НПАОП 28.5-7.19-82. Обработка металлов резанием. Общие требования безопасности


2.8.6. Во время работы автоматической линии производить смену поломанного инструмента исправлять неправильную фиксацию заготовки или детали на рабочей позиции не допускается.

2.8.7. При автоматическом цикле работы линии, не оборудованной специальными автоматически действующими контрольно-измерительными приборами, производить замер заготовок (деталей) не допускается.

При необходимости проведения замера следует переключить линию на наладочный режим.

2.8.8. Автоматическая линия, обслуживаемая с двух сторон, при отсутствии безопасных проходов в ней должна быть оборудована переходами, обеспечивающими безопасное передвижение людей, в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.009-80, раздел 3.

2.9. Специфические требования безопасности к процессам обработки титановых, магниевых и бериллиевых сплавов 2.9.1.При обработке заготовок (деталей) из магниевых и титановых сплавов необходимо учитывать их пожарную опасность, строго соблюдая режимы резания в соответствии с технологической документацией.

2.9.2. Обработка резанием заготовок (деталей) из магниевых сплавов должна производиться только острым, правильно заточенным инструментом, исключающим возможность большого трения металла,

2.9.3. Обработку резанием заготовок (деталей) из магниевых сплавов следует производить всухую, с применением местных отсосов, обеспечивающих эффективное удаление пыли. При необходимости искусственного охлаждения следует применять минеральное масло, свободное от кислот и влаги. В отдельных исключительных случаях допускается по специальной инструкции, утвержденной руководством предприятия, применять водоохлаждающие жидкости (водомаслянные смеси, эмульсии).

2.9.4. При шлифовании магниевых сплавов с применением охлаждения охлаждающую жидкость следует подавать в количестве, необходимом для смывания всей пыли в бачок (приемник).

2.9.5. Накапливаемый при осаждении в отстойнике шлам магниевых сплавов должен систематически удаляться из отстойной камеры станка в сроки, указанные в инструкции, и сжигаться на специально отведенной площадке по согласованию с местной пожарной охраной.

2.9.6. Порядок и сроки очистки отстойника от магниевого шлама должен быть оговорен в инструкции, утвержденной администрацией предприятия.

2.9.7. Детали и заготовки из магниевых сплавов, поступающие на обработку резанием, должны быть освобождены от каркасов из черных металлов.

2.9.8. Производить заточку инструментов и обработку заготовок (деталей) из черных металлов на шлифовальных и полировальных станках, на которых выполняется обработка деталей из магниевых и титановых сплавов, не допускается.

2.9.9. Стружку, пыль и другие отходы магниевых сплавов следует собирать в закрытую металлическую тару и по мере накопления, а также в конце смены, вывозить в специально отведенные места, находящиеся вне производственных помещений. Уборка стружки и отходов магниевых сплавов на рабочих местах должна проводиться по графику, утвержденному администрацией предприятия.

2.9.10. Обработку заготовок (деталей) из магниевых сплавов механизированными ручными шарошками и полировальными кругами следует производить на верстаках или столах, изготовленных из цветного металла и оборудованных местными отсосами.

2.9.11. Стружку, мелкие куски металла, отходы и пыль магниево-литиевых сплавов следует собирать в металлическую тару с плотно закрывающимися крышками. Срок хранения сухой стружки до ее брикетирования или утилизации должен быть определен технологической документацией. Смешивать отходы магниево-литиевых сплавов с отходами других металлов не допускается.

2.9.12. В цехах и участках обработки резанием магниевых сплавов необходимо вывешивать плакаты, запрещающие тушение магниевых сплавов водой и другими веществами, не предназначенными для тушения горящей стружки, опилок, пыли и т.п.

2.9.13. Не допускается размещение баков и другой тары с водой для производственных нужд, а также фонтанчиков и бачков с питьевой водой в цехах и участках обработки резанием магниевых сплавов, за исключением мест, специально отведенных для этой цели по согласованию с пожарной охраной.

2.9.14. При обработке заготовок (деталей) из титановых сплавов применение масла и керосина в качестве охлаждающей жидкости не до- пускается. В качестве смазочно-охлаждающей жидкости должны применяться жидкости только на водяной основе.

2.9.15. Рабочие места, где производится обработка заготовок (деталей) из титановых сплавов, должны очищаться от стружки и отходов по мере накопления и обязательно - в конце смены. Скопление больших количеств стружки и отходов на рабочих местах не допускается.

2.9.16. Не участках обработки заготовок (деталей) из титановых сплавов, где происходит пылевыделение (галтовка в барабанах, резка литников, зачистка, шлифовка и т.п.), уборка титановой пыли должна производиться по графику, утвержденному администрацией предприятия.

2.9.17. На участках и рабочих местах ло обработке заготовок (деталей) из титановых сплавов следует ограничить содержание горючих материалов. Номенклатура и нормы сменного запаса таких материалов должны устанавливаться администрацией предприятия с пожарной охраной.

2.9.18. Ремонтные работы, связанные с применением открытого пламени (на участках обработки резанием деталей и заготовок из магниевых и титановых сплавов), должны производиться согласно требованиям "Правил пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства", утвержденных ГУПО МВД СССР.

2.9.19. Обработка на шлифовальных и полировальных станках заготовок (деталей) из магниевых и титановых сплавов должна исключать возможность новообразования. Подручники и кожухи шлифовальных и полировальных станков, применяемые для обработки заготовок (деталей) из магниевых сплавов, должны быть изготовлены из материалов не вызывающих искрообразования.

2.9.20. Абразивный материал, предназанченный для наклейки на фетровые круги, не должен содержать частиц железа. Качество абразивного материала должно контролироваться по инструкции предприятия или завода-изготовителя.

2.9.2/, Участки по обработке заготовок (деталей) из магниевых и титановых сплавов должны быть снабжены средствами тушения пожара в соответствии с требованиями отраслевых "Правил пожарной безопасности".

2.9.22. Меры безопасности в технологических процессах по обработке резанием бериллиевнх сплавов должны проводиться согласно требованиям "Санитарных правил при работе с бериллием и его соединениями", утверждённых Минздравом СССР.

2.9.23. Обработка титановых сплавов должна проводиться в соответствии с требованиями "Правил безопасности при выплавке и обработке титана и его сплавов", утверждённых Президиумом ЦК профсоюза, обработка магниевых сплавов - в соответствии с требованиями "Правил по технике безопасности и пожарной безопасности при литье» механической и других видах обработки магниевых сплавов",утверждённых Министерством.

3. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ПОМЕЩЕНИЯМ

3.1. Производственные и вспомогательные помещения в цехах по обработке металлов резанием должны отвечать требованиям СНиП II-9O-8I "Производственные здания промышленных предприятий, Нормы проектирования" , СНиП П-92-76 "Вспомогательные здания и помещения промышленных предприятий. Нормы проектирования", СНиП П-2-80 "Противопожарные норны проектирования зданий и сооружений", "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий (СН 245-71), утверждённых Госстроем СССР, а также норм ж правил, утверждённых органами Госнадзора.

3.2. Обработку резанием деталей ж заготовок из магниевых сплавов следует производить в отдельных помещениях. Допускается размещать с соблюдением требований пожарной безопасности, по согласованию с органами местного санитарного надзора и пожарной охраной предприятия отдельные участки обработки магниевых сплавов в общих механообрабатывающих цехах (кроме участков полирования и шлифования).

3.3. Технологические процессы по обработке резанием, связанные с опасными и вредными производственными факторами, следует размещать в отдельных помещениях или в производственном помещении с выполнением технических мероприятий (герметизация оборудования, местные отсосы, укрытия и т.п.), отвечающих требованиям санитарных норм и правил, утвержденных Минздравом СССР.

3.4. Установка, расположение силовых и осветительных электросетей и оборудования в производственных и вспомогательных помещениях должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.I.019-79, "Правил устройства электроустановок" (ПУЭ-76), а эксплуатация их должна производиться в соответствии с требованиями "Правил технической эксплуатации электроустановок потребителей и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей", утвержденных Госэнергонадзором СССР.

3.5. Освещение производственных и вспомогательных помещений должно соответствовать требованиям СНиП П-4-79 "Естественное и искусственное освещение. Нормы проектирования", а также отраслевым "Нормам искусственного освещения",утвержденным Министерством.

3.6.Для безопасного обслуживания светильников следует применять приспособления (лестицы, стремянки, мостики с перилами, передвижные подъемники и т.п.) в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.012-75, а также мостовые краны.

3.7. Производственные и вспомогательные помещения должны быть оборудованы отоплением и вентиляцией согласно требованиям ГОСТ 12.4.021-75, СНиП П-33-75 "Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования" и отраслевых "Правил проектирования, монтажа, приемки ж эксплуатации вентиляционных установок", утвержденных Президиумом ЦК профсоюза.

3.8. Устройство ж эксплуатация вентиляционных систем в цехах или участках по обработке бериллия и его сплавов должны отвечать требованиям "Санитарных правил при работе с бериллием и его соединениями" , раздел IV, утвержденных Минздравом СССР.

3.9. Водоснабжение и канализация цехов и участков должны соответствовать требованиям "Санитарных норм проектирования промышленных предприятий" (CH245-7I) и СНиП П-30-76 "Внутренний водопровод и канализация зданий".

3.10. Полы в цехах ж участках по обработке резанием должны удовлетворять требованиям СНиП II-В. 8-71 "Полы. Нормы проектирования"; в частности, полы должны быть прочными, ровными, нескользкими, допускающий легкую очистку от загрязнений.

3.11. Стены, потолки, внутренние конструкции помещений, в которых проводятся работы с повышенном выделением пыли (например» шлифование и полирование деталей из магниевых и титановых сплавов), должны иметь поверхность, допускающую легкую очистку и влажную Уборку.

3.12. Цветовая отделка стен и потолков помещения цеха , участков должна быть предпочтительно светлых тонов и соответствовать "Указаниям по проектированию цветовой отделки интерьеров производственных зданий и промышленных предприятий" СН 181-70.

З.13. Ширина проходов в цехах и участках должна соответствовать требовавшая СНиП В-90-81 "Производственные здания промышленных предприятий Нормы проектирования". Границы проходов и проездов в производственных помещениях должны быть обозначены белыми линиями или другими цветами и знаками безопасности согласно требованиям ГОСТ 12.4.026-76. Проходы и проезды не должны загромождаться заготовками, деталями и т.п.

З.14. Ввод в эксплуатацию новых и реконструируемых цехов и участков должен производиться в соответствии с требованиями СНиП Ш-3-76 "Приемка в эксплуатацию законченных строительством предприятий, зданий и сооружений. Основные положения".

3.15". Доя локализации вредных и пожаро-взрывоопасных веществ (пыли, аэрозоли СОЖ и т.п.), образующихся при обработке резанием, рабочие места необходимо оборудовать местными отсосами, обеспечивающими полное удаление этих веществ из зоны резания. Помещения, в которых хранятся и готовятся растворы бактерицидов для СОЖ, необходимо оборудовать местной вытяжной вентиляцией.

3.16. Воздуховоды, предназначенные для удаления пыли при обработке деталей из титановых и магниевых сплавов, должны иметь гладкие внутренние поверхности без карманов и углублений, исключающие скапливание пыли, наименьшую длину и число перегибов. Воздуховода, пред-назначенные для удаления магниевой пыли, должны иметь люки с задвижками или дверцами, открывающимися наружу вне взрывоопасного помещения.

3.17. Воздух, удаляемый местными отсосами при обработке деталей из магниевых сплавов на полировальных и шлифовальных станках, необходимо очищать в масляных фильтрах до поступления его в вентилятор.

Фильтры и вентиляторы должны быть изолированы от цеха или участка, где производится обработка резанием деталей из магниевых сплавов. Во избежание опасности образования взрывоопасной смеси магниевой пыли с воздухом применение для её очистки сухих центробежных циклонов и суконных фильтров не допускается.

3.18. Пылеприемники и воздуховоды вентиляционных установок, где происходит накопление статического электричества, должны быть оборудованы заземлением.

3.19. Помещения и воздуховоды от общеобменной и местной вентиляции, а также местные отсосы должны очищаться по графику, утвержденному администрацией предприятия.

3.2.7. Все углубления в иолу (траншеи, колодцы и др.) должны быть закрыты прочными перекрытиями. Временно открытые траншеи и колодцы должны быть ограждены.

3.21. Световые проемы верхних фонарей должны быть остеклены армированным стеклом или под фонарями должны быть подвешены металлические сетки для задерживания осколков стекла.

3.22 Санитарно-гигиеничесное содержание производственных и вспомогательных помещений должно осуществляться в соответствии с требованиями "Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий ", утвержденной Минздравом СССР.

3.23. Помещения цехов и участков по обработке резанием заготовок (деталей) из бериллиевых сплавов должны размещаться и содержаться

согласно требованиям "Санитарных правил при работе о бериллием и его соединениями", утвержденных Министерством здравоохранения СССР.

3.24. Чистка оконных проемов, фонарей и светильников должна осуществляться по графику , утвержденному администрацией предприятия. Средства и способы чистки должны обеспечивать безопасность проведения работ.