ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ СОВЕТА МИНИСТРОВ СССР ПО ДЕЛАМ СТРОИТЕЛЬСТВА (ГОССТРОЙ СССР)

САНИТАРНЫЕ НОРМЫ ПРОЕКТИРОВАНИЯ ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ

СН 245-71

Утверждены Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 5 ноября 1971 г.

ИЗДАТЕЛЬСТВО ЛИТЕРАТУРЫ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ

МОСКВА 1972

«Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий» (СН 245-71) разработаны НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний АМН СССР при участии НИИ общей и коммунальной гигиены им. А. Н. Сысина АМН СССР, НИИ биологической физики, ВНИИ гигиены и токсикологии пестицидов, полимеров и пластических масс, ВНИИ социальной гигиены и организации здравоохранения, Центрального института усовершенствования врачей, ВНИИ гигиены водного транспорта, 1-го Московского медицинского института им. И. М. Сеченова Минздрава СССР, Свердловского медицинского института, Горьковского, Ленинградского, Свердловского и Уфимского НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний, НИИ гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана Минздрава РСФСР, Киевского медицинского института, Донецкого, Киевского, Криворожского, Харьковскою НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний Минздрава Украинской ССР, НИИ гигиены труда и профессиональных заболеваний Минздрава Азербайджанской ССР, Минздрава Армянской ССР, Минздрава Грузинской ССР, ВНИИ железнодорожной гигиены МПС, Санитарно-эпидемиологических станций Москвы и Ленинграда, ВЦНИИ охраны труда (Москва), ВНИИ охраны труда (Ленинград), ВНИИ охраны труда (Тбилиси) ВЦСПС, институтов ЦНИИ-Промзданий, НИИ строительной физики и Промстройпроект Госстроя СССР, ГПИ-1 Минлегпрома СССР, институт Минмонтажспецстроя СССР. СССР.

С введением в действие с 1 апреля 1972 г. «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий» (СН 245-71) утрачивают силу «Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий» (СН 245-63), «Санитарные нормы проектирования предприятий мясной промышленности» (СН 106-60) и «Указания по применению «Санитарных норм проектирования примышленных предприятий» (Н 101-54) при проектировании наземных зданий и сооружений угольных шахт, карьеров и обогатительных фабрик» (СН 172-61).

Редакторы - инж. А. М. КОШКИН (Госстрой СССР), канд. мед. наук Н.Н. КОКОРЕВ (НИИ гигиены труда и профзаболеваний АМН СССР), д-р мед. наук А.В. БЫХОВСКИЙ (ВЦНИНОТ ВЦСПС).

Государственный комитет Совета Министров СССР по делам строительства (Госстрой СССР)

Строительные нормы

СН 245-71

Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий

Взамен СН 245-63, СН 106-60 и СН 172-61

1. ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ

1.1. Настоящие Санитарные нормы распространяются на проектирование вновь строящихся и реконструируемых предприятий, зданий и сооружений промышленности, транспорта, связи, сельского хозяйства и электрических станций, опытно-экспериментальных производств и установок.

1.2. Настоящие нормы не распространяются на проектирование подземных сооружений и горных выработок, а также временных производственных зданий и сооружений, возводимых на период строительства со сроком службы до 5 лет.

1.3. При проектировании следует также выполнять санитарные требования, относящиеся к конкретным видам промышленного производства, производственным процессам предприятий транспорта, связи, сельского хозяйства и др., приведенные в соответствующих нормативных документах, согласованных и утвержденных в установленном порядке.

Внесены Минздравом СССР и ВЦСПС

Утверждены Государственным комитетом Совета Министров СССР по делам строительства 5 ноября 1971 г.

Срок введения 1 апреля 1972 г.

1.4. В проектах предприятий и отдельных производств следует предусматривать технологические процессы и производственное оборудование, при которых должны быть обеспечены:

а) отсутствие или минимальные выделения в воздух помещений, в атмосферу и в сточные воды вредных или неприятно пахнущих веществ, а также отсутствие или минимальные выделения тепла и влаги в рабочие помещения;

б) отсутствие или минимальные образования шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн радиочастот, статического электричества и ионизирующих излучений.

1.5. При разработке технологической части проектов предприятий следует предусматривать:

замену вредных веществ в производстве безвредными или менее вредными, сухих способов переработки пылящих материалов - мокрыми;

замену процессов и технологических операций, связанных с возникновением шума, вибрации и других вредных факторов, процессами или операциями, при которых будет обеспечено отсутствие или меньшая интенсивность этих факторов;

замену пламенного нагрева электрическим, твердого и жидкого топлива газообразным;

герметизацию и максимальное уплотнение стыков и соединений в технологическом оборудовании и трубопроводах, для предотвращения выделения вредностей в процессе производства;

тепловую изоляцию нагретых поверхностей оборудования, воздуховодов и трубопроводов;

комплексную механизацию, автоматизацию и дистанционное управление, а также автоматическую сигнализацию о ходе отдельных процессов и операций, связанных с возможностью выделения вредностей;

непрерывность процессов производства;

укрытие механического транспорта, а также применение гидро- и пневмотранспорта при транспортировке пылящих материалов;

рекуперацию вредных веществ и очистку от них технологических выбросов, для обеспечения выполнения требований пп. 2.4; 2.15 и 5.6 настоящих норм;

преимущественное применение оборудования с паспортом, подтверждающим благоприятную санитарно-гигиеническую характеристику;

автоблокировку технологического оборудования и санитарно-технических устройств, применение оборудования со встроенными местными отсосами и светильниками;

шумоглушение и амортизацию вибрации;

рациональную организацию рабочих мест и защиту их от влияния электромагнитных волн радиочастот и ионизирующих излучений;

использование процессов, при которых максимально сокращается количество сточных вод.

Примечания: 1. Необходимость использования технологических процессов и оборудования, являющихся источниками выделения и образования значительных производственных вредностей и требующих в связи с этим дополнительных мероприятий по снижению этих вредностей до уровней, предусмотренных в нормах (в том числе специальные защитные устройства, санитарно-технические установки, повышение степени очистки технологических и вентиляционных выбросов, увеличение ширины санитарно-защитных зон), должна быть технико-экономически обоснованна.

2. Расчет возможного загрязнения атмосферы и водоемов вредными веществами, содержащимися в технологических выбросах, и акустические расчеты должны входить в состав технологической части проекта предприятия.

При этом в проекте следует предусматривать комплекс мероприятий, при выполнении которого в период эксплуатации обеспечиваются принятые в расчетах условия выбросов вредных веществ. Необходимость применения устройств для измерения и постоянной регистрации количества поступающих в атмосферу и водоемы вредных веществ и устройств для регулирования величины выброса за счет интенсификации очистки, изменения технологического режима производства или других мер определяется специальными указаниями Госстроя СССР, согласованными с Минздравом СССР.

1.6. При изменении технологического процесса или оборудования, увеличении производственной мощности, интенсификации процессов производства и других изменениях на предприятии надлежит обеспечивать выполнение требований настоящих норм.

2. ТРЕБОВАНИЯ К ВЫБОРУ ПЛОЩАДКИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА И ПРОЕКТИРОВАНИЮ ГЕНЕРАЛЬНЫХ ПЛАНОВ

2.1. Площадки для строительства предприятий надлежит выбирать, а размещение на них зданий и сооружений следует предусматривать в соответствии с требованиями главы СНиП по проектированию генеральных планов промышленных предприятий и требованиями настоящих норм.

2.2. Предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду вредных и неприятно пахнущих веществ, а также источниками повышенных уровней шума, вибрации, ультразвука, электромагнитных волн радиочастот, статического электричества и ионизирующих излучений, следует отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами.

2.3. Размер санитарно-защитной зоны до границы жилой застройки следует устанавливать:

а) для предприятий с технологическими процессами, являющимися источниками загрязнения атмосферного воздуха вредными и неприятно пахнущими веществами, - непосредственно от источников загрязнения атмосферы сосредоточенными выбросами (через трубы, шахты) или рассредоточенными выбросами (через фонари зданий и др.), а также от мест разгрузки сырья или открытых складов;

б) для предприятий с технологическими процессами, являющимися источниками шума, вибрации, электромагнитных волн радиочастот и других вредных факторов, поступающих во внешнюю среду, от зданий, сооружений и площадок, где установлено производственное оборудование (агрегаты, механизмы), создающее эти вредные факторы;

в) для тепловых электрических станций, производственных и отопительных котельных от дымовых труб.

2.4. Предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками выделений в атмосферу вредных и неприятно пахнущих веществ, а также являющиеся источниками внешнего шума выше установленных нормами уровней для жилой застройки, не следует размещать с наветренной стороны для ветров преобладающего направления по отношению к жилой застройке.

Размещение предприятий с технологическими процессами, не выделяющими в атмосферу производственных вредностей, с процессами, не создающими уровней внешнего шума и других вредных факторов, превышающих установленные нормами для жилой застройки и не требующих железнодорожных подъездных путей, допускается в пределах жилых районов.

Площадки для строительства предприятий должны выбираться с учетом аэроклиматической характеристики и рельефа местности, прямого солнечного облучения и естественного проветривания, а также с учетом условий рассеивания в атмосфере производственных выбросов и условий туманообразования.

2.5. Для предприятий, их отдельных зданий и сооружений с технологическими процессами, являющимися источниками производственных вредностей, в зависимости от мощности, условий осуществления технологического процесса, характера и количества выделяемых в окружающую среду вредных и неприятно пахнущих веществ, создаваемого шума, вибраций, электромагнитных волн радиочастот, ультразвука и других вредных факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на окружающую среду и обеспечивающих соблюдение требований разделов 9-14 настоящих норм в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов, устанавливаются следующие размеры санитарно-защитных зон для предприятий:

класса I - 1000 м;

«         II - 500 м;

«         III - 300 м;

«         IV - 100 м;

«         V - 50 м.

Санитарная классификация предприятий, производств и объектов, с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду указанных выше производственных вредностей, и размеры санитарно-защитных зон для них устанавливаются в соответствии с разделом 8 настоящих норм.

Примечание. При реконструкции предприятий, расположенных в черте населенных пунктов, размеры санитарно-защитных зон для них следует устанавливать по совместному решению Минздрава и Госстроя союзной республики.

2.6. Санитарно-защитная зона для предприятий и объектов может быть увеличена при необходимости и надлежащем технико-экономическом и гигиеническом обосновании, но не более чем в 3 раза по совместному решению Главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава СССР и Госстроя СССР, например:

а) в зависимости от эффективности предусмотренных или возможных для осуществления методов очистки выбросов в атмосферу;

б) при отсутствии способов очистки выбросов;

в) при необходимости размещения жилой застройки с подветренной стороны по отношению к предприятию в зоне возможного загрязнения атмосферы;

г) в зависимости от розы ветров и других неблагоприятных местных условий (например, частые штили и туманы);

д) при невозможности снизить поступающие в окружающую среду шум, вибрацию, электромагнитные волны радиочастот и другие вредные факторы до пределов, установленных нормами;

е) при строительстве новых еще недостаточно изученных вредных в санитарном отношении производств.

2.7. Размеры санитарно-защитных зон для отдельных групп или комплексов крупных предприятий I и II классов химической, нефтеперерабатывающей, металлургической, машиностроительной и других отраслей промышленности и тепловых электрических станций с выбросами, могущими создавать большие концентрации различных вредных веществ в атмосферном воздухе, создавать шум, вибрацию, электромагнитные волны радиочастот или другие вредные факторы и оказывать особо неблагоприятное влияние на здоровье и санитарно-гигиенические условия жизни населения, устанавливаются в каждом конкретном случае по совместному решению Главного санитарно-эпидемиологического управления Минздрава СССР и Госстроя СССР.

2.8. Размер санитарно-защитной зоны для предприятий, зданий и сооружений, в которых производятся работы с применением радиоактивных веществ, устанавливается в соответствии с санитарными правилами работы с радиоактивными веществами и источниками ионизирующих излучений, утвержденными в установленном порядке.