3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ПОМЕЩЕНИЮ


3.1. Производственное помещение для электрохимической абразив­ной заточки режущего инструмента в части сооружений должно отвечать требованиям СНиП 1-91-77.

3.2. Производственное помещение для электрохимической абразив­ной заточки режущего инструмента должно быть оборудовано в соот­ветствии со СНиП II-35-75.

Состояние воздушной среды в помещении должно соответствовать СН 245-71.

3.3. Очистку воздуховодов от загрязнений производить не реже 1 раза в месяц способом, не вызывающим воспламенений.

3.4. Полы должны быть ударо- и маслостойкие, малопылящиеся, на основе мраморной крошки, Р=3-5 т/м2 - по СНиП П-В.8-71 и снабжены

трапом для слива в хозяйственно-фекальную канализацию.

3.5. Система комбинированного (общего и местного) освещения должна соответствовать требованиям СНиП II-4-79.

3.6. Категория помещения по пожарной опасности - "д". .Меры противопожарной безопасности - по ГОСТ 12.1.004-76, Первичные средства пожаротушения - по ГОСТ 12.4.009-75.

3.7. В помещение для электрохимической абразивной заточки должны быть подведены электрический переменный ток, сжатый воздух, вода.


4. ТРЕБОВАНИЯ К ХРАНЕНИЮ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЮ ИСХОДНЫХ МАТЕРИАЛОВ, ЗАГОТОВОК, ГОТОВОЙ ПРОДУКЦИИ И ОТХОДОВ ПРОИЗВОДСТВА


4.1. Особенности исходных материалов, заготовок, готовой продукции и отходов производства.

4.1 .1. В процессе электрохимической абразивной заточки применяются химические вещества как исходный технологический материал для приготовления рабочего раствора- электролита.

4.1.2. Применяемые химические вещества являются источниками производственной опасности.

4.1.3. В процессе электрохимической абразивной заточки выделя­ются водород, окислы азота, пары и брызги электролита относящиеся к химическим опасным факторам.

4.1.4. Режущий инструмент до и после заточки имеет острые

режущие кромки, масса отдельных видов инструмента (фрез) превышает 20 кг, что создает опасность травматизма при транспортировании.

4.1.5. Отходом производства является отработанный электролит, содержащий шлам (частицы твердого сплава, гидроокислов металлов, обрабатывающего инструмента), остатки нитратов и нитритов.

4.2. Правила обращения с исходными материалами, заготовками и отходами производства, обладающими вредными свойствами.

4.2.1. При приготовлении электролита пользоваться средствами

индивидуальной защиты.

4.2.2. Приготовление электролита производить в специальном месте производственного участка, имеющем подвод воды, вентиляции,

канализации .

4.2.3. Расчетное количество компонентов электролита растворять в индивидуальной таре и переносить в рабочий бак электрозаточного станка, не допуская разливов. Операцию производить под контролем мастера или технолога.

4.2.4. Режущий инструмент, поступающий на заточку и заточенный, должен транспортироваться в таре ящичного типа. Погрузка и выгрузка инструмента массой, более 20 кг должны осуществляться погрузочно-разгрузочными устройствами. Для транспортирования применять электрокары. Использовать средства индивидуальной защиты (рукавицы, перчатки).

4.2.5. Отходы производства в виде шлама должны периодически удаляться из рабочего бака станка и утилизироваться с целью извле­чения ценного вольфрамосодержащего сырья. Отработанный раствор подлежит нейтрализации, разбавлению водой и спуску в канализацию. Нейтрализацию производить до получения РН 6,5-8,5 с последующим раз­бавлением водой до достижения предельно-допустимой концентрации нитратов. Согласно Правилам охраны поверхностных вод от загрязнения сточными водами, утвержденным Министерством здравоохранения 16 мая 1974., ПДК нитратов (по азоту) равна 10 мг/л. Операцию нейтрализации проводить под контролем мастера или технолога. Полнота нейтрализации должна подтверждаться анализом.

4.3. Требования к способам хранения и транспортирования химических веществ, обеспечивающим безопасность работающих.

4.3.1. Хранить химические вещества в отдельном складском

помещении.

4.3.2. Конструктивные элементы помещения для хранения химичес­ких веществ должны быть выполнены из несгораемых материалов.

4.3.3. Места хранения химических веществ должны быть оборудованы стеллажами и шкафами, снабжены инвентарем, приспособлениями, средствами индивидуальной защиты, необходимыми для безопасного

обращения с химическими веществами.

4.3.4. Хранение и транспортировку химических веществ произво­дить с учетом требований соответствующих стандартов:

- натрий азотнокислый - по ГОСТ 828-77Е;

- глицерин - по ГОСТ 6259-75;

- нитрит натрия технический - по ГОСТ 19906-74.

4.3.5. Химические вещества должны поступать в исправной таре или упаковке с полным комплектом сопроводительной документации.


5. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННОМУ ОБОРУДОВАНИЮ


5.1. Оборудование, применяемое при электроалмазной заточке режущего инструмента, должно соответствовать требованиям ГОСТ 12.2.003-74 и ГОСТ 12.2.009-75.

5.2. Станину станка, корпуса электродвигателей, механические части, закрывающие электроаппаратуру и бак с электролитом, заземлить

согласно действующих Правил устройства электроустановок, утверж­денных Министерством энергетики и электрофикации.

5.3. Конструкция электрозаточного станка должна обеспечивать надежную защиту от случайного перехода повышенного напряжения в сеть низкого напряжения.

5.4. Зона обработки электрозаточного станка должна быть обору­дована местным отсосом для удаления продуктов электролиза, паров и брызг электролита.

5.5. Для своевременного удаления паров и газов из рабочей зоны рекомендуется применять блокировку системы отсоса с механизмом пуска станка.


6. ТРЕБОВАНИЯ К РАЗМЕЩЕНИЮ ПРОИЗВОДСТВЕННОГО ОБОРУДОВАНИЯ И ОРГАНИЗАЦИИ РАБОЧИХ МЕСТ


6.1. При размещении электрозаточных станков необходимо соблюдать нормы расстояний между станками и от станков до стен и колонн зданий в соответствии с Нормами технологического проектирования

машиностроительных заводов (РМ НИИМАШ,1977г.) и обеспечить удобство обслуживания.

6.2. Ширина проездов должна соответствовать габаритам применяю­щихся транспортных средств и обеспечивать свободные проходы по обеим сторонам от них шириной не менее 0,7 м.

6.3. Ширина проходов для ремонта и осмотра оборудования должна быть не менее 0,8 м.

6.4. Электрооборудование следует устанавливать в соответствии с Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок пот­ребителей, утвержденными Госэнергонадзором.

6.5. Источник технологического тока следует располагать так, чтобы панель источника питания технологического тока находилась в поле зрения электрозаточника и соответствовала ГОСТ 12.2.009-75.

6.6. Опознавательная окраска коммуникаций должна соответствовать

ГОСТ 14202-69. На хорошо доступных для обозрения местах производст­венного помещения должны вывешиваться схемы опознавательной окраски коммуникаций с расшифровкой принятых отличительных цветов, предуп­реждающих знаков и цифровых обозначений по ГОСТ 14202-69.

6.7. Шины для подвода постоянного технологического тока должны быть окрашены:

- положительная - в красный цвет,

- отрицательная - в синий цвет, и снабжены соответствующими сигнальными знаками по ГОСТ 12.4.026-76.

6.8. Органы управления, контроля и сигнализации должны распола­гаться в удобных и легко доступных местах в соответствии с ГОСТ 12.2.005-75.

6.9. Рабочее место электрозаточника должно оснащаться оргоснасткой в соответствии с типовыми проектами ВПКТИ стройдормаша 711.125 "Организация труда вспомогательных рабочих предприятий Минстройдормаша", 1972г,

6.10. Температура, относительная влажность и скорость движения воздуха в рабочей зоне должны соответствовать ГОСТ 12.1.005-76.

6.11.Уровень шума на рабочих местах не должен превышать величин, установленных ГОСТ 12.1.003-76.

6.12.Гигиенические нормы и контроль технологической вибрации, воздействующей на электрозаточника - по ГОСТ 12.1.012-78.


7.ТРЕБОВАНИЯ К ПЕРСОНАЛУ, ДОПУСКАЕМОМУ К

ЭЛЕКРОХИМИЧЕСКОЙ АБРАЗИВНОЙ ЗАТОЧКЕ

РЕЖУЩЕГО ИНСТРУМЕНТА


7.1. При поступлении на работу электрозаточники должны пройти предварительный медицинский осмотр, а в дальнейшем - регулярно проходить периодические медицинские осмотры.

7.2. К работе на электрозаточных станках допускаются лица, прошедшие инструктаж по технике безопасности, знающе и строго вы­полняющие правила эксплуатации электрозаточных станков и требова­ния техники безопасности.

7.3. Электрозаточник должен знать:

- опасные и вредные производственные факторы, связанные с выполняемой работой, характер их воздействия на организм человека;

- инструкции по технике безопасности, пожарной безопасности и

производственной санитарии;

- меры по оказанию первой помощи;

- правила личной гигиены;

- правила пользования средствами индивидуальной защиты.

7.4. При изменении технологического процесса, применяемого оборудования, условий труда, а также в случае нарушения требований безопасности труда проходить дополнительный инструктаж и проверку знаний по безопасности труда и правилам пожарной безопасности.


8. ТРЕБОВАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ СРЕДСТВ ЗАЩИТЫ ЭЛЕКТРОЗАТОЧНИКОВ


8.1.Требования безопасности и применение средств защиты электрозаточников должны соответствовать ГОСТ 12.4.011-75.

8.2.Номенклатура необходимых средств защиты при электрохимической абразивной заточке режущего инструмента.

8.2.1. Необходимые средства коллективной защиты:

- отопление производственного помещения;

- вентиляция и очистка воздуха в производственном помещении и в местах складирования химикатов;

- локализация вредных паров и газов, выделяющихся в процессе электрохимической абразивной заточки (паров и брызг электролита, водорода и окислов азота);

- световые проемы производственного помещения;

- осветительные приборы;

- устройства защитного заземления и зануления электрозаточного оборудования;

- изолирующие устройства и покрытия злектрозаточного оборудования;

- устройства автоматического отключения электрического тока;

- знаки безопасности .

8.2.2. Необходимые средства индивидуальной защити:

- резиновые перчатки;

- фартуки;

- резиновые сапоги;

- защитные очки;

- резиновые коврики;

- защитные пасты, мази, кремы .

8.3. Порядок и способы использования средств коллективной и индивидуальной защиты.

8.3.1. Средства коллективной защиты должны соответствовать требованиям нормативно-технической документации:

- отопление производственного помещения

- СНиП II-33-75;

- вентиляция и очистка воздуха в производственном помещении

- световые проемы производственного помещения - СНиП II-4-75;

- осветительные приборы - ГОСТ 1182-77 и ГОСТ 22758-77Е, требования безопасности к светильникам - ГОСТ 12.2.007.13-75;

- устройства защитного заземления и зануления электрозаточного оборудования - ГОСТ 12.2.009-75, требования к защитному заземлению -ГОСТ 21130-75 и ГОСТ 12.2.007-75;

- изолирующие устройства и покрытия электрозаточного оборудования-ГОСТ 12.2.009-75;

- устройства автоматического отключения электрического тока -ГОСТ 14691-69.

8.3.2. На токоведущих частях электрозаточного станка установить знак безопасности: "Осторожно ! Электрическое напряжение".

8.3.3. В месте приготовления электролита установить знак безопасности: "Работать в защитных перчатках".

8.3.4. На наружной стороне дверей склада с химическими веществами, предназначенными для приготовления электролита, при входе на участок, где проводится растворение указанных химических веществ, на таре для хранения и транспортирования химических веществ установить знаки безопасности: "Запрещается пользоваться открытым огнем", "Запрещается курить", "Осторожно ! Ядовитые вещества" - по ГОСТ 12.4.026-76;

8.3.5. В производственном помещении и на складе хранения хими­ческих веществ установить указательные знаки: " Огнетушитель", "Пункт извещения о пожаре" - по ГОСТ 12.4.026-76.

8.3.6.При приготовлении электролита пользоваться резиновыми перчатками по ТУ 105506-72 и защитными закрытыми очками по ГОСТ 12.4.003-74 и ГОСТ 12.4.013-74, а также фартуком по

ГОСТ 12.4.029-76, сапогами резиновыми по ТУ 38-106193-73. 8.3.7. Перед началом работы проверить наличие защитного кожуха

на станке. Защитный кожух должен соответствовать ГОСТ 12.2.001-74;

8.3.8. Работать на электрозаточном станке только при наличии под ногами решетчатых подставок на изолирующих ножках или резинового коврика по ГОСТ 4998-78;

8.3.9. Перед началом работы покрыть руки пастой ИЭР-2 по МРТУ 42-333-62. Допускается использовать кремы "Силиконовый" пар­фюмерной фабрики "Свобода" или по ОСТ 18-21-70. Перед приемом пищи и в конце смены защитную пасту или крем удалить с помощью теплой воды и мыла.


9. МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ ВЫПОЛНЕНИЯ

ТРЕБОВАНИЙ БЕЗОПАСНОСТИ


9.1. Контроль за составом воздуха рабочей зоны на содержание вредных веществ должен проводиться путем систематических анализов в соответствии с Методическими указаниями на методы определения вред­ных веществ в воздухе промышленных помещений, утвержденных Министерством здравоохранения СССР - по ГОСТ № 12.1.005-76.

9.2. Контроль за технологическим оборудованием, создающим шум в воздушной среде, должен проводиться по ГОСТ 8.055-73.

9.3. При контроле оборудования, создающего при эксплуатации вибрацию, должно проверяться соблюдение требований ГОСТ 18778-73,

ГОСТ 8.246-77, ГОСТ 13731-68.

9.4. Проверка освещенности производственного помещения и рабочих мест должна проводиться в соответствии с Методическими указаниями Министерства здравоохранения СССР по проведению предупредительного и текущего санитарного надзора за искусственным освещением на про­мышленных предприятиях № 1322-75.

9.5. Контроль электробезопасности проводится в соответствии с Требованиями Правил технической эксплуатации электроустановок потре­бителей и Правил техники безопасности при эксплуатации электроуста­новок потребителей, утвержденных Госэнергонадзором СССР.

9.6. Испытание алмазных и эльборовых кругов на механическую прочность следует проводить по ГОСТ 16182-70.

9.7. Контроль пожаробезопасности производственного и складского помещений проводить в соответствии с Типовыми правилами пожарной безопасности для промышленных предприятий и ГОСТ 12.1.004-76.