1. Сигналы у соединителя-кодировщика

Значение сигналов, проходящих через соединитель-кодировщик, указано ниже. С целью более подробного объяснения на черт. 28 дается структурная схема, поясняющая взаимодействие ПКК и устройства кодирования местонахождения источника запроса при обмене сигналами через соедини­тель-кодировщик.


I ' у^Л.

'Прямые сое­динения о 23

I Запуск таймере

(37)

дующее истрой-

cmfo


L1-29


I


'29

КодиродсцикЗБй і

'Йагистрипь крёйта і


генний lop


чиє сообщения отредоЗанш.

0UC~ (ИСТ)


, РазрядЮ

L29 регистра


UJ состояния

> ,29 &Г«==


Роедшс управляю „ ,

юцеи станции I _иn(3D)FW)A(12)

I контроллер чп^шГста

11 крейта(ПкК) запросов


"^~~^шрпрммЛпниетрМх7а -

Выделенный ния (УТ)

рос разрешен магистраль крейта

Внутр реннци таймер

Ьг разряд76 pfi-iрегистра. ■>! состояния

'.Внешний 'таймер

Четные контакты

да

L~ Сум

&

7-5

такты 3, 5,7,9,11~ыу

З’ЕТ.-мвдик.кон- SSL

Пример схемы взаимодействия ПКК и кодировщика


Черт. 28

  1. Сигналы LI—L24 являются сигналами заявки на обслуживание, поступающими со стан­ций 1—24 МК соответственно. Сигнал L24 можно рассматривать как запрос на обслуживание, гене­рированный внутри ПКК или кодирующего устройства. В частности, сигнал L24 может управляться разрядом 10 регистра состояния (см. 47.2). Это способ проверки процесса обработки заявок.

  2. L-сум сигнал, поступающий от ПКК к кодирующему устройству. Он образуется сборкой ИЛИ сигналов LI—L24. Он указывает присутствие одного или более запросов независимо от их последующего возможного маскирования.

  3. Сигналы SGLE1—SGLE5, поступающие от кодирующего устройства в ПКК, обеспечивают содержимое 5-разрядного поля, несущего информацию о местонахождении источника запроса в сообщении о требовании обслуживания.

  4. Инициирование запроса (DM1) — это сигнал от кодирующего устройства к ПКК. Он указывает на наличие одного или более запросов после любого процесса маскирования в кодирую­щем устройстве. Переход этого сигнала от «0» до «1» инициирует генерацию сообщения о требова­нии обслуживания после того, как все условия, перечисленные в разд. 24, удовлетворены.

  5. Выделенный запрос (SLP)

Этот сигнал управляет разрядом 16 регистра состояния (см. 47.3). Он может быть получен прямым соединением с L-сум-сигналом, когда просто указывается, что один или более L-сигналов в МК активны. Более сложное устройство кодирования местонахождения источника запроса может получить сигнал выбранной заявки из L-сигналов путем того или иного маскирования.


  1. Формирование требования (DBSY)

Этот сигнал из ПКК указывает, что формируется сообщение о запросе. Когда DBSY — 1, устройство кодирования сигнала SGL должно зафиксировать SGLE1—SGLE5 таким образом, чтобы код SGLE не изменялся, пока передается поле SGL запроса.

  1. Внешний повтор (ERPT)

Этот сигнал из устройства кодирования SGL указывает на присутствие необслуженного запро­са. Когда ERPT = 1, ПКК генерирует 5-разрядное поле SGL, содержащее комбинацию двоичных знаков 11111,в любом сообщении о требовании обслуживания, который он передает. *

  1. Байтовый тактовый сигнал (ВСК)

Этот сигнал из ПКК в устройство кодирования SGL формируется ПКК из байтового потока. Он предусмотрен прежде всего для использования внешним таймером необслуженного запроса в устройстве кодирования SGL (см. 56.2).

Когда ПКК работает в побайтно-последовательном режиме, переходы от состояния «0» к «1» и от «1» к «0» тактового сигнала ВСК должны быть обусловлены соответствующими пере­ходами тактового сигнала, полученного на входном D-порте (черт. 29а).

Когда ПКК работает в поразрядно-последовательном режиме, переход от «0» к «1» байто­вого тактового сигнала ВСК должен быть обусловлен переходом от «0» к «1» битового тактово­го сигнала, полученного у входного D-порта в течение стопового бита.

Переход от «1» к «0» байтового тактового сигнала ВСК должен быть обусловлен перехо­дом от «1» к «0» битового тактового сигнала в начале периода стопового бита (черт. 296),

В обоих режимах длительность каждого состояния логического «0» и логической «1» бай­тового тактового сигнала ВСК должна быть не менее 0,4 Тт, как указано в разд. 36.

Соотношения между байтовыми тактовыми сигналами на соединителе и принимаемыми
битовыми/байтовыми тактовыми сигналами

  1. Побайтно-последовательный режим


  1. Поразрядно-последовательный режим



Принимаеыыи байтовый тактовый сигнал

Выходной байтовый, тактовый сигнал



Выходной О байтовый < тактовый сигнал


Лпериов


Столовый


Черт. 29

  1. Запуск таймера (STIM)

Этот сигнал от устройства кодирования SGL применяют для управления внутренним таймером ПКК.

  1. 3 а д е р ж к а таймера (TIMO)

Этот сигнал является выходным для внутреннего таймера ПКК (см. 56.1) STIM- и TIMO- сигналы проходят через соединитель-кодировщик SGL, в результате чего можно сделать выбор меж­ду внутренним таймером в ПКК и внешним таймером в кодировщике — SGL.

Пример временных соотношений этих сигналов дан на черт. 30.

  1. К о н т р о л л е р занят (CBY)

Этот сигнал указывает, что ПКК находится в состоянии выполнения цикла команда/ответ. ПКК формирует CBY, когда он принимает начальный байт, адресованный ему, и поддерживает CBY до окончания передачи, т. е. до КОНЕЧНОГО байта или до непредвиденного прекращения выпол­нения цикла.

б) Аналогично а), кроме разрешения запроса после
установления сигнала LAM


Запрос разрешен

'Задержка


Внутренний


I Г


Период


задермки_


сброшен—I


период

зааержки

іїериої

'задержки

L-сум Запуск таймера

Внимание азадержкй

(LAM) I

Внутренний повтор

(см..рис 23) f

> периода задержки

а) Длительность сигнала LAM меньше и больше периода задержки


Соотношения между сигналами на SGL-соединителе при генерировании сообщения о требовании обслуживания

Черт. 30

  1. Сигналы N1, N2, N3, N8, N16

Эти сигналы позволяют дополнительному контроллеру обеспечить N-поле команды на МК (см. 58.1).

  1. Блокировка дополнительного контроллера (ACL)

Этот сигнал указывает, что ПКК требует использования МК. ПКК генерирует сигнал ACL, когда он получает адресуемый ему начальный байт, и содержит сигнал ACL до тех пор, пока не завершено выполнение команды. Этот сигнал используют для управления доступом вспомогатель­ного контроллера к МК (см. разд. 58).

  1. Запрет требования

Параметры сигнала «Запрет запроса», согласно указаниям в колонке «Сигналы из ПКК» в табл. 12, должны обеспечиваться на контакте 17 соединителя-кодировщика, стоящего на ПКК (табл. 11).

Сигнал «Запрет запроса» необходим для передачи его по линии «Запрет запроса» дополнитель­ной шины управления (канала) (АСВ), используемой дополнительными контроллерами.

  1. Стандарты сигнала на соединителе-кодировщике SGL

Все сигналы на соединителе-кодировщике SGL на ПК должны соответствовать стандар­там сигналов напряжения, указанным в табл. 5 ГОСТ 27080, и стандартам источников втекаю­щего и вытекающего тока в табл. 12.

Эти сигналы выводятся из стандартных сигналов «Чтение» и «Запись» в МК, но с некоторыми дополнительными свойствами, связанными с определенными пассивными взаимосвязями, допусти­мыми у соединителя-кодировщика SGL (см. 57.1).

Эта спецификация допускает прямые связи внутри ПКК между поступающими L-сигналами в . магистрали крейта (LI—L24) у станции контроллера и выходящими сигналами LI—L24 у соедините­ля-кодировщика SGL. Она также допускает пассивные взаимосвязи между определенными выхода­ми из ПКК (включая LI—L24) и выходами у соединителя-кодировщика SGL. Эти входы могут быть соединены либо с L-сигналом МК через связь в ПКК, либо с выходом из логического элемента в кодировщике.

Для того, чтобы гарантировать, что каждое такое соединение имеет один и только один стаци­онарный источник втекающего и вытекающего тока, соответствующие входы в ПКК имеют источ­ники малых токов, а выходы из логических элементов в кодировщике имеют стандартные источники тока

.



Таблиц а 12 — Соединитель-кодировщик SGL. Стандарты сигнала и источники тока нагрузки для всех сигналов, кроме кодированных N

Стандарты сигнала у соединителя

Сигналы из ПКК

Сигналы в ПКК

Линия в состоянии «1» при напряжении +0,5 В

Минимальный вытекающий ток (ток извлекается из линии устройством генерирования сигнала)

L-сигналы 3,2 мА*, другие сигналы — 6,4 мА* (по шине ПКК)

16 мА* (по шине из кодиров­щика)

Линия в состоянии «1» при напряжении + 0,5 В

Минимальный ток нагрузки (ток поступает в линию с помощью устройства-приемника сиг­нала)

Каждое устройство 3,2 мА* (макс.

6,4 мА*) (подается в шину кодировщиком)

3,2 мА (подается в шину

ПКК)

Линия в состоянии «0» при напряжении +3,5 В Минимальное ограничение (ток подается в шину от ПКК)

2,3 мА (для L-сигналов эта величи­на типична в отношении кодиров­щика и КК)

200 мкА

Линия в состоянии «0» при напряжении + 3,5 В

Максимальный ток, отбираемый через шину кодировщиком

200 мкА

200 мкА

Ограничения источников тока в ПКК

Внутреннее ограничение источников тока (/?) при напряжении 0,5 В

6,0 < I < 9,6 мА* р

0,8 мА < / < 1,6 мА

Внутреннее ограничение источников тока (/.J при напряжении +3,5 В

2,5 мА < I* р

300 мкА < I р

Ограничения источников тока в кодировщике SGL

(только для выходов)

Внутреннее ограничение источников (1р) при на­пряжении + 0,5 В

6,0 мА s I <9,6 мА*

Внутреннее ограничение источников тока (/?) при напряжении +3,5 В

* См. ГОСТ 27080.

2,5 мА < I* ’ р



  1. Тайм-аут при отсутствии обслуживания запросов

Внутренний таймер ПКК обеспечивает основное средство обнаружения необслуженных запро­сов. Выборочно кодировщик SGL может включить внешний таймер для обеспечения более сложных устройств. Соответствующие соединения через соединитель-кодировщик SGL определяют, какой таймер используют: внутренний или внешний.

Если запущено сообщение о заявке и условие заявки требует более длительного периода пре­рывания, внутренний или внешний таймер определяет состояние необслуженного запроса и иници­ирует сообщение о запросе полем SGL.

Если запрос все еще присутствует после дополнительного тайм-аута, сообщение о необслужен- ном запросе повторяется и т. д.

Период тайм-аут должен быть значительно длиннее времени, обычно необходимого для обслу­живания запроса в определенной системе.

Сообщение о необслуженном запросе не является абсолютным указанием, что первоначальный запрос еще не обслужен. Например, простой кодировщик SGL, возможно, не способен различать первоначальную заявку и новую заявку, которая появилась в том же самом крейте. Благодаря раз­личным задержкам в канале последовательного драйвера последний может получить сообщение о необслуженном запросе, когда он уже послал команду или команды на обслуживание заявки.

  1. Внутренний таймер

Каждый последовательный крейт-контроллер, способный генерировать сообщения о за­просах, должен иметь внутренний таймер, обеспечивающий выбор периодов прерывания от 1 мс до 10 с.

Внутренний таймер должен начать действовать, когда сигнал «запуск таймера» (STIM) от соединителя-кодировщика находится в состоянии логической «1» и запросы разрешены.

Он должен продолжать работать, пока сигналы STIM и «формирование требования» не перейдут в состояние логического «0» или пока запросы не блокируются.

Этот таймер не должен реагировать на временное снятие сигнала STIM во время опера­ций в МК ( например, от блока, снимающего L-сигнал в момент его адресации с некоторой командой, см. МЭК 516, пункт 5.4.1.3).

Внутренний таймер должен выдать ТАЙМ-АУТ (TIMO) на соединителе-кодировщике. Сигнал TIMO должен быть в состоянии логического «0», когда таймер не работает. Когда таймер начинает работать, сигнал TIMO должен перейти в состояние логической «1», пока длится период задержки. Затем он переходит в состояние логического «0» в течение не менее 200 нс. Такая последовательность логической «1» в течение одного периода задержки, за кото­рым следует короткое состояние логического «0», должна повторяться, пока таймер работает (см. черт. 30). Время нарастания и спада сигналов TIMO и внутренний повтор должно быть менее 100 нс.