3.3.5.4.При работе абразивным инструментом должны выполняться требования ГОСТ 12.3.028-82 «ССБТ. Процессы обработки абразивным и эльборовым инструментом. Требования безопасности», при работе с алмазным инструментом ГОСТ 12.3.023-82 «ССБТ. Процессы обработки алмазным инструментом. Требования безопасности»

3.3.5.5.Приспособления, применяемые при обработке , должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.029-88.

3.3.5.6.При обработке крупногабаритных деталей , выходящих за пределы оборудования должны устанавливаться переносные ограждения и знаки безопасности.

3.3.5.7.При выполнении работы внутри объемов (агрегатов ) необходимо обеспечить вентилирование этих объемов с помощью передвижных отсасывающих устройств.

При невозможности осуществления этого требования работающие должны выполнять работы в средствах индивидуальной защиты органов дыхания (приложение 3).

 

4.ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ И ВСПОМОГАТЕЛЬНЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

4.1 Производственные и вспомогательные помещения должны отвечать требованиям санитарных и строительных норм и правил, а также «Ведомственным нормам технологического проектирования цехов изготовления деталей из неметаллических материалов заводов ВНТПЦ 38-86.

4.2.Ширина проездов должна соответствовать габаритам применяющихся транспортных средств и транспортных грузов и обеспечивать свободные проходы по обеим сторонам от их не менее0,7 м. Ширина проходов для ремонтов и осмотра оборудования должна быть не менее 0,8м.

Границы проходов и проездов в производственных помещениях должны быть отмечены полосой , нанесенной красной краской шириной не менее 50мм.

4.3.Санитарное содержание производственных и вспомогательных помещений должно

отвечать требованиям «Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий».

 

5. ТРЕБОВАНИЕ К МАТЕРИАЛАМ, ВЕЩЕСТВАМ

5.1.На вещества, материалы , применяемые при изготовлении деталей из ПКМ, должна быть нормативно-техническая документация(стандарты, технические условия), на каждую партию – паспорт ( или сертификат).

Вещества и материалы должны отвечать требованиям нормативно-технической документации на них.

5.2.К применению допускаются материалы и вещества, имеющие санитарно-гигиенические характеристики (предельно допустимые концентрации – ПДК или ориентировочные безопасные уровни воздействия – ОБУВ) , а пожаровзрывоопасные вещества- также основные показатели пожарной опасности.

Вещества и материалы, для которых ПДК или ОБУВ не установлены допускается применятся по разрешению органов Госсаннадзора, а не имеющие показателей пожарной опасности- органов Госпожнадзора, осуществляющих надзор за предприятием.

6.ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ

6.1.Размещение производственного оборудования должно производиться в соответствии с требованиями санитарных и строительных норм и правил; «Санитарных правил организаций технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию «; проектно-планировочных решений данного производства к настоящего стандарта.

6.2.Размещение оборудования должно обеспечить безопасность эвакуации работающих при аварийных ситуациях.

6.3.Расположение оборудования должно обеспечить безопасность и удобное его обслуживание и ремонт, а также по возможности прямоточность транспортирования оснастки, деталей и материалов.

6.4.Размещение автоклавов и их пультов управления должно соответствовать требованиям «Правил устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением», а также отраслевых «Правил по безопасности труда при автоклавном формовании и склеивании деталей и агрегатов».

6.5.Организация рабочих мест должна отвечать требованиям ГОСТ 12 2. 061-81. Эргономические требования к рабочим местам «стоя» - - по ГОСТ 12 2.033-78 «ССТБ. Рабочее место при выполнении работ стоя. Общие эргономические требования «к рабочим местам «стоя» - по ГОСТ 12 2.033-78 «ССТБ. Рабочее место при выполнении работ сидя. Общие эргономические требования »

6.6.В местах, пребывание в которых связано с возможной опасностью для работающих, а также на производственном оборудовании, являющемся источником этой опасности, должны быть установлены знаки безопасности. Например, знак высокого электрического напряжения на дверцах шкафов с аппаратурой управления; знак , запрещающий проход и нахождение людей в зоне движения каретки, портала станков и др.

6.7. При обслуживания оборудования каждый работающий должен находиться на рабочем месте в соответствии с требованиями инструкции по эксплуатации оборудования.

При работе и накладке оборудования в зоны его обслуживания должно исключаться нахождение посторонних лиц.

6.8. Рабочие места, проходы , проезды не должны загромождаться оснасткой, деталями, отходами производства м т.п.

6.9.Количество растворителей, клеев , смазки, связующих, находящихся одновременно на рабочем месте, не должно превышать установленное технологической документации.

6.10. У пультов управления оборудованием (термопечей, автоклавов, станков намотки и т.п.); у отдельных рабочих мест (ручной раскрой, выкладка и др.) должны быть вывешены инструкции по охране труда.

 

7. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ., ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ МАТЕРИАЛОВ

7.1.Хранение , транспортирование применяемых при изготовлении деталей из ПКМ веществ, материалов должно соответствовать требованиям нормативно технических документации на них (стандартов, технических условий и т.д.).

7.2.Для пожаровзрывоопасных веществ и материалов в каждом конкретном случае должны быть установлены максимально допустимые нормы хранения в кладовых цехах. Нормы должны быть установлены отделом охраны труда и техники безопасности и пожарной охраной предприятия.

7.3.Хранение, транспортировние пожароопасных в вредных веществ и материалов должно производиться в плотно закрытой таре поставщика или технологической таре.

7.4. Технологическая тара должна быть изготовлена из небьющихся стойких к воздействию находящихся в них веществ, материалов, а для пожароопасных веществ – также из негорячих и неискрящих материалов.

Тара должна быть стандартной или изготовленной по чертежам, утвержденном в установленном порядке .

7.5.Сбор отходов производства должен осуществляться в специальную тару.

Сбор жидких отходов , загрязненных салфеток , тампонов и т.п., обрезков препрегов должен производиться в плотно закрывающуюся тару.

Сбор жидких отходов- отдельно от сухих.

Пожароопасные жидкие отходы необходимо собирать в отдельную тару.

Обрезки пластика должны собираться в металлические ящики, исключающие выпадение из них отходов при транспортировке.

7.6.По мере заполнения и обязательно в конце смены тара с отходами должна удаляться в специально отведенные места, согласованные с органами санитарного надзора и пожарной охраной предприятия .

7.7.Отходы производства должны подвергаться утилизации или другим видам переработки в соответствии с нормативно-технической документацией на эти вещества, материалы.

7.8.На каждой таре должна быть подпись (наклейка, бирка) с указанием , какое вещество, материал в ней находиться.

7.9.При хранении тяжеловесных тяжеловесных и крупногабаритных рулонов материала, пакетов заготовок на стеллажах, подставках или ложементах должно исключаться их падение и обеспечивается возможность их установки и снятие с помощью грузоподъемных машин, механизмов. Нагрузка на стеллажи, подставки не должна превышать указанной на них грузоподъемности.

7.10.Внутрицеховое транспортирование тяжеловесных, крупногабаритных и неудобных для ручной переноски тары, рулонов и других грузов должно осуществляться с применением транспортных средств (грузоподъемных машин, механизмов, тележек и т.п.).

 

8.ТРЕБОВАНИЕ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К УЧАСТИЮ В ПРОИЗВОДСТВЕННОМ ПРОЦЕССЕ

8.1.К работам по изготовлению деталей из ПКМ допускаются лица, прошедшие медицинский осмотр в соответствии с приказом № 555 от 29.09.1989 г. Минздрава СССР «О совершенствовании системы медицинских осмотров трудящихся и водителей индивидуальных транспортных средств», а также обучение и инструктаж по выполняемым работам в соответствии с ГОСТ 12.0.004-79 «ССБТ. Организация обучение работающих безопасности труда. Общие положение», ОСТ 1.42159-83 «ССТБ. Инструктаж и обучение служащих безопасности труда. . Общие положение».

К работам с вредными веществами допускаются лица не моложе 18 лет.

8.2.Лица, участвующие в производстве деталей из ПКМ, должны проходить периодические медицинские осмотры в соответствии с приказом № 555 от 29.09.1989 г. Минздрава СССР.

8.3.Лица допускаемые к работам на специализированном оборудовании , должны быть обучены и аттестованы (с выдачей удостоверения) на право производства работ на этом оборудовании.

8.4.Допуск лиц к обслуживанию автоклавов должен осуществляться в соответствии с требованиями отраслевых «Правил по безопасности труда при автоклавном формовании и склеивании деталей и агрегатов».

8.5.К обслуживанию грузоподъемных машин , механизмов, к строповке грузов допускаются лица, прошедшие обучение , аттестованные и имеющие удостоверение на право производства этих работ.

8.6.Лица, которым вменено в обязанность производство работ в средствах индивидуальной защиты, несут ответственность за их правильное применение.

 

9.ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ИНДИВИДУАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ

9.1.Администрация предприятия должна обеспечивать персонал, занятый в производстве деталей из ПКМ, средствами индивидуальной защиты в соответствии с «Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи рабочим и служащим специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты».

9.2.Применяемые средства индивидуальной защиты должны соответствовать требованиям ГОСТ 12.4.011-87 «ССБТ. Средства защиты работающих, Общие требования и классификация».

9.3.Выбор конкретных типов средств индивидуальной защиты должен проводиться в зависимости от опасных и вредных средств используемых материалов, веществ, а также от условий выполняемого производственного процесса, операции и применяемого оборудования , оснастки, инструмента.

Перечень средств индивидуальной защиты , рекомендуемый для персонала производства деталей из ПКМ , приведен в приложении 3.

9.4.Для снятия зарядов статического электричества с персонала следует устанавливать специальные токопроводящие зоны в непосредственной близости от рабочего места или использовать другие средства защиты в соответствии с требованиям ГОСТ 12.4.124-83 «ССБТ. Средства защиты от статического электричества , Общие требования и классификация».

9.5.Хранение, стирка, периодический ремонт и другие виды профилактической обработки средств индивидуальной защиты должны проводиться в соответствии с нормативно-технической документацией на них, а также с «Инструкцией о порядке обеспечения рабочих и служащих специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты».

9.6.Администрацией цеха должен осуществляться контроль за правильны м применением работающими средств индивидуальной защиты.

 

10. ТРЕБОВАНИЯМ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ БЕЗОПАСНОСТИ

10.1.Контроль за содержанием вредных веществ в воздухе рабочей зоны , параметров микроклимата производства деталей из ПКМ должен осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.005-88 «ССБТ., Общие санитарно-технические требования

к воздуху рабочей зоны» а также «Методических указаний контроля с

10.2. Содержания вредных веществ в воздухе рабочей зоны должно контролироваться методами, утвержденными Минздравом СССР.

10.3.Контроль воздушной среды помещений на пожаровзрывоопасность должен осуществляться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.010-76 «ССБТ., Общие требования ».раздел 5

10.4.Контроль электробезопасности должен осуществляться в соответствии с требованиями « Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» «Правилами техники техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей « ГОСТ 12.1.036-88.» ССБТ. Электробезопасность. Предельно допустимые

значения напряжений прикосновения и токов» раздел 2.

10.5.Контроль напряженности электростатического поля может проводиться в соответствии с с требованиями ГОСТ 12.1.045-84 «ССБТ. Электростатические поля. Допустимые уровни на рабочих местах и требованиях к проведению контроля»

10.6. Контроль уровней вибрации должен проводиться в соответствии с Методическими указаниями по проведению измерений и гигиенической оценки производственных вибраций»

10.7. Проверка шума на рабочих местах должна проводиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.1.050-86 «ССБТ. Методы изменения шума на рабочих местах»

10.8.Контрольные измерения освещенности на рабочих местах должен проводиться в соответствии с Методическими указаниями по проведению предупредительного и текущего санитарного надзора за искусственным освещением на промышленных предприятиях».

10.9.Периодичность контроля опасных и вредных факторов должна устанавливаться графиками, утвержденными главным инженером и согласованным со службой санитарного надзора предприятия.

10.10. При применениях в технологических процессах ( введение новых материалов и др.)после реконструкции производства, ремонтных работ должен проводиться внеочередной контроль содержания опасных и вредных факторов.

Приложение 1 Справочное

ПЕРЕЧЕНЬ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ, ВЫДЕЛЯЮЩИХСЯ ПРИ ИЗГОТОВЛЕНИИ ДЕТАЛЕЙ ИЗ ПКМ

Наименование

материалов

Вредные

вещества

Предельно допустимые концентр. ПДК

Класс опасности

Краткие сведения о характере действия веществ (материала)

Связующие эпоксифенольные(5-211Б, 5-211НЭМФБ. ЭТФ)

Этихлоргидрат

1

2

Раздражающее и сенсибилизируещее действие на кожу, слизистые оболочки. , верхние дыхательные пути. Проявления:дерматиты,

экземы,воспаление верхних дыхательных путей.

 

Фенол

0.3

2

Яд, действующий на нервную систему. Вызывает острые хронические отравления. Проникает через поврежденную кожу .Обладает сильным прижигающим действием на кожу вызывает общее отравление.

 

формальдегид

0.5

2

Яд, действующий преимущественно на нервную систему. .Проникает через поврежденную кожу . Вызывает общее отравление

 

толуол

50

3

В высоких концентрациях действует наркотически , оказывает раздражающее действие на кожу .При длительном воздействии вызывает раздражение верхних дыхательных путей, головокружение, рвоту, потерю аппетита

Связующие эпокеидные (ЭДТ-10,УП-2227,ЭДТ-69,ВС-2526 и др.)

Эпихлоргидрин,толуол

1

2

Комплекс веществ оказывающий сенсибилизируещее и раздражающее действие. Сопровождается возникновением у работающих дерматитов и коньюктивитов

Полиизоцианатные связующие (ЭП-1М, ЭП-2МК)

Полиизоцианат

ОБУВ1

2

Обладает общетоксическим действием. Вызывает нарушение деятельности центральной нервной системы, особенно её вегетативного отдела. Деятельности сердечно-сосудистой системы. Является также сенсибилизатором и аллергентом. Раздражает слизистые оболочки. При острых отравлениях-бронхопневмония, жалобы на головную боль и в области сердца.

Связующие полиамидные(СП-97,СП-95)

N-метилпирролидон

100

4

Обладает слабыми куммулятивными свойствами и местным действием на кожу.

Связующие ПАИС-104 (полиаминоамидное)

Пыль связующая

5

-

Обладает слабыми куммулятивными свойствами. Действует на кровь (вызывает образование метагемоглобина), на печень.Сенсибилизирующие действие отсутствует, через кожу не проникает

Ацетон

-

200

4

При действии высоких концетраций поражает центральную нервную систему

Нефрас С

-

100

4

Раздражает слизистые оболочки и кожу

Спирт этиловый ректификованный технический

-

1000

4

Сильно действующий наркотик, вызывает вначале возбуждение, а затем паралич нервной системы

Углеродные волокна, нити, жгуты, ленты

Пыль углеродного волокна

4/2

3

Фиброгенное действие.

Пресс-материалы марок ТЗУ

Фенол

0.3

2

См.выше

 

Ацетон

200

4

См. выше

 

Бутилацетат

200

4

Наркотик. Пары раздражают слизистые оболочки глаз и дыхательных путей

Пресс-материал П-5-12У

Фенол

0.3

2

См. выше

 

Пыль прессматериала

6

4

Фиброгенного действия

Углепластик

Пыль углепластика

3/1

3

Раздражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей. Вызывает изменения функционального действия почек и крови.

Стеклоткань, стеклолента

Пыль стекловолокна

4

3

Фиброгенного действия

Стеклопластик

Пыль стеклопластика

5

3

Раздражает слизистую оболочку верхних дыхательных путей.