ПРАВИЛА ПО ТЕХНИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОМЫШЛЕННОЙ САНИТАРИИ

ПРИ ЭЛЕКТРОЭРОЗИОННОЙ ОБРАБОТКЕ МЕТАЛЛОВ И ИХ СПЛАВОВ1

Утверждены Президиумом ЦК профсоюза 20 августа 1969 г.

ВВЕДЕНИЕ

В современном машиностроении большой объем занимают детали сложной конфигурации из высокопрочных металлов, обработка которых обычными механическими методами затруднена или вообще невозможна. В связи с этим в промышленности все большее применение находит электроэрозионная обработка, включающая четыре основные разновидности: электроискровую, электроимпульсную, электроконтактную и анодно-механическую обработки металлов.

Основные факторы, определяющие опасность и вредность в процессе электроэрозионной обработки металлов:

1) электрический ток;

2) огнеопасная жидкая среда;

3) токсические газы и аэрозоли;

4) механические перемещения частей станка, инструмента и деталей;

5) минеральные масла, керосин и другие жидкости при непосредственном контакте с ними рук работающего;

6) световое излучение разряда и шум.

Выполнение требований правил по технике безопасности и промышленной санитарии позволит обеспечить безопасные и безвредные условия труда работающих на электроэрозионном оборудовании.

1 Разработаны ЦНИТИ

I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1. Настоящие Правила являются обязательными для всех предприятий, научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и проектных организаций, обслуживаемых ЦК профсоюза.

2 Действующие, вновь создаваемые и реконструируемые цехи (участки) электроэрозионной обработки металлов, а также санитарно-бытовые и складские помещения должны удовлетворять требованиям действующих «Строительных норм и правил», «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий» и настоящих Правил.

3. В действующих электроэрозионных цехах и на участках отдельные пункты настоящих Правил, исполнение которых связано с капитальными затратами или требует длительного времени, должны выполняться в сроки, согласованные с администрацией профсоюзной организацией предприятия, технической инспекцией ЦК профсоюза и с местными органами санитарного и пожарного надзора.

4. На основании настоящих Правил с учетом действующего технологического процесса должны быть разработаны и выданы рабочим, а также вывешены на видных местах инструкции по технике безопасности и промсанитарии для каждого вида работ. Инструкции должны быть согласованы с отделом техники безопасности и утверждены главным инженером предприятия (организации).

5. Все действующие инструкции должны быть приведены в соответствие с настоящими Правилами и периодически пересматриваться.

6. Весь административно-технический персонал должен хорошо изучить настоящие Правила, руководствоваться ими в своей практической работе и обеспечить строгое соблюдение их в процессе производства.

7. При работе на электроэрозионных станках (установках), кроме требований настоящих Правил, должны выполняться требования действующих «Правил устройства электроустановок (ПУЭ)»; «Правил технической эксплуатации и безопасности обслуживания электроустановок промышленных предприятий (ПТЭиБ) 1 «Правил по холодной обработке металлов»; «Санитарных правил организации технологических процессов и гигиенических требований к производственному оборудованию»; «Правил защиты от статического электричества и вторичных проявлений молнии в производствах отрасли»; «Типовых правил пожарной безопасности» и других, соответствующих условиям производства, общесоюзных и отраслевых норм и правил.

8. Вновь создаваемые или реконструируемые электроэрозионные цехи (участки) не могут быть сданы в эксплуатацию без согласования с технической инспекцией ЦК профсоюза, органами санитарного и пожарного надзоров и отделом техники безопасности предприятия (организации).

1Заменены ПТЭ и ПТБ Госэнергонадзора СССР 12.04.1969 г.

9. Ответственность за выполнение настоящих Правил возлагается на руководителей соответствующих подразделений согласно действующему законодательству.

10. Контроль за соблюдением настоящих Правил осуществляют техническая инспекция ЦК профсоюза, санитарно-эпидемиологические станции, а также комиссии охраны труда заводских комитетов и общественные инспекторы в профгруппах.

II. ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЯМ И К РАЗМЕЩЕНИЮ ОБОРУДОВАНИЯ

11. Производственные и вспомогательные помещения электроэрозионных цехов и участков должны отвечать требованиям действующих «Строительных норм и правил», «Санитарных норм проектирования промышленных предприятий», а также требованиям «Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий», утвержденной заместителем Главного санитарного врача СССР.

12. Электроимпульсные и электроискровые станки должны располагаться в отдельном помещении или должны быть отделены от основного цеха капитальными огнестойкими перегородками.

13. Анодно-механические и электроконтактные станки, входящие в поточную механизированную линию, допускается устанавливать в общих производственных помещениях при условии оборудования станков местными отсосами для удаления паров и газов непосредственно от мест их выделения.

14. Планировка электроэрозионных цехов и участков, а также размещение оборудования в них должны соответствовать действующим «Нормам технологического проектирования машиностроительных предприятий», утвержденным Госстроем СССР.

15. Машинные генераторы импульсных токов, создающие шум и вибрацию свыше предельно допустимых норм, должны быть установлены в отдельном помещении и монтироваться на виброизоляционных опорах.

16. Стены и пол производственных зданий электроэрозионных цехов и участков должны быть выполнены из несгораемых материалов.

17. Полы в производственных помещениях должны быть ровными, прочными, нескользкими и иметь уклон (1 :200) для стока и отвода жидкостей в сторону сливных трапов. Углубления в полу должны быть закрыты прочными перекрытиями.

18. Размещать электроэрозионное оборудование в зданиях без естественного освещения и вентиляции не допускается.

19. Уборку помещений следует производить не менее одного раза в смену мокрым способом.

III. ОРГАНИЗАЦИЯ РАБОЧИХ МЕСТ

20. У каждого работающего должно быть удобное рабочее место, не ограничивающее его действия во время выполняемой работы.

21. Рабочее место должно иметь достаточную площадь для размещения вспомогательного оборудования, а также необходимого инвентаря (стеллажи, столы, ящики и т. п.) для хранения материалов, заготовок, инструмента.

22. Загромождать проходы и рабочие места готовой продукцией, материалами, деталями и отходами производства запрещается.

23. Хранить запасы керосина и масла в производственных цехах и участках запрещается. Для этой цели должны быть специальные огнестойкие помещения.

24. Для хранения сменного запаса обтирочного материала, а также использованного материала, должны быть установлены в удобных местах металлические ящики с крышками.

Ящики должны очищаться не реже одного раза в смену.

25. Электроэрозионные цехи и участки, а также складские помещения, должны быть обеспечены средствами пожаротушения в соответствии с «Нормами первичного пожаротушения для производственных, складских, общественных и жилых зданий», утвержденными ГУПО МВД СССР.

26. Для обслуживания электроэрозионных станков, на которых обрабатываются детали весом более 16 кГ, должны быть предусмотрены подъемные приспособления или устройства (краны, стрелы и т. п.), при помощи которых должна производиться установка и снятие обрабатываемых деталей.

Электродвигатели подъемных устройств должны быть выполнены в закрытом исполнении

27. Администрация обязана обеспечить всех работающих соответствующим исправным инструментом и приспособлениями и следить за тем, чтобы они использовались по прямому назначению.

28. Шкафы, ящики и стеллажи должны быть устроены так, чтобы хранимые в них предметы находились в устойчивом положении и не выпадали.

Полки стеллажей должны иметь уклон внутрь во избежание падения с них хранящихся предметов

29. Все производственные и подсобные помещения, а также рабочие места должны содержаться в чистоте в соответствии с требованием «Инструкции по санитарному содержанию промышленных предприятий».

30. Прием пищи и курение в производственных и складских помещениях запрещается.

Для курения и отдыха должны быть отведены специальные помещения в соответствии с требованиями СНиП П-М.З—68.

IV. ВЕНТИЛЯЦИЯ И ОТОПЛЕНИЕ

31. Все производственные и вспомогательные помещения электроэрозионных цехов и участков должны быть оборудованы устройствами для вентиляции и отопления в соответствии с действующими «Строительными нормами и правилами», «Правилами проектирования, монтажа, приемки и эксплуатации вентиляционных установок» и настоящими Правилами.

32. Системы вентиляции и отопления должны удовлетворять санитарным требованиям. Содержание в воздухе рабочей зоны вредных газов, паров, сажи, пыли и аэрозолей должно быть в концентрациях не выше предельно допустимых величин, указанных в 'действующих «Санитарных нормах проектирования промышленных предприятий», как для помещений, характеризующихся незначительными избытками тепла и категорией работ средней тяжести.

33. Пуск в эксплуатацию злектроэрозионных цехов и участков до устройства вентиляционных и отопительных установок запрещен.

34. Вентиляционные и отопительные установки перед пуском их в эксплуатацию должны быть приняты специальными комиссиями с проведением технического и санитарно-гигиенического испытаний.

35. Электроэрозионные станки должны иметь специальную защиту (укрытие) зоны обработки, оборудованной вытяжной вентиляцией.

36. Компенсация воздуха, удаляемого местной вытяжной вентиляцией, должна осуществляться за счет механического притока воздуха с подогревом в холодное время года.

37. Приточные агрегаты должны размещаться в изолированном от цеха помещении. Вытяжные агрегаты местных отсосов должны размещаться вне производственных помещений, а также вне камер с приточными агрегатами.

38. Объединение в одну общую установку отсосов легко конденсирующихся паров и отсосов пыли, а также отсосов веществ, могущих при смещении создать воспламеняющуюся или взрывоопасную механическую смесь или химическое соединение, не допускается.

Присоединение оборудования к общей производственной вытяжной вентиляции не допускается.

39. В конструкции укрытий и вытяжных воздуховодов электроэрозионных станков должна быть предусмотрена возможность беспрепятственного стока конденсирующихся паров рабочей жидкости и их удаления.

40. Вентиляторы и регулирующие устройства в вытяжных вентиляционных системах должны исключать возможность искрообразования. Электродвигатели, устанавливаемые непосредственно в производственных и складских помещениях должны быть закрытого типа.

41. Воздуховоды и другие элементы вентиляционных систем электроэрозионных станков должны быть выполнены из невоспламеняющихся материалов.

42. Запрещается использовать вентиляционные каналы (под полом) для прокладки электрических кабелей.

43. Загрязненный воздух, удаляемый отсосами от электроискровых и электроимпульсных станков, перед выбросом в атмосферу следует подвергать полной очистке. Выброс должен производиться выше границы аэродинамической тени при преобладающих направлениях ветра.

44. Если содержание пыли в удаляемом воздухе от электроконтактных и анодно-механических станков не превышает 60 мг/м3, то допускается выброс его в атмосферу без очистки.

45. С целью проверки эффективности работы вентиляционной системы и состояния воздушной среды необходимо систематически, не реже 1 раза в квартал, производить анализы воздушной среды. Кроме того, анализы воздушной среды следует производить в каждом отдельном случае при изменении технологического процесса, присоединения дополнительного оборудования к существующей вентиляционной системе, реконструкции и т. п. Места взятия пробы воздуха на содержание вредных паров, газов и аэрозолей должны устанавливаться по согласованию с санэпидемиологической станцией.

46. Система отопления электроэрозионных цехов и участков может быть совмещена с приточной вентиляцией. Рециркуляция приточного воздуха, а также воздуха, подаваемого системой воздушного отопления в отделении электроискровых и электроимпульсных станков, не допускается.

47. Ремонт, осмотры и инструментальные проверки вентиляционных систем и системы отопления должны проводиться по графику, утвержденному главным энергетиком предприятия.

48. Ремонт, обслуживание и инструментальные проверки вентиляционных систем должны производить специально выделенный, обученный и проинструктированный персонал.

49. Каждая механическая вентиляционная установка должна иметь паспорт, инструкцию по эксплуатации и журнал для записи дефектов и неполадок. Все изменения, введенные в вентиляционную установку должны быть внесены в основной первоначальный проект, в паспорт и инструкцию по эксплуатации.

V. ОСВЕЩЕНИЕ

50. Естественное освещение производственных и вспомогательных помещений электроэрозионных цехов и участков должно удовлетворять требованиям, предусмотренным гл. П-А.8—621 искусственное— гл. П-В.6—622 «Строительных норм и правил», а также «Правилам устройства электроустановок».

1 Заменены СНиП И-А8—72

2 Руководствоваться СНиП П-А9—71 и «Нормами искусственного освещения» № ЦП-102 МАП от 2205.1974 г.

51. Искусственное освещение должно быть общим или комбинированным (общее плюс местное).

Применение одного местного освещения не допускается.

52. На участках электроискровых и электроимпульсных станков освещенность в рабочей плоскости должна быть: при комбинированном освещении люминесцентными лампами не ниже 1000 лк, лампами накаливания — 500 лк; при одном общем освещении люминесцентными лампами не ниже 400 лк и лампами накаливания — 150лк.