1 Руководствоваться «Нормами искусственного освещения» № ЦП-102 от 2205.1974 г.

46. Ручные переносные светильники должны быть выполнены в металлическом кожухе с защитным органическим стеклом толщиной 5 мм, расположенным от колбы лампы на расстоянии не менее 40 мм.

47. Осветительные установки должны быть выполнены: для гидропескоструйных камер — в пыленепроницаемом и влагостойком исполнении;

для дробеструйных камер — в пыленепроницаемом и дробестойком исполнении.

48. Светильники общего освещения в камерах должны питаться током напряжением не выше 250 в.

49. При расположении светильников на высоте не менее 2,5 м над полом камеры к их патронам и лампам должен исключаться доступ обслуживающего персонала без специальных приспособлений, или же светильники должны питаться током напряжением не выше 36 в.

50. Для питания ручных светильников, применяемых при контроле обрабатываемых деталей, должен применяться ток напряжением не выше 12 в.

51. Сети общего освещения должны быть изолированы и пролагаться в стальных трубах.

Для питания светильников местного переносного освещения должен применяться гибкий провод в прочном резиновом шланге.

52. Очистка светильников в дробеструйных и гидропескоструйных камерах должна производиться после окончания каждой смены.

53. При включении светильников в камерах открытого типа должна одновременно включаться система, предназначенная для вентиляции этих светильников *.

Эксплуатация светильников без вентиляции допускается в исключительных случаях на время не более 1 часа.

54. Ручные переносные светильники выдаются в чистом и исправном состоянии. При этом они должны подвергаться наружному осмотру.

55. При эксплуатации осветительного оборудования гидропескоструйных и дробеструйных камер должны регулярно (по графику, составленному главным энергетиком) производиться:

ремонт всех частей осветительных устройств — осветительных арматур, проводки, штепселей, переносного освещения и т. д.;

проверка состояния изоляции и заземления осветительного оборудования.

56. Все работы, связанные с производством ремонта осветительных устройств и внутреннего осмотра элементов оборудования, а также замена перегоревших ламп и защитных стекол должны производиться при снятом в электросети напряжении.

57. Для всех гидропескоструйных и дробеструйных установок должно быть предусмотрено ремонтное освещение с применением ручных переносных светильников (напряжение — 36 в для дробеструйных камер и 12 в — для гидропескоструйных).

58. Очистка окон от загрязнения должна производиться не реже 4 раз в год, побелка внутренних стен и потолков помещения — не реже одного раза в год.

59. Для обслуживания осветительного оборудования указанные отделения должны быть обеспечены телескопическими подъемными устройствами, стремянками (с площадками и перилами), а также другими приспособлениями, обеспечивающими безопасный и свободный доступ персонала к светильникам и светопроемам.

Обслуживать светильники с лестниц-стремянок разрешается при высоте подвеса первых не более 4,7 м.

60. Проверка освещенности на рабочих местах и на всмогательных площадках помещений должна производиться не реже одного раза в квартал.

61. Все осветительные арматуры, находящиеся в камерах, должны быть укомплектованы лампами соответствующей мощности.

62. Перегоревшие лампы должны заменяться немедленно.

63. Потрескавшиеся, потемневшие и разбитые защитные стекла светильников должны немедленно заменяться. Смена заматированных стекол должна производиться один раз в квартал.

* Устройства для вентиляции светильников выполняются в соответствии с «Руководящими указаниями по устройству освещения в дробеструйных камерах», ЛИОТ, 1958.

4) Водоснабжение и канализация

64. Все помещения указанных отделений должны быть в соответствии с требованиями санитарных (Н 101—54) 1 и противопожарных (Н 102—54) 2 норм обеспечены водой: для производственных и хозяйственно-питьевых нужд и для целей пожаротушения.

65. Указанные отделения должны быть обеспечены доброкачественной питьевой водой. Применение сырой воды для питья допускается только с разрешения органов санитарно-противоэпидемиологической службы.

66. Для пользования питьевой водой должны устраиваться фонтанчики, соединенные с водопроводной сетью или бачками. Фонтанчики должны быть расположены не далее 75 м от рабочих мест. Температура питьевой воды должна быть не выше 20° и не ниже 8 оС

67. Питьевые бачки должны быть изготовлены из легкоочищаемых и дезинфицируемых материалов, иметь плотно закрывающиеся крышки, запираться и устанавливаться на высоте 1 м от пола. Вода в бачках должна заменяться свежей не реже одного раза в смену.

Бачки необходимо регулярно промывать горячей водой и подвергать дезинфекции.

68. Для спуска фекально-хозяйственных и производственных сточных вод должна быть устроена канализация, удовлетворяющая требованиям санитарных норм Н 101—543 (с последующими изменениями).

69. Отработанную пульпу нельзя сливать из камер непосредственно в канализацию. Для этой цели должны быть предусмотрены специальные отстойники, в которые пульпа перекачивается из камер насосами.

5) Бытовые помещения

70. Для рабочих указанных отделений должны быть предоставлены комнаты для принятия пищи, а также гардеробные, умывальники, уборные, душевые, кроме того — помещения для обеспыливания спецодежды и ее сушки.

71. Размеры бытовых помещений, их устройство и оборудование должны удовлетворять требованиям санитарных норм Н 101—54 (с последующими изменениями) 4.

72. Умывальники должны быть обеспечены горячей и холодной водой. При умывальниках должно быть в достаточном количестве мыло для мытья рук и лица.

При умывальниках должны вывешиваться чистые и сухие полотенца.

1 Руководствоваться СН 245—71

2 Руководствоваться СНиП II-A5—70

3 Руководствоваться СНиП П-32—74

4 Руководствоваться СНиП II-М 3—68

6) Требования к оборудованию, его размещению и ремонту

73. При организации технологического процесса очистки и размещения для нее производственного оборудования следует избегать встречных и перекрещивающихся потоков материалов, заготовок и деталей.

74. Ширина проездов, проходов и зон обслуживания оборудования должна быть в пределах, указанных в табл. 3.

Таблица 3

 

Характеристика безрельсового транспорта

Минимальный размер для транспортных средств, мм

Минимальная ширина для

Максимальная ширина проезда, мм

зоны обслуживания оборудования, м

при одностороннем движении

при двустороннем движении

А. Для случаев обслуживания оборудования со стороны проезда

Электрокар с подъемной платформой (с габаритом тары по ширине 1000 мм) при наличии одного продольного проезда в отделении

1400

700

2700

4000

Б. Для случаев отсутствия зоны обслуживания оборудования со стороны проездов

Электрокар с подъемной платформой (с габаритом тары по ширине до 1000 мм)

1400

1800

3000

75. Расстояния между очистными установками и между рабочими местами, а также расстояния установок от стен должны быть от 700 до 1000 мм, в зависимости от условий обслуживания установок.

76. Кабины и ванны для антикоррозийной обработки деталей должны быть расположены в непосредственной близости от гидропескоструйных установок.

77. Планирования на установку оборудования и переустановку его должны быть предварительно согласованы с ОТБ.

78. Пуск в эксплуатацию оборудования, установленного вновь или переустановленного, должен производиться после составления акта, подписанного членами комиссии, в составе которой должны быть представители администрации цеха и ОТБ.

79. Все эксплуатируемое оборудование должно находиться в полной исправности, и за его состоянием должен быть организован постоянный надзор административно-технического персонала.

Работа на неисправном оборудовании и на оборудовании, не имеющем на опасных местах предохранительных устройств и защитных приспособлений, воспрещается.

80. На неисправном оборудовании должен выставляться предупредительный плакат, указывающий, что работа на нем не допускается. Кроме этого, на установке должны быть приняты меры, препятствующие пуску ее до окончания ремонта (изоляционная вставка между включающими контактами магнитных пускателей и пр.).

81. Администрация предприятия и отделения может применять камеры открытого типа только в тех случаях, когда обрабатывать крупногабаритные детали без нахождения рабочего внутри камеры по технологическим соображениям невозможно.

Как правило, для очистки деталей должны применяться установки-автоматы или полуавтоматы, а также комбинированные камеры. В них деталь сначала очищается без участия рабочего, с no-помощью ряда регулируемых сопел, а затем в специальном отсеке, отделенном от основной камеры резиновой шторой, производится ручная обдувка необработанных мест детали.

82. Все оборудование должно приводиться в движение индивидуальными электродвигателями, пневмо- и гидромеханизмами.

83. Все ременные и цепные передачи оборудования, расположенные на высоте 2 м и менее от пола или рабочей площадки, должны быть закрыты со всех сторон сплошными ограждениями или решетчатыми и сетчатыми ограждениями с размером отверстий или шириной щелей не более 10 мм.

84. Все зубчатые и червячные передачи, не находящиеся внутри корпуса установок, должны быть закрыты сплошными конструктивными ограждениями.

85. Контргрузы (противовесы) установок, подвешенные вне станин на тросах и цепях, должны быть ограждены.

86. Гидропескоструйные установки должны быть оборудованы устройствами для подогревания рабочей смеси до температуры 20— 30°С (зимой и летом). Такие устройства могут быть выполнены в виде змеевика, по которому пропускается пар, и т. п.

87. Смотровые окна гидропескоструйных установок должны быть оборудованы стеклоочистителями (автомобильного или троллейбусного типа) и устройствами для периодического орошения стекла водой.

88. Лазы для рук в гидропескоструйных и дробеструйных камерах закрытого типа должны быть снабжены разрезной диафрагмой, достаточно эластичной, чтобы не ограничивать действие рук рабочих. Вместо диафрагмы допускается прикреплять к внутренней стороне лазов нарукавники, представляющие одно целое с перчатками.

89. Лазы для рук не должны иметь значительных открытых пространств, через которые шум (во время работы) может проникать в помещение.

90. Внутреннюю стенку камер, находящуюся против сопла (или все стенки камеры), следует закрывать резиновой шторой.

91. Камеры проходного типа (особенно в поточных линиях) со стороны проемов, предназначенных для поступления и выхода деталей, должны быть оборудованы тройными завесами (диафрагмами) из листовой или полосовой резины. Расстояние между завесами или диафрагмами должно быть не менее расстояния между осями перемещаемых конвейером деталей.

92. Камеры должны быть оборудованы блокировочными устройствами. Например, открывание загрузочной дверцы дробеметных установок должно блокироваться с пуском электродвигателя дробемета так, чтобы включение дробемета при открытой дверце было исключено.

93. Каркас и обшивка камер должны быть достаточно массивны и устойчивы. С целью уменьшения их вибрации следует предусматривать в необходимых местах ребра жесткости.

94. Площадь отверстий и щелей, соединяющих внутреннюю полость камер с наружным пространством, должна быть1 наименьшей. Поэтому, где это нужно и возможно, необходимо предусматривать резиновые прокладки.

95. Камеры автоматического и полуавтоматического действия следует помещать в специальные изолирующие кожухи (очистные барабаны и пр.).

96. В дробеструйных отделениях все операции подачи, возврата и просеивания дроби или металлического песка должны быть механизированы и герметизированы. ,

97. Устройство и эксплуатация транспортных средств, грузоподъемных механизмов и вспомогательных приспособлений должны производиться в соответствии с действующими правилами, утвержденными МЭС СССР, и «Правилами техники безопасности при эксплуатации внутризаводского транспорта», утвержденными Министерством в 1956 г.1

98. Ремонт, смазка и чистка оборудования в отделениях очистки деталей должны производиться после остановки всех движущихся механизмов. При этом должна быть обеспечена невозможность случайного их пуска.

Примечание Смазка отдельных частей оборудования в особых случаях может быть допущена л без остановки его, если она не опасна и совершается с применением специальных приспособлений

99. Приемка оборудования после среднего и капитального ремонта должна оформляться приемочным актом.

100. Без наличия на отремонтированном оборудовании исправных предохранительных и защитных приспособлений администрация цеха не должна принимать его из ремонта и пускать в эксплуатацию.

101. Перед началом ремонтно-монтажных работ лица, ответственные за их выполнение, должны обеспечивать проверку рабочего инструмента и оборудования на соответствие их условиям безопасности, а также проверку наличия надлежащего освещения и места для укладки снимаемых деталей.

1 Заменены «Правилами по технике безопасности и промсанитарии при эксплуатации внутризаводского транспорта» 27 12.1960 г.

102. Все ремонтные работы должны проводиться в соответствии с заводскими инструкциями.

103. Укладка снятых частей оборудования должна производиться на стеллажи или деревянные подкладки.