Минимальный вращающий момент двигателя следует определять одним из следующих способов:

при непосредственной нагрузке генератором постоянного тока с независимым возбуждением, работающим на сеть с регулируемым напряжением или балансирной машиной, причем в первом случае вращающий момент определяют непосредственно или с помощью тарированного генератора;

при непосредственной нагрузке тарированной асинхронной машиной, работающей в режиме противовключения и включенной в сеть с регулируемым напряжением;

из кривой зависимости динамического момента от частоты вращения или скольжения в процессе пуска двигателей мощностью свыше 100 кВт.

11.2.1. Для определения минимального вращающего момента с помощью тарированного генератора постоянного тока проводят следующие испытания.

Испытываемый двигатель механически соединяют с генератором постоянного тока с независимым возбуждением, работающим на сеть с регулируемым напряжением; изменение нагрузки двигателя производят регулированием напряжения сети, на которую работает нагрузочный генератор.

Отсчеты производят при установившихся показаниях приборов.

Предварительно должны быть сняты две характеристики машины постоянного тока:

  1. характеристика холостого хода E0=f (1возб) при постоянной частоте вращения в генераторном режиме;

  2. зависимость тока холостого хода от частоты вращения 10= =f(n) при постоянном значении силы тока возбуждения (это значение силы тока возбуждения остается неизменным при определении максимального вращающего момента) в двигательном режиме без испытываемого двигателя.

Для определения искомой кривой зависимости вращающихся моментов испытываемого двигателя от частоты вращения при испытании должны быть измерены сила тока якоря генератора постоянного тока /я и частота вращения испытываемого двигателя и.

Величину вращающего момента М, Н-м, определяют по формуле

где E0—ЭДС холостого хода, В.

По полученной кривой M = f(n) определяют минимальный вращающий момент.

  1. .

    Нагрузочная асинхронная машина (НАМ) работает в режиме электромагнитного тормоза, т. е. магнитное поле ее вращается в сторону, противоположную вращению ротора, что создает соответ-


    Для определения минимального момента с помощью тарированной асинхронной машины испытания проводят по схеме, приведенной на черт. 5.

Черт. 5с

Электротехническая библиотека / www.elec.ru

твующий тормозной момент для испытываемого двигателя. Тормозной момент регулируют подводимым к нагрузочной машине напряжением при помощи источника регулируемого напряжения (ИР).

Мощность нагрузочной асинхронной машины должна быть в 1,5—2 раза больше мощности испытываемого двигателя. Кривая зависимости М = f(n) нагрузочной машины в режиме электромагнитного тормоза не должна иметь провалов; для этого, в частности, в нагрузочной короткозамкнутой машине рекомендуется увеличить воздушный зазор между статором и ротором путем дополнительной обработки ротора по наружному диаметру, в цепь фазного ротора рекомендуется включить дополнительные омические сопротивления, в цепь статора — дополнительные индуктивные сопротивления.

Нагрузочную асинхронную машину следует заранее протарировать, т. е. определить зависимость вращающего момента на валу от подводимого к машине напряжения при работе ее в режиме электромагнитного тормоза. При этом необходимо убедиться в отсутствии значительных колебаний величины тормозного момента нагрузочной машины в диапазоне скольжения от 1 до 2.

Одну и ту же протарированную нагрузочную асинхронную машину используют для испытания двигателей, имеющих разные номинальные частоты вращения.

Определение минимального вращающего момента методом непосредственной нагрузки проводят следующим образом. На нагрузочную машину подают пониженное напряжение, соответствующее определенному значению тормозного вращающего момента. Одновременно с нагрузочной машиной включают на номинальное напряжение испытываемый двигатель.

Если минимальный вращающий момент испытываемого двигателя меньше тормозного вращающего момента нагрузочной машины, то агрегат задержится на промежуточной частоте вращения.

Если минимальный вращающий момент испытываемого двигателя выше тормозного, то агрегат достигает полной частоты вращения испытываемого двигателя.

Пуск испытываемого двигателя производят при разных тормозных моментах на валу, значения которых регулируются подводимым к нагрузочной машине напряжением.

При испытании следует определять наибольшее значение тормозного момента, при котором агрегат достигает полной частоты вращения испытываемого двигателя. Это значение принимают равным определенному значению минимального вращающего момента в процессе пуска испытываемого двигателя.

  1. . Определение минимального вращающего момента в зависимости от частоты вращения или скольжения в процессе пуска двигателей свыше 100 кВт следует производить по п. 11.1.2.

Допускается определять минимальный вращающий момент двигателей мощностью 100 кВт и ниже по кривой зависимости динамического момента от частоты вращения или скольжения получаемой из опыта пуска по ускорению ротора в процессе пуска (п. 11.1.2).

  1. Номинальный входной момент синхронного двигателя должен определяться при частоте вращения, равной 0,95 синхронной (s=0,05), для номинальных значений напряжения и частоты тока якоря в процессе пуска при замкнутой накоротко обмотке возбуждения.

Номинальный входной момент двигателей следует определять одним из следующих способов:

из кривой зависимости вращающего момента, полученной при нагрузке испытуемого двигателя на генератор постоянного тока с независимым возбуждением, работающий на сеть с регулируемым напряжением (п. 11.2.1);

из кривой зависимости динамического момента от частоты вращения или скольжения в процессе пуска двигателей мощностью более 100 кВт (п. 11.1.2).

  1. Максимальный вращающий момент асинхронных двигателей следует определять одним из следующих способов:

  1. построением кривой вращающего момента из опыта пуска (п. 11.1.2);

  2. путем нагрузки и непосредственного измерения вращающего момента;

  3. путем нагрузки и вычислением вращающего момента по мощности на валу и частоте вращения, определив мощность на валу при помощи тарированной нагрузочной машины (пп. 11.2.1 и 11.2.2) или методом отдельных потерь по ГОСТ 25941—83.

  4. по круговой диаграмме по ГОСТ 7217—79.

  1. Максимальный вращающий момент явнополюсных и неявнополюсных синхронных машин следует определять для номинальных значений напряжения якоря, частоты и тока возбуждения расчетом по ГОСТ 5616—81 и ГОСТ 533-85 соответственно

[отП1ах= " f"lax = ———статическая перегружаемое!!,].

н /’и /

12. ИЗМЕРЕНИЕ ЭЛЕКТРИЧЕСКОГО НАПРЯЖЕНИЯ МЕЖДУ КОНЦАМИ ВАЛА И
ПРОВЕРКА СОСТОЯНИЯ ИЗОЛЯЦИИ ОПОР

Для измерения электрического напряжения между концами вала одиночной электрической машины необходимо, чтобы по крайней мере одни из ее подшипников был надежно изолирован от остальных металлических частей машины. Если данная электрическая машина входит в состав многомашинного агрегата, отдельныем

Электротехническая библиотека / www.elec.ru

ашины которого сопряжены жесткими муфтами, то необходимо, чтобы были изолированы все подшипники этого агрегата, кроме одного какого-либо, который должен оставаться неизолированным. Если электрическая машина сопрягается жесткой муфтой с каким-либо иным механизмом, имеющим неизолированные подшипники, то неизолированный подшипник этой электрической машины должен находиться со стороны сопряжения, либо все подшипники машины могут быть изолированы.
  1. Для измерения напряжения в валах электрических машин следует применять вольтметры таких систем, которые могут измерять как переменное, так и постоянное напряжение, например, электромагнитной или электродинамической систем. В тех случаях, когда требуется разделение измеряемого напряжения на переменную и постоянную составляющие, параллельно с такими вольтметрами могут применяться вольтметры магнитоэлектрической системы для выделения постоянной составляющей, включаемые на предел измерения, не меньший, чем суммарное измеряемое напряжение, во избежание их повреждения переменной составляющей напряжения.

  2. Присоединение вольтметров производится при помощи щеток, медно­сетчатых или пластинчатых из меди или ее сплавов, укрепленных на изолирующих рукоятках и прижимаемых к участкам вала, зачищенным от краски, ржавчины и т. п. Обе щетки должны быть из одного и того же материала.

  3. Для измерения напряжения в вале вольтметр присоединяют к валу так, чтобы места присоединения находились по обе стороны от вращающейся части машины (черт. 6).

Черт. 6

В случае многомашинных агрегатов между местами присоединения вольтметра могут находиться вращающиеся части двух или более машин, однако постоянные составляющие, создаваемые различными машинами, могут быть встречными, а переменные составляющие — различаться не только по фазе, но и по частоте.

  1. Измерение электрического напряжения в вале предпочтительно производить при работе машины в номинальном режиме;

если же осуществить последний не представляется возможным, то следует произвести измерения при холостом ходе с номинальным напряжением и при коротком замыкании с номинальным током. Для асинхронных двигателей при невозможности нагрузки измерение производится только при холостом ходе с номинальным напряжением.

  1. В случае крупных машин, особенно с проточной смазкой опор или с водяным охлаждением их смазочного масла, следует эпизодически проверять состояние изоляции изолированных опор измерением напряжения между корпусом опоры и фундаментной плитой при шунтировании масляных пленок в опорах малым сопротивлением (черт. 7) и сопоставлять результаты измерения с измерением электрического напряжения между концами вала. В случае нарушения изоляции опоры следует ожидать, что напряжение между данной опорой и корпусом машины будет заметно меньше напряжения в вале. Оба измерения следует производить при работе машины в одном и том же режиме.

Шунтирование масляных пленок следует производить гибкими проводниками сечением не менее 25 мм2, снабженными с одного конца наконечником для присоединения к корпусу опоры под бс:;гг. а с другого конца щеткой медно-сетчатой или пластинчатой.



12. ИСПЫТАНИЕ МАСЛО-, ГАЗО- И ВОЗДУХООХЛАДИТЕЛЕЙ

13.1. Испытание масло-, газо- и воздухоохладителей следует проводить в течение 30 мин гидравлическим давлением, значения которого в зависимости от рабочего давления Р представлены в таблице.

Электротехническая библиотека / www.elec.ru

Стр. 42 ГОСТ 11828—86


Рабочее давление

Испытательное давление

Менее 0,5

1,5 Р, но не менее 0,3

0,5 и выше

1,25 Р, но не менее Р+ 0,3



МПа

Охладители считают выдержавшими испытания, если не будут обнаружены протечки.

Редактор В. П. Огурцов
Технический редактор В. Н. Малькова
Корректор Е. И. Морозова

Цена 15 коп.

123841). Москва, ГСП. Новопреснеиский Пер.. 3 Тип. «Московский печатник». Москва, Лялин пер, 6.
Зак. 2724