Все нетоковедущие части установки должны заземляться .При этом должна обеспечиваться возможность визуальной проверки исправности заземления тех частей установка, которые могут попасть под высокое напряжение или на которых происходит накопление зарядов статистического электричества.

2.2.22. Установка напыления должна быть снабжена токоограничителями, которые должны предупреждать возникновение силы тока более допустимой величины.

2.2.23. На установке должно быть устройство для снятия электростатистического заряда с высоковольтного оборудования после выключения высокого напряжения.

2.2.24.Установка должна иметь ручную штангу с заземлением для снятия остаточных зарядов с распылителя.

2.2.25.      Кабель высокого напряжения должен быть надежно закреплен и изолирован так, чтобы исключалось его повреждение.

2.2.26.      Установка напыления должна иметь блокирующие устройства, исключение:

1)работу установки в случае отсутствия вентиляции камеры оплавления связующего;

2)включение распылительного устройства, дозатора и подачу высокого напряжения в случае открытого (или неисправного) укрытия от напыления.

2.2.27.На пульте управления установки напыления должно быть установлено табло о наличии высокого напряжения.

2.2.28. На установках изготовления предметов должна обеспечиваться возможность механизированной установки (снятия) рулонов с материалами на узлы размотки.

2.3.    Требование к оборудованию для намотки и выкладки.

2.3.1.Оборудование для раскроя предпрега, получение пакетов заготовок деталей методом выкладки или намотки должно обеспечиваться механизацию и автоматизацию процессов.

2.3.2.Станки, производящие раскрой материала, выкладку заготовок деталей с применением подогрева материала (воздухом, роликом) или с применением мокрых связующих, должны оборудоваться втроенными местными отсосами.

2.3.3.На станках должно обеспечиваться надежное крепление форм, справок для выкладки, намотки.

2.3.4. Конструкции станков должны исключать выход за ограничители перемещения, опрокидывание их продольных узлов: кареток, портала, раскладочного устройства и др. (установка концевых, аварийных выключателей, упоров и т.п.).

2.3.5. расположение електро-, пневмо-, гидрошлангов, крепление их к подвижным узлам и неподвижным частям станков должны исключать возможность повреждения шлангов движущихся узлами станков, а также случайное повреждение.

2.3.6.Конструкция вакуумной системы станка выкладки должна исключать засорение всавывающих концов вакуумных трубок пылью обрабатываемых материалов (установка защитных соток и т.п.), а также предотвращать попадание масла от насоса в секции вакуумного стола (устройство обратного клапана, запорного вентиля и т.п.).

Отсасываемый воздух должен выбрасываться от насоса наружу.

2.3.7. В системе управления станков следует предусматривать устройства, обеспечивающие отключение станков при неисправности одного из средств защиты приводов подач, при отключении подачи энергоносителей (пневматики, электрического тока и др.) и в других случаях, могущих привести к аварии.

2.3.8. В случае, если станок имеет несколько пультов управления, обслуживание которого с одного рабочего места невозможно, каждый пульт должен быть оснащен устройством аварийного отключения станка с кнопкой «Стоп».

 

2.4.                Требования к оборудованию для формования

2.4.1. Прессы гидравлические, применяемые для прессования деталей(заготовок) из ПКМ, должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.117-68 «ССБТ. Прессы гидравлические. Требование безопасности».

2.4.2.Прессы гидравлические должны быть оборудованы местными отсосами в зоне прессования.

2.4.3. Прессы должны оснащаться автоматической системой регулирования и контроля технологических режимов прессования (температура, давление, времени выдержки).

2.4.4.Автоклавы, применение для получения деталей из ПКМ, должны отвечать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», а также отраслевых «Правил по безопасности труда при автоклавном формовании и склеивании деталей и агрегатов».

2.4.5. Устройства электропечей для формования деталей из ПКМ должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.007.9.88 «ССБТ. Оборудование электротермическое. Требования безопасности».

2.4.6.Объем печей должен вентилироваться.

2.4.7.Двери печей должны закрываться плотно.

2.4.8.Нагреватели печей должны быть закрытыми.

2.4.9.Включение и работа нагревателей печи должны исключаться при отсутствии вентиляции и при неплотно закрытых дверях печи.

 

2.5.Требования к оборудованию для механической обработки.

2.5.1. Станки для механической обработки деталей из ПКМ должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.009.80 «ССБТ . Станки металлообрабатывающие. Общие требования безопасности».

2.5.2.Станки должны быть оборудованы местными отсосами у зоны обработки деталей, а также пылестружкогазоприемниками для улавливания пыли, выделяющихся паров и аэрозолей вредных веществ.

При необходимости зона обработки должна закрываться кожухом, к которому присоединяется воздуховод отсасывающей системы.

2.5.3.На выходе воздуха из отсасывающего устройства следует обеспечивать возможность подсоединения устройства к воздуховоду, отводящему воздух в специальную вентиляционную систему ( с устройством для улавливания пыли, вредных веществ) или воздуховод, отводящий воздух за пределы помещения.

2.5.4.Плевматические ручные машины для обработки деталей из ПКМ должны отвечать требованиям ГОСТ 12.2.010-75 «ССБТ .Машины ручные пневматические. Общие требования безопасности».

2.5.5.Применяемый ручной механизированный инструмент должен иметь отсос для удаления пыли.

2.5.6.Слесарные верстаки, столы и т.п. для работ с деталями из ПКМ должны оборудоваться бортовыми, нижними или подвижными отсасывающими устройствами.

Столы должны иметь облицовку из материала, обеспечивающего легкую работу стола от пыли, связующего и других загрязнений (кафельная плитка, металл и т.п.).

 

3.ТРЕБОВАНИЯ К ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМ ПРОЦЕССАМ

 

3.1.Общие требования

3.1.1.Технологические процессы изготовления деталей из ПКМ должны проводиться в соответствии с технологической документацией предприятия-разработчика процесса, утвержденной в установленном порядке, и с требованиями настоящих правил.

3.1.2.При разработке технологических процессов следует предусматривать максимальную автоматизацию и механизацию работ.

При выполнении отдельных операций которые не могут быть автоматизированы, необходимо предусматривать различные приспособления и средства малой механизации, снижающие или исключающие возможность опасных факторов на работающих (устранение непосредственного контакта работающего с вредными веществами, возникновение пожара и т.д.).

3.1.3.Работы должны проводится на оборудовании, оснастке и инструментом, указываемым в технологической документации на осуществляемый процесс.

3.1.4.Применяемое оборудование, оснастка и инструмент должны соответствовать требованиям технической документации на них.

3.1.5.Работы должны проводиться при заданных технологических параметрах.

3.1.6.Эксплуатация электрооборудования , устройств электроосвещения должна проводиться в соответствии с «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правилами техники безопасности эксплуатации электроустановок потребителей»

3.1.7.Работы должны выполнятся на оборудовании, нетоковедущие узлы и элементы которого заземлены (занулены).

3.1.8.Работы, при которых происходит выделение вредных веществ, а также работы с пожароопасными веществами, материалами (растворителями, связующими, антиадгезионными смазками и др.) должны проводиться при действующей общеобменной и местной вентиляией.

3.1.9. При необходимости проведения сварочных и других огневых работ к производственным помещениям изготовления деталей из ПКМ следует соблюдать требования «Правилами пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства»

3.1.10. Перед просмотром, а также чисткой поверхностей узлов оборудования сетей энергоносителей необходимо полностью отключить оборудование, сети- от энергоисточников и принять меры против случайного их включения.

3.1.11.Чистка, осмотр внутренних поверхностей оборудования (термопечей, камер нанесении антиадгезионной смазки и др.) должны проводиться после тщательной его продувки воздухом . Продувка должна производиться при работающей вентиляции.