Электротехническая библиотека / www.elec.ru


ЭЛЕКТРООБОРУДОВАНИЕ ВЗРЫВОЗАЩИЩЕННОЕ
Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 22782.0-81

Explosionproof electrical

apparatus, УДК 621.3.002.5:006.354

General requirements and methods Группа E02 of festing

Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 15 мая 1981 г. № 2412 срок введения установлен с 01.07 1982 г.

Несоблюдение стандарта преследуется по закону

Настоящий стандарт распространяется на взрывозащищенное электрооборудование (электротехнические устройства), а также электрические средства автоматизации и связи (в дальнейшем электрооборудование) групп I и II по ГОСТ 12.2.020-76 и устанавливает технические требования и методы испытаний по обеспечению взрывозащиты, общие для электрооборудования со всеми видами взрывозащиты.

Стандарт не распространяется на кабели и провода.

Стандарт полностью соответствует PC 781-71, Публикациям М.ЭК 79-0 и 79-8.

Термины и их определения, встречающиеся в настоящем стандарте, приведены в обязательном приложении 1.

  1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ

    1. Взрывозащищенное электрооборудование, разработанное после введения в действие настоящего стандарта, должно изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, стандартов на конкретные виды взрывозащиты по ГОСТ 22782.1-77, ГОСТ 22782.2-77, ГОСТ 22782.3-77, ГОСТ 22782.4-78, ГОСТ 22782.5-78, ГОСТ 22782.6- 81, ГОСТ 22782.7-81, а взрывозащищенное рудничное электрооборудование также в соответствии с ГОСТ 24754-81, по стандартам и техническим условиям на конкретные виды электрооборудования по рабочим чертежам, в установленном порядке.

    2. Требования к температуре и допустимому нагреву

      1. Максимальная температура наружной поверхности электрооборудования группы I не должна превышать:

150°С в случае образования слоев угольной пыли на электрооборудовании.

450°С в случае, когда исключается наличие угольной пыли, а также, когда превышение температуры свыше 150°С, но не более 450°С и последующее охлаждение до температуры 150°С произойдет за время не более чем 180 с.

  1. Максимальная температура поверхности электрооборудования группы II не должна превышать значений, приведенных в табл. 1. Таблица 1

Температурный класс

Максимальная температура поверхности, °С

Т1

450

Т2

300

ТЗ

200

Т4

135

Т5

100

Тб

85

Максимальная температура электрооборудования группы II, предназначенного для производств, опасных по пылям, должна быть ниже на 50°С температуры тления или не более двух третей температуры самовоспламенения (для нетлеющих пылей).

Допускается максимальная температура поверхности, отличающаяся от приведенной в табл. 1 (например, если электрооборудование выполнено для конкретной взрывоопасной смеси). В этом случае температура должна быть указана на электрооборудовании.

  1. Максимальная температура деталей, поверхность которых не превышает 10 см2, может превышать температуру класса температуры, маркированного на электрооборудовании, если нет прямой или косвенной опасности воспламенения от этих деталей.

Отсутствие воспламенения взрывоопасных смесей должно быть подтверждено экспериментально. При этом не должно происходить поджигание смесей при температурах, превышающих температуру поверхности деталей на 50°С для температурных классов Т1-ТЗ и 25°С для температурных классов Т4-Т6.


П

Электротехническая библиотека / www.elec.ru

ри проведении испытаний может быть использован способ повышения температуры окружающей среды.
  1. Требования к оболочкам

    1. Оболочки изделий должны изготовляться из материалов: негорючих или трудногорючих, или стойких к действию пламени. (Это требование не распространяется на стекла смотровых окон, светопропускающие элементы светильников, прокладки, заглушки и уплотнительные кольца вводных устройств, оболочки переносных приборов с индивидуальным искробезопасным источником питания, оболочки стационарных приборов группы II с питанием от искробезопасной цепи);

устойчивых к механическому и тепловому воздействию, обусловленному работой изделия в нормальном режиме и условиях эксплуатации.

Измененная редакция. (Изм. № 3 )

  1. Оболочки из пластмасс должны выдерживать без нарушения средств взрывозащиты наименьшую температуру, на которую рассчитано электрооборудование, а также температуру на 20°С выше наибольшей рабочей температуры, но не менее 80°С. Допускается применение пластмасс, обеспечивающих сохранение средств взрывозащиты при температуре 60°С, если это указано на электрооборудовании или предусмотрено в технических условиях.

  2. Электрическое сопротивление изоляции пластических материалов, применяемых для оболочек, должно быть не более 109 Ом.

Допускается изготавливать оболочки из пластмасс с электрическим сопротивлением изоляции более 109 Ом, если конструкцией или геометрическими размерами оболочки исключена опасность воспламенения электростатическими зарядами в нормальных условиях эксплуатации. Рекомендуемые геометрические размеры таких оболочек приведены в справочном приложении 2.

Если опасность воспламенения электростатическим разрядом конструктивными мерами исключить невозможно, то маркировка взрывозащиты должна иметь знак “X” по ГОСТ 12.2.020-76, а в эксплуатационной документации должны быть указаны меры безопасности по ГОСТ 12.4.124-83, которые следует выполнять при эксплуатации.

Измененная редакция. (Изм. № 3)

  1. Легкие сплавы, применяемые для изготовления оболочек электрооборудования групп I и II, должны обеспечивать фрикционную искробезопасность.

Допускается обеспечивать фрикционную искробезопасность оболочек из легких сплавов с помощью защитных покрытий.

Для электрооборудования группы II допускается применение алюминиевых сплавов, содержащих магния не более 6%, без испытания их на фрикционную искробезопасность.

  1. При применении сплавов легких металлов для оболочек с резьбовым соединением необходимо выбирать пары материалов, исключающие возникновение контактной коррозии. Материалы, обеспечивающие выполнение указанного требования, должны быть оговорены в технических условиях на изделие.

  2. Заливочные массы и уплотнения должны сохранять защитные свойства во всем диапазоне температур, возникающих при нормальных условиях эксплуатации электрооборудования.

Материалы, используемые для заливки и уплотнений, должны быть устойчивыми к воздействию внешней среды или должны быть защищены от воздействий внешней среды.

  1. Элементы крепления частей оболочки

    1. Запорные устройства, если их применение оговорено в стандартах на виды взрывозащиты (например, для крепления частей оболочек, обеспечивающих взрывозащиту или препятствующих доступу к неизолированным частям, находящимся под напряжением), должны иметь крепежные элементы, для отвинчивания которых требуется применение специального инструмента. Это достигается, например путем применения;

гаек или винтов и болтов с шестигранной, пятигранной, треугольной, секторной и др. видами головок без шлицов;

охранного кольца или углубления, закрывающего каждую головку винта, болта или гайки по всей высоте и не менее чем на две трети по окружности.

Если применяют охранные кольца, то они должны либо: составлять единое целое с оболочкой;

присоединяться к оболочке и прочно крепиться к ней;

так крепиться друг с другом, чтобы не могли ни проворачиваться, ни сниматься.

Изменение редакции. (Изм. № 3)


Р

Электротехническая библиотека / www.elec.ru

азность между внутренней окружностью охранного кольца и описанной окружностью вокруг головки болта, винта или гайки должна допускать применение стандартных торцевых ключей.

Превышение высоты охранных колец (углублений) над головкой болта должно быть не менее 2 мм.

Изменение редакции. ( Изм. № 2 )

  1. Охранными кольцами или углублениями допускается не защищать болты и гайки:

размерами, равными или большими М16, для электрооборудования группы II и размерами, равными или большими М24, для электрооборудования группы I;

всех размеров, к которым нет свободного доступа в собранных изделиях, а также применяемых для крепления подшипниковых щитов электрических машин мощностью свыше 100 кВт и распредустройств сухих передвижных трансформаторов к корпусу подстанций мощностью 100 кВ-А и выше.

  1. Диаметр болтов, винтов и шпилек, предназначенных для крепления деталей оболочек электрооборудования группы I, должен быть не менее 6 мм. Для крепления деталей оболочек контрольно­измерительных приборов и устройств автоматики допускается применение крепежных болтов, винтов и шпилек диаметром не менее 5 мм.

Требования по минимальному диаметру крепежных болтов, винтов и шпилек не распространяются на оболочки приборов и устройств индивидуального пользования, если крепежные элементы не подлежат отвинчиванию в шахтных условиях, например, установлены на клее или запломбированы.

Измененная редакция. (Изм. №2)

    1. Болты, винты, гайки и другие крепежные детали должны быть предохранены от самопроизвольного ослабления способом, оговариваемым в технической документации.

  1. Вводные устройства

    1. Вводные устройства должны соответствовать одному из видов взрывозащиты по ГОСТ 12.2.020-76 и иметь степень защиты от внешних воздействий не ниже ІР54 по ГОСТ 14254-80.

Переносное электрооборудование группы I и электрооборудование группы II допускается изготовлять и отправлять потребителю с присоединенным кабелем.

    1. Электрооборудование должно иметь для внешних электрических цепей соединительные контактные зажимы, которые могут располагаться во вводной коробке или непосредственно в оболочке электрооборудования.

    2. Вводные устройства должны допускать присоединение внешних проводов и кабелей и обеспечивать возможность выдерживать расстояния путей утечки и электрические зазоры, устанавливаемые стандартами на виды взрывозащиты.

  1. Соединительные контактные зажимы в изоляторы

    1. Соединительные контактные зажимы и изоляторы необходимо закреплять так, чтобы исключалось их ослабление и (или) проворачивание при крутящих моментах, приведенных в табл. 3.

Таблица 3

Номинальный диаметр зажима

Крутящий момент, Нм

М4

2

М5

3

Мб

5

М8

10

М10

16

М12

25

М16

50

М20

85

М24

130

  1. Контактные зажимы должны иметь маркировку, если отсутствие последней может привести к неправильному присоединению.

Допускается наносить маркировку на зажим вблизи его или на бирке.

  1. Токоведущие части контактных зажимов должны соединяться таким образом, чтобы электрический контакт в месте соединения в течение длительного времени эксплуатации не ухудшался от нагрева в условиях переменного теплового режима, изменения размеров изоляционных деталей и вибрации. Не допускается передача контактного давления на электрические соединения через изоляционные

м

Электротехническая библиотека / www.elec.ru

атериалы, кроме случаев, когда давление передается через фарфор, стеатит или другие материалы с аналогичными термическими и механическими свойствами, при этом необходимо учитывать различия в тепловом расширении изолирующих и токоведущих частей. Токоведущие части контактных зажимов в электрооборудовании группы I должны быть выполнены из стойких к коррозии, обладающих высокой проводимостью, материалов (например, медь, латунь). Части зажимов, не являющиеся токоведущими (нажимные винты), могут быть изготовлены из стали, если предусмотрено соответствующее антикоррозионное покрытие.
  1. Диаметр контактных винтов (болтов, шпилек) для присоединения внешних проводов и жил кабелей электрооборудования группы I должен быть не менее 6 мм.

В устройствах управления, контроля и автоматики допускается применение контактных винтов диаметром менее 6 мм. При этом для измерительных приборов минимальный диаметр контактных винтов не нормируется. В устройствах связи, автоматики и сигнализации диаметр контактных винтов должен быть не менее 4 мм.

  1. Кабельные вводы

    1. Кабельные вводы должны обеспечивать прочное и постоянное уплотнение кабеля и проводов и выполняться со степенью защиты от внешних воздействий не ниже ІР54 по ГОСТ 14254-80.

    2. Кабельные вводы при наличии внешних механических воздействий на кабель должны быть выполнены так, чтобы растягивающее усилие и скручивание не передавались на провода и жилы кабеля в месте их соединения с токоведущими контактными зажимами.

Для электрооборудования группы I эластичные уплотнительные кольца не являются средством для разгрузки жил кабеля от растягивающих усилий.

  1. Устройство для разгрузки жил кабеля от растяжения может являться частью ввода или находиться внутри вводного устройства. Для электрооборудования группы I к устройствам для разгрузки жил кабеля относятся также приспособления для стационарной прокладки кабелей и проводов, соединяющие отдельные части агрегатов.