Монтаж, наладку и вывод хроматографа на рабочий режим проводят в соответствии с инструк­цией, прилагаемой к прибору. (Измененная редакция, Изм. № 1). 4.3.3.1а. Режим градуирования и работы хроматографа

Градуирование хроматографа и хроматографический анализ проводят при следующих условиях: объемный расход газа-носителя, см123/мин 30

соотношение объемных расходов газа-носителя и водорода 1:1

соотношение объемных расходов газа-носителя и воздуха 1:10

температура термостата колонок, °С 60

температура испарителя, °С 150—190

скорость движения диаграммной ленты, мм/ч 200—600

объем вводимой пробы: жидкой, мм3 1—6

газовой, см3 1—5

В зависимости от модели применяемого хроматографа, типа сорбента и состава анализируемого продукта в условия градуирования и работы хроматографа могут быть внесены изменения для достижения наиболее полного разделения компонентов и определения их массовой доли с погреш­ностью не более указанной в настоящем стандарте.

Типовые хроматограммы образцов 1,2-дихлорэтана приведены на черт. 1и 2.


1 — 1,2-дихлорэтан; 2 — 1,1,2-трихлорэтан; 3 — додекан; 4 — 1,1,2,2-тетрахлорэтан

Черт. 2



(Введен дополнительно, Изм. № 1).

  1. Градуирование хроматографа

Массовые доли примесей определяют методом «внутреннего эталона» с учетом градуировочных коэффициентов. В качестве «внутреннего эталона» для первой колонки используют метилэтилкетон, для второй — додекан. Допускается применять любые другие вещества, регистрируемые на хрома­тограмме в месте, свободном от наложения пиков определяемых компонентов.

Градуирование хроматографа проводят по 4—5 градуировочным смесям, содержащим опреде­ляемые компоненты (примеси) в концентрациях, близких к их концентрациям в продукте.

Градуировочные смеси с массовой долей определяемого компонента менее 0,1 % готовят в две стадии, применяя метод разбавления.

Градуировочные смеси из газообразных компонентов готовят объемным методом в стеклянных сосудах вместимостью 1—5 дм3, снабженных эластичной прокладкой и двухходовым краном. Сосуды помещают в защитный чехол.

Сосуд предварительно продувают воздухом, затем вакуумируют до остаточного давления 2,50— 4,00 кПа (0,025—0,040 кгс/см2). Газообразные компоненты вводят в сосуд медицинским шприцем, при этом относительная погрешность измерения объема не должна превышать 7 %. «Внутренний эталон» массой около 0,01 г вводят в сосуд микрошприцем. Массу «внутреннего эталона» определяют по разности, взвешивая микрошприц до и после введения «внутреннего эталона» в сосуд. При взвешивании иглу микрошприца вкалывают в прокладку, применяемую для уплотнения, в испари­теле хроматографа. Результаты взвешивания в граммах записывают до четвертого десятичного знака.

Сосуд с введенными в него компонентами заполняют воздухом (или инертным газом, или азотом) до давления 98—147 кПа (1,00—1,50 кгс/см2). Полученную смесь выдерживают в течение 30—45 мин.

Разбавление смеси проводят во втором сосуде аналогичным образом.

Погрешность приготовления градуировочной смеси с заданной концентрацией компонента (или эталона) не должна превышать 10 % относительно заданных концентраций.

Массу газообразного компонента, введенного в сосуд, (т,) в граммах вычисляют по формуле

mz = piV,, где pi плотность газообразного компонента при 20 °С, г/см3: хлористого винила — 0,000911; хлористого этила — 0,00088; этилена — 0,001174;

Vj — объем газообразного компонента, введенный в сосуд, см3.

Градуировочную смесь из жидких компонентов готовят гравиметрическим методом в стеклян­ном сосуде вместимостью 15—50 см3, снабженном прокладкой, устойчивой к агрессивной среде. Если сосуд не имеет навинчивающейся крышки, прокладку укрепляют с помощью зажимного устройства, которое не должно препятствовать вводу иглы микрошприца в сосуд.

В сосуд помещают последовательно 10—50 г 1,2-дихлорэтана и «внутренний эталон», взятый в количестве 0,005—0,7 % от массы 1,2-дихлорэтана. Смесь перемешивают, отбирают микрошприцем не менее двух раз необходимый объем и вводят в испаритель хроматографа для проверки хромато­графической чистоты 1,2-дихлорэтана.

Далее к смеси добавляют определяемые компоненты. Полученную градуировочную смесь перемешивают и хроматографируют не менее двух раз.

Результаты всех взвешиваний в граммах записывают до четвертого десятичного знака.

Погрешность приготовления градуировочной смеси с заданной концентрацией компонента (или эталона) не должна превышать 3 % относительно заданных концентраций.

Допускается готовить градуировочные смеси другими способами и приемами с погрешностями их приготовления не выше установленных в настоящем стандарте.

Градуировочный коэффициент (^) вычисляют по формуле

Кі =

где ті, тЭТ — массы определяемого компонента и «внутреннего эталона» соответственно, введенные в градуировочную смесь, г;

5ЭТ, Sj — площади пиков «внутреннего эталона» и определяемого компонента соответственно, мм2.

Площадь пика вычисляют как произведение высоты пика на его ширину, измеренную на середине высоты с учетом масштаба записи.

Допускается определять площадь пика с помощью электронного интегратора.

Площади пиков определяемых компонентов (5j) при наличии их в 1,2-дихлорэтане, использу­емом для приготовления градуировочных смесей, вычисляют по формуле

где 5^, Sji — площади пиков определяемого компонента на хроматограммах градуировочной смеси и исходного 1,2-дихлорэтана соответственно, мм2;

5ЭТ2, 5ЭТ|— площади пиков «внутреннего эталона» на хроматограммах градуировочной смеси и исходного 1,2-дихлорэтана соответственно, мм2.

При отсутствии определяемых компонентов в исходном 1,2-дихлорэтане принимают Sj = S^.

Градуировочный коэффициент каждого компонента определяют как среднее арифметическое результатов всех определений, вычисленных с точностью до второго десятичного знака.

Градуировочный коэффициент транс-1,2-дихлорэтилена принимают равным градуировочному коэффициенту винилиденхлорида.

Проверку градуировочных коэффициентов проводят при смене сорбента в колонках и изме­нении условий хроматографического определения.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

  1. Проведение анализа

10—100 г анализируемого продукта взвешивают в стеклянном сосуде, закрытом укрепленной прокладкой. В зависимости от массовых долей примесей в анализируемом продукте в сосуд вводят по 0,01—0,07 г метилэтилкетона и додекана. Результаты взвешиваний в граммах записывают до четвертого десятичного знака.

Приготовленную смесь перемешивают, отбирают необходимый объем и поочередно вводят в испарители первой и второй хроматографических колонок и хроматографируют при условиях, указанных в п. 4.3.3.2.

  1. Обработка результатов

Массовую долю каждой примеси (Aj) в процентах вычисляют по формуле

vКг5гтэт0

ЛS^

где Кі градуировочный коэффициент определяемой примеси;

Si площадь пика определяемой примеси, мм2;

тЭТ — масса навески «внутреннего эталона», г;

5ЭТ — площадь пика «внутреннего эталона», мм2;

т — масса 1,2-дихлорэтана, взятая для анализа, г.

Массовую долю 1,2-дихлорэтана (Л) в процентах вычисляют по формуле

Х= 100 - (YXj + Лв) ,

где Лі — сумма массовых долей всех определяемых примесей, %;

Хв — массовая доля воды, %, определяемая, как указано вп.4.6.

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных оп­ределений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное при определении винилденхлорида — 0,0006 %, 1,2-дихлорпропана — 0,0011 %, хлористого аллила — 0,0004 %, суммы органических примесей — 0,024 %; 0,1 и 0,24 % для продуктов высшего, первого и второго сортов соответственно при доверительной вероятности Р = 0,95.

Допускаемая абсолютная суммарная погрешность результата анализа при определении вини- лиденхлорида ± 0,0006 %, 1,2-дихлорпропана ± 0,001 %; хлористого аллила ± 0,0002 %, 1,2-дихлорэ­тана ± 0,003 %; ± 0,11, ± 0,2 % для продуктов высшего, первого и второго сортов соответственно при доверительной вероятности Р = 0,95.

4.3.4, 4.3.5. (Измененная редакция, Изм. № 1).

4.3а. Определение массовой доли 1,2-дихлорэтана и массовых долей органических примесей

Массовую долю 1,2-дихлорэтана определяют расчетным путем по п. 4.3.

Массовые доли органических примесей определяют методом газожидкостной хроматографии на одной колонке с использованием режима линейного программирования температуры.

4.3а.1. Аппаратура и реактивы

Аппаратура и реактивы — по п. 4.3.2 со следующими дополнениями:

Колонка газохроматографическая стальная или стеклянная внутренним диаметром 3 мм, дли­ной 3 м.

Носитель твердый: хроматон N-AW-DMCS размером частиц 0,20—0,25 мм или 0,25— 0,315 мм или любой другой носитель с силанизированной поверхностью, обеспечивающий раз­деление и определение массовых долей компонентов с погрешностью не более, чем на указанном твердом носителе.

Фаза жидкая неподвижная: жидкость кремнийорганическая ПФМС-4 по ГОСТ 15866, адсор­бент органоминеральный цезий — ЦПМ (CS — ЦПМ) по ТУ 88 УССР 191—030.

Гексил хлористый по ТУ 6—09—311.

Перхлорэтилен технический по ТУ 6—01—956.

Пентахлорэтан.

4.3а.2. Подготовка к анализу

4.3а.2.1. Приготовление насадки и заполнение колонки

Твердый носитель хроматон N-AW-DMCS отсеивают с помощью металлических сит и отби­рают необходимую фракцию.

Взвешивают 9—10 г хроматона N-AW-DMCS, ПФМС-4 и адсорбент CS-ЦПМ, взятые в количестве 5 и 10 % от массы твердого носителя соответственно. Результаты взвешиваний в граммах записывают до второго десятичного знака.

Адсорбент CS-ЦПМ помещают в стаканчик для взвешивания и добавляют 10—15 см3 бензола. Полученную суспензию выдерживают в течение 3—5 ч в вытяжном шкафу. ПФМС-4 растворяют в 10—15 см3 хлороформа, к полученному раствору приливают суспензию адсорбента в бензоле. Затем смесь при непрерывном перемешивании добавляют к твердому носителю, помещенному в выпари­тельную чашку и смоченному бензолом.

Испарение растворителя, высушивание насадки, заполнение хроматографической колонки насадкой и стабилизацию ее в токе газа-носителя проводят по п. 4.3.3.1.

Далее в колонку вводят 3—5 раз по 10 мм3 хлороформа и не менее двух раз по 1 мм3 любой градуировочной смеси, приготовленной по п. 4.3.3.2.


Монтаж, наладку и вывод хроматографа на рабочий режим проводят в соответствии с инструк­цией, прилагаемой к прибору.

4.3а.2.2. Режим градуирования и работы хроматографа

градуирование хроматографа и хроматографический анализ

проводят при следующих условиях: объемный расход газа-носителя, см3/мин

соотношение объемных расходов газа-носителя и водорода

соотношение объемных расходов газа-носителя и воздуха

начальная температура термостата колонок (1Н), °С:

в момент ввода пробы в испаритель (ZHj)

через 5—6 мин после ввода пробы в испаритель (ff)

скорость нагрева термостата колонок (в момент начала

регистрации 1,2-дихлорэтана), °С/мин

конечная температура термостата колонок, °С

температура термостата детектора, °С

температура испарителя, °С

скорость движения диаграммной ленты, мм/ч

объем вводимой пробы, мм3

шкала записи хроматограммы, А

Ом

Д

18—20

1 : 1

1 :10

25—30

60

2—5

110

150

150—190

260

1

50 • 10-12 — 10- 10-10

1 • 108 — 16 • 108

опускается изменять указанные условия работы хроматографа (см. п. 4.3.3.1а).


Т

Типовая хроматограмма 1,2-дихлорэтана

1 — этилен; 2 — хлористый винил; 3 — хлористый этил; 4 — транс-1,2 дихлорэтилен; 5 — винилиденхлорид; 6 — хлористый аллил; 7—четыреххлористый углерод; 8— хлороформ + 1,1 -дихлорэтан; 9 — трихлорэтилен; 10 — метиленхлорид;

11 —бензол; 12 — перхлорэтилен; 13— 1,2-дихлорпропан; 14 — хлористый гексил; 15— 1,2-дихлорэтан; 16 — пентахлорэтан;

17— 1,1,2-трихлорэтан; 18— 1,1,2,2-тетрахлорэтан

иповая хроматограмма образца 1,2-дихлорэтана приведена на черт. 3.

Черт. 3

4.3а.2.3. Градуирование хроматографа

Массовые доли органических примесей определяют методом «внутреннего эталона». В качестве «внутреннего эталона» используют хлористый гексил. Градуирование хроматографа проводят по п. 4.3.3.2.

  1. .3 Проведение анализа

10—100 г 1,2-дихлорэтана взвешивают в стеклянном сосуде, закрытом укрепленной эластичной прокладкой, добавляют к нему 0,01—0,07 г хлористого гексила. Результаты взвешивания в граммах записывают до четвертого десятичного знака.

Смесь перемешивают, отбирают микрошприцем необходимый объем анализируемого раствора и вводят в испаритель хроматографа.

  1. .4. Обработка результатов

Обработку результатов проводят по п. 4.3.5.

За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных оп­ределений, абсолютное расхождение между которыми не превышает допускаемое расхождение, равное при определении винилиденхлорида и 1,2-дихлорпропана — 0,0005 %, хлористого аллила — 0,0003 %, суммы органических примесей — 0,015 %, 0,05 % и 0,18 % для продуктов высшего, первого и второго сортов соответственно при доверительной вероятности Р = 0,95.