1.9.5. На стекле смотрового окна должен быть нанесен видимый в эксплуатации знак «В». На стекле диаметром в свету до 15 мм этот знак допускается ставить в любом месте. Требование настоящего пункта не распространяется на оптические линзы.

1.9.6. Смотровые стекла, в том числе и резервные, должны выдерживать испытания на удар согласно ГОСТ 22782.0-81.

1.10. Требования к вводным устройствам

1.10.1. Взрывонепроницаемая оболочка должна иметь вводное отделение с проходными изоляторами. При этом вводное отделение должно иметь взрывонепроницаемую оболочку или другой вид взрывозащиты.

Оболочка может выполняться с прямым вводом кабелей или проводов без вводного отделения с проходными изоляторами для следующего электрооборудования:

для электрооборудования группы II и подгруппы 1В, не имеющего в нормальном режиме работы искрящих или нагретых частей, опасных в отношении воспламенения взрывоопасной смеси;

для электрооборудования подгрупп 2В, 3В и 4В, не имеющего в нормальном режиме работы искрящих или нагретых частей, опасных в отношении воспламенения взрывоопасной смеси, и не имеющего обмоток, одновременно потребляемая суммарная мощность которых более 250 В??А;

для электрооборудования группы II в случае применения уплотнительных устройств, допущенных испытательной организацией для прямого ввода, например, уплотнительных устройств, в которых для уплотнения кабелей и проводов применяются эпоксидные компаунды.

1.10.2. Для проходных изоляторов или изоляционных колодок с токопроводящими шпильками параметры взрывозащиты наружных взрывонепроницаемых соединений в электрооборудовании подгруппы 1В и внутренних взрывонепроницаемых соединений в электрооборудовании всех подгрупп должны соответствовать табл. 2-5 или п. 1.4.9. В оболочках с внутренними разгрузочными устройствами электрооборудования подгрупп 2В, 3В и 4В и особовзрывобезопасного электрооборудования группы II, которое согласно п. 1.14.2 должно испытываться в режиме дугового короткого замыкания, параметры взрывозащиты для проходных изоляторов и изоляционных колодок с токопроводящими шпильками должны соответствовать п. 1.4.2.

При определении параметров взрывонепроницаемых соединений необходимо исходить из большого объема смежных отделений оболочки.

Механическая прочность изоляционных колодок с токопроводящими шпильками должна удовлетворять требованиям п. 1.3.1. Изоляционные колодки, предназначенные для различных оболочек, должны дополнительно выдерживать испытательное давление 2 МПа для электрооборудования группы I и 3 МПа для электрооборудования группы II.

Вместо проходных изоляторов с токопроводящими шпильками могут применяться провода, залитые в обойме или перегородке оболочки изоляционной затвердевающей массой. Материал и параметры заливки должны устанавливаться на стадии разработки опытных образцов электрооборудования.

1.10.3. Взрывонепроницаемость вводного отделения оболочки в месте прохода кабеля должна обеспечиваться эластичным уплотнительным кольцом, заполнителем или затвердевающим компаундом. Материал и параметры заполнителя должны устанавливаться на стадии разработки опытных образцов электрооборудования.

1.10.4. Высота Н уплотнительного кольца (черт. 12) должна быть в сжатом состоянии равна или больше минимальной длины щели L1 по табл. 2-5 и выдерживать испытания по методикам испытательных организаций.

Толщина c уплотнительного кольца должна быть не менее 0,3 диаметра проходного отверстия, но не менее:

4 мм - для кабелей и проводов с наружным диаметром до 10 мм;

6 мм - для кабелей и проводов с наружным диаметром свыше 10 до 30 мм;

10 мм - для кабелей и проводов с наружным диаметром свыше 30 мм.

Размещение резинового уплотнительного кольца в расточке уплотнительного устройства

1 - уплотнительное кольцо для кабеля; 2 - корпус кабельного ввода; d - диаметр проходного отверстия; Н - высота уплотнительного кольца; с - толщина уплотнительного кольца

Черт. 12

Наружный и внутренний диаметры кольца для электрооборудования группы I должна быть не менее соответственно 1,6 и 0,6 диаметра проходного отверстия.

Уплотнительные кольца вводных устройств, предназначенных; для ввода кабелей с различным наружным диаметром, должны иметь кольцевые надрезы с шагом не более 2 мм.

Размеры уплотнительных колец для проводов (черт. 13) необходимо принимать с учетом, диаметра d проходного отверстия вводного устройства. При этом толщина стенок ?? между отверстиями должна быть равна диаметру провода, но не менее 3 мм. Требования к уплотнительным кольцам другой формы, например, конусным должны устанавливаться разработчиком электрооборудования по согласованию с испытательной организацией, оформляющей свидетельство о взрывозащищенности.

Резиновое уплотнительное кольцо для проводов

d - диаметр проходного отверстия в расточке кабельного ввода (см. черт. 12); d1 - диаметр отверстия в уплотнительном кольце; ?? - минимальное расстояние между отверстиями; H - высота уплотнительного кольца

Черт. 13

(Измененная редакция, Изм. № 4).

1.10.5. На любой поверхности уплотнительного кольца должны быть обозначены максимальный и минимальный диаметры кабеля или провода, для которых предназначено кольцо.

1.10.6. (Исключен, Изм. № 4).

1.10.7. Для обеспечения взрывонепроницаемости неиспользованных кабельных вводов должны быть предусмотрены заглушки, изготовленные из материалов, которые выдерживают возможные в эксплуатации и электрические, механические, термические и химические воздействия.

Толщина стенки металлической заглушки должна быть не менее 2 мм, из пластмассы - не менее 4 мм при диаметре проходного отверстия до 40 мм и не менее 6 мм при диаметре проходного отверстия более 40 мм. Длина цилиндрической части заглушки должна быть не менее 0,7 диаметра проходного отверстия. На пластмассовой заглушке должен быть нанесен знак «В».

1.10.8. Головки крепежных болтов нажимной муфты должны быть защищены потаями или охранными кольцами по ГОСТ 22782.0-81.

Нажимной штуцер должен быть предохранен от самоотвинчивания. Могут не иметь защиты от самоотвинчивания нажимные штуцера кабельных вводов, предназначенных для ввода кабелей или проводов, соединяющих отдельные части комбайнов, электровозов и другого подобного электрооборудования группы I, если эти кабели проложены стационарно относительно электрооборудования и закреплены на указанном оборудовании или проложены в специальных закрытых желобах.

1.11. Требования к оболочкам из металлических сеток

1.11.1. Технические требования к оболочкам, изготовленным из металлических сеток, параметры их взрывозащиты и технические характеристики применяемых для таких оболочек сеток устанавливаются в стандартах или технических условиях на конкретное электрооборудование.

1.11.2. Технические требования к оболочкам из металлических сеток для датчиков приборов газового контроля приведены в справочном приложении 5, а методы их испытаний в рекомендуемом приложении 6.

1.12. Требования к оболочкам электрических соединителей

Параметры взрывонепроницаемых соединений между подвижными цилиндрическими наружными частями электрических, соединителей группы I и подгрупп IIА и IIB в момент размыкания силовых контактов должны соответствовать значениям табл. 2-4, установленным для цилиндрических подвижных соединений вращающихся валов электрических машин с подшипниками скольжения, а электрических соединителей подгруппы IIС должны соответствовать значениям табл. 5, установленным для цилиндрических подвижных соединений тяг управления и валиков.

Параметры взрывонепроницаемых соединений между остальными частями электрических соединителей должны соответствовать значениям табл. 2-5, установленным для неподвижных взрывонепроницаемых соединений.

(Измененная редакция, Изм. № 1).

1.13. Требования к взрывонепроницаемым оболочкам электрооборудования повышенной надежности против взрыва

1.13.1. Взрывонепроницаемая оболочка электрооборудования группы I повышенной надежности против взрыва должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и иметь параметры взрывонепроницаемых соединений по табл. 2. Требования по взрывозащите в режиме дугового короткого замыкания к оболочкам такого электрооборудования не предъявляются независимо от номинального напряжения и тока металлического короткого замыкания.

1.13.2. Взрывонепроницаемая оболочка электрооборудования группы II повышенной надежности против взрыва должна выдерживать давление взрыва согласно п. 3.4 и испытания на взрывонепроницаемость по п. 3.12. Технические требования к такой оболочке и параметры ее взрывозащиты должны устанавливаться в стандартах или технических условиях на конкретное электрооборудование. В такую оболочку должно встраиваться электрооборудование, в котором отсутствуют в нормальном режиме работы искрящие части, опасные в отношении воспламенения взрывоопасных смесей.

1.13.3. Взрывобезопасное электрооборудование подгруппы IIА или IIB, в котором отсутствуют в нормальном режиме работы искрящие части, опасные в отношении воспламенения взрывоопасных смесей, может быть отнесено к электрооборудованию повышенной надежности против взрыва соответственно подгруппы IIB и IIС, если оно выдержало испытания на взрывонепроницаемость как электрооборудование подгруппы IIB или IIС согласно п. 3.12.

1.13.2, 1.13.3. (Измененная редакция, Изм. № 2).

1.14. Требования к взрывонепроницаемым оболочкам особовзрывобезопасного электрооборудования

1.14.1. Оболочка особовзрывобезопасного электрооборудования групп I и II должна соответствовать требованиям настоящего стандарта и применяться в сочетании с другими средствами взрывозащиты согласно ГОСТ 12.2.020-76 и ГОСТ 22782.0-81.

Для оболочек особовзрывобезопасного электрооборудования группы II одним из дополнительных средств взрывозащиты может быть взрывозащита, выполненная с учетом дугового короткого замыкания внутри оболочки.

1.14.2. Параметры взрывонепроницаемых соединений оболочки особовзрывобезопасного электрооборудования группы II, в которую встраивается взрывобезопасное электрооборудование, а также электрооборудование повышенной надежности против взрыва, выдерживающее испытания по п. 3.8, должны соответствовать табл. 3-5.

В остальных случаях параметры взрывонепроницаемых соединений оболочки особовзрывобезопасного электрооборудования группы II должны определяться испытаниями по п. 3.10. Оболочка с такими параметрами взрывонепроницаемых соединений должна также выдерживать испытания по пп. 3.9 и 3.11.

Ориентировочные значения параметров взрывонепроницаемых соединений, удовлетворяющие требования взрывонепроницаемости с учетом дугового короткого замыкания, приведены в справочном приложении 2.

1.15. Требования к маркировке

1.15.1. Маркировка по взрывозащите электрооборудования, выполненного в соответствии с настоящим стандартом, должна соответствовать ГОСТ 12.2.020-76.

1.15.2. Взрывобезопасному электрооборудованию группы II, соответствующему требованиям п. 1.13.3, может присваиваться дополнительная маркировка по взрывозащите, как электрооборудованию повышенной надежности против взрыва более высокой подгруппы, для которой оно выдержало испытания. Например, взрывобезопасное электрооборудование подгруппы IIB и температурного класса Т5, выдержавшее испытания согласно п. 3.12 для подгруппы IIС, может иметь следующую маркировку по взрывозащите:

1ExdIIBT5

2ExdIICT5

1.15.3. В маркировке по взрывозащите электрооборудования группы II, предназначенного только для конкретной взрывоопасной смеси, после знака II должна указываться в скобках химическая формула горючего вещества, образующего с воздухом такую смесь. В этом случае указывать температурный класс электрооборудования не требуется. Например, взрывобезопасное электрооборудование, предназначенное для применения только в водородно-воздушной или только аммиачно-воздушной взрывоопасной смеси, должно иметь соответственно следующие маркировки по взрывозащите:

1ExdII (Н2) или 1ExdII (NН3)

1.15.4. Электрооборудование подгруппы IIС, не подверженное при работе нагреву, например, температурного класса Т6, испытанное согласно разд. 3 только на водородно-воздушной взрывоопасной смеси, может иметь маркировку по взрывозащите как электрооборудование, подгруппы IIС температурного класса Т1 и подгруппы IIB температурного класса, например, Т6.

Пример маркировки: 1ExdIICT1/IIВТ6 или 1ExdIIBT6/IICT1. Обе маркировки по взрывозащите являются равноценными. При этом во второй маркировке вместо знака IIСТ1 может быть указана химическая формула водорода, например 1ExdIIBT6/H2.

1.16. В технической документации на электрооборудование предприятия-разработчики должны указывать средства взрывозащиты в соответствии с настоящим стандартом и устанавливать мероприятия по их сохранению в условиях эксплуатации (см. приложение 7).

(Измененная редакция, Изм. № 4).

2. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ

2.1. Электрооборудование должно соответствовать требованиям безопасности по ГОСТ 12.2.007.0-75 - ГОСТ 12.2.007.6-75, ГОСТ 12.2.007.7-83, ГОСТ 12.2.007.8-75, ГОСТ 12.2.0079-88, ГОСТ 12.2.007.10-87, ГОСТ 12.2.007.11-75, ГОСТ 12.2.007.12-88, ГОСТ 12.2.007.13-88, ГОСТ 12.2.007.14-75 и требованиям, изложенным в соответствующих разделах настоящего стандарта, а электрооборудование группы I, кроме того, требованиям ГОСТ 24754-81.

2.2. Электрооборудование должно иметь внутренние и наружные заземляющие устройства и знаки заземления по ГОСТ 21130-75.

2.3. Дополнительные требования безопасности, специфичные только для конкретного электрооборудования, должны устанавливаться в стандартах (технических условиях) на это электрооборудование.

2.4. В зависимости от места установки электрооборудования его эксплуатация должна производиться с соблюдением требований действующих:

«Правил безопасности в угольных и сланцевых шахтах» (утверждены Госгортехнадзором СССР 26.12.1972 г.);

«Правил технической эксплуатации угольных и сланцевых шахт» (согласованы Госгортехнадзором СССР 11.12.1974 г.);

главы VII-3 «Правил устройства электроустановок» (утверждена Госэнергонадзором), «Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей» и «Правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей» (утверждены Госэнергонадзором 12.04.1969 г.).