2.3.6. Для закрепления фрез в глухих отверстиях шпинделя на сверлильно-фрезерном станке необходимо пользоваться специальными переходными конусами с винтовыми и клиновыми креплениями заподлицо с поверхностью оправки.

2.3.7.Установка заготовок (деталей) на сверлильный станок и снятие их со станка должны производиться тогда, когда шпиндель с режущим инструментом остановлен и находится в исходном положении, за исключением случая, когда станок оснащён специальным многоместным приспособлением, обеспечивающим загрузку заготовки(детали) вне рабочей зоны.

2.3.8.Установка режущего инструмента должна производиться только при полном останове станка. Смену инструмента на ходу сверлильного станка допускается производить только при наличии специального быстросменного патрона.

2.3.9. На сверлильном станке при замене инструмента на много -шпиндельных головках, где замена сопряжена с нахождением рук рабочего в зоне расположения головок, необходимо применять специальные подставки, предупреждающие падение головки при обрыве груза.

2.3.10. Для снятия переходных втулок из шпинделя сверлильного станка необходимо применять клинья. Клинья, применяемые для закрепления оправки, не должны выступать за пределы шпинделя сверлильного станка.

2.3.11. При сверлении отверстий в вязких металлах следует применять спиральные сверла со стружкодробящими канавками.

2.3.12. Сверление тонких пластинок, полос или других подобных мелких заготовок (деталей) без крепления в специальных приспособлениях не допускается.

2.3.13. Производить обработку резанием на сверлильно-фрезерных станках, рабочий стол которых не огражден защитными устройствами, не допускается.

2.4. Требования безопасности при фрезерной обработке

2.4.1. При закреплении фрезерной оправки или фрезы в шпинделе необходимо предварительно отключить двигатель станка и переключить коробку скоростей на минимальное число оборотов, чтобы шпиндель не мог проворачиваться. Закрепление фрезерной оправки или фрезы следует производить только специально предназначенным для этой цели ключом.

2.4.2. При фрезеровании крепление заготовки (детали) необходимо производить в местах, находящихся ближе к обрабатываемой поверхности, чтобы усилия резания воспринимались неподвижными упорами, а не зажимами. Места крепления должны бить указаны в технологической документации,

2.4.3. Необходимость ограждения режущих частей фрез, не соприкасающихся с обрабатываемыми заготовками (деталями), должна определяться в технологической документации.

2.4.4. Крепление вставных зубьев во фрезах должно быть прочным, надежным н исключать возможность выпадения их из корпуса при работе).

Крепежные детали, применяемые для крепления зубьев, должны быть утоплены в корпусе.

2.4.5. При фрезеровании на горизонтально-фрезерных станках задний конец шпинделя вместе с выступающим концом винта для закрепления инструмента, а также выступающий из поддержки конец фрезерной оправки следует ограждать быстросъемными кожухами.

2.5. Требования безопасности при строгальной, протяжной и долбежной обработке

2.5.1. Очистку режущего инструмента и приспособлений от стружки на протяжном станке следует производить при полном останове станка щетками, предназначенными для очистки металла от стружки.

2.5.2. Применение движущихся люнетов с длинными протяжками на горизонтально-протяжных станках должно быть указано в технологической документации.

2.5.3. При обработке заготовок (деталей) на продольно-строгальных станках, суппорт которых обслуживается сверху, необходимо пользоваться специальными прочными и устойчивыми площадками с перилами, согласно требованиям ГОСТ 12.2.009-80, раздел I.

2.5.4. Зона движения стола или ползуна, выходящего за пределы станины строгального станка, должна быть ограждена барьерами или другими защитными устройствами, предохраняющими доступ в опасную зону. У опасной зоны должен быть вывешен знак безопасности, предупреждающий об опасности.

2.5.5. При обработке резанием на горизонтально-протяжных станках над зоной выхода протяжки из заготовки должны применяться защитные устройства (откидные экраны и т.п.).

2.5.6. При обработке резанием на вертикально-протяжных станках для внутреннего протягивания на случай выпадения протяжки ив патрона возвратного механизма необходимо применять ограждения.

2.5.7. При долблении в упор, а также при закреплении заготовки (детали) на долбежном станке необходимо предусматривать, чтобы оставался достаточный выход для резца и стружки.

2.5.8. Проверку нарезаемой шестерни на биение на зуборезном станке индикатором следует производить только после того, как режущий инструмент будет остановлен.

2.5.9. На зубодолбежном станке снятие обработанной заготовки (детали) следует производить только при полной остановке штосселя с долбяком в крайнем нерабочем положении.

2.6. Требования безопасности при шлифовании и полировании

2.6.1.Установка, испытание, хранение и эксплуатация алмазного инструмента должны производиться в соответствии с требованиями ГОСТ 12.3.023-80, а абразивного - ГОСТ 12.2.001-74.

2.6.2. Для выполнения операции шлифования и полирования должны применяться абразивные и алмазные инструменты, прошедшие испытания на механическую прочность.

2.6.3. При подготовке станка к работе необходимо проверить биение инструмента. Биение шпинделя должно соответствовать техническим условиям на данный станок.

2.6.4. Центровка полировальных кругов (войлочных и шитых матерчатых) должна производиться на специальном станке, оборудованном укрытием и местным вытяжным отсосом.

2.6.5. Подрезка и правка полировальных капроновых щеток должна проводиться резцом на специальном станке.

2.6.6. При переходе от обработки шлифовальным кругом всухую к обработке с охлаждающей жидкостью шлифовальный круг должен быть отключен и охлажден до температуры окружающей среды.

2.6.7. При работе на шлифовальных станках или устройствах, предназначенных для правки и обточки шлифовальных кругов, должны устанавливаться защитные приспособления, предохраняющие рабочего от отлетающих частиц, возможного разрыва шлифовального круга и правящего инструмента. Станки должны быть оборудованы пылеотсасыващими устройствами.

2.6.8. Обработка заготовок (деталей)на станках, имеющих ограждения с регулируемыми козырьками, как правило, должна производиться с минимальным углом раскрытия кожуха в соответствии с требованиями ГОСТ 12.2.001-74.

2.6.9. У каждого зубошлифовального станка или группы станков, на которых работа производится шлифовальными кругами различного диаметра, на видном месте должна быть вывешена таблица с указанием допускаемой рабочей окружной скорости используемых шлифовальных кругов и частоты вращения в минуту шпинделя станка.

2.6.10. Для безопасного шлифования длинномерных Заготовок (деталей) на круглошлифовальных станках необходимо применять люнеты.

2.6.11.Обработка заготовок (деталей) без применения охлаждения на станках с абразивным и алмазным инструментом должна производиться с применением пылеотсасывающих устройств.

2.6.12. Установка подручника на станке должна производиться таким образом, чтобы зазор между краем подручника и рабочей поверхностью круга соответствовал требованиям, установленным в технологической документации. Рабочая поверхность подручника должна быть ровной, а край рабочей поверхности без выбоин и выработки,

2.6.13. Работа на магнитном столе заточного и шлифовального станка с неисправным электромагнитом не допускается.

2.6.14. При заточке или доводке инструмента на заточном станке необходимо закреплять его в приспособлении или пользоваться подручником. Удерживать руками инструмент на весу при заточке не допускается.

2.6.15. При установке и закреплении для заточки детали или инструмента в центрах на заточном станке следует производить проверку крепление задней бабки и пиноли. Применение центров с изношенными конусами не допускается.

2.6.16.При заточке в центрах необходимо применять безопасные хомутики и поводковые патроны. Во избежание провертывания инструмента при заточке следует производить надежное закрепление хомутика на инструменте.

2.6.17. Настройка заточного станка на автоматический цикл должна производиться на режимы резания , указанные в технологической документации.

2.6.18. Обработка детали с охлаждающей жидкостью должна производиться так , чтобы жидкость омывала абразивный или алмазный круг по всей рабочей поверхности.

2.6.19. При обработке детали кругами, предназначенными для работы боковыми торцовыми поверхностями, касание зажимных фланцев затачиваемой детали, инструмента или приспособления не допускается.

2.6.20. Подача инструмента (или приспособления) при правке абразивного или алмазного круга, как правило, должна быть механизированной.

2.6.21. Правка абразивных кругов должна производиться специальными правящими инструментами (алмазными карандашами, металлическими роликами, металлокерамическими дисками и т.п.).

2.6.22. Перед эксплуатацией алмазный инструмент должен быть проверен на радиальное и торцевое биение. При необходимости инструмент должен быть подвергнут правке шлифовальными кругами или брусками.

Алмазный инструмент на металлической связке допускается править электроэрозионным способом. Не допускается производить правку инструментами, не предназначенными дан этой цели.

2.6.23. Во время проведения правки абразивных и алмазных кругов работающие должны пользоваться приспособлениями для удержания правящих инструментов (карандаши и т.п.).

2.6.24.Алмазная и металлическая пыль, которая не попала в местный отсос, должна удаляться со станка специальной щеткой-сметкой или скребком.

2.6.25. Противовесы полированных станков с качающимися шпинделями должны быть надежно закреплены и иметь ограждения.

2.6.26. При полировке для удерживания мелких, тонкостенных и быстронагревающих заготовок (деталей) необходимо применять приспособления и оправки, в которых должна быть надежно закреплена полируемая заготовка (деталь).

2.6.27. Обработка заготовок (деталей) на полировальном станке должна производиться со скоростью полирования, предусмотренной технологической документацией.

2.7. Требования безопасности при отрезных работах

2.7.1. Подача заготовок (деталей) при обработке резанием на станках ленточными и дисковыми пилами должна осуществляться с помощью приспособлений, обеспечивающих устойчивое положение разрезаемого металла и устраняющих возможность травмирования работающего.

2.7.2. При резании заготовок из металлов способом трения защитный кожух режущего диска должен быть звукопоглощающим, а крепление его к корпусу станка следует устанавливать на упругих прокладках (например, из резины, пробки и т.п.).

2.7.3. При резне узких полос необходимо обеспечить их крепление с помощью прижимов.

2.7.4. При разрезке листов с разметкой на гильотинных ножницах необходимо применять местное освещение рабочей зоны.

2.7.5. Наращивание рычагов управления роликовых ножниц дополнительными приспособлениями (трубами и т.п.) не допускается.

2.7.6. При резке ленточной пилой необходимо производить регулировку установки раздвижного защитного кожуха соответственно размеру

и профилю разрезаемой заготовки. Шкивы, по которым идет ленточная пила, должны быть ограждены но окружности и с боковых сторон.

2.7.7. Разрезка листа на многодисковых ножницах без применения защитного ограждения в зонах разматывающего и приемного устройства не допускается.

2.7.8. Резание заготовок на роликовых ножницах следует производить с применением предохранительных приспособлений» не допускающих попадания пальцев рабочего под ролики.

2.7.9. Зазоры между ножами гильотинных, роликовых и вибрационных ножниц должны устанавливаться в соответствии с технологической документацией, в зависимости от материала и толщины разрезаемой заготовки.

2.7.10. Резание заготовок на комбинированных пресс-ножницах следует производить только с ограждением опасных зон, исключающая попадание рук рабочего под пуансон и ножи.

2.7.11. Работа на быстроходных ленточных пилах, не оборудованных защитными устройствами (механические дли магнитные ловителя) для улавливания пилы при её обрыве, не допускается.

2.7.12. Подача заготовки к ножницам должна производиться специальным толкателем со стороны их фронта. Подача заготовки через ножницы не допускается.

2.7.13. Во время работы гильотинных ножниц заходить или производить какие-либо работы под упорной линейкой не допускается.

2.7.14. При наличии вмятин, выщербин в любой части ножей, затупленим режущей кромки, а также при величине зазоров между режущими кромками ножей выше допустимой работа на ножницах не допускается.

2.7.15. Отрезанные заготовки и отходы должны отводиться непосредственно в тарные ящики или тележки при помощи рольгангов, желобов ЕЛИ других приспособлений.

2.7.16, Разрезка листов на гильотинных ножницах без применения приспособления (устройства) для поддержания длинномерных листов, не допускается.

2.8. Требования безопасности при работе на станках автоматических линий.

2.8.1. Устройство автоматических линий и агрегатных станков должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.009-80.

2.8.2. В процессе работы на автоматической линии должны применяться инструменты, технологическая оснастка, и приспособления, которые указаны в технологической документации.

2.8.3.Работа станков автоматической линии в автоматическом или наладочном режимах должна производиться в установленной технологическим процессом последовательности, обеспечиваемой исправной системой блокировки.

2.8.4. Движущиеся части транспортных и загрузочных устройств автоматической линии, которые в процессе работы представляют опасность для работающих, должны быть ограждены защитными устройствами.

2.8.5. В работающих отдельно или встроенных в автоматические линии агрегатных станках механизированные или автоматизированные поворотные столы и барабаны, которые при повороте в процессе работы представляют опасность для работающих, должны иметь ограждения.