ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Система стандартов безопасности труда
ИЗДЕЛИЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ
Общие требования безопасности
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
Система стандартов безопасности труда ИЗДЕЛИЯ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЕ Occupation safety standards system Electrical equipment. General safety requirements | ГОСТ 12.2.007.0-75* |
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 10 сентября 1975 г. № 2368 срок действия установлен
с 01.01.1978г.
до 01011983г.
Настоящий стандарт распространяется на электротехнические изделия (далее - изделия) и устанавливает общие требования безопасности к их конструкции.
Стандарт устанавливает требования безопасности, предотвращающие или уменьшающие до допустимого уровня воздействие на человека:
- электрического тока;
- электрической искры и дуги;
- движущихся частей изделия;
- частей изделия, нагревающихся до высоких температур;
- опасных и вредных материалов, используемых в конструкции изделия, а также опасных и вредных веществ, выделяющихся при его эксплуатации;
- шума и ультразвука;
- вибрации;
- электромагнитных полей, теплового, оптического и рентгеновского излучения.
Стандарт устанавливает также требования, снижающие вероятность возникновения пожара от:
- Электрической искры и дуги;
- Частей изделия, нагревающихся до высоких температур, в том числе от воздействия электромагнитных полей;
- Применения пожароопасных материалов, используемых в изделии, выделяющих опасные и вредные вещества при эксплуатации и хранении.
Стандарт не распространяется на электротехнические изделия:
- выполненные в виде комплексов;
- входящие в состав электрооборудования морских и речных судов;
- электровозы и входящее в их состав электрооборудование
- машины напольного безрельсового электрифицированного транспорта (МНБЭТ);
- бытовые электроприборы.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Электротехнические изделия должны соответствовать требованиям настоящего стандарта, ГОСТ 12.1.019-79, ГОСТ 12.1.004-85, а изделия, используемые как производственное оборудование, также требованиям ГОСТ 12.2.003 - 74.
1.2. В электротехнических изделиях могут использоваться:
- изоляция токоведущих частей (рабочая, дополнительная, двойная, усиленная);
- безопасное сверхнизкое напряжение в электрических цепях;
- элементы для осуществления защитного заземления металлических нетоковедущих частей изделия, которые могут оказаться под напряжением (при нарушении изоляции, режима работы изделия и т.п.);
- элементы, отключающие изделие от сети, когда доступные прикосновению части изделия оказываются под напряжением в том числе и грозовых разрядов;
- оболочки для предотвращения возможности случайного прикосновения к токоведущим, движущимся, нагревающимся частям изделия;
- блокировки для предотвращения ошибочных действий и операций;
- экраны и другие средства защиты от опасного и вредного воздействия электромагнитных полей, теплового, оптического и рентгеновского излучения, а также от токов наведения и статического электричества;
- средства удаления образующихся в процессе эксплуатации, опасных и вредных веществ;
- элементы, предназначенные для контроля изоляции и сигнализации о ее повреждении, а также для отключения изделия при уменьшении сопротивления изоляции ниже допустимого уровня;
- предупредительные надписи, знаки, окраска в сигнальные цвета и другие средства сигнализации об опасности (только в сочетании с другими мерами обеспечения безопасности); выполнение требований эргономики.
Примечание. Безопасное сверхнизкое напряжение – номинальное напряжение, которое не превышает 42В между отдельными проводниками или между проводником и землей, при этом без нагрузки напряжение не превышает 50В. При наличии особо неблагоприятных условий, когда опасность поражения электрическим током усугубляется теснотой, неудобным положением работающего, соприкосновением с большими металлическими хорошо заземленными поверхностями ( например, работа в котлах, колодцах, на понтонах) для питания ручных светильников должно применяться напряжение не выше 12В.
1.1-1.2 (Измененная редакция, Изм. №2, №4).
1.3. Требования безопасности, не установленные настоящим стандартом, должны быть указаны в стандартах и технических условиях на конкретные виды изделий.
2. КЛАССЫ ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ ПО СПОСОБУ ЗАЩИТЫ ЧЕЛОВЕКА ОТ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ
2.1. Устанавливаются пять классов защиты: 0; 0I; I; II; III.
К классу 0 должны относиться изделия, имеющие по крайней мере рабочую изоляцию и не имеющие элементов для заземления, если эти изделия не отнесены к классу II или III.
К классу 0I должны относиться изделия, имеющие по крайней мере рабочую изоляцию, элемент для заземления и провод без заземляющей жилы для присоединения к источнику питания.
К классу I должны относиться изделия, имеющие по крайней мере рабочую изоляцию и элемент для заземления. В случае, если изделие класса I имеет провод для присоединения к источнику питания, этот провод должен иметь заземляющую жилу и вилку с заземляющим контактом.
К классу II должны относиться изделия, имеющие двойную или усиленную изоляцию и не имеющие элементов для заземления.
К классу III следует относить изделия, предназначенные для работы при безопасном сверхнизком напряжении, не имеющие ни внешних, ни внутренних электрических цепей, работающих при другом напряжении.
Изделия, получающие питание от внешнего источника, могут быть отнесены к классу III только в том случае, если они присоединены непосредственно к источнику питания, преобразующему более высокое напряжение, что осуществляется посредством разделительного трансформатора или преобразователя с отдельными обмотками.
При использовании в качестве источника питания разделительного трансформатора или преобразователя его входная и выходная обмотки не должны быть электрически связаны и между ними должна быть двойная или усиленная изоляция.
2.1. (Измененная редакция, Изм. №4).
3. ТРЕБОВАНИЯ БЕЗОПАСНОСТИ К ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКОМУ ИЗДЕЛИЮ И ЕГО ЧАСТЯМ
3.1. Общие требования
3.1.1. В конструкции электротехнических изделий должны быть предусмотрены средства шумо- и виброзащиты, обеспечивающие уровни шума и вибрации на рабочих местах в соответствии с утвержденными санитарными нормами. Допустимые значения шумовых и вибрационных характеристик электротехнических изделий должны быть установлены в стандартах и технических условиях на конкретные виды и не должны превышать значений, указанных в ГОСТ 12.1.003-83, ГОСТ 12.1.012-78.
3.1.1.(Измененная редакция, Изм. №3 №4).
3.1.2. Изделия, которые создают электромагнитные поля, должны иметь защитные элементы (экраны, поглотители и т. п.) для ограничения воздействия этих полей в рабочей зоне до допустимых уровней.
Требования к этим защитным элементам должны быть указаны в стандартах и технических условиях на конкретные виды изделий.
Допускается для ограничения воздействия электромагнитного поля использовать защитные элементы, не входящие в состав изделия.
3.1.3. Изделия, являющиеся источником теплового, оптического, рентгеновского излучения, а также ультразвука, должны быть оборудованы средствами для ограничения интенсивности этих излучении и ультразвука до допустимых значений.
Требования к средствам, ограничивающим интенсивность излучений и ультразвука, а также допустимая температура нагрева поверхности внешней оболочки изделия, должны указываться в стандартах и технических условиях на конкретные виды изделий. Допускается для ограничения воздействия излучений использовать защитные элементы, не входящие в состав изделия.
3.1.4. Требования о наличии в конструкции изделия элементов, предназначенных для защиты от случайного прикосновения к движущимся, токоведущим, нагревающимся частям изделия, и элементов для защиты от опасных и вредных материалов конструкции и веществ, выделяющихся при эксплуатации, а также требования к этим защитным элементам, должны указываться в стандартах и технических условиях на конкретные виды изделий.
3.1.5. Электрическая схема изделия должна исключать возможность его самопроизвольного включения и отключения.
3.1.6. Расположение и соединение частей изделия должны быть выполнены с учетом удобства и безопасности наблюдения за изделием при выполнении сборочных работ, проведении осмотра, испытаний и обслуживания.
При необходимости изделия должны быть оборудованы смотровыми окнами, люками и средствами местного освещения. Требования к смотровым окнам, люкам и средствам местного освещения должны указываться в стандартах и технических условиях на конкретные виды изделий.
3.1.7. Конструкция изделия должна исключать возможность неправильного присоединения его сочленяемых токоведущих частей при монтаже изделий у потребителя.
Конструкция штепсельных розеток и вилок для напряжении выше 42В должна отличаться от конструкции розеток и вилок для напряжении 42В и менее.
3.1.8. При необходимости изделия должны быть оборудованы сигнализацией, надписями и табличками.
Для осуществления соединения при помощи розетки вилки к розетке должен подключаться источник энергии, а к вилке - ее приемник.
Предупредительные сигналы, надписи и таблички должны применяться для указания на: включенное состояние изделия, наличие напряжения, пробой изоляции, режим работы изделия, запрет
доступа внутрь изделия без принятия соответствующих мер, повышение температуры отдельных частей изделия выше допустимых значений, действие аппаратов защиты и т. п.
Знаки, используемые при выполнении предупредительных табличек и сигнализации, должны выполняться по ГОСТ 12.4.026-76, и размещаться на изделиях в местах, удобных для обзора.
Пп. 3.1.7, 3.1.8, (Измененная редакция, Изм. № 1, №4).
3.1.9. Изделия и их составные части массой более 20 кг или имеющие большие габаритные размеры должны иметь устройства для подъема, опускания и удержания на весу при монтажных и такелажных работах.
Форма, размеры и грузоподъемность устройств для подъема – по ГОСТ 4751-73 или ГОСТ 13716-73. Допускается использование других устройств для подъема, обеспечивающих безопасное проведение монтажных и такелажных работ.
3.1.9.(Измененная редакция, Изм. №3, №4).
3.1.10. Пожарная безопасность изделия и его элементов должна обеспечиваться как в нормальном, так и в аварийном режимах работы.
Снижение пожарной опасности электротехнических изделий и их частей достигается:
- исключением использования в конструкции изделий легковоспламеняющихся материалов в соответствии с ГОСТ 17088-71. Пожарная безопасность изделия и его элементов должна обеспечиваться и в нормальном, и в аварийном режимах работы (короткое замыкание, перегрузка, плохой контакт и др.);
- ограничением массы горючих материалов, а также заменой на более нагревостойкие по ГОСТ 8865-87;
- ограничением проникновения горючих материалов (веществ) извне к пожароопасным узлам электротехнических изделий;
- применением конструкции изделий, обеспечивающих предотвращение выброса раскаленных и (или) горячих частиц;
- введением в конструкцию изделий и в установки, в которых используются изделия, средств и элементов электротехнической защиты, снижающих вероятность возникновения пожара, в соответствии с нормативами, установленными ГОСТ 12.1.004-76;
- преимущественным применением изделий с меньшим количеством на полюс последовательных контактных точек, способных стать местом образования плохого контакта;
- доведением величины переходных сопротивлений в контактных соединениях до уровня, установленного стандартами на конкретные изделия;
- исключением применения изделий, способных выделять токсичные продукты горения в количествах, представляющих опасность для жизни и здоровья людей;
- ограничением температуры возможных источников зажигания и выбором режима работы электротехнических изделий, обеспечивающих условия пожаровзрывобезопасности веществ и материалов в соответствии с ГОСТ 12.1.017-80;
- применением средств и (или) элементов, предназначенных для автоматического отключения изделия в аварийном режиме работы (перегрузка, перегрев, короткое замыкание и др.) и исключающих возгорание частей изделий, выполненных из электроизоляционных материалов.
3.1.10. (Измененная редакция, Изм. № 2, №4).
3.2. Требования к изоляции
3.2.1. Выбор изоляции изделия и его частей следует определять классом нагревостойкости, уровнем напряжения электрической сети, а также значениями климатических факторов внешней среды.
Значение электрической прочности изоляции и значение ее сопротивления должны указываться в стандартах и технических условиях на конкретные виды изделий.
Допускается для изделий, работающих при напряжении не выше 12В переменного тока и 36В постоянного тока, не приводить в указанных документах значения электрической прочности изоляции и ее сопротивления.
3.2.1. (Измененная редакция, Изм. №4).
3.2.2. Изоляция частей изделия, доступных для прикосновения, должна обеспечивать защиту человека от поражения электрическим током.
Покрытие токоведущих частей изделий лаком, эмалью или аналогичными материалами не является достаточным для защиты от поражения при непосредственном прикосновении к этим частям и для защиты от переброса электрической дуги от токоведущих частей изделия на другие металлические части (кроме тех случаев, когда применяемые для покрытия материалы специально предназначены для создания такой защиты).
3.3. Требования к защитному заземлению
3.3.1. Элементом для заземления должны быть оборудованы изделия, назначение которых не требует осуществления способа защиты человека от поражения электрическим током, соответствующего классам II и III.
Допускается при этом выполнять без элемента заземления и не заземлять следующие изделия:
- предназначенные для установки в недоступных, без применения специальных средств, местах (в том числе - внутри других изделий);
- предназначенные для установки только на защемленных металлических конструкциях, если при этом обеспечивается стабильный электрический контакт соприкасающихся поверхностей и выполнения требования п. 3.3.7;