Для определения превышения температуры электрических контактов этот метод непригоден.

Превышение температуры детали (А0) (тета) в градусах Цельсия над температурой окружающей среды в нагретом состояний аппарата вычисляют по формуле:

ДО Єі-Єа,

Rl(7)

Где . Л —электрическое сопротивление детали при температуре

0а, Ом; -7?і —электрическое сопротивление детали при температуре 0Ь Ом;

К—коэффициент; для меди — 235, для алюминия — 245;

0| —температура окружающей среды при измерении электрического сопротивления детали и холодном состоянии аппарата, °С;

02 —температура окружающей среды при измерении электрического сопротивления детали в нагретом состоянии, °С.

Электрическое сопротивление отдельных элементов аппарата должно быть определено в нагретом и холодном состояниях аппарата одним и тем же методом и одними и теми же приборами. Места Присоединения проводов при измерении должны быть одни и те же. Электрическое сопротивление определяют по 8.9.

При испытании катушек переменного тока для ускорения измерения электрического сопротивления необходимо применять быстродействующие приборы (например, цифровой или неуравновешенный измерительный мост).

Вели нельзя измерить электрическое сопротивление непосредственно в конце испытания на нагревание (например, в катушках переменного тока), то после отключения необходимо снять кривую остывания путем измерения электрического сопротивления через определенные промежутки времени. По кривой остывания (электрическое сопротивление или температура в зависимости от времени) экстраполяцией определяйся максимальное превышение температуры в момент отключения.

  1. Испытание на нагревание аппаратов (магнитные усилители и др.), предназначенных для работы при переменных частоте и токе нагрузки, должны проводиться в эквивалентном по нагреву режиме.

Испытание на нагревание аппаратов может проводиться с применением искусственного обдува, создающего условия охлаждения аппарата, идентичные эксплуатационным.

Испытание на нагревание электронных аппаратов проводят только для элементов, оговоренных для этих испытаний в технической документации на конкретные виды аппаратов.

  1. Аппарат считается выдержавшим испытание на нагревание, если превышение температуры соответствует данным, приведенным в технической документации на конкретные виды аппаратов.

  1. Контроль электрического сопротивления и потребляемой мощности.Электрическое сопротивление токоведущих цепей и элементов аппарата постоянного тока контролируют при помощи моста постоянного тока или определения по методу вольтметра-амперметра.

  2. Электрическое сопротивление катушек, элементов теплового действия и резисторов контролируют при таком токе, при котором температура этих деталей за время измерения тока и напряжения практически не изменилась. Время измерения должно быть минимальным.

Расчетное значение сопротивления (Лнор1Э в омах при номинальной температуре пересчета, установленной в технической документации на конкретные виды аппаратов, исчисляют по формуле:

П п К Рцорм

Люри= Л,,м , (8)

где Лит —Измеренное значение сопротивления при температуре

/ Ом;

К —коэффициент; для меди — 235, для алюминия — 245;

бич» •—номинальная температура, напрігмер 20 или 40 "С;

Ошм —температура окружающей среды, при которой проводи­лось измерение сопротивления kllu, “С,

  1. Электрическое сопротивление токоведущих цепей или элементов аппаратов переменного тока определяют по методу вольтметра-амперметра.

  2. При измерении электрического сопротивления методом вольтметра- амперметра и при измерении падения напряжения на отдельных участках цепи провода вольтметра следует присоединить прижатием в соответствующих точках токоведущей цепи аппарата остро отточенных игл, которыми заканчиваются провода, либо привинчиванием, припаиванием или привариванием.

Провода для измерения падения напряжения на участках, имеющих малые электрические сопротивления, следует присоединять так, чтобы переходное сопротивление контакта этого участка с проводниками, подводящими ток, не входило в значение измеренного электрического сопротивления.

Измерительный прибор подключают к выводам при измерении электрического сопротивления полюса аппарата в местах, предназначенных для присоединения к аппарату проводов, кабелей или шин.

При наличии в контролируемой цепи контактов показания приборов отсчитывают не ранее чем через 1 с после начала протекания тока при установившемся значении тока.

Сопротивление защитного заземления аппарата контролируют методом амперметра-вольтметра при напряжении постоянно-го тока не более 12 В и токе 10 А, если ток не больше номинального тока аппарата. В ином случае измерение следует проводить при номинальном токе.

  1. Мощность, потребляемую обмотками аппаратов и аппаратом в целом, проверяют ваттметром, варметром, векторметром или

методом амперметра-вольтмера при номинальном режиме работы в нагретом до установившейся температуры состояния, если иное не установлено в технической документации на конкретные виды аппаратов.

  1. испытание на коммутационную способность

    1. Коммутационная способность аппарата,, характеризуемая его включающей и отключающей способностями, должна провериться в режимах редких коммутаций и (или) токов короткого замыкания в соответствии с требованиями технической документации на конкретные виды аппаратов.

Если аппарат предназначен для работы в нескольких категориях применения, то испытания следует проводить в наиболее типичной категории применения, установленной в технической документации на конкретные виды аппаратов.

Проверка включающей и отключающей способности может быть объединена в одном испытательном цикле или проводиться в виде отдельных испытаний.

Если необходимое для испытания аппарата общее количество коммутационных операций превышает установленное в технической документации на конкретные виды аппаратов, то допускается проводить испытания по частям на нескольких одинаковых аппаратах.

  1. Испытание аппарата на коммутационную способность следует проводить в его рабочем положении, имитирующем условия монтажа и эксплуатации. Если аппарат предназначен для работы в разных рабочих положениях, то он должен испытываться в наиболее неблагоприятном положении.

Если в технической документации на конкретные виды аппаратов не установлено, с какой стороны аппарата подключается источник питания, испытания следует проводить дважды: один раз источник следует подключать с одной стороны аппарата, второй раз —с другой стороны. Испытания в этом случае могут проводиться на разных образцах.

Подводящие провода, кабели или шины, аналогичные тем, которые используются в эксплуатации, должны присоединятся к выводам аппарата способом, предусмотренным при их монтаже в условиях эксплуатации.

  1. Аппарат с несъемной оболочкой и аппарат, предназначенный для эксплуатации только в специальной оболочке, следует испытывать в соответствии с требованиями 8.8.1.3.Аппараты с двигательным приводом, работающем от источников электрической энергии и (или) сжатого воздуха, должны испытываться при значениях напряжения цепи управления и (или) давления сжатого воздуха, установленных в технической документации на конкретные виды аппаратов. Допускается цепи управления и вспомогательные цени при испытании питать от независимого источника, имеющею предусмотренные род ток.», напряжение и частот)' (при переменном токе).

Условия управления аппаратами с ручным приводом при проведении испытаний должны соответствовать установленным в технической документации на конкретные виды аппаратов.

Перед испытанием следует убедиться в правильности работы привода аппарата при отсутствии тока в цепи нагрузки.

  1. Проперта коммутационной способности аппаратов должна проводиться по испытательным схемам, приведенным на чертежах 1 и 2 для следующих случаев испытаний:

  1. трехполюсного аппарата или трех однополюсных аппаратов в трехфазной испытательной схеме переменного тока (рисунок 1а);

  2. двухполюсного аппарата в однофазной испытательной схеме переменного тока или испытательной схеме постоянного тока (рисунок 16);

  1. в) однополюсного аппарата в однофазной испытательной схеме или в испытательной схеме постоянного тока (рисунок 1в);

  1. одного из идентичных вспомогательных контактов аппаратов в испытательной схеме переменного или постоянного тока (рисунок 2а);

  2. двух электрически независимых между собой вспомогательных контактов аппарата в испытательной схеме переменного или постоянного тока (рисунок 26).

Испытательные схемы состоят из источников питания, цепи нагрузки и испытуемого аппарата.

  1. Источник питания должен обладать достаточной мощностью, которая позволяла бы проверять заданные характеристики,

При испытании на отключающую способность источник питания должен быть таким, чтобы к моменту гашения дуги возвращающееся напряжение было ПО % номинального напряжения испытуемого аппарата. Для обеспечения этого, при необходимости, можно увеличить напряжение источника питания, но при этом отклонение наибольшего мгновенного значения ожидаемого тока включения от заданного не должно превышать допустимого для испытуемого аппарата значения тока.

  1. Частота источника питания переменного тока должна быть равна номинальной.

При невозможности достижения такой частоты при испытании в режиме редких коммутаций, испытания следует проводить при частоте в соответствии с требованиями 8.8.3.3.


XI, Х2, ХЗ, - клеммы источника питания; N - нейтральная точка источника питания, PV - вольтметр R1,R2 -регулируемые резисторы; LI, L2. — регулируемые катушки индуктивности R3 - резистор для ограничения тока в устройстве A; R4 - шунт;

А- устройство для обнаружения перекрытий дуги; SA - испытуемый аппарат; РО1 - осциллограф для записи тока; РО2, РОЗ- осциллографы для записи напряжения.

Рисунок 1 .


XI, Х2, ХЗ, - клеммы источника питания; PV— вольтметр; Kj — регулируемый резистор, L;— регулируемые катушки индуктивности; R3 резистор для ограничения тока в устройстве А; А -устройство для обнаружения перекрытий дуги. SA - испытуемый аппарат РО1 - осциллограф для записи тока; РО2, РОЗ - осциллограф для записи напряжения; R4 - шунт.

Рисунок 2

Примечание. Провод ХЗ следует присоединять на половину от общего числа операций к проводу XI и на вторую половину к проводу Х2 (при испытаниях на переменном и постоянном токе)Если отключающая способность в режиме короткого замыкания существенно зависит от частоты, то предельное отклонение частоты не должно превышать ±5 %. Если отключающая способность практически не зависит от частоты, то предельное отклонение не должно превышать ±25 %.

  1. Для получения требуемых тока и постоянной времени электрической цепи иди коэффициента мощности испытательного контура последовательно с испытываемым аппаратом следует включать регулируемые индуктивные и активные нагрузки.

При испытании в режиме коммутации тока короткого замыкания нагрузку следует включать между аппаратом и источником энергии.

В остальных случаях, если в технической документации на конкретные виды аппаратов нет иных указаний, испытуемый многополюсный аппарат должен быть включен между нагрузками и источником энергии.

  1. . При испытании аппаратов на переменном токе параметры восстанавливающегося напряжения (частота колебаний f и коэффициент превышения амплитуды у цепи нагрузки) должны обеспечиваться резисторами и конденсаторами, подключаемыми параллельно нагрузке в тех случаях, когда эти параметры установлены в технической документации на конкретные виды аппаратов.

Примечания:

  1. Метод измерения параметров восстанавливающегося напряжения, схема испытанья и формулы для определения fvt у приведены в справочном приложении А

  2. Для проверки только включающей способности регулировать коэффициент у и частоту колебаний f не обязательно.

  1. . В качестве индуктивной нагрузки следует применять катушки индуктивности без ферромагнитного магнитопровода.

При испытании аппаратов категории применения ДС-11 в качестве индуктивной нагрузки применяют катушки индуктивности с ферромагнитным магнитопроводом. Для аппаратов категории применения АС-11 допускается применение катушек с магнитопроводом.

При применении катушек с магнитопроводом при переменном токе магнитопровод должен быть шихтован и не насыщен так, чтобы ток был практически синусоидальным.

Параллельное включение индуктивных нагрузок допускается, если они идентичны.

При испытании главной цепи катушки индуктивности без магнитопровода в каждом полюсе могут быть шунтированы резистором в соответствии с требованиями, установленными в технической документации на конкретные виды аппаратов.

ГОСТ 9219—9S

  1. Для контроля наличия перекрытий дуги все заземляемые во время работы части аппаратов, включая оболочку, и все токоведущие части, не принадлежащие к испытуемой цепи, должны быть изолированы от земли и соединены через регистрирующие устройства с нейтральной точкой источника питания или с искусственной нейтральной точкой, созданной, например, соединенными в звезду индуктивными сопротивлениями, или в случаях испытания постоянным током—с искусственной нейтральной точкой, образованной, например, двумя активными сопротивлениями, позволяющими пропускать, ток при перекрытии дуги не менее 100 А.